2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイコパスに影響されてSF読み始めた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:47:48.48 ID:B071ceLD0.net
まだ伊藤計劃とオーウェンくらいしか読んでないけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:48:47.29 ID:SApLzuSb0.net
サイコパスからならディックだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:49:36.48 ID:1LoKgxZs0.net
バラードの小説が好きな人とは仲良くなれる
良かったら終着の浜辺読んでね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:49:50.76 ID:uiQMMGmla.net
アンソニーバージェスの時計じかけのオレンジおすすめ
絶対マキシマムの本棚にある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:50:25.94 ID:B071ceLD0.net
オーウェンじゃねえや
オーウェル

>>2
今アンドロイドは電気羊の夢を見るか読んでる
最近知ったけどトータルリコールってディック原作なんだな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:52:52.07 ID:ZZzA8v2z0.net
アンドロイド今一だったニューロマンサーどう?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 22:54:01.31 ID:1LoKgxZs0.net
>>5
電気羊はおもしろいよな映画のほうのブレードランナーは観た?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:01:36.90 ID:T40eg9zr0.net
 

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:03:13.52 ID:B071ceLD0.net
>>7
まだ
読了したら観ようかなとは思ってる
ディックは中々読み応えがありそう

ところで日本の作品でいいのって無い?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:04:37.41 ID:1LoKgxZs0.net
>>9
アニメ化もされてる筒井康隆のパプリカとかかな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:07:40.57 ID:6XpVzVBa0.net
とりあえずハインラインかアシモフ、クラーク辺りを図書館で借りてこい
鋼鉄都市か夏への扉、幼年期の終り辺りで雰囲気掴め
そっから新しいのを読んでいけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:09:41.95 ID:FmA7rLcJ0.net
>>9
今なら円城塔が熱いんじゃないだろか
この間北野勇作のかめくん買って来たから今から読む

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:11:41.82 ID:yQsrTEpjK.net
「トータル・リコール」はあんまり原作の面影ないのが悲しい
映画は「マイノリティ・リポート」のほうが好き

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:13:22.23 ID:0HG8EGtS0.net
影響されてプルースト読まない?
確か鈴木道彦訳の文庫版で全部そろえると7000円くらいしたと思うけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:13:31.62 ID:NOxP+ewQ0.net
なーかーよーくーうらぎったー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:14:40.03 ID:2CeHI3s3H.net
ディックのSFはハイテク広告まみれの生活とか
当然のようにプロバガンダで嘘をつく政府機関とか
色々な面で現実味があるよな…

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:16:17.45 ID:1LoKgxZs0.net
共通の夢を観て共感する装置とかもインターネットやネトゲを彷彿とさせる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:17:45.05 ID:kqOLGXdMK.net
>>4
ハヤカワ文庫の読んだんだけど読んでて俺さハラショー頭がおかしくなりそうだったよ兄弟

あの文体は訳者のせいか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:20:28.03 ID:1LoKgxZs0.net
時計じかけは映画のほうが好きだなちんこの置物で老婆を殴り殺すところとか衝撃的な映像だった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:20:43.97 ID:yQsrTEpjK.net
ディック長編は結構当たり外れでかいのが辛い
短編はそれなりになに読んでも面白いけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:20:57.74 ID:B071ceLD0.net
>>12
円城塔な
屍者の帝国読んだけどちょっと読みづらさがあったんだよな
他の作品はそうでもないのかな

SFに関してはにわかもいいところだからここで出てるの出来るだけ読んでみるわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:22:43.70 ID:dO3nbycrd.net
槙島が紅茶にマドレーヌ浸して食べる元ネタってなんだっけ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:24:53.97 ID:FJDIpjSzp.net
>>21
屍者の帝国で読みにくいならもうSF読むのやめた方がいいと思う
絵が同じリボーンとかの漫画の方が面白く感じるんじゃない?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:27:32.50 ID:bpfxK8/ea.net
小説より古典SF映画から入った方が敷居は低いと思う
有名どころのSF小説はだいたい映画化されてるし、文字情報だけの小説じゃわかりにくい部分もある

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:28:47.05 ID:2CeHI3s3H.net
ファンタジーじゃないSFラノベがいいのかな。
アリエルとかダーティーペアとか星新一とかはどうだろう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:29:19.08 ID:tC9NB22TM.net
失われた時を求めてのゲイかな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:29:43.12 ID:1LoKgxZs0.net
ああダーティーペアとかいいんでない?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 23:32:20.86 ID:yQsrTEpjK.net
ラノベというと『タイム・リープ』は面白かった
実写なんてなかった

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★