2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵描きアドバイザーになって2年

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:08:36.10 ID:k37KNBWj0.net
VIPにあまねくアドバイザー達、
2chにいる絵描き達の未来を議論しよう!

俺も2年間の経験から思うところはたくさんある

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:09:46.08 ID:fZFYhMhGK.net
アドバイスじゃなくて
趣味の押し付けだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:12:00.99 ID:k37KNBWj0.net
>>2
違うね
それはアドバイザー気取りのアマチュアだ

俺達は2chにいる絵描き達に客観的な指摘を
してやってるんだ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:21:21.41 ID:k37KNBWj0.net
ではまず2chにいる多くの絵描きたちのダメな所を言わせてもらおう

・絵をなめている

これに尽きる

イラストを100分や200分で描き上げられるものと思っている
大した時間もかけてないのに「もう描けない」などと音を上げる
それなのに上手くなりたいと言って毎日同じような「描き方教えて」スレが
乱立する
こんなに情報が溢れてるのに自分で調べもしないのは意識の高さの割に怠慢だ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:26:40.08 ID:k37KNBWj0.net
更に言わせてもらうと

・そもそも絵を描くのが好きじゃないのにプロになりたがる

絵の才能とは「絵を描くのが好きなこと」だ
それなのにろくに枚数もこなせず継続も出来ず「上手くならない」と弱音を吐く
この意志の弱さだ

これまでどんな甘ちょろい人生を歩んできたのか
勉強や部活動など、なにがしかを頑張ったことのある人間なら
何かを得ることがどれだけ大変なのかを知っているものだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:29:28.02 ID:k37KNBWj0.net
あれ?
今日はアドバイザー少ないのかな…
いつもはあんなにいっぱいいるのに

アドバイザー達!語ろうぜ!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:35:52.87 ID:S1cHI2Oaa.net
可哀想

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:37:40.51 ID:k37KNBWj0.net
>>7
いやいや!
いつもはもっといっぱいいるだろ!
2ch絵描き達に進んでアドバイスするアドバイザーたちが!

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:37:57.30 ID:6PW6Pybo0.net
オタサー定期

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:38:30.44 ID:tkF0asz60.net
がんばれ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:42:12.32 ID:zN+/o6iL0.net
どんなオナホ買うのがいいかな?
教えてオナホアドバイザー

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:43:19.35 ID:k37KNBWj0.net
頑張ることではないんだけどな…

とにかく上手くならず消えていく絵描きたちは
絵が簡単に上手くなるものだっていう感覚なんだよ!

骨格も肉付きも、ソフトの扱いも勉強!
それが嫌いなら嫌々でも勉強すべきだしそれができないなら才能はない!
何度同じアドバイスをさせるんだろう?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:46:23.24 ID:k37KNBWj0.net
>>11
なんやかや転校生か17(無印orSoft)

あと一番使用頻度が高いのは真実の口だな
オナホってかフェラホだけど

ってそんなことはどうでもいいんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:46:41.34 ID:tkF0asz60.net
がんばれ
お前ならまだ伸ばせる
がんばれがんばれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:47:03.61 ID:B+8UGnC20.net
少なくとも最低限の絵も描けないやつの指示なんかだれも聞かないんじゃないか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:49:54.65 ID:UBiN71JZ0.net
サークルにエロ本持って行って追い出された人?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:51:00.74 ID:k37KNBWj0.net
>>15
下手な絵描きが何故下手かというと客観的に自分の絵をみれないからだ

だから誰かが客観的に意見をしなければタメにならないだろ?
それをするには目が肥えてさえいれば絵がかける必要があるか?

ちなみにオレたちアドバイザーの上位互換として「赤ペン先生」が存在する
下手な赤ペンは害悪でしか無いが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:51:32.59 ID:k37KNBWj0.net
>>16

知らないな

俺はただの絵描きアドバイザーだ
そんな面白エピソードはない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:52:23.47 ID:UBiN71JZ0.net
>>18
いやそれだったらいいわすまん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 22:58:44.24 ID:k37KNBWj0.net
よく「絵を描くのに挫けた奴が嫉妬心から絵の批評家になる」という類の漫画が
Twitterで話題になるが俺は違う

純粋に2ch絵描きの画力工場を思ってアドバイザーに徹している

皆もそうなんだろ?ん?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:02:58.08 ID:tkF0asz60.net


22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:10:44.70 ID:z8ToZkZ00.net
ドローイング・アビリティー・インダストリーズ (DAI) うーんかっこいい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:11:58.73 ID:icH/zzWC0.net
書き方教えてください

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:14:58.61 ID:/4rzKANy0.net
何でアドバイスするの?気持ちいいから?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:17:14.72 ID:z8ToZkZ00.net
いまだ議論が始まってない件

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:17:16.66 ID:k37KNBWj0.net
わかったおとなしく他のアドバイザーの到着を待って自分の意見を言うよ

よくろくに絵も描いた経験もなしに「絵は才能」などと抜かす奴がいるが
その通りだ

そういう奴には才能がない

ただし額面通りじゃない、
「絵がかける奴はもともと絵が上手い」そんなわけはない
よく「才能」を「スタート地点ですでに持ち合わせてる絵の上手さ」と誤解してるアホがいるがそうじゃない
上手い奴はそもそもいっぱい描いてるんだ

幼いころは皆絵を描いてた、それを止めなかっただけだって誰かが言ってたなあきまんだっけ?
とにかくさっき言ったとおり絵の才能は「絵を書き続けられること」だ

絵を描くのが好き!という好きの度合いがそのまま才能だ、結果そういうやつはいっぱい書くからな

「絵を描くのは苦痛だけど絵は上手くなりたい!」こんなワガママ野郎でも「勤勉さ」という才能があれば
上達する

それを理解してない奴が多すぎる
普段から絵をかかない奴がが気まぐれに描いた絵が下手くそだったら自覚しろ、
「少なくとも俺には才能がない」「勤勉さという才能を身につける他ない」ってな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:17:32.30 ID:icH/zzWC0.net
>>1の絵うp

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:18:55.45 ID:k37KNBWj0.net
>>23
「描き方教えて」

そういう漠然とした質問が多すぎる
絵をろくに書きもしないうちから無心してるのが見え見えで相手にしたくない

少しでも描いてるやつなら、自分が絵をかくにあたってもっと具体的な疑問を抱くものだ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:20:51.42 ID:vvam6lZLa.net
http://i.imgur.com/hauYsL2.jpg
アドバイスおなしゃすんこ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:20:58.73 ID:k37KNBWj0.net
>>24
その通り

でも「絵描きの上に立った気がして気持ちいい」んじゃないぞ
それを真摯に受け止めてもっといい絵を見せてくれるから気持ちいいんだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:21:39.42 ID:k37KNBWj0.net
>>25
誰かアドバイザー来いよ…
待ちくたびれたよ…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:22:16.55 ID:k37KNBWj0.net
>>27
俺は描かない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:22:31.37 ID:z8ToZkZ00.net
>>26
しかしだ こういう局面でのアドバイスを考えてみてくれ

その「たくさん描いたけど下手なままだ やっぱり絵は才能だ」という人に
なんてアドバイスすればいいのかということを

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:25:08.09 ID:tkF0asz60.net
ネタじゃなかったのかよwwwwwwwww
驚愕した

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:26:32.76 ID:vsvHBG600.net
呼んだ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:26:38.02 ID:z8ToZkZ00.net
せめてここでアドバイスガイドラインみたいなのできたらいいのに
描くやつのパターンごとの対応についての

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:27:28.87 ID:YTj+GgDBa.net
たくさん描いても下手って言ってる友達が居るが実際どのくらい描いてるか分からん一日10枚描いても駄目なら本当に絵の才能がないんだろうと思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:28:13.76 ID:vsvHBG600.net
自由に描け

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:29:42.08 ID:rHRIvx2U0.net
精緻に背景を描こうとしても細かい作業に身が入らない
どうすりゃいい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:30:08.54 ID:z8ToZkZ00.net
1の話では少なくとも 描く量が少ないヤツは論外みたいだな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:30:50.42 ID:k37KNBWj0.net
>>29
こういう趣旨のスレじゃないんだが…

すごいラフだから質感や線、パースすらアドバイスは出来ない

でもキャラの重心は考えられてるし状況も和やかかつ動きがあっていい
特に基本的に静止した状況で中心の女の子と犬だけに動きがあるっていうのは
見る人の視線を意識した上でやってるならとても達者な配置をしてると思う

ていうか書き込んだら上手いんでしょ?
試すような真似はやめてよ

ラフじゃ完成度は予測できないんだからほんとに上手いかはしらないけどもさ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:31:12.10 ID:tkF0asz60.net
>>39
身が入らないのは好きじゃないからだろう
好きじゃないってことは才能がない
勤勉さもないならやめろ
ってことじゃね たぶんだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:32:29.18 ID:z8ToZkZ00.net
(あ スルーされた)

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:34:38.23 ID:rHRIvx2U0.net
>>42
タブン(独: Tabun)は有機リン酸系の神経ガス(化学兵器)。
地下鉄サリン事件で使用されたサリンや、ソマンなど同じG剤の一種である。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:35:48.62 ID:k37KNBWj0.net
>>33
考えるまでもないよ

ほんとそういう人も多いよね

正直「たくさん描いてないだけだろ嘘をつくな」だ

「たくさん描く」を「たくさん紙を使う」ことだと誤解してる、これはもうパターンだ
「たくさん描く」ってのは「沢山の時間書き続ける」ってことだ

ちゃんと筋肉や俯瞰等を勉強する意図があって
ラフみたいな絵を量産するのはいい、それはタメになるだろう
でもなにを勉強するつもりもなく「絵の練習」として描くラフに大した意味は無い
強いて言えば紙のムダでしか無い

こんなこと少し考えたらわかるのに。
だからアドバイスするとしたら「お前はまず頭を使え」だ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:36:53.24 ID:k37KNBWj0.net
>>35
呼んだよ!

2chの下手くそなまま消えていく絵描き()たちをどう思う?
お前なりの意見を聞かせてくれ同志

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:37:32.19 ID:k37KNBWj0.net
>>36
それがあれば誰でもアドバイザーだな
いやアドバイザーがいらなくなるのか…

今のところ経験則でしかない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:38:01.62 ID:k37KNBWj0.net
>>37
描いた枚数なんか当てにならんぞ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:39:56.37 ID:vsvHBG600.net
>>46
悲しいことだ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:39:58.52 ID:rGRZbl280.net
>>29
ぱっと見て思ったのは

・ベンチの女の子の足が揃いすぎてて絵に固い印象がプラスされててもったいない
→例えばひざだけくっつけて足先は開くと少女らしさ
 足全体を緩く開いてたらだらけた雰囲気
 膝をそろえたうえでベンチに対して少し斜めに足を揃えて曲げるとおしとやかさがプラスされると思う
・ベンチの一番手前の足を奥の足よりも少し下げたほうが奥行きが出そう
・ベンチの背もたれもう少しカーブ緩い方がリアリティが出そう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:40:42.58 ID:z8ToZkZ00.net
(あ レスくれた ゴメン>>43はスルーしてくれ)

横だが
下手なまま消えていくやつは消えていくままにしたらいいと思う いわゆる絵を好きな才能が無いヤツだと思うから
好きなやつは下手なまま消えていかない どこかで上手くなってるだろうし

1の2年の経験則で好きなのにいまだに下手なヤツはいるのか いたのか それを聞きたい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:41:15.99 ID:E+dAGvjl0.net
何をどのくらい求めてるのか人によって違うから
適当に合わせられるようになってから

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:41:33.67 ID:rGRZbl280.net
というか絵的にベンチの女の子を最初に書いてそうだから右半分の背景をベンチの奥行きに合わせた方が見栄えがするかも
この辺は好みですふひひ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:43:20.22 ID:k37KNBWj0.net
>>39
だからアドバイスをする趣旨のスレじゃないんだって!

でもいいか、身が入らないのはお前の意識が低いからだ

お前本気で何かを極めようとしたことがあるか?
スポーツでも勉強でも
ないんだろうな、だからわからない

「今までしたことがないレベルの高度な作業」ってのはとても思考力と体力を使う
だから消耗するのが当然なんだ

でもこう考えろ、それは「自分の限界を引き上げる作業」だ

一度経験したレベルなら、次からは平然とこなせるようになるぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:43:46.33 ID:oM92gVmk0.net
長い

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:44:27.49 ID:k37KNBWj0.net
>>49
適当ー!

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:45:44.40 ID:z8ToZkZ00.net
しかし最終的にはどのパターンだろうと ggrks に行き着く気もする
まさに情報格差だ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:46:51.52 ID:rGRZbl280.net
>>39
もしキャラ+背景を描こうとしているなら一度背景のみを楽しくはっちゃけて描く事をお勧めする
色も自由に使って、構造も好みをバンバン盛り込んで
それで細々描くのがタノシーーーってなったらキャラ絵の背景も少し気持ちの入れ方が変わってくる、と思う

漫画の背景だったらその・・・うん、がんばれ
あと・・・強く・・・生きてください・・・

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:47:38.00 ID:vsvHBG600.net
>>56
すまんこ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:48:25.37 ID:k37KNBWj0.net
>>51
好きなのに下手な人いるよ

2chにいれば見ることもあるだろうけど…

共通項は「一定レベル以上のものを描こうとしない」ことだ
そいつは絵が下手なままそれで満足してるのか、同じような絵を量産し続けてる
うまくなろうっていう気概がないんだ

でもそれそれでいいと思う
上達が停止したところが、その絵師の完成だから

上達したいと思わない人にアドバイスすることはない
楽しく描けばいいと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:48:51.16 ID:vsvHBG600.net
ところでおいへたくそな絵描きたち?
なぜ絵を描くんだ?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:50:41.46 ID:k37KNBWj0.net
>>57
ggrksで成立してしまうほどネット上にはノウハウがあふれるようになったよね
だからアドバイザーの仕事は、そのノウハウを厳選して下手な絵描きに教えてやることだ

ネット初心者は情報を選別する能力が備わってないからね
だから尋ねるんだろう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:50:58.63 ID:rGRZbl280.net
そこに紙とペンがあるからさ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:51:01.35 ID:rHRIvx2U0.net
まずこのスレの趣旨がわかんねえよ
産業でまとめてくれ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:51:48.62 ID:z8ToZkZ00.net
それでもVIP絵スレには参考サイトのURLを張ってくれる人も居たりする
まさに彼らこそ絵スレの良心だと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:52:04.47 ID:4X40NkRu0.net
すいません漫画でコメディ調の化け物モンスター出したいんですけどイメージが浮かびません
良い資料やサイトあったら教えてください

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:52:29.77 ID:tkF0asz60.net
>>62
君たち尋ねなくてもアドバイスするじゃん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:52:53.66 ID:k37KNBWj0.net
>>61
その疑問は矛盾かな

上手い下手は絵を描かない理由にはならないと思うよ

描きたいから描いてるんだ
下手な絵は見たくないってのは最低のワガママだ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:53:44.78 ID:z8ToZkZ00.net
>>62
ノウハウの厳選 これこそガイドライン策定のことではないか!?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:53:44.58 ID:k37KNBWj0.net
>>64

>>1 を読め

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:56:29.85 ID:z8ToZkZ00.net
>>67
それはもうアドバイススルーでいいんじゃまいか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:58:40.60 ID:k37KNBWj0.net
>>67
尋ねられない場合もその前後に上手くなりたい、という意図を感じさせる発言があれば
横槍をいれるつもりで物申すよ

ただ個人的なラインとして
ただ絵描き同志の交流をする気で個々にきた人たちにはアドバイスしない
それは野暮だし嫉妬心から攻撃してると捉えられてもしょうがない

絵描き同志の交流を邪魔するアドバイザー気取りの糞野郎は攻撃してもいいぞ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:58:57.70 ID:rGRZbl280.net
>>66
個人ユーザー名出すのは控えるけどpixivで探してインスパイアされるのいいと思います
ユーザー企画ものでコメディホラー系やファンタジー系を探すとプロかこいつらってレベルの人が色々イラストや漫画描いてるのが美味しく見れます
パクリはもちろんNG
もうとっくの昔にそれやってるYO!って場合は遊戯王のトゥーン系のモンスター画像とか
アメコミの敵役くらいしか思いつかないな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:59:30.44 ID:z8ToZkZ00.net
>>60
そう 本当に楽しく描けているのならば 外野が何も言うことはないな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 23:59:47.68 ID:k37KNBWj0.net
>>69
それはその通り!

しかし誰もに共通するガイドラインを作るってのがとても難しいんだ絵って
個性で勝負する分野だから

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:01:54.09 ID:Fadrh+pX0.net
2chにいる絵描きに未来なんてない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:02:33.10 ID:xZ1HvzBW0.net
>>66
ちょっと分かりにくいがこのページの右上の「カードイラスト」
某MMOの敵キャライラスト詰め合わせがあったから参考になるかもしれない
絵師によって雰囲気まちまちだけどもともと可愛い系のドット絵だから何か掴めたらいいな
ttp://orange-heart.egoism.jp/GracoRO/

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:02:52.40 ID:TLWfPYc90.net
>>76
それがそうでもない

まあ2chから巣立つところがスタートになるんだけど

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:03:37.03 ID:Q0NDIuP+0.net
>>75
絵(個性で勝負する分野)でもはじめは人真似からだろうと思う気もする
アドバイザーが必要とする情報は 絵をうまくなりたいヤツがどんな絵を
描きたいか 具体的にどのマンガ家 イラストレーター とかそういう情報だと思う

その画風にあわせたアドバイスがしやすくなるから

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:03:37.85 ID:Wbb9wMxT0.net
全レススレとは言え釣りスレ伸ばしすぎだろ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:05:20.44 ID:Q0NDIuP+0.net
大漁旗を見るまで続ける

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:06:35.50 ID:TLWfPYc90.net
>>79
それはそのとおりだよ模倣の蓄積×自分の好みで絵柄は完成されていくんだから

だから絵の方向性を認識するところからアドバイザーのしごとははじまるよね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:08:08.68 ID:PM4YINKY0.net
練習しなくても人の絵を見てるだけで上達するんだよなあ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:09:19.56 ID:72pr513+0.net
2chにいる絵描きたちの未来か・・

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:09:51.01 ID:Q0NDIuP+0.net
しかし居るんだ 人真似嫌い っていうやつ
1の2年の経験則でもそういうパターンのやつ居なかった?

まずそう言う人になんて言うべきだろうか これは難しいぞ…

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:10:29.91 ID:TLWfPYc90.net
>>83
上達してないよ
正確には「人の絵を見ることで正解が見えて」るだけだよ
そして練習(実践)して自分で再現できて初めて「思った通りで正解だったんだ!」と上達になる

ある程度絵を描いてないと出来ない経験だね

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:13:58.55 ID:sR05A1Gb0.net
最近筋肉について勉強し始めたんだけど脇の辺りが複雑で心が折れかかってる
やっぱり解剖学の本とか買った方がいいんかね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:16:17.62 ID:72pr513+0.net
まず姿見を買ってきて自分のワキをよく見よう
描きたいポーズがあるときはそのポーズを自分でとってみるんだ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:16:26.13 ID:Wbb9wMxT0.net
この釣りスレで具体的な質問とかすんなよ
こいつ自体は単にアドバイスする奴が気に入らない奴か挫折して釣りするのに逃避してるやつだろ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:17:39.29 ID:EQhR4Gke0.net
デジタルで線をきれいに引くにはどうしたらいいんですか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:18:07.36 ID:TLWfPYc90.net
>>85
わかるよ、人の真似が嫌いな人いるよ

そしてその場合大きく2種類に分けられて、

1つは「そもそも自分がどんな絵が好きかわかってない」ケース。
絵描きどころかユーザーとしても未熟な場合だね。
だからろくに描きもしないうちから「オリジナリティが損なわれる」などと思っている。
アホっぽい。

もう1つは「心の底で面倒なことはしたくないと思っている」ケース。
模写をしたり、何がしか資料を見ながら絵を描くのは疲れる。
だから色んな言い訳で自分を納得させるんだけど本質的には「絵は上手くなりたいけど面倒なことはしたくないなあ」
と考えているクズだね。自分の本心に気づいてない場合もあるから厄介。
はたから見ればわかりやすいほどなんだけど。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:18:34.95 ID:HbxnZN+40.net
>>77
おお、これ何か見つかるかもしれない
ドット絵も描きたかったしとても嬉しい
ありがとう

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:18:48.00 ID:heG74MLU0.net
逆になんで綺麗に引けないの?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:20:33.46 ID:72pr513+0.net
>>90
今君が欲していることは本当に
デジタルでキレイに線を引けるようになることなのか?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:22:13.77 ID:PM4YINKY0.net
>>90
アナログみたいにかけると思わない方がいい
慣れるまでは手ぶれ補正強めに効かせて徐々に補正弱めていくといい
アナログみたいに強弱つけようとしたら同じ線をなぞったり消しゴムで線を細くするといいゾ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:22:21.08 ID:TLWfPYc90.net
>>87
筋肉が複雑に絡み合う脇は、上手くかければ性器並みのエロスを発揮するぞ!
尻も膝の裏も背中もそう!

漫画家の窪之内英策は「デフォルメの程度が個性」と言ってるから、
筋肉をどれだけ自分の絵に反映するかは大事な要素だ
大変コスパのいい勉強になるからたのしんでやるといい

副産物としてフェチがとても増えたりするし、今後の二次元ライフに大きな影響をおよぼすぞ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:24:06.49 ID:EQhR4Gke0.net
>>95
手ぶれ補正無いけどどうしたらいいかな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:24:38.52 ID:TLWfPYc90.net
>>90
デジタルの長所であり欠点は「線が綺麗(綺麗すぎる)こと」なんだけどな…

線がよれるって事?
それは描くときに拡大しすぎなだけだと思うよ

もっと縮小して描くのに慣らすといい

そしてこのスレで質問しないでくれ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:26:05.25 ID:72pr513+0.net
線のきれいさというのはなかなかコレ深いテーマなんですよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:26:15.22 ID:EQhR4Gke0.net
>>98
よれるとかじゃなくてぷるぷるする

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:26:58.47 ID:PM4YINKY0.net
>>97
イラスト用のソフト買って慣れた方がいいぞ
わざわざハンデ負うことはないぞ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:29:07.76 ID:heG74MLU0.net
>>100
じゃあぷるぷるしないぐらい早く線引けば?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:29:11.59 ID:TLWfPYc90.net
>>100
縮小して描いてもダメ?

あとペンの速度が遅すぎてもダメだぞ
デジタルはアナログより素早く手を動かさないと

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:30:49.22 ID:EQhR4Gke0.net
>>101
ソフトじゃなくて技術的なことでどうにかならないかな

>>102-103
早く引いても線が震えてる

縮小しても

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:31:32.33 ID:72pr513+0.net
>>100
うーん・・・まずそれは慣れるしかないな
鉄線描の神様みたいな人が言ってたんだが、
息をとめるか、あるいはゆっくりと吐きながら
ん・・・・・・・
すーーーーーーーーー
ふ〜〜〜〜〜
って引け

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:32:52.59 ID:PM4YINKY0.net
>>104
ペンタブのドライバインストールしたか?ペンタブの説明書レベルの質問になってきたな
ドライバインストールしてそれなら粗悪品だから捨てた方がいいゾ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:33:52.08 ID:heG74MLU0.net
>>104
そもそもまっすぐ引けないなら、それぶっ壊れてるからペンタブ買い替えな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:34:19.23 ID:72pr513+0.net
なんだ機械の不具合かい

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:34:43.71 ID:TLWfPYc90.net
ていうかアドバイスの流れになってるけど違うんだってば

こういう自分で調べもせず女の子みたいにできない、できない、って言うだけの
アドバイザーを利用するだけして時分は頑張らないこういう奴が蔓延してることを危惧しようよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:35:29.33 ID:heG74MLU0.net
だから適当に突き放して終わり

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:36:00.50 ID:72pr513+0.net
ああ2chにいる絵描き達の未来についてだったな・・
明るくはないだろ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:37:36.07 ID:EQhR4Gke0.net
>>106-108
機会の不具合ではないんだよ、使う人が使えばちゃんとかけてるんだ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:38:40.84 ID:LNr/gvDn0.net
>>112
アル中か?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:39:26.81 ID:Fadrh+pX0.net
こうやってくだらねえアドバイスさせて
てめえらの力を測ってんだよ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:39:46.40 ID:Q0NDIuP+0.net
乱暴な言い方になるけども

VIP絵スレの99割は萌え絵だ だから絵スレでうまくなりたいって言ってる人は
萌え絵がうまくなりたいのだと仮定して

それならばまず萌え絵を体系化する必要があるのだと思う
発祥と系譜 それこそイラストレーターごとに位置づけするのが理想だけれど…
そういう一覧があれば自分の描きたい絵柄を探しやすい

しかし 体系が無い あるいは体系があっても知らない という状況

これが これこそが情報格差だ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:39:58.22 ID:EQhR4Gke0.net
>>113
違うよ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:40:08.04 ID:heG74MLU0.net
じゃあその人に直接聞けよそっちのが早いだろ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:40:11.39 ID:PM4YINKY0.net
>>112
話ループさせんなよアホ
だから初心者はソフト使って慣れるまでは手ぶれ補正きかせとけって言ってんだよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:40:56.96 ID:72pr513+0.net
>>112
なんだそうなのか
うむ
呼吸
一息で線を引け
ゆっくりと
全体を見ながら

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:42:50.72 ID:LNr/gvDn0.net
>>116
アナログで引いてもブレる?
ペンタブで文字を書くときは?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:44:14.45 ID:EQhR4Gke0.net
>>117
その人は普通に描いてるだけだから分からんってさ

>>118
技術の話でお願いします

>>119
やってるやってる、やってるつもり

>>120
アナログはブレない
文字もなんか線が震えてる

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:46:13.67 ID:LNr/gvDn0.net
>>121
ペンタブに紙を敷いて画面を見ずに紙を見ながら文字を書いてみた時ブレる?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:46:41.06 ID:Q0NDIuP+0.net
俺は信じたいんだ 本心からこう>>30考えているアドバイザーがVIPに居るということを

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:47:09.43 ID:heG74MLU0.net
じゃあ勢いよく1本線引いてうpしてよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:47:33.82 ID:EQhR4Gke0.net
>>122
書いた

ブレてる

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:47:46.68 ID:Fadrh+pX0.net
自分で描いた方が早いだろ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:48:43.41 ID:TEQeMR+M0.net
>>109
何もできない無能がアドバイザーとか名乗っていられる状態を維持して遊んでくれてるんだから
お前は感謝したら良いんじゃね?

利用されてるとか思うなら無能はアドバイスとか言ってご高説(笑)を垂れ流すのやめれば良いだけだろ
ほんとうにお前は頭まで悪いな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:49:17.32 ID:LNr/gvDn0.net
>>125
うーんそれやっぱ機器かソフトの問題だと思うんだけど

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:50:33.50 ID:72pr513+0.net
ブレるのはおそらく描いているそのカタチに迷いがあるためだ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:52:19.29 ID:TLWfPYc90.net
>>115
その通り

ただ間違えれば絵描きの絵柄選択の自由を狭めることになりかねない
やっぱりそこで悩むところまでは時分で到達すべきという考えもあるんだ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:53:18.73 ID:EQhR4Gke0.net
>>128
だからそうじゃないんだよなぁ

>>129
そういう話じゃないと思う

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:53:51.27 ID:TLWfPYc90.net
>>123
いっぱいいるんじゃない?

え?やだよ嫉妬心が原動力のヤツのほうが多いなんて

精神攻撃するやつとアドバイザーは違うからね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:53:59.51 ID:7Z30DJ9E0.net
2ch絵スレ無断転載厨
名前 moera(あんこもち)
朝から晩まで2CH(特に絵スレ)を監視してるクズ
あんこもちが描いた絵
http://f.xup.cc/xup3wkrigzk.jpg
http://www.pixiv.net/member.php?id=7328336
https://twitter.com/moeramoti
以下アフィなので開くな注意開くなら■を消しましょう。
http://mo■era123.blog.fc2.com/
http://an■komochi.cc/
ツイッター アフィ2件 pixivをやっている
ネット依存症絵師

みんなで協力し合いこいつをネットの世界から消し去りましょう

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:54:03.19 ID:heG74MLU0.net
うpしないってことは
そういうことです

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:54:22.06 ID:TLWfPYc90.net
>>127
頭以外はわるくないけどな?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 00:59:31.05 ID:EQhR4Gke0.net
なぁ、どうしたらいいのか早くアドバイスくれよ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:02:26.72 ID:LNr/gvDn0.net
>>131
どうブレるのかうp
線1本引いただけでもブレるとか文字を書いた時でもブレるってのは技術面では無いと思う

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:05:20.25 ID:7Z30DJ9E0.net
〜2ch絵スレ無断転載厨注意報〜
名前 moera(あんこもち)
朝から晩まで2CH(特に絵スレ)を監視してるクズ
あんこもちが描いた絵
http://f.xup.cc/xup3xhcblpb.jpg
ネットで彼の絵を見つけても絶対レスやコメント付けてはいけません
みんなでスルーしましょう。
http://www.pixiv.net/member.php?id=7328336
https://twitter.com/moeramoti
以下アフィなので開くな注意開くなら■を消しましょう。
http://mo■era123.blog.fc2.com/
http://an■komochi.cc/
ツイッター アフィ2件 pixivをやっている
ネット依存症絵師

みんなで協力し合いこいつをネットの世界から消し去りましょう

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:05:56.08 ID:TLWfPYc90.net
>>136
手口がすごい地味だから気が付かなかったけどあんた荒らしだろ…
アドバイス求めるスレじゃねんだって

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:07:19.78 ID:Q0NDIuP+0.net
>>130
どちらの考えがアドバイザ的に楽かといわれたら絵描きが描きたい絵柄を明確にしているほうだろう しかし初心者には絵柄の存在すら知らない場合もあるはず
その初心者は比較的目につきやすい絵柄(有名どころ)へと向かうことになるだろう… ん? あぁ…いいのか これで

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:07:21.80 ID:dhBVVw1Ap.net
アドバイザーから見てのエロゲー絵の評価はどんな感じなん?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:08:00.38 ID:Fadrh+pX0.net
まずスレタイが悪い
2chにいる絵描き達の未来を議論しよう!
これをスレタイにするべきだったな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:10:21.49 ID:EQhR4Gke0.net
>>137
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org92938.png

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:11:22.13 ID:Q0NDIuP+0.net
ん?? 等倍?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:11:25.69 ID:TLWfPYc90.net
>>140
結局アドバイスしても実践するのは絵描きなわけで

ある程度自分で伸びる意志がなければ意味ないのよね
少なくとも好きな絵柄を自覚する程度には

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:12:02.34 ID:TLWfPYc90.net
>>141
絵柄の一つとしてあり

別にエロゲ絵だからいいとか厚塗りだからダメとかはないよ
個人の好みはあるけど

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:12:45.11 ID:TLWfPYc90.net
>>142
なるほどスレ立てにアドバイスされるとは思ってもなかったな

実は初めてのスレ立てだったんだ
参考にするよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:13:43.60 ID:TLWfPYc90.net
>>143
キャンパスが小さすぎなんじゃないの
あと頼むから自分でスレ立ててくれ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:13:54.65 ID:LNr/gvDn0.net
>>143
うん、これ技術面じゃないわ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:14:45.67 ID:heG74MLU0.net
何の問題もないわ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:15:37.58 ID:EQhR4Gke0.net
>>149
じゃあ何

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:17:19.30 ID:heG74MLU0.net
>>147
もし続けるなら立て直した方がいんじゃね
俺はいかないけど

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:18:02.35 ID:TLWfPYc90.net
>>151
だからキャンパス大きくしてやり直してみた?

他人がそのソフトで上手くできてるのに自分ができてないってどういうことかわかってる?
自分が頭使えてないって自覚もってくださいよ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:18:34.62 ID:TLWfPYc90.net
>>152
さすがにスレタイのために立て直す気はないわ…

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:18:38.26 ID:LNr/gvDn0.net
>>151
機器かソフト
pcが出してるノイズの可能性もある

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:19:12.37 ID:Krp1Jkle0.net
なぜお前らは自画像や石膏像、静物をデッサンしたり描いたりしないのかいつも疑問に思う

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:19:52.64 ID:Q0NDIuP+0.net
好きな絵柄を自覚する程度…か VIP絵スレでもそういう人は少数派なのではないだろうか(俺のイメージで)

>>156
それはここがVIP絵スレだからさ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:20:27.91 ID:heG74MLU0.net
楽しくないから

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:21:42.88 ID:EQhR4Gke0.net
>>155
上手い人が書けば上手い現象については

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:23:29.30 ID:TLWfPYc90.net
>>156
光と影を重視する美術ではとても有用なデッサンだけど、
デジタルで絵をかけるようになってからは「影だけを編集」できるようになったから、
色と影を切り離して考えられるようになったんだよね

だから石膏デッサンとかは未だにかなり有用な練習ではあるんだけど、
絵柄によっては陰影をそこまで修得する必要がない、というのが大きいかも

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:23:51.72 ID:Krp1Jkle0.net
>>157
十枚くらい描いたらみんな上手くなると思うんだけどなあ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:23:53.31 ID:EQhR4Gke0.net
アドバイザーって名乗っておいてアドバイスもできねぇのかよ……

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:24:16.72 ID:LNr/gvDn0.net
>>159
上手い人が落書きするくらいでならその程度の線のブレなんか関係ないからな

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:24:18.27 ID:Fadrh+pX0.net
>>162
こいつら脳内理論と受け売りだけだからな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:24:41.08 ID:heG74MLU0.net
デッサンしなくても立体把握はそれなりに養えたしな
もちろん上手い人には叶わないけど萌え絵には十分だし

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:25:42.35 ID:TLWfPYc90.net
>>157
そうじつはあまりいない

というか圧倒的にフェチズムが足りてない、
なんていうのかな、性癖が薄い人が多いんだよ、中高生みたいにさ

それぞれの体の部位の良さみたいなのがわからないとなんとなくかけてればスルーしてしまう
これは=で意識の低さだよね

でもここに関しては他人がどうこう言えるところじゃないからさ…
せめて自分の好きな絵柄ってなんなのか?くらいは自覚できるオタクになってほしいよね

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:27:17.82 ID:EQhR4Gke0.net
>>163
いや、線に注目してもブレてないんだよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:27:27.02 ID:heG74MLU0.net
フェチズムって下品と感じてしまうんだよ悪いか

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:28:27.87 ID:LNr/gvDn0.net
>>167
じゃあペンの持ち方と筆圧じゃね

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:28:58.40 ID:Krp1Jkle0.net
>>160
なるほど!
陰影以外でも面とか流れがわかるようになるって言うのは萌え絵にはあんまり関係ないのだろうか?無知ですまん

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:29:00.42 ID:dhBVVw1Ap.net
好きな絵柄は何なのか答えられない時期が自分にはあったな

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:29:48.31 ID:EQhR4Gke0.net
>>169
どうしたらいいんだ?

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:30:25.79 ID:heG74MLU0.net
>>169
お前もいい加減スルーしてくれ

好きな絵柄はいっぱいある
のいぢとか赤汁とか左とか

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:32:01.05 ID:Q0NDIuP+0.net
>>166
キャラクターの人体 構造理解ということなのだろうけれど それはそうとして

また違うパターンで ツールの使い方が理解できてないような絵描きもよく見るぞ
たとえばデフォのブラシ一種類とかでガーッって塗ってるようなのとか

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:32:43.43 ID:Q0NDIuP+0.net
>>173
そういや 萌え絵ってどのあたりが発祥なんだろうな

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:33:09.49 ID:TLWfPYc90.net
>>168
下品かな…?

しかし絵を描く上では切っても切れないぞ
イラストレーターは人体のフェチを相当持ってるぞ
なぜなら練習過程でその素晴らしさに気付かされるから

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:34:17.28 ID:EQhR4Gke0.net
結局具体的なアドバイスも出来ないじゃん

アドバイザーですらない只の害悪だな

178 :佐藤光@新潟市江南区:2015/01/06(火) 01:34:20.45 ID:YL5fimmKK.net
評価くれ
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org129164.jpg

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:35:23.13 ID:Krp1Jkle0.net
絵のうまさももちろん大事だと思うけどイラストレーションに一番大事なのはコンセプトでは?
なんの目的や意図もなく絵を描いてもただの落書きにしかならんと思う

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:35:31.37 ID:A602Hnao0.net
>>178
ゲッパリラ死ねカス消えろ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:36:24.34 ID:uFo9Fr1t0.net
線真っ直ぐ書くには俺は背中の筋肉で腕を肘ごと動かす
肩に力は入れない

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:37:00.19 ID:heG74MLU0.net
>>176
なるべく押し殺して描いてるわ
隠せてない時もあるけど

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:37:11.65 ID:TLWfPYc90.net
>>170
その理解度も個性になるよ

面や流れの理解は感覚的なところがあって、
陰影とパースを理解すれば面はわかってくるだろうし、
構図とパースを合わせて考えられれば流れを意識する遊びも出てくる

もし自分の描く理想像が奥行きや空間を感じさせる絵だったとしたら、
習得は必須だね

萌え絵かどうかは関係ない

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:39:08.05 ID:Q0NDIuP+0.net
>>171
誰にでもあるだろうね なにせ まだ自分が知らない絵柄が腐るほどあるのだろうということは分かるからね

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:42:01.53 ID:TLWfPYc90.net
>>174
デジタルは多彩すぎてアナログより方法論の正解がないからなあ…
ブラシを1つしか使わないとして、それが間違いとは言い切れないところがあるよね
もったいない気もするけど

デジタルの素晴らしいところは、「方法を知るだけですぐに活かせる所」だしね。
アナログだとさらに技術を身につける修練が必要になるけど、デジタルにはそれがない。

「勉強したことがそのまま技術になる」と考えてもいい。
こんなに絵が便利に多彩になったなんて実は凄いことだよね。

だから個人的には色んな方法を試すのがいいとは思うよ。

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:42:19.63 ID:heG74MLU0.net
絵を描いている時は客観的に絵を見れる方がいいじゃん?
だからなるべく自分の性癖みたいな部分は押し殺すようになった
違う自分に成れたみたいで楽しいよ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:42:19.88 ID:8DQD2+fkp.net
>>4はわかるが>>5はそうでもない
絵描くのそんなに好きじゃないイラストレーターってごまんといるぞ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:42:22.81 ID:Q0NDIuP+0.net
>>161
急がば回れ っていうやつかな たしかにそうかもな

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:42:30.96 ID:Krp1Jkle0.net
>>183
面とか流れは感覚だったのか・・・俺は大体決まってるものと思ってたわありがとう

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:43:33.01 ID:TLWfPYc90.net
>>175
ディズニーとも手塚治虫とも高橋留美子とも言われてるけど、
「萌え絵」と認知されるようになってからの発祥はエロゲ・ギャルゲだろうね

ToHeartやKey、その辺と思ってる

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:45:01.37 ID:5FUWpsMt0.net
佐藤光みたいなのはアドバイザーとしてどうなの?

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:47:02.36 ID:TLWfPYc90.net
>>179
イラストにはコンセプトがあるだけでゴールが見えやすくなるし映えさせやすくなるからね、
たしかに大事だ
演出や状況、衣装や構図にも響いてくる

コンセプトは何を描くにも持つべきだと思うよ。

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:47:17.04 ID:Krp1Jkle0.net
>>188
絵は一生描き続けるつもりで何年も描いてうまくなるもの・・・だから何ヵ月かそこら絵を描いたところであまりうまくなるのは期待できない思う

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:47:56.14 ID:TEQeMR+M0.net
ID:EQhR4Gke0さんはこんなスレを立てています

絵師様「絵描きました!」 俺「上手いなぁ、せっかくだから必死かけてみよ」 [転載禁止](c)2ch.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420475952/
1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:39:12.86 ID:EQhR4Gke0
俺「…他のスレでは煽りまくってるやん…性格悪ぅ…」

なぜなのか

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:48:40.52 ID:LNr/gvDn0.net
>>185
方法を知るだけですぐ生かせるのは基本的にはフィルターとか機能面だけだぞ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:49:32.98 ID:TLWfPYc90.net
>>182
それはとても勿体無い

とりわけ美少女描きはフェチで勝負してるようなものなのに

別にエロじゃなくてもフェチは必須だぞ、服に隠れて見えないにしろ意識するだけでかなり違う
最も有名なフェチズムとして乳、尻フェチがあるけどそれにしても色んな乳と尻があるでしょ?

自分なりに「ここはこうなってるのがすごくクるよね!」っていうフェチズムを、
収集する気で身につけた方がいい

それがそのまま絵の良さになるから

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:49:53.05 ID:8DQD2+fkp.net
>>195
すぐにではないがデジタルは色も真似やすい
地力がいるのは線だな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:52:34.17 ID:Q0NDIuP+0.net
>>185
そこなんだよね 絵描きが好きな絵柄を自覚しているとすれば その絵柄におけるツールの使い方ってのがあるはずだから
アドバイスはしやすいはずなんだ

好きな絵柄は無くてそういう描きかたでもったいない人にも たとえば数種類(塗り)の中から描きたい絵柄に近いのを教えろ ということができれば
まあこれは体系がないと出来ないわけだが… もどかしいね

>>190
今の萌え絵もそこからの派生なのかな もう萌え絵って街中にあふれてるよね 自動車や電車とかにも描かれてるし
でもやはりひとつひとつとって見れば絵柄って異なるってのが難しい

塗りについても種類が豊富(イラストレータによって差異がある)

VIP絵スレは萌え絵 でも萌え絵は種類が豊富 萌え絵という言葉はよくもわるくも使い方が難しい

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:53:11.26 ID:TLWfPYc90.net
>>187
漫画を描くのが嫌いな漫画家がいっぱいいるみたいにね
あれ具体的には「嫌い」というよりは「苦手」という意識だと思うんだよね
あるいは「嫌気が差してる」

でもそれは「絵を描くのが好き」という才能が無くてもプロになれるといういい生き証人だよ
つまりは頑張り屋、もしくは秀才なんだろうね
あるいはセンスがずば抜けたほんとうの意味での「天性の才能」があるか

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:53:37.39 ID:5FUWpsMt0.net
>>196
そうなるとペド玉は良い部類になるな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:54:28.81 ID:TLWfPYc90.net
>>189
おっと誤解しないでね

陰影やパースを理解した上で身につく感覚、だからね
もちろん面は面、流れは流れとして覚えられるけど
感覚で理解しないと理解しきれない部分だと思う

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:55:08.83 ID:TLWfPYc90.net
>>191
?誰?

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:55:41.32 ID:LNr/gvDn0.net
>>197
色をスポイトで取るのとその色を活用するのはわけが違うぞ
環境光やコントラストが合ってないとその色使えないし

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:58:17.72 ID:5FUWpsMt0.net
>>202
万年下手糞な奴ってどう思っているのかと思って
知らないなら別にいいや

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:59:40.54 ID:TLWfPYc90.net
>>195
そのとおりだよ
だから機能を知れば知るほど水彩境界やフィルタ、加工技術等
そのまま自分の絵に取り入れられるよ

でもその他に、
影や部位を分割できるようになったおかげで陰影や着色の技術を、
例えば水彩で体得したとしても、容易く油彩や他の塗りに応用できてしまう
つまり同じ方法論で他の塗りが出来てしまうということもあるかな

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:04:25.21 ID:heG74MLU0.net
自分の絵に面白味が無いのは認める
でも描いてて楽しいんだ

以前描いた途中経過のやつだけど
http://uploda.cc/img/img549d3dfeb6a9e.jpg

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:06:01.38 ID:TLWfPYc90.net
>>198
今や萌え絵は一般層に溶け込んだ感あるしね
そもそも目が大きく鼻が小さく顔のバランスが赤子のようでロリ顔というのが萌え絵の特徴だったわけだけど、

目が大きいほうが求心力があるという傾向の通り少女漫画・少年漫画と親和性がかなり高かった。

今やあらゆる分野が萌え絵と言って差し支えない状態になったよね。

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:06:24.19 ID:b8sTbvlc0.net
>>206
前かんこれ?の男性が女の子抱きかかえて2ショットの絵描いてた人だよね!
あの絵いい感じだったから保存したお!

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:06:55.36 ID:A602Hnao0.net
>>206
うますぎワロタ

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:08:56.94 ID:TLWfPYc90.net
>>206
卑屈な割に達者だね!
描いてて楽しいと言う意識そのものがそれ才能だよ

でも絵に面白味がないと自分で思うんだったら色んな絵柄を試してみるのはどうだろう
新鮮味が薄れてるのかもしれないね

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:14:38.76 ID:TLWfPYc90.net
駄目だそろそろ寝ます

絵描きアドバイザーの諸君!
後は自由に楽しんでくれたまえ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:18:23.16 ID:heG74MLU0.net
単純に経験が足りないんだよね
それが重くのしかかる

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:22:55.12 ID:Q0NDIuP+0.net
>>211

>>212それならいいじゃない 楽しんで描いてるんだろうから

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:40:27.99 ID:r2MPjQUrp.net
>>206
光を感じるしいい感じやん
俺絵で飯くってるし信じてええで?笑

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:42:35.36 ID:oivbmJYo0.net
>>203
それでもデジタルの彩色って結構短時間で習得しやすいと思うよ
若年層でうまい人は大体色が上手いんだけどこの辺りはノウハウが身につきやすいから
逆に線はノウハウを知ってても目と手と経験がものをいうので伸びにくい

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:52:21.49 ID:fW4fQu1H0.net
スイミーのタカシ思い出した

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 03:21:19.86 ID:Wbb9wMxT0.net
面白みっていうか
なんか顔のパーツや表情にに思い入れなさそう
微妙に目鼻の表現おざなりでバランスのいい輪郭に離れた目とかでちょっと全体が写実的な分融和してないんだよな

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 03:38:55.35 ID:nnnWflrl0.net
【レス抽出】
対象スレ:絵描きアドバイザーになって2年 [転載禁止]©2ch.net
キーワード:.jpg .png .jpeg .gif .bmp
検索方法:マルチワード(OR)

検索対象:[本文]抽出レス数:6

えっ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 04:25:35.36 ID:m8tz0Po70.net
>>41
このひと見る目ねーじゃんwwwwwwww
これだから絵が描けないアドバイザーって嫌だわ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 04:38:13.96 ID:Q0NDIuP+0.net
マルチだが記念に置いとこう
http://motenai.orz.hm/up/orz48424.jpg

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 04:47:12.63 ID:A602Hnao0.net
>>220
可愛い脱がせて

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 05:12:53.74 ID:PDN/tcwq0.net
晒し上げ
アドバイザー(笑)とか本気でいってんのかコイツ頭ヤバいな

223 :ヨンプラザ中野 ◆NAKANON2jY :2015/01/06(火) 06:15:32.69 ID:Rt89xVd3r.net
>>220
素敵やん

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 07:24:41.30 ID:nRUwkjHf0.net
絵心もないのに大人になってから萌え絵とか描きたいと思うか謎

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 08:15:02.20 ID:O65EKC5ha.net
>>220
上手いやん

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 08:17:20.04 ID:LqFfaOXJa.net
ハイグレ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 08:35:02.34 ID:/NJiFBA90.net
ハイグレッ! ハイグレッ!

総レス数 227
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★