2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学って定理の証明やれば伸びるってマジ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:14:16.40 ID:i7bOyTVu0.net
ゼロから自力とか無理だけどさ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:14:35.97 ID:4y9cKQ760.net
自明の理

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:16:47.53 ID:UvQN2pfH0.net
少ない問題を深く考えた方が伸びるとは思う

鉄緑会の全パターン暗記みたいなメチャクチャな方針は、
明らかに少数派向けの方法

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:18:21.84 ID:i7bOyTVu0.net
でも知らなきゃ解けないって問題多すぎると思う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:18:51.21 ID:7CThXoWfp.net
数学科の頃、「自明」と言うとなぜ自明なのか教授に突っ込まれるので、あまり使わなくなったな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:19:40.89 ID:i7bOyTVu0.net
数学科ほんと楽しそう
行きたくは無いけど…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:20:47.29 ID:2by/5LYa0.net

受験数学で大事なのはパターン暗記のみ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:20:53.36 ID:7CThXoWfp.net
>>3
そっちのが少数派
受験で点数取るだけなら暗記で十分な人もいる
自分は暗記が苦手だったから少ない問題を深く考える派だけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:22:14.04 ID:i7bOyTVu0.net
暗記っていうか
いろんな問題に触れたほうが点取れるのは当然だと思うけど
暗記とは違うよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:22:40.46 ID:2by/5LYa0.net
受験ごときで論理云々抜かしてたって、マイナス×マイナスがプラスになる理由とかそういう根本的なことに答えられないんだから全く意味なし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:23:23.04 ID:UvQN2pfH0.net
>>8

まぁ、確かに、
センターは今年も暗記の範疇を超えてはいないし、
さっきちょうど見ていた名大もそんな感じだし


・・・というか、鉄緑会をパターン暗記の例として出すのは不適切か

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:23:30.59 ID:lccnUhI/0.net
教科書の公式全部証明できるようになったら身長が10cmのびた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:23:36.30 ID:/nm0lzM70.net
点数取りたいだけなら暗記だろうけど
本気で楽しむなら公理からやって定理の証明がいいんじゃないだろうか

数学は使わないと伸びないからね
というか自分も大したことないんだけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:23:55.61 ID:i7bOyTVu0.net
>>12
マジかよロピタルの定理証明してくる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:25:58.06 ID:UvQN2pfH0.net
純粋数学以外は数学と呼ぶべきではない

みたいな意見には賛同しかねるけども・・・

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:26:12.70 ID:m59UiZFnM.net
>>3
頭良い奴ほど基礎問題やれば応用が効くからパターン暗記だけで上手く行くんだよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:27:37.24 ID:i7bOyTVu0.net
高校数学と書くべきだった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:28:30.52 ID:i7bOyTVu0.net
数学にも「物理のエッセンス」みたいな本があったらなぁ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:30:09.78 ID:i7bOyTVu0.net
まあもう過去問やるしかないんだけど
ありがとうございました

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:31:03.27 ID:Oo7pESma0.net
>>16
応用を暗記するのを「パターン暗記」って言うんだろ
基礎だけ暗記って、教科書にあるような基礎は暗記も何も、その単元を理解するために自然に覚えるものだし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 18:43:22.69 ID:ZDAhyJ8P0.net
高校の証明なんか定理使いまくりの何の証明でもないわ

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★