2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと納税ってなんかおかしくないか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:41:13.47 ID:3bIPtnOm0.net
一般人 → 4万寄付払う → 38000円控除される → 実質2000円払う → タブレットPC貰える
寄付された自治体が → 25000円払う(税金)、15000円が寄付されたお金で4万円のタブレットPC買う → 寄付した人に送る

25000円自治体が払ってるんだけど?
38000円控除されて、63000円分の血税が消えてる?????

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:42:08.10 ID:3bIPtnOm0.net
これめちゃくちゃ税金の無駄遣いしてるんじゃないか?
しかも知らない人は知らないまま損するとかいめちゃくちゃな制度

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:42:49.06 ID:7RibWEzep.net
気付いてしまったようだな
覚悟しとけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:43:42.61 ID:3bIPtnOm0.net
しかもこの渡すものの餞別は誰がしてるんだ?談合+裏金じゃないの?
何この闇やばすぎないか?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:44:16.97 ID:pg0nD25sa.net
消されるぞ
ちなみにタブレットPCはどこの市?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:44:34.37 ID:5IjpXrvi0.net
タブレット貰える自治体あんの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:45:35.61 ID:0kYCI5bs0.net
38000控除されて実質2000円になるっておかしいだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:46:05.19 ID:3bIPtnOm0.net
地方の官僚は自分の自治体に金が落ちるように色んな商品探してそうだし
間違いなく民間との談合が行われてるだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:47:00.78 ID:WmQrO4/q0.net
どういうことだってばよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:47:08.71 ID:3bIPtnOm0.net
>>5-6
マウスコンピューターの工場があるところ長野県のどっか
2000円でタブレットPC貰える
中古で売れば1万くらいになるだろ?
なんにもしないでプラス1万貰えるってことじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:48:36.94 ID:pg0nD25sa.net
まあでも免除されるのは1回の納税分だけだしな
複数やっても免除される額は変わらんし年1でやる楽しみでもあるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:49:54.06 ID:3bIPtnOm0.net
ふるさと納税をした自治体から38000円が消えるということか
でもテレビの説明では、寄付された自治体が25000円払うと書いてあったぞ
これやばすぎだろ
今年東京都から金抜かれるんだよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:49:56.92 ID:T4OuwNDD0.net
>>10
マウスなら飯山だな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:50:10.50 ID:gdQX3iT3d.net
ふるさとの闇に気づいてしまったのならば消すしかあるまい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:50:29.81 ID:9JpGcEhKa.net
だいたいは控除申請しないで住んでる自治体とふるさと納税で二重払いしてる情弱ばっからしいぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:51:51.20 ID:9JpGcEhKa.net
>>12そりゃ都市部から地方にお金を行き渡らせるためのシステムだし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:52:04.45 ID:GHYkjibLd.net
しかも出身地以外にも寄付できるらしいじゃない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:52:13.92 ID:3bIPtnOm0.net
>>11
おかしいだろ!
なんでタブレットPC2000円で貰える人ともらえない人が出て来るんだよ
間違いなく転売目的の連中が動き出してるわ
普通に購入してる人のタブレットPCの価値も下がるってことだぜ
どう考えてもこの欠陥制度やばいだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:52:51.64 ID:9JpGcEhKa.net
てかおまえアフィカスだろ死ねよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:52:56.70 ID:jrLkS9YC0.net
(´・ω・`)俺もこれで何がどうなってろうのかよく分からなかった
得する奴がいるってことは損する奴がいるってことなのだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:53:52.16 ID:5IjpXrvi0.net
>>15
来年度からは条件を満たせば確定申告が不要になる新制度になるからマシになるかと
その場合納付先を5つまでに絞る必要があるけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:53:55.68 ID:MINS4X1lp.net
俺バカだから図で説明してほしい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:55:38.81 ID:3bIPtnOm0.net
>>16
超おかしいだろ!!
都市部から渡される地方交付金で25000円出してるってことじゃねーの?
しかもその上、田舎の官僚が談合して裏金ジャブジャブだろ?
それでいてまともにやってる都市部から金が抜かれて
また金持ちと知ってるヤツだけ得制度じゃん
ふざけんてのこの制度
どうでもいいから俺にも2000円でタブレット渡しやがれ!!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:56:22.37 ID:gdQX3iT3d.net
それ以上いけない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:56:42.65 ID:WSHf/vs50.net
>>23
年収0のお前には関係ない制度だよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:57:18.80 ID:bInTaqX10.net
この国知らなかったら半強制的に余分な金払わされる制度多くね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:58:36.11 ID:MINS4X1lp.net
>>26
他の国がどうか知らないけど確かに多い気がする

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 07:58:39.07 ID:5IjpXrvi0.net
>>23
欲しかったらふるさと納税しろよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:01:29.97 ID:3bIPtnOm0.net
アカン朝から胸糞悪くなった・・・テレビなんて見るもんじゃないな・・・後はまかせた

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:02:40.58 ID:NVZLMTWK0.net
大体寄贈品が高級肉+野菜セット

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:08:34.27 ID:1lpTGwUF0.net
38000円も控除されるって年収700万ぐらい?
自治体も4万しか寄付されてないのに4万円のタブレットあげるわけないだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:14:00.39 ID:nqMZAEVR0.net
タブレットは25,000円くらい。

寄付した人の税金 ▲38,000円
=国税+寄付した人が住む自治体の地方税 ▲38,000円
寄付を受けた自治体 40,000-25,000=15,000円
(メーカー +25,000円)

国税+地方税合計 ▲38,000円+15,000円=▲23,000円

都市部の税金が地方で使われ、地域経済を潤すが全体としては税金の奪い合い。
納税者にとっては税金の軽減。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:14:21.13 ID:LXDOavAid.net
アホでも分かるように説明頼む

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:16:28.08 ID:lCEm96A+0.net
お前の治療費や保険料も控除効くから実質ただみたいなもんやぞ
よかったな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:18:36.52 ID:k7zRBAmAd.net
まとめ買いしてタブレットが2万5千もするわけ無いだろ。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:19:28.59 ID:QyMEE4FoK.net
夜ふかしの2〜3日に1個は届くやつは頭おかしい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/16(月) 08:20:23.62 ID:X+EX5VqNK.net
旅館の小間使いが3人の客の宿泊費から1000円くすねて合計金額がおかしくなったかのように錯覚するクイズ思い出した

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★