2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教「地獄とはヘビやムカデがたくさんいるところです」←は?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:04:27.53 ID:npmHWBVo0.net
ヘビやムカデに失礼だろ!
やっぱ人間本位だよな宗教って

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:04:48.74 ID:O6/Ov8Tla.net
だいたいそう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:05:02.85 ID:+//KqBLO0.net
ヘビムカデにとって地獄だなそりゃ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:05:04.29 ID:eWTh6an70.net
大体操

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:00.11 ID:56+m7t0h0.net
蛇かわいいのに死ね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:13.65 ID:o+xzXnVCM.net
ソースは?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:16.17 ID:h90XmNxM0.net
そもそも仏教は人の心のよりどころのために作られたから人間本位なの当たり前だろ
歴史学びなおして来い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:20.08 ID:1+MD9zpUp.net
人間にわかりやすく言ってるんだよ
ホントにムカデがいるわけじゃない
ホントの地獄はそんなもんじゃないんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:38.96 ID:tpeehwpE0.net
仏教の教えだと人間の大半が地獄いくだろ
虫殺しただけで地獄行きやで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:06:50.44 ID:ffDI1uy3a.net
なら西表島は地獄だな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:07:31.81 ID:QsaJB/Qo0.net
くっそ長い箸で食べさせ合いっこするほのぼのワールドだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:07:38.83 ID:cPWufzzQp.net
ヘビディスッてんじゃねえぞ糞仏教

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:07:46.52 ID:h36AmF/30.net
ヘビ「地獄ってどんなとこ?」
仏「人間がたくさんいるところです」

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:08:11.35 ID:1+MD9zpUp.net
仏教ではみんな地獄行きやからな
地獄に行かずに悟り開けるのは地球じゃ釈迦と弥勒だけ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:08:46.36 ID:9Hxh9vu10.net
食料が多くていいじゃん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:09:40.20 ID:Htd9dK4OE.net
真宗の坊さんも極楽浄土があるなんて考えてないらしいな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:10:25.77 ID:wYox+D5R0.net
村人「和尚様、地獄ってのはどんなところなんです?」
和尚「(困ったな…よくしらんわ)恐ろしいところじゃ」
村人「どんな風に恐ろしいんで?」
和尚「えーと…蛇…とか? いっぱいいる」
村人「とか?!」
和尚「あー、そうそうムカデもいる」
村人「ムカデ…」
和尚「あ、あと鬼! すごい怖い鬼がいる!」

みたいな感じでその場で作られたに違いない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:11:51.30 ID:wnqTmKHh0.net
天国はそれぞれバラバラだけど地獄は蛇やムカデと共同なんじゃね?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:11:53.33 ID:+p6R+Vmd0.net
虫に食われ続ける地獄あるけどそこだけじゃねーの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:12:08.29 ID:56+m7t0h0.net
ヘビかわいいよヘビ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:12:28.02 ID:PyLLE9JY0.net
やべえな蠱毒じゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:12:32.58 ID:JcqFlrF80.net
>>10
東裏島は天国ってかwwwwww
言わせんな恥ずかしい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:13:14.69 ID:Ay8UvPMaK.net
日本の7割くらいは地獄だったのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:13:20.08 ID:h36AmF/30.net
>>22
なんだこいつ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:14:17.86 ID:K42thoPdp.net
すっぱの女につられて刃の葉で切り裂かれ続けるとか
創作にしてももう少し考えろよって

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:15:08.55 ID:1+MD9zpUp.net
無間地獄のこと、ガキの頃は無限地獄だと思ってたな
永遠に続く地獄なんだって

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:15:56.76 ID:i/pnn2dX0.net
へびムカデて、人間とかいう魑魅魍魎が跋扈する現世のがずっと怖いな

28 :記憶喪失した男:2015/01/08(木) 22:17:01.14 ID:QJ+UdXoU0.net
>>1
おい、古事記とまちがえてるだろ。
古事記では、へびやむかでを引き連れたイザナミが死者の王だが、

仏教では、業火に焼かれるのが地獄で、
あと、畜生道、ヤマの世界(閻魔大王の世界)、阿修羅の世界、餓鬼道とかだぞ。

どの仏典だ。確認したか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:18:23.13 ID:HIVKHjiP0.net
寒さで体が弾けて赤い蓮の花のようになるって どんな…

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:18:23.73 ID:npmHWBVo0.net
>>28
はっきりとはわからないが
こんなコテのやつに言われたくないな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:19:50.21 ID:bn93ZCjx0.net
釈迦は天国も地獄も認めてないよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:20:05.24 ID:o+xzXnVCM.net
ソースは?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:20:42.40 ID:dWQxwQ240.net
カンダタの蜘蛛の糸ってあれ他の奴ら蹴落とさなくても結局切れて落ちるん?
救いないな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:22:34.69 ID:UChq66G00.net
>>28
句読点しね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:22:43.16 ID:ffDI1uy3a.net
そいつはヘビーだな蛇だけに

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:23:36.65 ID:+p6R+Vmd0.net
>>33
そもそも血の池地獄はまんこしか落ちない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:24:07.28 ID:tb63OlwH0.net
>>33
アスペ

38 :記憶喪失した男:2015/01/08(木) 22:24:32.37 ID:QJ+UdXoU0.net
>>30 うるせえ。おれは原始仏典は全部読んでるし、古事記もやまとたけるまで読んでる。

おまえのいってるのは、仏教じゃなくて日本神話だ。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:27:32.85 ID:wYox+D5R0.net
>>28
272もあるからどっかにそういう地獄もあるんじゃないかな
しらんけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:27:44.70 ID:kPMcZYoE0.net
男「うわぁーーーこいつ股から血出てるぅぅぅーーーー」

男「不浄!不浄!!女は不浄!!!女は問答無用で地獄行き決定!!!!」

女「マジで!?」

男「マジマジ大マジ」

女「えーそれってひどくね?」

男「ごめんちょっとひどかったからその設定やめるわ」

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:28:47.76 ID:p4CxdgpH0.net
>>38
でも記憶喪失じゃ意味なくね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:30:39.90 ID:qyE8HPSh0.net
>>38
何かお奨めの本覚えてたら教えて
できれば学者の本

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:31:17.43 ID:bn93ZCjx0.net
>>42
中村元でいいんじゃない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:31:36.02 ID:56+m7t0h0.net
ヘビかわいいよヘビ
http://i.imgur.com/nj9UgeT.jpg

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:31:47.52 ID:3m8JqfiU0.net
ヘビーな話だな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:33:29.46 ID:gFqPxEIh0.net
一方、仏教の開祖はあの世のことなんか考えても無駄だから考えるなと言った

弟子「あの世はあるの? 答えてくれなきゃ弟子辞める」

釈迦「お前はあの世のことが知りたくて弟子になったのか?」

弟子「違います。悟りを開くためです」

釈迦「あの世のことを知ったからと言って何のためになろう。そんな余計なことに捕らわれずに悟りを開く努力しなさい」

弟子「わかりました」

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:35:40.50 ID:gVedoI9l0.net
>>28
地獄の蛇や毒虫は往生要集にあるですよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:36:40.34 ID:9qCnWVpS0.net
だいたい、悟りを開くための修行ってのが
お前なんかが悟り開けるわけねーだろ!って弟子に思わせるための修行だからな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:37:59.86 ID:qyE8HPSh0.net
>>43
やっぱその先生が良いんだd

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:40:30.39 ID:wYox+D5R0.net
>>46
ヒンドゥー教の教えに「知識を得まくって無知(=輪廻の根源)を滅する事ができたら解脱できますよってのがあったけど、悟りってなんか逆なんだな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:42:54.53 ID:ZISpcdDL0.net
悟りというのは現実を認識する事だからな
たいていは自分の考えを現実だと錯覚している
考えは考えでしかない事を自覚していない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:44:25.71 ID:wYox+D5R0.net
あー、悟るってのは認識して理解するって事だから、結局ヒンドゥー教と一緒なのか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:49:05.45 ID:Sd5e8QMnM.net
悟りと言うのは自分を客観視できる事

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:50:50.05 ID:ZISpcdDL0.net
むしろ下手に知があるより無知であるほうが現実を認識できる
生半可な知こそが狂気なのだ
知が邪魔をする
事実を直視することを邪魔する

楽園から追放されたアダムとイブの如く

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:52:18.06 ID:gFqPxEIh0.net
>>50
仏教ってそもそもヒンドゥー教はおかしいから始まったものだからな。
原始仏教に輪廻から解脱とかという教義はそもそもない。
日本仏教でも、悟ると輪廻から解脱できると言っているのは一部の宗派。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/08(木) 22:53:36.01 ID:bn93ZCjx0.net
事象をありのままに受け止めるのが悟りということにするなら知識はむしろ邪魔なんじゃないかな
たとえばリンゴが引力によって木から落ちたっていうのは極端に言うと思い込みな訳だから悟りとは掛け離れてる

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★