2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCでの音楽DTMっていうの?そう言うの詳しい人来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:33:17.74 ID:EBc4dNoM0.net
音楽聴きながらSkypeしたりPCを母体に色々してみたいんだけど
まず何買えばいい?

オーディオインターフェイス?
Skypeもヘッドセット卒業したい
マイクもいいのにしたいと思って

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:33:58.58 ID:cc3bOJYW0.net
知恵袋で質問してる知恵遅れより酷いなこいつ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:34:42.15 ID:4f3XhSKH0.net
予算

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:35:18.04 ID:EBc4dNoM0.net
>>2
酷くてごめん…
色々ググってはいるんだけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:36:14.26 ID:nP3WR0hU0.net
Shure BETA58A

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:36:34.56 ID:jgHUjswj0.net
これCDの取り込みじゃねえの

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:38:15.58 ID:EBc4dNoM0.net
>>3
安いほどいいとは考えてるけど
オーディオインターフェイスは3万以内
マイクは安い方がいいかな

オーディオ(音楽)は今アンプにPC→光端子ケーブル→オーディオ
で繋いでるからこのままでいいと考えてるよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:39:38.05 ID:2qgKSWeF0.net
音楽聞きながらSkypeするのになぜDTMが必要なんだ…!

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:40:47.28 ID:EBc4dNoM0.net
>>5
ありがとう
マイクはこれにしてみる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:40:48.92 ID:jE9FJ1Uf0.net
トーシロが簡単に使うならUR28MにSM58でもぶっさせばいいと思う それなりの音で安定しててレイテンシも低い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:41:05.40 ID:jgHUjswj0.net
>>8
打ち込みながらSkypeをするという神業をしたいらしい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:42:20.84 ID:jE9FJ1Uf0.net
スカイプとかするなら、欲を言えばマイクはAT4050とかの指向性切り替えがついたコンデンサマイクが捗る ただ値段は高い

13 :†大天使ミモリエル† ◆MIMORIi/xA :2015/02/14(土) 23:44:20.42 ID:U5o/oVJP0.net
全く同じスレを昨日くらいに見た

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:44:49.69 ID:BbstPnH+0.net
物を自分で調べて理解しないといざ手に取ったりした時分からなくて詰むぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:44:54.32 ID:jE9FJ1Uf0.net
あとヘッドホン使うなら、K550が柔らかい音で疲れないとおもう

本気でDTMやるならCD900STとかK240mkIIとかK701とかのほうがいいけど、結局モニタースピーカーには敵わないから

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:45:44.80 ID:wSnXyOu8d.net
こんな意味不明なスレにまで助言がつくとかvip始まってるな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:46:59.88 ID:EBc4dNoM0.net
>>8
用語の根本がわかってなくてさ
ごめん!

>>10
ありがとう
ググってみた
この2つも候補にするよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:48:20.91 ID:GOFVqJVl0.net
ミュージ郎を引っさげてスレを開いたというのにこの仕打ち!

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:50:20.50 ID:jE9FJ1Uf0.net
オーディオインターフェイス調べるときは、動画でのレビュー、RMAA(インプットとアウトプットを繋いで測定した結果。SN比、ダイナミックレンジ、歪み、F特、レイテンシくらい見とき)、あとDTM板のオーディオインターフェイススレとか見ればよろし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:51:51.82 ID:EBc4dNoM0.net
>>12
6万は高い…欲しいけど手が出ない…

>>14
何分昨日から始めてみようかなと調べ始めたんだ
勉強したいけど何から手を付けていいやら

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:52:19.90 ID:jE9FJ1Uf0.net
あとZED10FXみたいなUSBインターフェイス機能付きのアナログミキサーもオススメ

まぁUR28MとかはDSPエフェクトとソフトウェアミキサー付いてるから似たようなもの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:54:50.08 ID:5EhmMv1j0.net
ベリンガーのミキサーを買えば君の夢はすべてかなう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:55:44.69 ID:EBc4dNoM0.net
>>15
ありがとう
CD900ST持ってるからこれ使うことにするよ

>>16
本当にすまない

>>18
ごめん!!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:56:08.80 ID:jE9FJ1Uf0.net
まぁ好きなの選べよ

http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/168234/

http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/164625/

http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/165503/

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/14(土) 23:59:00.41 ID:EBc4dNoM0.net
>>19
ありがとう!
なるほど動画か…
ググってみる
DTM板も覗いてみる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:02:05.14 ID:31ogKDqB0.net
本格的に録音しないのなら、こんなのでもいいんじゃない
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/18998/

スタンド
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/25597/

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:03:47.98 ID:NAZRzWo50.net
用語の意味がわかっていないのに使うという超能力者

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:05:21.18 ID:VBNdg5DhE.net
とりあえずSkypeと音楽はステミキいじれよとしか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:05:32.29 ID:qDkw0OTl0.net
>>21
ググってみた
ありがとう
これも候補に入れておきます

>>22
ベリンガー ミキサーでググった
ありがとう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:06:33.64 ID:31ogKDqB0.net
(どうでもいいけど、UR28MはCubase LE 7がついてくるよ)

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:08:25.59 ID:TtsSX5gx0.net
DTM関係なくね?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:11:26.88 ID:qDkw0OTl0.net
>>24
助かる
3つじっくり読んでみる!

>>27
そう言わないでくれ
昨日から興味持って調べ始めたんだ

>>28
今はオンボの光端子からオーディオで音楽聴いて
USBヘッドセットでSkypeを使ってるんだけどね
USBヘッドセットの音質が入出力ともに非常に悪い
いっそのこと音楽とSkype一緒に操作できればと考えて
調べ始めたんだ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:14:30.68 ID:qDkw0OTl0.net
>>30
音楽制作ソフトだね
ありがとう

>>31
ごめん…

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:16:03.08 ID:zXE3eCLq0.net
機材揃えるだけ揃えて結局難しくて諦めるパターンの奴やこいつ
カッコイイからしようってだけでやるなら止めとけ、金の無駄
とりあえず適当なソフト落として試しにやるのがベストだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:17:59.14 ID:31ogKDqB0.net
DTMやりたいなら、Cubase体験版やって、気に入ればUR28Mとか買えばよいと思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:18:03.20 ID:DMqgf6Pa0.net
「何から手をつけて〜」じゃなくて
ローレベルなことから一つ一つググって意味調べて理解してかないとどうにもならんぞ
わかりもしないのに適当に高い機材買って「これすごい音いいんだよね」とか言うタイプ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:18:42.85 ID:qDkw0OTl0.net
みんな優しいアドバイス感謝だよ
とりあえず購入前に今一度調べることから始めてみる

教えてくれた機器はメモしといたから購入の際の参考にします

予算も限られてるから
全てを安く抑えるか
良い物を少しづつ買い揃えるか悩みどころです

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:19:46.15 ID:NAZRzWo50.net
cubaseとabletonってどっちがいいの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:22:18.15 ID:31ogKDqB0.net
グレードアップとか買いたしとか考えてるなら、金の無駄だから最初からこれとか買えば困ることはない
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/161121/
光入出力があればマイクプリやADコンバータやアンプに繋げられるからな

あと先に勧めたAT4050とかも値段は高いけど汎用性も高い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:22:25.28 ID:BzVMc6xdM.net
>>32
簡単に言えば、その状態は内蔵の月並みの音源装置と
ヘッドセット用のUSB接続のしょぼい音源装置を
別々のアプリケーションで使っているという状態。

現在では、複数の音源を自由に、アプリケーションごとに割り当てたりできる時代。
やろうと思えば、もっと多くの音源装置を同時に使い分けることもできる。

大別すると、内蔵のものと、拡張カードのもの
そしてUSB接続のものがあり、USB接続のものにはいくつかの分類がある。

USB接続のものを大別すると
a.Skype等の通話を対象とした最小限の装置
b.内蔵音源装置がしょぼすぎる場合向けの低価格の音源装置
c.高音質で音楽鑑賞を対象とした高価な音源装置
d.高音質で、演奏を録音したり再生したりするための音源装置
という感じ

今使っているのがaで、bくらいのやつで、音質は充分かもしれない。
ただ、bのものは入力端子が無かったり、いろいろ難があったりする。

cのものも、入力端子が無かったりするから、買う前によくよく確認する。

dのものは、音楽演奏を主対象としているから
複数の楽器を併用することも想定されている。
入力端子が複数あったりもして、安くないし、使い方も少し複雑。

商品のカテゴリーとしては、明確な定義と分類が無いから
個別の製品の仕様から判断する必要がある。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:23:10.46 ID:qDkw0OTl0.net
>>34
僕もそうはなりたくないと思ってる
かっこいいからじゃなくてね
「入力の音質をもっと上げるにはどうしよう」ってところから
昨日から調べてるんだ
ミキシングソフト落とすというのやってみるよ
ありがとう

>>35
ありがとう
体験版落としてみる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:24:04.64 ID:OISjVnyY0.net
cubase買ったけど内蔵シンセ少なくね?
素直にFL買えば良かったわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:24:10.88 ID:31ogKDqB0.net
CubaseのがとっつきやすいしVSTも安定してると思う まぁ慣れたらAbelton Liveも悪くないけどあえて選ぶものでもない Maxと連携してゴニョゴニョやりたい変態は別だが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:26:25.63 ID:NAZRzWo50.net
>>43
ダブステとかのループ音楽ならabletonのほうがいいと聞いたんだが
逆にcubaseのメリットは見やすいくらいしか聞かないな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:26:39.37 ID:31ogKDqB0.net
内蔵音源が欲しいならSonarでも買っとけ
まぁすぐに他のも欲しくなって金飛ぶだろうけどなHAHAHA

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:29:09.70 ID:31ogKDqB0.net
>>44
ループ素材多用するならLiveに勝てねーわ
得手不得手というものが(ry

でもDAWは見やすさこそ大事だと思うの

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:31:27.27 ID:1x7ZWtU10.net
安さで選ぶならFLかな
金あるならAbeltonLiveって感じと思ってる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:33:20.01 ID:2mAOxbRX0.net
これ参考にしてみ
http://www.dtmstation.com/archives/51819470.html

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:34:20.96 ID:qDkw0OTl0.net
>>39
ほんとうにありがとう
これもいい値段する…
ブクマしておきます
ありがとう!

>>40
わかりやすい説明本当に助かります
bからc
cを購入して通話と音楽鑑賞を一元化させて音質向上させたいです

もっと勉強してみます
ほんとうにありがとう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:35:49.78 ID:OISjVnyY0.net
DAWとmidiキーボードとオーディオインターフェイスとヘッドホン揃えたら
次は何揃えればいいのよ?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:36:35.98 ID:31ogKDqB0.net
音源を揃えよう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:37:30.48 ID:OISjVnyY0.net
kompleteって奴でいいのかな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:38:33.47 ID:1x7ZWtU10.net
音源に金がぶっ飛んでいく('A`)

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:39:17.70 ID:31ogKDqB0.net
用途によるけどkompleteあれば困ることはなさそうね

他にあげるなら個人的にはTrillianとかAddictive Drum2とかかな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:42:09.92 ID:2mAOxbRX0.net
>>53
これこれ

昔俺
フリー音源でやっていこう
シンセやエフェクターに1万?アホかwwww


ちょっと昔の俺
へえ、セールを利用すると安く買えるのか…
ちょっとグレードアップしてみようかな


今俺
KOMPLETEのクロスグレードが3万円台wwwwwww買ったったwwwww

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/15(日) 00:43:21.41 ID:31ogKDqB0.net
WAVES L3にはマジで感動した

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★