2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車でエンジン掛けてすぐ走り出したら上司に怒られたんだけど何が悪いのかサッパリ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:09:56.46 ID:T52Q2VrCM.net
暖機運転とかキャブ車じゃあるまいし昭和脳ってマジでダルいのな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:10:52.26 ID:V6oeUI/D0.net
寒いじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:11:37.68 ID:vKQRdSqW0.net
外車はそれやるとマジでエンストとかする
フランス車に多い
最新なのに平気でそんなレベルで売ってる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:11:41.26 ID:MVcV5ui20.net
早漏かよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:11:43.45 ID:CnFGmHTM0.net
今の車は慣らし運転もいらないらしいね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:12:24.99 ID:F+OzmvH60.net
マジレスするとインジェクションでも30秒くらいはしたほうがいい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:12:35.16 ID:f1QxAv8Qr.net
そもそも製造後に確認でぶん回してる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:13:31.31 ID:lHjpHqk70.net
寒いからあったまってから乗ってる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:14:31.76 ID:VsZiWV5m0.net
コールドスタートでもすぐ走り出してるけど暖まるまでなるべく回さないようにしてる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:14:38.27 ID:Djeln+C9d.net
長持ちさせるには暖気は必要

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:14:50.26 ID:T52Q2VrCM.net
>>6
そうなの?意味なくね?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:14:51.85 ID:2Vv7nu+g0.net
左右チェックした?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:16:10.71 ID:ZA+NJiUea.net
マリオカートかよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:16:54.89 ID:zRMSWDg0a.net
停止暖気は要らない
それで20万キロでも30万キロでも走れる
走行暖気はしたほうがいい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:19:51.27 ID:mXy8ApMsa.net
ブレーキのきき悪くね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:20:03.03 ID:VaYE5wcC0.net
上司の車なら起こられて当たり前

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:20:20.23 ID:yNYBXIhi0.net
暖気しないとこの時期は5分くらいアイドリングが2200回転ぐらい回るからシフトチェンジするたびにドンドンなる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:21:43.20 ID:B0KyJu/N0.net
ディーゼルエンジンでも同じこと言えんの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:22:15.87 ID:F+OzmvH60.net
>>11
エンジンは高熱状態で動くことを前提に作られてるから
効率が落ちてるし冷たいうちにアクセル踏むとピストンやらシリンダーが摩耗しやすいよ
暖気って温めるのはキャブだけじゃないからな
まぁクリープぐらいで進むなら問題ないな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:23:09.68 ID:BhpEjzo8p.net
停止暖気なんざクソ技術レベルの10年前のイタ車でもいらん
むしろ取説にすらするなって書いてあるレベル
燃料濃いから不燃ガス出まくってブローバイまわってエンジン痛めるだけだぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(庭):2015/02/03(火) 08:24:45.79 ID:MMn9jYx6a.net
暖機運転なんて今やガソリンの無駄でしかないからなぁ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:25:55.57 ID:7I6lahlQp.net
>>20
インジェクションだから燃料は調整されるだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:27:25.20 ID:I1ScfG+d0.net
走ってりゃあったかいんだから〜になるだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:27:41.52 ID:BhpEjzo8p.net
>>22
調整するから冷間時はエンスト防ぐために多めに噴射するんじゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:29:11.31 ID:4IeywuGo0.net
いつもフロントが凍ってるから必然的にすぐに走り出せない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:32:50.54 ID:O374331Md.net
停止暖機ちょっとしてしばらくゆっくり走るのがベストじゃね?
いきなり普通に走るなら2分ぐらいは暖機運転した方がいいんじゃないかな。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:34:28.19 ID:XRDN0Hqg0.net
デコンプやっときゃだいじょぶ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:37:40.92 ID:7I6lahlQp.net
>>24
それこそ何年前の車だよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:37:44.19 ID:dR4GtRAw0.net
追加で今の車はコンピューターとかセンサー系が完全に起動するまでに
数秒〜十数秒かかるよ
だから少なくともそれは待ったほうがいいな
冬はオイルが上がるまでは待ったほうが無難だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:39:06.33 ID:dR4GtRAw0.net
>>28
いや今の車もやってるよ
インジェクションの開度とか流入量見られるツールかソフト使ってみてみ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:40:40.99 ID:BhpEjzo8p.net
>>28
インジェクションの一般的な話だと思うが、最近はブレイクスルーされてるのか?
wikiにも

冷間始動時にも理論空燃比が使われることはない。冷間時には、混合気中の気化が促進されず、燃料が吸気ポート壁面や吸気バルブに付着してしまい、
結果として燃焼するのに十分な燃料が燃焼室まで達しないためである。この付着分を考慮したリッチな(濃い)混合比の設定を行う。
エンジン始動後、冷却水温の温度上昇に応じて、この冷間始動時の燃料増量が減少するように制御される

ってあるけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:41:05.12 ID:wn2Nckvpd.net
30秒位は待とうや

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:46:38.90 ID:BhpEjzo8p.net
まぁ自動車界隈って個人の思い込みとメーカーの欺瞞が入り混じって混沌としてるからな
100%化学合成油がどんな状況でも最も優れてるって思い込みとかも自動車SNSとかでよく見るけど
あれこそいい加減メーカーも儲かることばっか言ってないで是正するべきと思うわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:48:18.21 ID:vh6BVj5bd.net
>>33
合成油って何か悪い事あんの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:49:19.81 ID:1qlVBRjn0.net
車なんてどんなに長く乗っても10年だから全く気にせずに即ぶん回しますね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:53:59.28 ID:9eZhHuQ30.net
売る時の査定額が多少変わると先輩が言ってたけどどうなんだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 08:55:19.74 ID:imio5qLm0.net
せめてオイル温まるまでは待ちたい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:01:49.91 ID:tGEUu9YtK.net
オイルがカムシャフトまで行き渡るくらい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:04:00.25 ID:BhpEjzo8p.net
>>34
部分合成や鉱物油の方が基本的に(全体として)ブローバイの分散作用が強い
つまり、オイル内にブローバイを溶け込ませやすい
これをオイルメーカーは高い100%化合油を売るために、「オイルが汚れやすい」と称するが、実際には100%化合が分散作用に劣る分汚れないだけ
分散作用に劣るから、オイルに不純物が混じらず、"エンジンは軽やかに回る"が分散されなかったブローバイはエンジン内にスラッジとなって堆積する
この点、ブローバイをオイル内に分散する部分合成や鉱物油はオイル交換すればブローバイもなくなるが、
100%化学合成はオイル内にブローバイを分散しにくいので、残ったブローバイはエンジンをOHしないと取り出せない

まぁもちろん、個々のオイル性能によって程度に違いはあるが、オイル分類による全体的な特徴がこんな感じ
ブローバイの多いディーゼルが鉱物油を使うことがおおいのもこの理由

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:06:34.95 ID:IS+oMH+yM.net
隣のオッサンが毎日5時から7時まで暖気運転してて起こされる
もはやキチガイだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:22:40.02 ID:W7N1LYwFM.net
ID:BhpEjzo8pはオイル屋か

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:24:28.68 ID:phNMQk1C0.net
車に乗り込んでエンジンかけてシートベルトつけたりしてるうちに回転数落ち着くからそこから出発

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:27:19.04 ID:cglyGi8N0.net
wiki参照する奴()

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:39:12.96 ID:UFX/2Oshd.net
家出てしばらくは細い裏道だからクリープで走ってちょうどよい感じになる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:43:27.47 ID:wRuxY8Wtd.net
>>17
オートチョークだからだね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:51:17.48 ID:YpvkT/V10.net
>>39
へー良いこと聞いたわー

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 09:54:33.95 ID:yNYBXIhi0.net
>>45
なにそれkwsk

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:14:07.40 ID:fmWbK2bmd.net
wikiドヤヤバいな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:27:55.47 ID:WpZeek1yp.net
だからwikiとWikipediaは違うと何度

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:38:55.99 ID:BhpEjzo8p.net
>>41
ちょっと現代的なドポンコツ乗ってると詳しくなるだけのただの一般人なのよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:39:20.86 ID:wRuxY8Wtd.net
>>47
チョークは一時的にガソリンと空気の混合比を濃くしてエンジンの始動性を良くする早朝
バイクとかはいまだに手動チョークなんじゃないか?
古いキャブレター車とかも手動

オートチョークはエンジンが暖まると自動で戻る
チョークが効きっぱなしだと混合気が濃いままだからエンジンストールしたりする

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:39:58.97 ID:wRuxY8Wtd.net
おれも専門家じゃないから間違ってても叩かないでね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:44:20.56 ID:Nl5y/HO30.net
>>51
バイクもFIの時代に入って久しいです

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/03(火) 10:52:42.57 ID:RW/qIbK6d.net
>>39
そうなんだ
まあ普通に洗浄のこと考えたらオイルは汚れやすい方がいいよな

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★