2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの弟(中3)が数学の先生にクイズ出されたとかで相談してきたんだがお前らちょっと来いwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:07:57.81 ID:CnWP1LtM0.net
なんか、数学って車とか正確に走りすぎだろとか、重さを1mgもずれずに測れんのかよ
みたいなクソ餓鬼っぽい発言をしたらしいうちの弟に先生が出したクイズらしいんだが

体重をはかりではかる時に、測定時に多少のずれが出る可能性があるとして
A君の体重をx、B君の体重をyとする。二人の体重の計り方として
1、二人がそれぞれおもさばかりに乗る
2、二人で体重に乗る(この時の値をh)、また、二人がはかりの両側にのり(二人の体重差をg)、その差をはかり、重い方(仮にAが重いとすると)の体重を
x=(h+g)/2
y=(h−g)/2
とする

1と2のやり方どちらがより正確にはかれるか

ってやつなんだよね
2なのは分かるが説明むずい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:08:51.32 ID:gk9PAW7m0.net
体重に乗る

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:09:43.49 ID:CnWP1LtM0.net
>>2
体重計だろうが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:12:32.49 ID:7myV4g6f0.net
おもさばかり ってなんだ?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:13:18.16 ID:CnWP1LtM0.net
>>4
なんか重さはかれるやつ
名前は適当につけた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:15:18.86 ID:pCH+8lDB0.net
2の方は名詞の「はかり」なのか動詞の「はかり」なのか文章がわけわからん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:16:15.24 ID:CnWP1LtM0.net
>>6
すまんな
まぁ式みりゃ言いたいこと分かるでしょ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:16:47.59 ID:CnWP1LtM0.net
というか私自身これどんな道具使ってんのかよくわかんねーんだよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:18:11.75 ID:gk9PAW7m0.net
なんだまんこか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:18:43.95 ID:CnWP1LtM0.net
>>9
故の日本語力の低さだって思っとけ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:21:23.77 ID:MWs51kfC0.net
体重くらい正確に量りたいんだったら体重計使えよ
多分保健室に新しい体重計有るだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:21:47.57 ID:pCH+8lDB0.net
2は二人とも2回ずつ秤に乗るってこと?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:23:47.95 ID:glPp6epV0.net
日本語不自由すぎませんか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:23:58.99 ID:CnWP1LtM0.net
>>11
いや体重計でもいいんだよこの問題は

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:24:07.26 ID:qjYMMpNn0.net
単純に二人の体重の和が100kgで二人の体重の差が20kgだとしたら
x=(100+20)/2
y=(100-20)/2
を計算した方が正確に測れてるんじゃないかみたいなことだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:25:32.59 ID:CnWP1LtM0.net
>>12
そうなんだけど、多分お前が想定してるのとは違くて
「合計をはかる」のと「差をはかる」の二かいな

それぞれが別に二回はかるわけではない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:25:54.06 ID:MWs51kfC0.net
>>13
そりゃまんこだしアホに決まってんだろ
http://hissi.org/read.php/news4vip/20150130/Q25XUDFMdE0w.html
これ見ろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:26:04.86 ID:CnWP1LtM0.net
>>15
賢い人大好き

そういうことだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:27:30.62 ID:4tDgPNmYK.net
前提が少ないので不確定要素が多すぎだが
秤量の正確性は秤に依存するので、
秤への掛け方に差が無ければ秤量の回数は両方同じなので変わらない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:27:33.11 ID:7UD7EiBO0.net
体重計使えよwwwwwww

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:28:00.89 ID:7myV4g6f0.net
重量の差をはかる計測器ってどんなものなんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:28:27.76 ID:CnWP1LtM0.net
>>19
違う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:28:43.56 ID:CnWP1LtM0.net
>>21
ほんとそれな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:29:36.53 ID:+51IaXCa=.net
>>17
酷いなこいつ
「◯◯でしょ?」って聞くくせに答えたら「私はそう思ってないから!違うから!はい論破!」って
ガイジかよこいつ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:30:13.92 ID:CnWP1LtM0.net
>>24
わざわざ見てくれたのか
すまんな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:30:36.41 ID:jupxovEBa.net
つまり証明問題ってコトだろ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:30:52.74 ID:4avK+Qeu=.net
>>17
うわあ…
最初のレスみてそっ閉じしたわ
人間ってここまで気持ち悪いレス出来るんだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:31:24.62 ID:pCH+8lDB0.net
二人の体重差が1mgの誤差もなく絶対正しいという前提なら2だろ
ただ、同じ秤で体重差を出したならそれもまたずれてる可能性あるよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:32:07.86 ID:CnWP1LtM0.net
>>26
そうだな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:32:33.40 ID:CnWP1LtM0.net
>>28
もちろんそうだよ

そういう問題

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:32:36.14 ID:/5rf8RhW0.net
>>17
こいつ友達いないんだろなあってのがレスから伝わってくる
まあこんな否定しまくる奴に友達なんて出来ないよな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:32:48.99 ID:TASxDTV9K.net
女のレスってすぐわかる

特に2chの女はバカなレスが多い地震だぁぁぁぁぁああああ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:33:24.95 ID:2KzyKUDq0.net
>>17
これぞ女の性格って感じだわ
気持ち悪い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:35:14.94 ID:0gmRjOe20.net
1でのxの誤差dx=dx
2でのxの誤差dx=dx+(dx/dy)dy
で誤差の要因が2の方が多いから1の方が正確とかかね
数学なんて初年度しか受けてないんでわかんね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:35:32.79 ID:7myV4g6f0.net
弟はこれで何か納得するのかよ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:36:32.96 ID:MWs51kfC0.net
女アピールして男叩きまくって自分が中心だと思って自分に反対する奴は批判して
しかもばかとか論破とか使ってないしこんな>>1みたいな文書くのは当たり前だよな
アホ女が2ch脳になったらこうなるって見本

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:36:37.38 ID:CnWP1LtM0.net
ちょっと分かりやすくしよう
ここに体重計があるとして、この体重は二人が乗ると、総計(g)と差(h)が表示されるという優れもの

さて、今AとBの体重をはかる時に
1、別々に乗って計る
2、(g+h)/2 (gーh)/2で二人の体重を出す
の二つのどちらが高精度の結果が出せるでしょう

これで分かるかな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:37:26.10 ID:pCH+8lDB0.net
>>30
秤の数値が不確実で、机上の計算の方が確実ということなら
秤を使う回数が少ない方がより結果の数値が確実に近くなるだろ

それなら2人じゃなくて100人とかで考えた方が照明しやすい
100人まとめて1回だけ秤で計測して
あとは一人一人の体重を計算で出した方が誤差が少ない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:37:42.50 ID:TQ+rFlRh0.net
総計と差の記号変えんなよ馬鹿

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:39:31.81 ID:3vrd1NU2=.net
ここで>>1まんこ叩かないとかまんこ多すぎだろ…

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:41:36.11 ID:CnWP1LtM0.net
>>38
多分なんかを勘違いしてるな

百人で考えた場合の2の式書ける?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:42:19.14 ID:CnWP1LtM0.net
>>34
まぁ違うわな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:44:45.16 ID:pCH+8lDB0.net
>>41
書けるけどすごい長くなるから割愛
当然100人乗れば100人全員の体重差が表示される優れものなんだろ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:45:40.56 ID:kIA3IOlix.net
これを解いたことによる報酬は何オッパイなわけ?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:46:42.94 ID:CnWP1LtM0.net
>>43
うん
というか平均との差でもいいけどね
そっちのが分かりやすいし

というかはかりっていうか体重計でいいよ
壊れてるわけじゃなくて誤差が時々で生じるってこと

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:46:57.34 ID:TASxDTV9K.net
報酬がマン毛一本じゃ済まんなわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:47:19.97 ID:CnWP1LtM0.net
>>44
Dカップおっぱいですけど?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:48:06.63 ID:MWs51kfC0.net
>>47
出、出た〜wwwwwwwwwwwwwwwwww女の気持ち悪い慣れ合いアピールwwwwwwwwwwwwwww
死ね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:48:40.51 ID:Ac67MQpo0.net
マジレスすると変わらない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:49:49.55 ID:CnWP1LtM0.net
>>49
おばかさん^^

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:50:39.27 ID:5J5ravGId.net
誤差も2で割ってるからだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:52:18.95 ID:CnWP1LtM0.net
>>51
から何?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:53:29.31 ID:Ac67MQpo0.net
>>50
誤差が±aでるばねはかりだとしたら
1の場合誤差はxyともに±a
2の場合h+yの誤差は±2a
これを2で割ると誤差は±a
よって変わらない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:53:38.53 ID:qjYMMpNn0.net
これ答え自体は分かってるのか?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:54:20.11 ID:CnWP1LtM0.net
>>53
違う
というのも誤差は常に一定ではないから

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:56:12.64 ID:+LqtuBHp0.net
一定じゃないならわかんねぇよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:57:02.68 ID:CnWP1LtM0.net
まぁいいや

ばかにはむずそうだなこの問題

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:57:23.79 ID:TQ+rFlRh0.net
普通に考えれば1の方が正確だろ
ずれはその重さに不特定の倍率かけると考えればいい
x=60、y=40で考えてみ?
60と40の倍率と100と20の倍率、どっちが+と−の場合で重なり合うかっていえば1だろ
今回の仮定の場合、差が20と差が80/2で40だから超単純に考えれば2倍違うことになる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:57:25.03 ID:Ac67MQpo0.net
>>55
±aの範囲に出るってことだぞ
同じバネはかりを使えば誤差範囲は同一

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:57:38.72 ID:Pe2tr1+Sp.net
>>37 その素晴らしい体重計は個々の重さを計れてるわけだからそれを表示されるように改良すればいいい
簡単やん!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:58:14.94 ID:TASxDTV9K.net
馴れ合いとか煽られてからプッツン女になっちゃったよwww

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:58:33.05 ID:pCH+8lDB0.net
>>57
なんで急にイラッとしてんだよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:59:48.91 ID:LZvtW7Nh0.net
生理なんだろ
まんこ様がお怒りの様子だからそっとしておいてやれ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:00:53.08 ID:U9NNUd9b0.net
馬鹿まんこって何を言われてるのか自分が理解できないのを周りが馬鹿で言ってることがおかしいに変換するよね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:02:26.36 ID:5J5ravGId.net
>>59
ここでの誤差っていうのはおそらく手動によって発生する誤差だと思うぞ
機械とか道具により発生するものでなく
時速60キロでずっと自動車運転するの無理だろwそんなにアクセル一定に出来ねーだろwに対してのクイズだからね

多分だけど

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:03:15.66 ID:qbxbW7460.net
車エンストのコピペ思い出した

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(有限の箱庭):2015/01/30(金) 21:03:33.44 ID:NwSWKGw3d.net
女って情緒不安定な奴が多いんだから優しくしてやれよ
ヒスってもこっちが頭下げる度量くらいみせてやろうぜ!
なあくそまんこ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:04:39.04 ID:CnWP1LtM0.net
>>58
ばかかよ
>>59

計るたびに+−Aの範囲のどれかがでるんだよあほか
毎回同じずれじゃないから
壊れたはかりを前提にするな糞野郎が

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:04:45.99 ID:TASxDTV9K.net
お前らの下品な煽りが彼女の生理を早めたんだ
お前らちゃんと謝っとけよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:05:00.24 ID:CnWP1LtM0.net
>>62
気使えよ糞童貞が

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:05:34.12 ID:Ac67MQpo0.net
>>65
それ言い出すならまず教師が出す問題がおかしい
体重計なんて車の話と全く関係ない

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:05:37.43 ID:CnWP1LtM0.net
>>66-67
話そらさずに問題解けよ
男ってばかなの?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:06:14.81 ID:qjYMMpNn0.net
普通に問題解きたかったのにこれは酷い

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(有限の箱庭):2015/01/30(金) 21:06:54.14 ID:ZEp6ZbwYd.net
なんで問題解かないといかんの
俺バカだからそこんとこ説明してくれよwww

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:07:14.85 ID:CnWP1LtM0.net
>>73
普通に解く人には普通に対応するよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:07:19.33 ID:TASxDTV9K.net
□〜

とりあえずタンポン置いときますね

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:07:31.98 ID:MWs51kfC0.net
>>74
まんこさまの命令だぞ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:08:32.86 ID:CnWP1LtM0.net
解きたい要望でたから煽りは無視するね

ごめんね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:08:34.50 ID:Ac67MQpo0.net
>>68
だからそう言ってんの!
誤差は基本的に最大のズレを考える
最大でどれだけずれるかを考えてその値が小さい方が正確な値になるんだよ

1,2どちらの場合も最大のズレは同じだから正確性は同じ!わかった?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:09:10.31 ID:CnWP1LtM0.net
>>79
違うよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:09:09.81 ID:a6R3MXsUd.net
1の誤差をσとして
2の誤差は1/sqrt(2)σ(a)とすると
σ(a)はsqrt(σ)だから結果は変わらん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(有限の箱庭):2015/01/30(金) 21:09:26.14 ID:IWEjM30+d.net
>>75
> >>73
> 普通に解く人には普通に対応するよ

これほどまでに自然に嘘を付く人間をみたことあるだろうか

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:09:52.36 ID:CnWP1LtM0.net
>>81
日本語で

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:10:44.29 ID:MWs51kfC0.net
脳みそがまんこになってるんだろこいつは
生理の時は口から血が出るんだろうな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:11:09.15 ID:V0v1VLt00.net
いやぁああああああああああ!!!!
vipにまーんがいるうぅぅううううう!!!!
気持ち悪いぃいいいいいいいいいい!!!

まーん恐怖症なんですうううううう!!!!
でてってえええええええええええ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:11:26.28 ID:5J5ravGId.net
>>71
>>1読め
お前なんかずれてね?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:11:30.61 ID:a6R3MXsUd.net
>>83
誤差伝播でggrks

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:11:44.19 ID:qbxbW7460.net
違うよ(キリッ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:11:52.95 ID:q0A7J0DBK.net
>>84
口にタンポン詰めるの想像してワロタ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:12:11.88 ID:MWs51kfC0.net
>>87
まんこはググれないから
だからこの質問もここでしてるんだろ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:14:11.22 ID:cIwVk3RTd.net
sqrtも知らんの!?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:14:48.53 ID:xMyaJd+LE.net
くっせえまんこwwwwwwwwとっとと消えろwwwwww

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:15:12.77 ID:CnWP1LtM0.net
>>87
ちょっと待ってなさい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:15:14.47 ID:K78IVds20.net
単純な数学の道具だけ使うと>>53になる気がするが
±の誤差を無限に足し続けると0に収束するってこと使うんだろうな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:19:07.78 ID:Ac67MQpo0.net
±5の範囲で誤差がでるばねはかりがあります
x,yの真理値(正確な値)をp,qとします

1の場合
x=p±5、y=q±5 の範囲の値が出るはずです

2の場合
h=x+y=p+q±5±5=p+q±10
g=p-q±10
よって
x=(h+g)/2=(2p±10)/2=p±5

したがって正確性は同じ

これでわからなかったらアスペ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:20:48.63 ID:qbxbW7460.net
>>95
アスペじゃなくてまんこだよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:20:55.53 ID:CnWP1LtM0.net
>>95
とりあえずそれが違うのは分かる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:21:44.91 ID:qjYMMpNn0.net
>>95
俺もこんな感じになったんだけど違うのか

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:21:45.39 ID:Ac67MQpo0.net
>>97
は?まじで言ってる?
正確に言うなら微分使わないとダメなんだけどそんな話じゃないよな?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:23:07.24 ID:CnWP1LtM0.net
>>81
2の誤差の出し方が違うな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:23:45.02 ID:CnWP1LtM0.net
>>95
正確にやってもいいよ
>>95は違う

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:24:07.13 ID:a6R3MXsUd.net
x y の誤差は真の値からの残差σだろ
h gの誤差σ(h),σ(g)は誤差伝播でsqrt(2)*σだ
2の方法で求めるx y の誤差はσ(h)/sqrt(2),σ(g)/sqrt(2)だから

断じてx+y,x-yの誤差は2σにはならん

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:28:07.72 ID:qbxbW7460.net
真剣に回答してる人が可哀想…
>>1はちゃんと頭で考えてレスしてあげて

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:28:39.20 ID:5J5ravGId.net
正解なのに>>1が理解出来ないパターンもあるよ!

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:32:02.85 ID:Ac67MQpo0.net
>>101
hの誤差dhはx,yの誤差dx,dyを用いて
dh=dh/dxdx+dh/dydy
で表される
偏微分dh/dx=1、dh/dy=1だから
dh=dx+dy=±a+±a=±2a

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:32:09.00 ID:CnWP1LtM0.net
>>102
それは>>105に言ってあげて

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:34:34.81 ID:Ac67MQpo0.net
>>102
残差とか考えるのは繰り返し実験を試行した場合
単純な長さなどの場合はそれは使わない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:35:07.84 ID:WVqDpg1mp.net
分かりやすいように千万回量ってやったよ
結果は1の方が正確だったわ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:35:31.97 ID:CnWP1LtM0.net
>>102
1の誤差をσとして
2の誤差は1/sqrt(2)σ(a)とすると
σ(a)はsqrt(σ)だから結果は変わらん

なんでσ(a)=sqrt(σ)なの?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:37:12.21 ID:izIkNZida.net
>>105
dh=√{(dh/dx)^2*dx^2+(dh/dy)^2*dy^2}だよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:37:17.62 ID:CnWP1LtM0.net
>>105
違う

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:40:49.51 ID:v+QEKJ1tp.net
分散考えれば一発やん

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:47:30.79 ID:5J5ravGId.net
お前ら正解を出したいの?それとも納得させたいの?
後者は無理だぞ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:49:57.77 ID:izIkNZida.net
>>107
同じ計器で複数回測りまくると思ってた。
和の分散は分散の和になるから
>>105で合ってるのか納得

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:52:25.33 ID:CnWP1LtM0.net
>>12
それな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:53:26.86 ID:CnWP1LtM0.net
間違えた
>>112
それな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 21:55:33.00 ID:K78IVds20.net
>>94は考えたんだけど
二つの誤差をa,bとすると最終誤差は(a+b)/2,(a-b)/2になるから
結局xの誤差が小さくなった分だけyの誤差が大きくなりそうだな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:01:16.98 ID:h8lLB9Si0.net
分散計算したら同じにならね?

119 :sage:2015/01/30(金) 22:03:06.81 ID:v+QEKJ1tp.net
>>116
ただ中学生に出す問題ではないけどね

総レス数 119
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★