2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマだけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:24:11.26 ID:r2bV7soj0.net
C言語の話は知らないからやめてね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:24:34.69 ID:7ezqMQ4Q0.net
設計書ある会社?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:24:41.67 ID:MFy86tx40.net
プログラマって男ばっかですか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:25:09.46 ID:ZWo56MM+0.net
プラモデル好き?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:25:21.23 ID:r2bV7soj0.net
>>2
は?って毎回思う設計書ならある

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:25:23.70 ID:+dZbhsUOM.net
php出来る?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:25:29.14 ID:xeAAt/2L0.net
SIって将来仕事あんのかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:25:41.92 ID:uhjZigH8d.net
どんなの作ってるの

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:26:00.86 ID:2KlMDrZa0.net
転職しないと生きていけませんか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:26:20.06 ID:d1WMhwzua.net
>>8
エッチなやつ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:26:33.99 ID:6LuYrxvV0.net
プログラム勉強したいんだけどおすすめの勉強法とかある?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:26:36.27 ID:r2bV7soj0.net
>>3
ウェブ系は可愛い女の子がいるみたい

>>4
ぜんぜん

>>6
できる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:26:47.29 ID:MjgrSn3Y0.net
具体的にどんなことしてんの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:27:25.31 ID:2Gz2o0ba0.net
c言語ってa言語とb言語やってから始めたほうがいいかな?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:27:33.22 ID:6V2pr2nwM.net
C#できる?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:27:37.74 ID:CQNvVYyKM.net
アセンブラで組めるの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:27:41.46 ID:EhvawBFZH.net
JIMさんは2ちゃんねるがパクられないように robots.txt をプログラムの
中にいれているのにタラコはどうやって2ちゃんのログを不正にパクって
いるのですか?予防策として有効なものはなにが考えられますか?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:28:18.80 ID:U6Iad1J80.net
IT技術を魔法に見立てた小説ラノベってあるじゃん
ああいうの好き?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:28:30.60 ID:MFy86tx40.net
俺もプログラマーになりたいけど
ブラックとか将来性とか色々と言われるんだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:28:59.63 ID:yNVUSJJ00.net
Javaってもうオワコンなん?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:29:19.60 ID:r2bV7soj0.net
>>7
俺は絶対あると思う
なけりゃ自分で生み出せ

>>8
ウェブシステムとかウェブシステムを動かす外部アプリケーション
個人的にはアプリ作ったり

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:29:26.88 ID:n6EDYiW70.net
自民党以外の支持者は、テロリストやスパイに味方してる事に気付いて!

【朗報】自民党「憲法のせいで特定の宗教を解散させられない」
http://www.log-channel.net/bbs/poverty/1386937136/
>そのオウムを解散させられない今の司法と憲法は問題と思われませんか?

※オウムのサリン事件のときに、自民党だけがオウムに破防法を適用しようとし、
共謀罪(テロを未然に防ぐ法律、またこの法律があれば、麻原を共謀者として殺人罪に問えた。)
も制定しようとしたが、自民党以外が反対で、ボツ
これが、表向きの偽装とは裏腹に、自民党以外の政党・議員が、みんな仲間どうし(在日帰化?)
であることの証ではないでしょうか。。
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。
現在の民主党や共産党による批判は、自公解消(創価・在日タブーの解消)を阻止するための
「釣り」「偽装」と思われる。

 安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:29:28.69 ID:2KxgAPn2a.net
残業せず帰ってる?
まだ残ってる打ち合わせしとかしてるグループみてると憐れに思う

定時に帰って朝ちょっと先に来いよと

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:29:44.60 ID:YbMj3/aE0.net
給料なんぼ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:29:55.67 ID:cwC4yRNp0.net
関数型言語使えるの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:30:17.04 ID:j7BWMwNN0.net
無知識未経験で飛び込こもうと考えてるんだが
そういう人っている?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:30:21.65 ID:ui1oOO9N0.net
>>22
ワロタやで

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:30:57.26 ID:9Wr5pUCk0.net
今までさばいた最大RPSは?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:31:41.84 ID:r2bV7soj0.net
>>9
能力次第だと思う

>>11
すごいプログラマに教えてもらうか
良い本と学び方を身に付ける

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:34:19.44 ID:A3XVill00.net
大規模構築とか負荷分散・メモリーのキャッシュには詳しいですか?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:36:11.40 ID:r2bV7soj0.net
>>14
何をしたいか 何を求めるかによる
俺はC言語が必要になった事ないから知らん

>>15
ほぼ使わないからC#のすべては理解してないけど
何度かコード書いたことあるよ

>>16
アセンブラはよくわかりません

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:37:59.33 ID:ImL7Fyt40.net
http://imgur.com/rmXmzjj.jpg
http://imgur.com/gOLxaYV.jpg
http://imgur.com/rukM0Lv.jpg
http://imgur.com/xU2mImK.jpg
http://imgur.com/OZTXJ3K.jpg
http://imgur.com/dszsGgG.jpg

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:38:12.29 ID:9Wr5pUCk0.net
メモリーのキャッシュってなんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:39:15.92 ID:aEDxLAzW0.net
MMOで運営にばれずに自動狩りしたいんだが、こんな感じのプログラムってすぐ作れるの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:40:27.20 ID:+dZbhsUOM.net
phpいま勉強してて画像アップローダー作ろうとしてるんだけど、現時点でアンケートサイトぐらいしか作れないけどあとどれくらいで作れるようになる?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:40:37.52 ID:15tahw3k0.net
Androidアプリの開発するならどれくらいのPCスペックあればいい?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:40:55.02 ID:9Wr5pUCk0.net
>>34
イタチごっこ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:41:41.09 ID:r2bV7soj0.net
>>17
robot.txtって検索エンジンからクロールしてもらうかしないかの指定をするやつで、
それに従うかは絶対じゃないってやつじゃなかったっけ?
やろうと思えば何とでもパクれるから俺は思いつかない

>>18
なにそれ

>>19
会社による

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:42:17.78 ID:DA0vsXWk0.net
モデルベース設計してる?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:42:20.78 ID:6LuYrxvV0.net
>>29
おすすめの本おねがいします

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:43:34.42 ID:d1WMhwzua.net
>>40
オライリー

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:43:54.85 ID:9Wr5pUCk0.net
>>35
ファイル操作周りはセキュリティホール作りやすいから慎重にな
権限、ファイルパスのエスケープ処理周りは勉強しよう
フロントはフォームをmultipartにするだけだ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:44:10.72 ID:oiVb/oe+0.net
>>35
今日中にできる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:44:30.22 ID:3d6co2bSM.net
Javaプログラマだけど逆に質問ある?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:44:56.59 ID:1w2tIG8r0.net
>>44
彼女いる?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:44:57.78 ID:r2bV7soj0.net
>>20
ぜんぜんオワコンじゃないよ

>>23
残業なんてない
レベル低い人が集まったところはぜんぜん進まない

>>24
30万弱

>>25
関数型言語って言葉使ったことないからしらんけど
関数がある言語のことをいっているなら使える
オブジェクト指向言語もOK

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:45:25.38 ID:sj5XZXsK0.net
>>34
マクロなら簡単
ゲームプログラムを解析して値を書き換えるのも簡単

アメのギーグが作るみたいな走ってるゲームプログラムに合わせて行動するみたいな
チートや不正ツールは非常に高度
さらにチートや不正ツール対策ソフトやアプデにも常時対応しなきゃいけない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:45:28.12 ID:MFy86tx40.net
未経験募集してるところはブラック?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:45:58.19 ID:o8XEcQf60.net
>>32
古いネタだけど、実際COBOLがまだメインのシステム会社あるんだよな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:46:11.21 ID:3d6co2bSM.net
>>45
いない
欲しい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:47:07.61 ID:6LuYrxvV0.net
>>41
オライリーって難しいイメージしかないけど初心者でも大丈夫かな
ありがとー

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:47:21.27 ID:9Wr5pUCk0.net
>>36
studio 使うと macbookair でもストレスない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:49:07.45 ID:r2bV7soj0.net
>>26
普通は面接で落ちる
即現場で働けるレベルの人が求められてる

>>28
RPSって何
秒間のアクセス?

>>30
大規模構築はやったことないな
どのくらいの規模を言っているのかわからないけど

メモリーのキャッシュはよくわからないけど
動的に生成するものをキャッシュしておくなどの対策はするよ

>>34
プログラム作らなくてもツールがあるでしょ
セキュリティを回避できれば使える

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:49:12.36 ID:WyXhXkuC0.net
現場にいるやつが関数型言語知らないってのが笑えるな
知らないことをバカにするんじゃなくて現場の人間でもきいたこともないようなやつがいるほど
一部の大学教授とかがもてはやしてるだけで汎用性皆無なのが丸わかりで笑ってまう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:49:34.39 ID:lJR3kNgqd.net
会社にいるプログラマで最高齢は何歳?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:51:06.48 ID:9Wr5pUCk0.net
>>53
自称プログラマに質問してレベルが大体わかる質問といえば秒間リクエスト数だろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:51:51.61 ID:uqigrEWX0.net
>>54
職業プログラマってピンキリだから

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:52:44.18 ID:r2bV7soj0.net
>>35
どのくらいとか考えずに必要なだけ勉強すればおk

>>36
corei5 メモリ8GB
俺は最低このスペックほしい
あとモニタは2つ以上だと捗る

>>39
なにそれ

>>40
何をしたいの?使いたい言語とかある?
最低この二つはないと何もおすすめできない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:53:09.77 ID:YRcu8yU30.net
大学か大学院行った?
あと学部なんだった?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:55:01.67 ID:5LMNvrgx0.net
サーバーと通信するAndroidアプリ作りたい初心者だけど質問していい?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:55:05.39 ID:9Wr5pUCk0.net
なんだこのもどかしさ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:55:33.57 ID:r2bV7soj0.net
>>44
ない

>>45
いない

>>48
未経験を現場に放り込んで何とか覚えろみたいな話はよくきく

>>54
違う言い方をすればスクリプト言語のことをいってるの?

>>55
40後半

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:56:10.83 ID:r2bV7soj0.net
>>59
中卒

>>60
いいよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:56:16.77 ID:WyXhXkuC0.net
>>57
でも例えばSQLきいたことすらないってプログラマもそんないないだろ?
関数型言語の知名度がよくわかるって意味

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:56:44.17 ID:o8XEcQf60.net
>>61
SEじゃなくてプログラマですしおすし
聞けるのってどの言語が好きかぐらいじゃねぇの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:56:53.26 ID:P+pswUSo0.net
webサーバとか簡単なプログラミングじゃないですか?
javaは好きじゃないけど、phpは楽でいいですね。
組み込みとか、ミドルウェアの開発にネットワーク要素が絡むと個人的には吐きそうになります。
SIPとかメールとか。
英語で仕様理解しないといけなかったり最悪です。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:57:00.27 ID:oiVb/oe+0.net
ちゅーそつーwwww

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:57:12.07 ID:lJR3kNgqd.net
プログラマの人は定年までその仕事続けますか?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:57:46.52 ID:YRcu8yU30.net
>>63
どうやって今の会社に就けたの?
20歳のときどれくらいまでできてた?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:57:49.19 ID:MFy86tx40.net
中卒でもやる気あれば、そこまで行けるのな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:58:17.37 ID:9Wr5pUCk0.net
>>66
ieee は読めるようになろう
出てくる単語なんてたかがしれてる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:58:37.35 ID:5LMNvrgx0.net
>>63
Edittextに書き込んだ情報を取得してサーバーに送信 送信した情報をリストビューに追加

って処理をどうすれば出来るのかわかんなくて困ってる 言語はPHPを使いたい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 11:59:28.43 ID:9Wr5pUCk0.net
>>65
SEよりプログラマの方が手動かしてんだから色々知ってると思うじゃん

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:01:43.86 ID:eK6/cuJHK.net
バグレポ書きは楽しいですか?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:01:58.90 ID:P+pswUSo0.net
>>71
RFCとかも理解しないと駄目ですね。
難しい英語じゃなくても、例え日本語でもネットワーク知識がないと意味不明なんで英語だとより一層意味不明です。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:03:40.82 ID:r2bV7soj0.net
>>66
PHPはいっぱい関数用意してくれてるしね
ライブラリも豊富だし
英語は必須

>>68
定年までついていければいいけど

>>69
作ったツールを販売してたらスカウトきた
20歳の頃にはプログラミングは何でも出来てたよ
勉強もしまくってたし
高度な数学が出来ないからそういうとこはダメ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:04:10.35 ID:9Wr5pUCk0.net
>>72
api 作りたいの?
データ交換用のフォーマットを選ぶ json or xml
鯖で post /items なんかでリクエストを受けデータをパースしてデータストアに保存
泥でget /items なんかでレスポンスを受けデータをパースして表示
どこがわからん?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:04:17.06 ID:o8XEcQf60.net
>>73
あんまり変わらんよ
SEは頭でプログラミング
PGは手でプログラミング

営業寄りのSEとプログラマ寄りのSEがあるから一概に言えないけど

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:04:46.87 ID:9Wr5pUCk0.net
>>75
rfc 読めないプログラマなんているの?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:05:28.61 ID:MFy86tx40.net
>>76
なるほど良いね

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:05:33.23 ID:WyXhXkuC0.net
>>62
スクリプト言語とは対極の位置にいるような 遅延評価がデフォルトの言語だよ
HaskellとかScalaとかLISPとかどっかできいたことあるやろアレな
特定の分野に特化しているけどなぜか数学大好きな知識層がオブジェクト言語の代替にしようと目論んでる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:06:44.73 ID:r2bV7soj0.net
>>70
でも実際に出来るってとこ見てもらわないと仕事ないよ
バイトでも落ちるぐらいだったもん

>>72
ちょっとその説明じゃわからないことがいくつかある
EditTextで保持している文字列をサーバーに送信↓
送信した情報をListViewに追加

サーバーに送信してどうするの?なんのために?kwsk

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:07:02.86 ID:P+pswUSo0.net
口下手なのでうまくレビューができません。
もちろん下手ながらも説明しながら淡々と進めてますが、うまくなりたいです。
皆さんはレビューがうまいですか?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:07:17.32 ID:WyXhXkuC0.net
ああでもSchemeみたいなのもあるからスクリプト言語ってひとまとめにするのはよくねえな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:08:53.97 ID:5LMNvrgx0.net
>>82
掲示板アプリを作りたいんだ、だからサーバーに送信してサーバーが受け取った情報をリストビューに追加したいんだ...

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:10:13.46 ID:6LuYrxvV0.net
>>58
とにかくプログラミングを始めてみたかったんだ・・・

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:10:21.81 ID:cwC4yRNp0.net
>>46
関数型言語を知らないのかよ
本当にPGかよ
クロージャぐらいつかったことあるだろ?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:10:56.99 ID:P+pswUSo0.net
>>79
RFC知らないプログラマーならいる。
ちなみに俺は日本語訳でよんでる。
英語のままだと読んでる最中に寝てしまう。

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:11:24.81 ID:YRcu8yU30.net
>>76
ありがとう
ツールを販売かなるほどそういう方法もあるんだ
今大学生なんだけどJavaとc++以外でこれやっとけってのある?
プログラマーになりたい

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:12:01.49 ID:pKK2oyfz0.net
関数型言語っていうとHaskellとかLISPとかOCamlとかF#とかScalaみたいなのをいうんだよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:17:32.90 ID:r2bV7soj0.net
>>85
なるほど なんか困るな
MySQLとか使おうと思ってる?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:17:53.45 ID:P+pswUSo0.net
プログラマーになりたいなんて変態ですよね?
大手でも残業ばっかり、酷いところはサービス残業が常態化してるし。
21時くらいでも皆平気で仕事してるし、遅いときは0時までやったりしてる。
発注したユーザーが納期早めるように言ってくることも多くて、営業はそれを引き受けるという頭悪すぎな構造で結局プログラマーが全て割を食うんですよね。
残業ないなんて素晴らしい会社行きたいな。
やっぱりSIじゃなく自社製品を売ってる会社が楽なんですかね?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:20:51.56 ID:5LMNvrgx0.net
>>91
詳しくはわからないんだけどそれにしようかと思ってた 良かったらこれsuteaka0026@gmail.comにメールくれたら嬉しい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:21:20.23 ID:r2bV7soj0.net
>>89
何を作りたいかによる
特にないならメジャーな言語からやってみるといい
俺はJavaからはじめた

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:21:27.94 ID:lJR3kNgqd.net
>>76
もしついていけなかったら転職されますか?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:23:43.88 ID:pKK2oyfz0.net
>>92
自社製品開発だったけど、土方仕事ではなかったぞ〜
締め切り前は徹夜とかあったけど、普段はそんなことない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:25:00.16 ID:tgP+Q1MB0.net
タイプタッチって必要?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:25:51.10 ID:r2bV7soj0.net
>>93
送った

>>92
プログラマになりたいかなりたくないか
会社が気に食わないなら良い会社探せばいいし
ないなら作ればいい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:26:34.64 ID:MFy86tx40.net
有料販売してたときのメンテとか対応とかどうなってたの?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:27:32.07 ID:r2bV7soj0.net
>>97
タイプタッチよりプログラム書けることが重要

>>95
考えてない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:27:57.57 ID:pKK2oyfz0.net
>>97
必須ではない

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:29:32.60 ID:r2bV7soj0.net
>>99
売り切りだよ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:29:51.25 ID:LOiXUDIb0.net
C++はわかるの?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:29:58.73 ID:o8XEcQf60.net
>>92
関東以外はお客さん大らかだよ、親会社が関東だったりSIer居たら面倒いけど

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:30:01.53 ID:lJR3kNgqd.net
>>100
周りの高齢プログラマはどんな感じですか?転職が多い?

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:30:41.57 ID:LOiXUDIb0.net
>>97
世の中には人差し指二本でキーボード見ながら猛烈な勢いでタイプする超人もいるという

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:33:19.25 ID:MFy86tx40.net
>>102
なにツール売ってたの?vectorとか使ってた?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:33:29.00 ID:YRcu8yU30.net
>>94
アプリ作りたい
最終的に育成ゲーム作りたいけど今はタップして敵消すゲームしか作れない…
最初Javaで作ってたんだが難しくてc++に乗り換えた
次はUnityやろうかと思ってたんだが他に優先した方がいいのあるのかなと

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:34:15.03 ID:r2bV7soj0.net
>>103
C++は未だに触ったことないなぁ

>>105
もうめんどくせえって感じ
あっちこっち行ってる人が多いよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:34:31.09 ID:tgP+Q1MB0.net
>>100>>101
プログラマの人って喋るようにタイピングすると思ってたから意外。

PCはやっぱり部品買い集め30〜40万の自作?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:35:05.65 ID:pKK2oyfz0.net
>>108
C++の方が難しいしメンドクサイだろw
Javaの方がライブラリ充実してるのに

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:35:21.28 ID:o8XEcQf60.net
>>108
正直企画書作る練習した方が役に立つ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:37:00.56 ID:MEj6geYsd.net
>>49
地銀関連のシステム屋ならほとんどそんな感じだろ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:37:55.53 ID:pKK2oyfz0.net
>>110
早く打ち込める方がいいけど、正しく見やすいコード書くことが大事だからね

パソコンの自作はまた別の話だなあ、プログラミングできなくても自作する奴はするし
俺も1台だけ自作したけど10万くらいで・・・

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:40:19.92 ID:XPm9t0k0p.net
>>111
そうなのか
Javaは本とかネット見ながらやっても全然理解出来なかったから辛いんだよね
ちなみに>>1はさっき言ったUnityは出来る?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:41:07.23 ID:r2bV7soj0.net
>>107
ブログ運営に関するツール
アフィリエイト向け
詳しく書くと特定される

>>108
俺は簡単なゲームしか作ったことないけど
しっかりクラス分けしてシンプルにしたら簡単に出来るんじゃないかな
育成ゲームってポケモンみたいなかんじ?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:41:25.05 ID:P+pswUSo0.net
コードは可読性が一番ですよね。
処理効率もそうだけど、分かりにくいコード書くやつは最悪。
コメントないと分からないコードもゴミ。
何をする関数かは書いてくれないと困るけど。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:41:47.76 ID:adoN150O0.net
ベンチャーIT企業のことどう思う?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:42:15.80 ID:Len4V0rBM.net
web系に未経験で入ったんだけど参考書を切実に教えてほしい
クビにされそう、言語はphpとデータベース

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:44:17.50 ID:pKK2oyfz0.net
>>117
集団で作業するからね

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:44:24.93 ID:r2bV7soj0.net
>>115
確かにネットの情報はわかりにくいね
Unityはよくわからん

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:46:40.31 ID:MFy86tx40.net
そりゃガチで作りたかったらフレームワークとかエンジン買わなきゃなんないだろうけど

それより素材集めに苦労するだろまず

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:47:33.34 ID:GSCpNV5k0.net
>>119
https://www.google.co.jp/

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:47:54.63 ID:CrAt2uuY0.net
複数の言語扱ってる人に聞きたいんだけど
久しぶりに使う言語の命令とか直ぐ出てくるもんなの?
半年ぶりに使う言語とか割と忘れてるから次に使う時のためにコメントめっちゃ書いてるんだけど

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:48:26.30 ID:pKK2oyfz0.net
Unityは開発環境を理解すんのに色々めんどくさそう
凝ったゲームとかでなければもっとショボいライブラリかDirectX直接いじった方がいいかも
やっぱ紙の本は欲しいね

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:48:52.04 ID:o8XEcQf60.net
>>119
アマゾンレビュー見てきなさい
言語はデータベースとか言ってる時点で心配だけど

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:49:19.16 ID:Len4V0rBM.net
>>123
もうグーグル先生のコピペで作ってる
とりあえず動いてるし...

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:49:23.19 ID:lJR3kNgqd.net
>>109
どうもありがとう そうなんだ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:50:12.02 ID:cwC4yRNp0.net
就職先で機械学習の分野をやりそうなんだけど、RとPythonどっちがいいと思う?
Rはデフォでベクトルをオブジェクトとして扱えたりするし、
PythonはPythonでいい言語だし、ある程度ライブラリが充実してるから統計とかしやすいし

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:50:17.16 ID:pKK2oyfz0.net
>>124
コメントは大事よ、例え一種類の言語しか使わなくてもね
一ヶ月前の自分は他人だからねw まあコメントかくのめんどくさいけど、仕事だと共同作業だから必須だな

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:50:45.34 ID:r2bV7soj0.net
>>118
パ ク り あ い

>>119
オライリーのプログラミングPHP 星5 (基本からセキュリティまで触れられてる)
↑ただし未経験で読むとしんどいかも

オライリーの詳説 正規表現 星5 (ウェブ系は正規表現よく使う)
↑正規表現を詳しく理解したいならこれ しかもわかりやすい

データベースは最初の本で触れられてるけど
もっと詳しいレベルの話になると何か本あるかも

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:50:48.06 ID:GSCpNV5k0.net
>>127
それでいいのよ で暇になったら1行毎に何やってるかコメント打ってみればいい
要らないなら消す、改善できるなら直す 勉強ならそのくらいでいい

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:51:20.72 ID:XPm9t0k0p.net
>>116
>>121
ありがとう
どちらかと言うとたまごっちみたいなのかな。餌あげて育てるやつ。もっと差別化するようには考えてるけど
>>1はJavaは本で勉強した?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:52:31.73 ID:LOiXUDIb0.net
>>124
「書けなくなってるからggる」ならよくあるし、
「どんな機能だったか思い出せない」は当然だけど、
「読んでも言語仕様思い出せない」はちょっと言語設計が間違ってると思う

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:54:38.01 ID:fkJV3Se40.net
参考書とか見ずにスラスラ書くのですか?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:55:29.86 ID:XPm9t0k0p.net
>>125
ありがとうUnityは難しいのか、、
なんていうか変化球みたいなやり方でやると、分からないとき調べても出てこなかったりで大変そうだよね
本の購入はまだしてないや

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:55:43.15 ID:r2bV7soj0.net
>>124
忘れることはよくある
誰が見てもわかるコードにしとけば大丈夫
コメントも適切に書く

>>129
そんなの中卒に聞かれても・・
機械学習のアルゴリズムとか!?!??だもん
もっと頭良い人に聞いて

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:56:29.36 ID:P+pswUSo0.net
>>120
可読性がちょっと悪いという理由で非効率なコードに改変された時は、試験する気うせましたが。
条件式が必要なかったのに、if文追加されまくって可読性が本当に良くなったのか。
自分で書いたコードが他人に変な感じに書き換えられると気分悪くなるのは変ですか?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:56:39.71 ID:pKK2oyfz0.net
>>135
辞書みたいに手元に置いて必要なときはさっと調べるよ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:58:34.50 ID:r2bV7soj0.net
>>133
本とネットの情報
2chのプログラム板で質問してみたりしたけど良い回答は返ってこなかったから
とにかく本とか買いまくって勉強しまくった

>>135
今はAPIを一番見るかな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:59:09.56 ID:GSCpNV5k0.net
>.135
よく使うことは暗記する if while forなんていちいち調べてたら話になんない
内容忘れた関数は調べるなりする

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 12:59:44.00 ID:LOiXUDIb0.net
>>138
if文必要なかったのにどうのってのは、三項演算子でも使ってたのか?
それともビット演算とか駆使したやつ?

そりゃどっちもアウトだわ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:00:04.48 ID:pKK2oyfz0.net
>>138
その状況がちょっと想像つかないんでなんともいえないけど
機能追加以外の理由で書き換えられるのはちょっと気分わるいかも
まあ場合によるとしか・・・変な感じに書き換えられたことはほとんどないし

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:00:15.33 ID:EnnTP8QYa.net
いくつ?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:00:21.37 ID:r2bV7soj0.net
>>138
前後のコードを見てみたい

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:00:59.97 ID:r2bV7soj0.net
>>144
20代後半

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:01:39.92 ID:cwC4yRNp0.net
>>142
filterやselectメソッドでも使ってたんじゃん?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:01:42.47 ID:Len4V0rBM.net
>>126,131
ありがとうございます!勉強します
>>132
なんだかほっとした
そのくらいでいいんだ、先輩方すごすぎて焦りがあった

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:01:49.47 ID:ZjJG29RG0.net
プログラマになりたいのですが就職に役立つのはどの言語ですか?
なにから勉強すればいい?

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:02:39.31 ID:Po5abg2kd.net
ソフトウェア開発って超絶ブラックで外国人の流入で日本人の雇用減りまくりってマジ?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:03:04.04 ID:MOyixumg0.net
オライリーって結構難しくないか??
中盤までスラスラわかりやすいんだが後半なると難易度がグンとあがってビビった
プログラムってなにそれ美味しいの??レベルならきついと思うが

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:04:12.25 ID:pKK2oyfz0.net
>>149
自分の興味ある分野の求人情報とかチェックしてみたかね?
言語とか書いてあると思うが

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:05:43.43 ID:r2bV7soj0.net
>>149
ウェブ系ならPHPやRubyやJavaとかJSPとか
ソフトウェア開発ならC# C++ が多いのかな

フレームワークという物を使うことがほとんどだから
それの使い方も覚えないといけない

>>150
知らん

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:06:00.12 ID:YRcu8yU30.net
>>140
ありがとう。本買うようにする
javaはコンストラクタが何なのか簡単に教えてほしい
デフォルトコンストラクタとかthisとか使い方がいまいちピンとこない

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:06:29.30 ID:gTZ+/EUc0.net
H8のマイコン制御の勉強がしたいんですが

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:07:42.44 ID:GSCpNV5k0.net
>>155
なんか作れ ラジコンでもいいし便利タイマーでも

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:07:44.44 ID:r2bV7soj0.net
>>151
初めてのプログラミングなら泣きそうになるだろうね

でも初心者向けの本はちょっと情報足りなかったり
後からこんなものあったんだって思うことになると思う

イメージ掴みたいならPHPの絵本とかどうだろ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:08:45.56 ID:pKK2oyfz0.net
>>151
全部読み切る必要なんてないよ
後ろのほうは必要なときに引っ張りだして読めばいい

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:09:24.20 ID:Po5abg2kd.net
情報系学生なんだがホワイトとブラックの見分けかたあったら教えてくれ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:10:43.02 ID:cwC4yRNp0.net
仕事上で一番の失敗って何やった?

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:11:26.48 ID:MOyixumg0.net
>>157
どうすりゃ個人で実力つけられる??
一応今アルゴリズム勉強してるけど、他に方法あるなら教えてくれ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:12:05.03 ID:P+pswUSo0.net
>>142
ビット演算ですね。ただ簡単な演算です。
偶数は1のANDで求める(2で割らないとわかりづらい)
変数をON,OFFする処理を1のxorで計算(2で割った余りに変更される)
strncpyをstrcpyに変更されバッファオーバーランチェックを自前で実装。

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:12:07.54 ID:ZjJG29RG0.net
>>153
求人情報よくチェックしてみます
フレームワークっていうのも調べてみるありがとう

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:12:26.65 ID:6kMXHrY20.net
>>159
ブラックじゃないのなんて大手ぐらいだよ
なにをもってブラックと言ってるのか知らんが

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:12:57.56 ID:GSCpNV5k0.net
>>161
なにかつくる それだけ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:13:15.81 ID:r2bV7soj0.net
>>154
オブジェクト指向のこころって本もおすすめ

コンストラクタはインスタンスを生成した時に
インスタンスが持つフィールドを初期化するもの

デフォルトコンストラクタは引数のないコンストラクタ
このデフォルトコンストラクタは明示的に宣言しなくても
暗黙的に宣言される つまり書かなくても書かれていることになる

続く

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:14:09.36 ID:DQLTfud20.net
select "仕事辛い" from dual;

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:14:26.05 ID:LOiXUDIb0.net
>>150
日本国内向けのサービスに関してはそんな事はない
何故なら日本人が書いた仕様書を読めるのは日本語がわかる人間だけだから
なので外国人を使うためには「仕様書を英語に翻訳する」か「日本語のわかるエリート外国人を使う」必要がある
そんな事ができるのは日本国内のプロジェクトのごく一部にすぎない

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:14:35.42 ID:pKK2oyfz0.net
>>159
自社製品を開発してない下請け専門はヤバイのもあるだろう
はっきりとした特定分野の技術を売りにしてるならまあ安心だろう
小さいのにあれこれ色々やってますってのはヤヴァイよな

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:15:30.88 ID:kDoFwOEqE.net
スリーサイズは?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:15:47.14 ID:a7TGmGZW0.net
>>159
残業代全額でるかでないか調べろそれだけでやる気かなりかわるぞ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:15:57.41 ID:LOiXUDIb0.net
>>162
ビット演算→当然の変更
strcpyとstrncpy→そもそも全く機能が違う

よって変更は当然

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:17:47.00 ID:vv7ZNxwXa.net
アクション系ゲームを作りたいんだけど何の言語だと作りやすいでしょう

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:18:07.73 ID:MOyixumg0.net
>>165
分かった、適当にソース探して定番のテトリス作ってみるよ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:18:43.34 ID:WyXhXkuC0.net
>>173
DirectX

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:19:36.59 ID:GSCpNV5k0.net
>>173
言語的にはC・java系

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:20:10.06 ID:DQLTfud20.net
ここまで機械語操る奴なし

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:20:14.48 ID:P+pswUSo0.net
>>172
strncpyをstrcpyにするなんて正気とは思えん。
逆なら理解できるが。
あなたは簡単なビット演算が理解できないんでしょうね。頭わる。

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:20:52.94 ID:pKK2oyfz0.net
>>173
Windows向けなら
C#だったらいっぱい関連書籍が出てるでしょう

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:21:21.57 ID:r2bV7soj0.net
>>154

thisは「このインスタンス自身の」って意味がある
たとえば以下のコード

ClassName {
String name = "I am 1";

public void setName(String name) {
this.name = name;
}
}

setNameというメソッドの中を見ると
フィールドと仮引数のどちらにもnameというものがある
それでメソッドのブロック内でnameと書くと仮引数の方を指定することになる
同じ名前でフィールドと仮引数またはローカル変数が存在するとき
そのフィールドを指定したいときは明示的に指定しないといけない
そこで登場するのがthis

説明下手だわ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:23:52.32 ID:LOiXUDIb0.net
>>178
本来、if+strncpyにするのが一番正しいわけだが、
ifを使ってるのでstrncpyを使う必要はないと判断したのだろう
それはそれで疑問だが、if文を入れなかった大馬鹿者に言われる筋合いはない

あとプログラムは「バカにでもわかるように」書くものだからな?
そもそもビット演算にしたところでどれだけ高速化されるんだ?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:25:27.92 ID:a7TGmGZW0.net
(´・ω・`)テスト面倒そうそれ・・・

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:26:51.43 ID:r2bV7soj0.net
>>173
アクションゲームでもどんなレベルのものかによる
Javaで作った人いたけどPCのスペック次第で動作に差がありすぎて泣いてた

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:27:09.87 ID:n6EDYiW70.net
自民党以外の支持者は、テロリストやスパイに味方してる事に気付いて!

【朗報】自民党「憲法のせいで特定の宗教を解散させられない」
http://www.log-channel.net/bbs/poverty/1386937136/
>そのオウムを解散させられない今の司法と憲法は問題と思われませんか?

※オウムのサリン事件のときに、自民党だけがオウムに破防法を適用しようとし、
共謀罪(テロを未然に防ぐ法律、またこの法律があれば、麻原を共謀者として殺人罪に問えた。)
も制定しようとしたが、自民党以外が反対で、ボツ
これが、表向きの偽装とは裏腹に、自民党以外の政党・議員が、みんな仲間どうし(在日帰化?)
であることの証ではないでしょうか。。
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。
現在の民主党や共産党による批判は、自公解消(創価・在日タブーの解消)を阻止するための
「釣り」「偽装」と思われる。

 安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:27:30.14 ID:Ips3zc8M0.net
簡単なビット演算ならコメント付ければ十分じゃないの、と思うんだけど
それを見てカーゴカルトプログラミングされると困るな

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:30:40.09 ID:pKK2oyfz0.net
偶数かどうか判断する文をビット演算でとか
それでどれだけ処理時間かわるんだよ
「推測するな、計測せよ」って言葉もあるが実証できたのかよ
今どきそんなので高速化とかいって自分に酔ってるやつがいるとか思わなかったわ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:31:44.53 ID:pdG+mplH0.net
C言語でローカルで動くソフトならそこそこ自信あるんだがスキルアップしたいと思ったらJavaも覚えるべき?
PHPやJSやHTML5勉強してwebプログラミングに手出した方が進歩実感できるかな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:33:35.89 ID:r2bV7soj0.net
>>187
何をしたいかによる
どういう分野で活躍したいのか

PHP JS HTML5 CSS3 これ全部できるならウェブの現場では雇ってくれる

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:34:52.80 ID:LOiXUDIb0.net
>>187
JavaをJavaらしく書けるようになる方がいいんじゃね?
PHPもJSもJavaらしくもCらしくも書けるけど、どっちかというとJavaらしい側で書くべきだが、
今のままのお前だとCらしい側でしか書けないと思う

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:35:57.24 ID:YRcu8yU30.net
>>166
>>180
ありがとう!
ネットのより全然分かりやすいし、thisについてピンと来た
その本買ってくる

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:37:32.99 ID:P+pswUSo0.net
>>181
妄想乙です。
if文なしでstrncpyでいいんですよ。
これが
strncpy(buf,a,sizeof(buf));

これになる
if(sizeof(buf) > strlen(a))
{
strcpy(buf,a);
}else{
strncpy(buf,a,sizeof(buf));
}

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:38:08.09 ID:r2bV7soj0.net
>>190
よかた
オブジェクト指向のこころはクラス設計の本だから
インスタンスとかインターフェースとかその辺の基本を押さえた上で読むと役立つ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:39:17.42 ID:LOiXUDIb0.net
>>191
それはうんこだわ
当然、

if(sizeof(buf) > strlen(a)) {
 strcpy(buf,a);
}else{
 return FALSE;
}

みたいな変更かと思ったのに

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:40:37.17 ID:kR3j+mGaa.net
>>191
なんでポインタ変数にsizeofしてんだ?

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:42:07.56 ID:yxIMzxDK0.net
実務だと設計が軽視されるって本当?

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:43:40.54 ID:Ofzm8pF40.net
みんなよくそんな書き方でコード理解できるな
>>193のは
if (sizeof(buf) > strlen(a))
{
  strcpy(buf,a);
}
else
{
 return FALSE;
}
って書かないと理解できない

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:44:43.18 ID:r2bV7soj0.net
>>195
そんなことない

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:44:51.39 ID:pdG+mplH0.net
>>188
>>189
なるほどありがとう
文法は知っててもJavaのコード読めなくてよく困るからまずはJavaから始めるわ

ところでコメントって日本語で書く?英語で書く?
文字コードに蹴られると腹立つから俺いつも英語で書いてるんだがプロはどうなのか知りたい

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:45:40.77 ID:r2bV7soj0.net
吹いた

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:46:13.39 ID:Ips3zc8M0.net
Cから入るとオブジェクト思考の壁がある気がする

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:47:41.35 ID:Ofzm8pF40.net
>>198
linuxとか考えるなら英語だろうね
windowsだけとかなら日本語。でも外人が見る可能性があるなら英語

でも下手な英語書くより日本語で書いたほうがいい
コメントで誤解を与えるのが、一番やってはいけないことだから

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:48:03.58 ID:r2bV7soj0.net
>>198
制御文を理解してからオブジェクト指向の部分に触れて行くといいよ

仕事では日本語
プライベートでは下手な英語
文字コードはUTF8にするといい

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:49:58.97 ID:LOiXUDIb0.net
>>200
WinAPIをやってオブジェクト指向に慣れよう

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:50:02.14 ID:wZ3z7aDLM.net
>>198
業務アプリ書いてるプロだが、日本語で書く。
生産管理や在庫管理用語は英語だと長い上に、ぴったり一致する概念がそもそも存在しないこともあるので。

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:51:40.52 ID:kR3j+mGaa.net
こいつらメモリの操作でバグ量産してそう

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:52:08.73 ID:A56hiXFyx.net
>>198
我が社の公式文書が日本語で、後々doxygenでドキュメント吐くから日本語

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:52:14.49 ID:r2bV7soj0.net
>>205
ガーベッジコレクションありがたや〜

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:53:47.75 ID:WyXhXkuC0.net
using ステートメント信仰

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:54:19.94 ID:Ofzm8pF40.net
>>205
unique_ptrが無かった頃のauto_ptrでバグ量産してるコードを見たのを思い出した
auto_ptrをstdのコンテナに詰めてた

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:56:51.69 ID:r2bV7soj0.net
>>160
寝坊

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:57:16.77 ID:Ips3zc8M0.net
>>209
そういうのってauto_ptr作った奴が悪いの?
それともauto_ptrの仕様を理解せずに使った奴が悪いの?

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 13:59:25.70 ID:LOiXUDIb0.net
>>211
本来求められるべき機能を実装するための言語仕様がなかったのが全ての元凶だが、
もちろん、仕様を理解せずに使った奴が悪い

なお現在では言語仕様が改良され、auto_ptrは非推奨となった

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 14:01:01.02 ID:Ofzm8pF40.net
>>211
C++の世界では、仕様を理解せず使ったやつが悪いとなる
けど個人的にはそんな仕様を作ったやつが悪いと思う

コピーコンストラクタをコンパイラが自動生成することを知らず
知らず知らず勝手にアドレスコピーされて落ちるとか、
デストラクタにvirtual入れ忘れてメモリリークとか、
C++は仕様を理解してないと絶対にバグるし見つけられない

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 14:15:05.53 ID:Ips3zc8M0.net
それでも、仕様を調べずに何となくで書いてるほうが無責任だと思ってしまうんだけど
"見つけられない"ってのは確かに困るな

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 14:37:48.63 ID:s+Onh4300.net
総資産いくら?

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 14:51:29.82 ID:WyXhXkuC0.net
>>213
さすがに反省したのかvirtualはC#ではoverride必須になったね その仕様が最善かどうかはおいとくとして

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/24(土) 15:10:21.87 ID:lk4lW6W4a.net
ベンチャーのプログラマーだけど普通機能考えるのって誰がやるの?

総レス数 217
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★