2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おととい囲碁始めたけどネット碁で20連敗した

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:57:50.50 ID:a2PGsX0M0.net
未だ0勝 悲しい
簡単な詰碁の本でも買ってみるわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 01:59:11.95 ID:a2PGsX0M0.net
2眼なきゃ絶対死ぬって事が分かった

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:00:26.95 ID:a2PGsX0M0.net
今出来るのはカカリ シマリ
ツケにはハネ ハネにはノビ!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:00:38.76 ID:BMEKSWRpp.net
10級の俺に質問ある?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:00:45.21 ID:DuzIfH6a0.net
ヒカルの碁が流行ったころにかじろうとしたけど諦めた
むずそう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:01:03.77 ID:hji4P5wQ0.net
>>1
囲碁やろうぜ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:02:11.46 ID:a2PGsX0M0.net
>>4
すげ、俺は10級まだ遠いぜ
どうやってそこまでいけた?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:03:28.28 ID:0lQlRxuM0.net
>>3
ほほえましい
序盤の動きはプロの丸パクリでOKやで
あとは詰碁やっとけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:03:29.22 ID:BMEKSWRpp.net
>>7
絶対死なないように打てばいい
つまり地をつくらなければいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:06:18.38 ID:a2PGsX0M0.net
>>8
ありがとう、やっぱ詰碁だな
NHK杯見まくるわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:07:59.39 ID:BMEKSWRpp.net
>>10
プロは地に辛く打つから、死活分かってないのに真似したらどっかで角や辺を丸ごと殺されるぞ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:11:25.93 ID:0lQlRxuM0.net
プロ対局参考は俺ならこうするなって考えられる段階になってからが本番
序盤の動き、形とこの石生きるの死ぬのくらいを見てればよろしいかと

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:11:34.36 ID:a2PGsX0M0.net
>>9
地を作らなければ負けるんじゃ…

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:14:42.81 ID:BMEKSWRpp.net
>>13
初心者は守る側になったら負けるよ
相手に攻められたらそこで生きようとするんじゃなくてすぐ全部上に、中央に逃げる方がいい
2眼なんて作れないし2眼作って生きたとして酷い形になる
絶対しなない形だけ作ってあとは上から攻め続けろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:15:54.04 ID:a2PGsX0M0.net
>>12
youtubeでNHK杯5つくらい見たけど序盤は確かに参考になるわ
チョウチクンとかいうおっさんかっこいい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/06(火) 02:20:31.84 ID:a2PGsX0M0.net
>>14
りょ〜かい 試してみる
始めたばっかだけど囲碁楽しいわ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★