2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「手塚治虫」「鳥山明」に匹敵する漫画家っている?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:44:48.57 ID:GOWPunTX0.net
この2人と合わせて「三大漫画家」って言える様な伝説的な漫画家

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:45:26.89 ID:yMcrhLmu0.net
売上だけなら尾田

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:45:32.84 ID:nv0n+SJH0.net
藤子不二雄

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:46:03.58 ID:V7UQOEFba.net
高橋留美子

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:46:51.70 ID:ItMA1Cvb0.net
えびふらい先生

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:46:58.61 ID:dP+YUIx60.net


7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:47:08.00 ID:kXHU6z76+.net
鳥山<<<高橋留美子

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:47:26.45 ID:OKVclsH+0.net
藤子不二雄

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:48:01.21 ID:io4wdJGW0.net
手塚は別格だろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:48:17.81 ID:H8c4Tj0b0.net
土塚理弘

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:48:41.97 ID:RR0es6KC0.net
手塚、石ノ森、赤塚、藤子で四天王だろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:49:56.11 ID:BSkNc47Da.net
尾田

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:50:01.08 ID:GeAi7a6U0.net
手塚と鳥山を並べてるところからおかしい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:50:04.92 ID:iQJ8A5yJx.net
S 手塚治虫

A 鳥山明

B

C

補充頼む

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:50:41.40 ID:EDI5pN6o0.net
鳥山はB

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:51:35.17 ID:VeAW8lJ40.net
Sにディズニーで他はAからで十分やろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:51:58.42 ID:DkrO/8Ke0.net
>>11
だよな

鳥山もすごいけど
代表作も2,3作だしなあ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:52:32.51 ID:1+9x858Cd.net
長谷川町子

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:52:39.52 ID:mir9+I5T0.net
>>1
ディズニー
メビウス


この2人に勝てる漫画家は日本に居ない気がする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:52:52.01 ID:DkrO/8Ke0.net
3台パチンカス漫画家

原哲夫、高橋留美子
あと誰?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:53:09.97 ID:yAwuFK9v0.net
矢吹健太朗

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:53:15.16 ID:GJMRsKUor.net
>>11

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:53:36.49 ID:0VAj4YpD0.net
妖怪描いてる本物の妖怪がいるだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:54:26.94 ID:1+9x858Cd.net
外国も含むの?
シュルツが一番だろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:55:06.09 ID:kXHU6z76+.net
Sランク 5作以上アニメ化
Aランク 3作以上アニメ化
Bランク 1作以上アニメ化
Cランク アニメ化なし

正確性はともかくこの基準が一番分かりやすい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:55:50.96 ID:kXHU6z76+.net
実写化も含む

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:56:09.41 ID:0VAj4YpD0.net
http://i.imgur.com/IsEDcFh.jpg

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:56:15.07 ID:mir9+I5T0.net
>>20
福本伸行

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:57:02.30 ID:IfqaW+eQ0.net
ヒット作の数を挙げるなら母数の少ない古い時代の漫画家の方が圧倒的に有利だろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:57:21.18 ID:RR0es6KC0.net
>>23
その妖怪に今、SF戦記もの描かせたら右に出るものいないだろうな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:57:21.56 ID:1+9x858Cd.net
>>25
あだち充Sランクか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:58:51.77 ID:5BYazQ8C0.net
なにで判断してるん?
正直いまドラゴンボールみても全然面白くないんだが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:59:30.96 ID:TQJrsASB0.net
あだちのセリフ回しは一級品だからな
それだけで生きているような漫画家だし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 10:59:56.70 ID:DkrO/8Ke0.net
>>29
それにマルチメディア化って条件入れると
今の増えすぎた時代や 夕方から追い出されて深夜に追いやられたもののマイナス評価もあるしな

ラノベ作家の部類でアニメ化本数ってなるとあかほりが一番か?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:00:19.17 ID:J5fmnnpZr.net
後世に影響与えた人なら大友とか
ヒット作AKIRAぐらいしかないけど

36 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/03/01(日) 11:01:03.61 ID:K9Ft5E810.net
マスコミが絶対に触れない事実
注)自民党以外が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にあると仮定してご覧ください。

よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる  (公明党の与党介入) /

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w
(公明の小選挙区は、選挙協力の見返りとして、自民党は候補を立てられない上に、
自民党員は公明へ投票させられるという出来レース)  
続く

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:01:19.29 ID:PQvB+K760.net
>>33
どの作品にも共通した空気があるな
あれを出せるのはあだちだけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:01:36.18 ID:zbR3HHuDp.net
稼ぎだけなら遊戯王の人もヤバい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:03:09.41 ID:Tjki2F8jd.net
手塚は別格で同列はいないだろ
その下が石ノ森、赤塚、藤子、永井豪とかじゃないのか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:03:24.72 ID:MDiso9LGa.net
収入で言えば高橋和希も凄そう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:04:06.83 ID:m/+5u4Q00.net
手塚と並べるなら石ノ森とか藤子不二雄だろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:04:22.54 ID:mV/rIbOp0.net
手塚>藤子F>>>>藤子A>>>その他トキワ荘メンバー>>>>(超えられない壁)>>>鳥山

これくらい差があるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:04:32.71 ID:JLW7treo0.net
高橋留美子とさいとうたかおで2強。漫画の上手さだけで言っても自体この2人が群を抜いてる。

作家的な能力入れても手塚治虫はパイオニア的なとこが大部分で、ブラックジャック以外たいしたことなくね
他の評価されてる大御所も、家族受け狙った作品が幅広く当たった感じで、漫画がすごい上手かったわけじゃないと思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:05:20.75 ID:PQvB+K760.net
世界に与えた影響力で言えば高橋陽一もすげえよな
海外のビックスター選手が皆読んでんだぜ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:05:38.56 ID:0VAj4YpD0.net
高橋と鳥山は核爆弾級の一発屋だけどそれが一人歩きして
何もしなくても金になってるからな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:05:48.25 ID:wauFVCMk0.net
手塚ってそんなすごいか?
数撃ちゃ当たる戦法で当たったってだけだろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:06:11.56 ID:X3s6Q5eed.net
石川賢が生きてればなぁ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:06:54.94 ID:npt8VVd3K.net
植田まさしって漫画家の格付けの中でどういうスタンスになるの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:07:07.49 ID:Kdl//Xoe0.net
これは二人組の頃の藤子不二雄

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:07:16.38 ID:/ZJygTe90.net
>>11
これだろう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:07:24.24 ID:m/+5u4Q00.net
>>46
数を撃てること自体が凄いんやで

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:07:26.09 ID:mir9+I5T0.net
>>44
キャプテン翼は海外で売れてるのに
スラムダンクはいまいち海外人気無いってのが謎なんだぜ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:07:28.81 ID:1+9x858Cd.net
>>45
鳥山が一発屋というのはドクタースランプ過小評価し過ぎ

54 :以禁I、Vで転おPり送止ま載下Iがしす ◆3zIvtK/0uPjR :2015/03/01(日) 11:07:41.01 ID:py3d6DiU0.net
水木しげるがねえぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:08:10.53 ID:mV/rIbOp0.net
正直鳥山は画力が高いだけで物語構成力は落第レベルだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:08:36.04 ID:DkrO/8Ke0.net
手塚は漫画業界作った側みたいな存在だし
現役やってるような時代の人と比べてもいけないよな
あの数も手塚の体力だけでなく漫画業界のありかたありきで作れたものでもあるし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:00.67 ID:vAzXVYgpa.net
遊戯王の人はギネス持ってるからね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:00.87 ID:+7vd004j0.net
手塚が唯一自分の後継者って言ったのが鳥山なんだよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:16.98 ID:NMJPsEy70.net
青山剛昌
井上雄彦

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:30.05 ID:sDHoh4N8d.net
>>17
打率ほぼ100%は相当すごいと思うぞ
高橋留美子もだが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:36.29 ID:1+9x858Cd.net
>>49
チート過ぎるw
実際コンビ解消する時に手塚が「ようやく勝負できる」と言ったんだっけ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:09:47.20 ID:BOIu4zSB0.net
じゃあ鳥山が後継者っていったやつだろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:10:11.76 ID:mV/rIbOp0.net
>>54
水木は永井豪と同じ格な気がする
藤子レベルの僅差でいっこ下くらい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:10:14.74 ID:m/+5u4Q00.net
>>58
手塚先生には嫉妬されてからが本番

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:10:24.13 ID:sDHoh4N8d.net
>>31
短編集のアニメ化も入れるならサンデー無双すぎますが

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:10:31.14 ID:RR0es6KC0.net
高橋和希(遊戯王)、青山剛昌(名探偵コナン)、CLAMP(カードキャプターさくら)

尾田と匹敵ならこんな感じ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:10:54.15 ID:P+WJJfsR0.net
>>25
今のこの時代でアニメ化を基準にしたら駄目だろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:11:20.60 ID:PQvB+K760.net
>>52
スラダンはむしろ海外バスケから影響を受けて
描かれている部分が大きいからじゃない?
キャプテン翼のようなキチガイ一歩手前の発想力、独創性が無いから
日本の子供以外にはウケ悪いのでは?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:11:24.59 ID:Kdl//Xoe0.net
>>61
そうそう
分裂してからも大ヒット生み出してるしね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:11:34.49 ID:JwkT9Yam0.net
トキワ荘辺りのメンツが手塚一人抜きん出て殿堂入り
世界視野に入れるなら岸本はかなり影響力でかい
その下に鳥山、尾田
さらにその下にジャンプ黄金世代漫画家、キャリア長い老害たち

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:11:34.71 ID:DkrO/8Ke0.net
>>60
短編もけっこうな数あるし
100%ってものではないんじゃね
長編ありきで描いてないっていっても受けそうなら編集もある程度無理いうだろうし
高橋留美子は長編多いし 十分当ててるね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:11:54.21 ID:knrmbmAO0.net
>>13
マジでそれ
なんで鳥山がそんな偉大な奴みたいになってんだか

手塚は芸術家
鳥山はエンターテイナー

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:12:57.93 ID:knrmbmAO0.net
イメージでは

手塚はモーツァルト
藤子Fはビートルズ
鳥山はAKB

こんな感じ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:13:11.40 ID:m/+5u4Q00.net
>>71
留美子は青年向け短編の方が面白かったりする

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:13:29.82 ID:5Sz1I4HpE.net
高橋留美子って何発屋だよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:13:37.02 ID:sDHoh4N8d.net
手塚は漫画の礎を作って、鳥山がアクション漫画の基礎、高橋留美子がドタバタコメディの基礎を作ったイメージ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:14:11.73 ID:mV/rIbOp0.net
ジャンプ作家だと鳥山よりも原哲夫とかのほうが格上な気がする

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:14:16.13 ID:RR0es6KC0.net
そもそも別世代を同じ土俵に乗せるのに無茶がある
雷電と白鳳が相撲するようなもの

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:14:34.92 ID:DkrO/8Ke0.net
>>76
今のバトルもののや萌えアニメって
鳥山、高橋留美子なしではないようなもんだよな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:14:50.46 ID:1+9x858Cd.net
>>69
二人とも文句無しの天才だもの
Fの偉大さは知れ渡っているけど実はAのマンガに触れてこなかった奴もほとんどいないはず
そして大人になればなるほどAのマンガが面白く読めたりする

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:15:00.48 ID:kXHU6z76+.net
>>64
なるほど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:15:17.94 ID:JLW7treo0.net
正直鳥山は読みきりのつまらなさが擁護不可能レベルで、第一人者クラスの扱いは無理だろ。それでも並よりは十分面白いが
手塚はほんと神格化されすぎ。まるで創作そのものをこの人が作ったみたいな扱いされてるのは、漫画的な能力と作家的な能力を混同してる人が多いからだと思う
漫画はあくまで絵画や小説から派生したものだよ。開拓者の功績なんてそんなに大きくない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:15:39.76 ID:q/a9t+HGp.net
手塚が褒めたことのある漫画家一覧。

●藤子・F・不二雄
手塚は「ドラえもんにはかなわない」「彼は僕を超える天才」と語っている。
ちなみ藤子・F・不二雄は手塚のアシスタントをしたこともある。

●赤塚不二夫
手塚は「僕が生まれて始めて涙が出るほど笑ったのは赤塚氏の作品」と語っている。
ちなみに赤塚も手塚のアシスタントをしたことがある。

●鳥山明
「鳥山明は純粋でいい。やっと私の後継者がでてきた」

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:01.49 ID:mV/rIbOp0.net
>>76
>鳥山がアクション漫画の基礎
おいおい、ネタで言ってんだよな?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:01.55 ID:mBxCLxfV0.net
よ、横山光輝…

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:12.87 ID:NuyrEGQwd.net
矢吹

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:32.30 ID:XWj46Q7m0.net
>>16
ディズニーは漫画家なの?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:34.93 ID:5Sz1I4HpE.net
>>84
鳥山のアクションってすごいわかりやすくて良いと思うけど

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:16:44.19 ID:lsyflnBu0.net
手塚治虫
水木しげる
横山光輝

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:17:03.98 ID:mir9+I5T0.net
 
日本の漫画を語るうえでディズニーやメビウスみたいな外国の漫画家からの影響は無視できないと思う

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:17:20.00 ID:ZTHafXGv0.net
収入で言えば遊戯王の作者が日本で一番稼いでいる漫画家なんじゃない?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:17:40.66 ID:RR0es6KC0.net
>>87
ウォルト・ディズニーは漫画家じゃなくてアニメーターだな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:17:47.57 ID:vl5pkhRP0.net
>>11
石の森はHOTELしか思い浮かばない石森の方が超優秀

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:05.00 ID:PQvB+K760.net
DB以上に見やすく、動きが容易にイメージ出来、
かつワクワクとさせるバトルを描いた漫画を知らない
他の漫画はどれもゴチャゴチャしすぎて
読んでてスピード感が無いんだよなぁ
挙げ句状況を言葉で説明したりするし

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:06.58 ID:sDHoh4N8d.net
>>79
アクションの方が幅広い層に受けるから鳥山の方が神格化されてるけど、高橋留美子のコメディのキャラのバランスが的確過ぎていまだにそれを超えるドタバタがない気がする
劣化コピーみたいなのばっかり

うる星の設定ほぼそのままだけど別次元に進化していったToLOVEるみたいなのもあるけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:12.71 ID:5Sz1I4HpE.net
に、西森博之・・・

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:17.00 ID:mV/rIbOp0.net
>>91
コナソの人じゃなかったっけ?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:50.42 ID:+7vd004j0.net
鳥山明のデフォルメの力と構図は美術の世界でも評価されてるぞ

手塚は確かに過大評価されてるけど有名漫画家が彼の「新宝島」を読んで漫画家を志したから漫画の神様であることは間違いない

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:18:53.17 ID:2/YrB6m40.net
正直手塚治虫が別の何か過ぎて他の漫画家を並べても違和感しかない
手塚以外の3大漫画家にすべき

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:20:10.22 ID:P7R/D8SYp.net
横山光輝

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:20:38.04 ID:IA7RzS+kM.net
気がどうとか舞空術とか戦闘力の数値化みたいなのってDB以前にはあったのか?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:20:57.50 ID:mV/rIbOp0.net
全盛期の鳥山はまあ認める
しかしだ、今の鳥山を褒める要素はひとつも見つからない

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:21:57.90 ID:mir9+I5T0.net
>>101
アメコミでは大昔から使われてる表現だと思う

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:22:01.66 ID:JLW7treo0.net
ていうかさいとうたかおの名前出なすぎワロタ。みんな作家的能力でしか評価してないなあ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:23:26.62 ID:RR0es6KC0.net
>>104
さいとうたかおはモンキー・パンチや水木しげると同格

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:23:47.24 ID:aoBcD4fr0.net
>>91
日本一メジャーなTCGの生みの親とか
漫画家の範疇超えてるよ最早

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:24:09.78 ID:pDqyV5PJa.net
劇画勢を忘れてるだろ
さいとう・たかを

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:25:13.04 ID:OV/Eta2z0.net
新しい発想や概念を生み出したという意味で評価されている漫画家と発行部数が多いとか漫画が上手いという意味で評価されている漫画家を比べるべきじゃない。どっちが良いということはない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:25:16.31 ID:+7vd004j0.net
>>102 ほんとこれ

デジタルに移行してからの彼は見る影もない

全盛期の頃はすごかった ドラクエのキャラデザは本当に天才だと感じた

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:25:38.01 ID:F8GAOzX1K.net
藤子石ノ森赤塚松本辺りが分野開拓のレジェンド。石ノ森は仮面ライダーや戦隊シリーズ元で未だに原作の人だし赤塚は秘密のアッコちゃんが意外に幅広く人気だった

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:26:28.69 ID:JLW7treo0.net
>>105
正直その2人も手塚と同列だと思うんだが……世間の評価は良くわからんなー

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:26:44.92 ID:y5ibycAv0.net
>>105
そこに荒木飛呂彦も入れたいけどちょっと違う?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:28:13.33 ID:JLW7treo0.net
>>108
事なかれ主義者ってそもそもこういうスレで発言しなくていいと思うんだけど
そういう台詞で一度でもこういう議論が止まった試しある? まぁないだろうけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:28:25.57 ID:eheLi3L70.net
手塚治虫水木しげる藤子F不二雄

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:28:39.35 ID:XN0Oq23Bd.net
>>112
ジョジョはあんまり散髪屋には置いてないだろ!

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:29:20.79 ID:PQvB+K760.net
>>108
ほんとこれだな
パイオニアとはそれだけで価値がある
技術的な話をしたら時が経つにつれて
洗練されていくのが普通だから
技術とかで比べるのはお門違い

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:29:35.42 ID:beFGW3330.net
安彦良和とかいったら叩かれそうな雰囲気
漫画家に入るのか知らんが

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:29:47.04 ID:oOw5KsQ4d.net
いづれ俺がSSになる漫画を描くよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:30:02.24 ID:2zqqDOnQ0.net
こういうとき何故か名前が出ない永井豪

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:30:07.48 ID:2/YrB6m40.net
劇画勢を忘れるなということになれば
少女漫画勢を忘れるなということになり、水野英子も入るだろうし
ってな具合に拡散していく

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:30:28.49 ID:iX/h2HxV0.net
>>91
以外に少ない
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1278188597

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:30:40.85 ID:aoBcD4fr0.net
>>110
分野開拓といえば日本のロボット・ジャンルの元祖である永井豪ははずせんだろ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:31:04.61 ID:VeAW8lJ40.net
細かく分けて評価するってのはアカン

評価方法としてはすごく正しいけど、VIPじゃ専門知識持ってる奴が少ないので誰も何も言えなくなってスレが伸びない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:31:16.75 ID:mir9+I5T0.net
>>119
マジンガーZの風化っぷりはすごいね

最近の若者はまったく知らんだろう

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:32:08.33 ID:XN0Oq23Bd.net
各ジャンル一位を決めようとしてもジャンルの隙間を埋めていくように色んな漫画が出てるから分類自体無理

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:32:21.76 ID:APSBYCpT0.net
鳥山明の絵はドラゴンボールまでがギリギリだわ
それ以降はもうアイデアで切った感がありすぎて、妙に変な色の肌にしたり角やら謎の突起やら生やしまくって全員雑魚キャラみたいになってる

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:32:22.60 ID:yTjpTxZFp.net
ここまで大友克洋なし

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:32:48.44 ID:DkrO/8Ke0.net
>>124
ロボット好きなら名前はみんな知ってるだろ
ただスパロボとかでも老害みたいな扱いする人も増えてるしどうしようもないよね

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:33:27.83 ID:s8sVy5/rK.net
売上で尾田

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:33:49.86 ID:iX/h2HxV0.net
>>117
ごめん安彦の漫画は微妙だわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:33:54.07 ID:fRYE3Vgz0.net
ロボットものの開拓者は横山より豪ちゃんなのか
より現在の形に近いから?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:33:54.18 ID:RCi0J4SZr.net
>>124
映画版デビルマンがやらかしたのも痛そう
ネタとしては知られてそうだけど

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:34:11.10 ID:F8GAOzX1K.net
>>122 ダイナミックプロはエロ杉のイメージしかない例デビルマン中盤

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:34:41.88 ID:s8sVy5/rK.net
まあ手塚 藤子 鳥山かな
三代を決めるなら

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:34:45.77 ID:/3g/MVdeM.net
岩明均

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:35:47.90 ID:VeAW8lJ40.net
>>132
よく映画デビルマンが原作レイプって言われてるけど
あんなもん自分自身の作品レイプの大御所永井豪にとっちゃ屁でもないだろwwwww

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:35:51.98 ID:hcS0ampn0.net
鳥山ってせいぜい尾田、岸本ぐらいと同格だろ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:36:15.99 ID:JLW7treo0.net
漫画の技術wwwwwwwwwwww
漫画の出来って9割9分が当人の才能だよw 演出なんて主たるもの殆どが手塚が死ぬ前に開拓されてる
コマ割って人と台詞入れるだけなんだから当然だろう。洗練されていくのは量産の手順だけだってのw

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:36:17.65 ID:DkrO/8Ke0.net
>>131
鉄人、ジャイアントロボよりもマジンガーやゲッターが今の形状のベースだしな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:37:53.00 ID:JLW7treo0.net
安彦良和はかなり漫画うまいよ。漫画の上手さだけなら第一人者級だと思うね

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:39:26.34 ID:Wwr+xLCn0.net
俺は松本零士のザ・コクピットを読み続けるよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:40:40.98 ID:beFGW3330.net
>>130
ぐぬぬぬ

パヤオ、安彦良和、あと一人は…

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:41:31.91 ID:2/YrB6m40.net
パヤオと安彦は死ぬほど絵がうまいけど、マンガは読みにくい

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:41:45.43 ID:YuzVkpYN0.net
大友克洋

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:41:48.24 ID:mV/rIbOp0.net
手塚は漫画確立した云々以前に、今読んでも普通に面白いのが凄い
古さを微塵も感じないというのか

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:42:13.97 ID:Kdl//Xoe0.net
>>80
お前とはいい酒が飲めそうだな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:42:56.84 ID:V7UQOEFba.net
>>145
そりゃ未来人だからな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:43:13.60 ID:Wwr+xLCn0.net
安彦さんのは目が疲れてかなわない

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:43:37.59 ID:DhLr+oEEx.net
江口寿史

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:43:53.36 ID:2/YrB6m40.net
>>145
さすがに古さは感じるだろ
見開きの群衆シーンとか面白いけど、今の視点で見ると、あそこで流れが途切れるからあんまりやっちゃいけないというか
あの当時は漫画読むスピードとか全然違ったというから別にダメなわけじゃないけど

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:43:54.86 ID:wpYH0UWx0.net
サザエさんの作者だれ?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:44:15.20 ID:RCi0J4SZr.net
>>135
岩明均は上村一夫の弟子

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:44:35.99 ID:+7vd004j0.net
結局鳥山とかパヤオはイラストレーター向きだな

一枚絵で彼らに勝る奴はいないだろう

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:44:55.30 ID:JLW7treo0.net
>>135
トップ10には入る

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:45:48.07 ID:ggcB2lAx0.net
鳥山はCG塗りになって一気に劣化した

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:45:52.06 ID:mBxCLxfV0.net
秋本治

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:46:24.01 ID:io4wdJGW0.net
つげ義春

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:46:25.62 ID:BZ2u3eAT0.net
手塚はほんと化け物だな
作品作りすぎ頭どうなってんだ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:46:32.32 ID:2/YrB6m40.net
>>156
それ入れるならまず山上たつひこを入れないといけない

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:46:35.92 ID:F8GAOzX1K.net
ロボットっていうとゴッドマーズかガンダムマクロスだなその前の変形はスライム的だった、で横山

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:46:46.29 ID:7QCOgqdU0.net
三浦建太郎は?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:47:12.36 ID:RCi0J4SZr.net
>>136
原作レイプは屁でもないけれど
単純に出来が悪すぎるのは痛いんじゃ?

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:47:49.96 ID:J5fmnnpZr.net
>>161
そいつは冨樫萩原との御三家だから安心して

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:48:18.48 ID:JLW7treo0.net
つうか総合的に見たらやっぱ高橋留美子が最強だわ
不思議だなーこういう分野で女性が最強ってのも。他の少女漫画とか見ても色々破綻してて見てられないけど、この人だけは別だなあ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:48:53.55 ID:2/YrB6m40.net
>>164
そりゃ少女漫画ろくに読んでないだけだろ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:49:14.23 ID:nVozu4hX0.net
S 手塚 石の森 藤子 赤塚 水木 鳥山 
 
A+ 高橋 横山 永井 

A あだち 青山 井上 福本 荒木

B 尾田 CLAMP 高橋和希

C

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:49:30.00 ID:NbMgCN2F0.net
息子や娘に買ったら失敗しないから買っとけ
http://www.blazblue.jp/

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:49:35.24 ID:iX/h2HxV0.net
鳥山はデザインは良いよね

でも漫画はアラレとドラゴンボール以外の漫画見ても
あっ、こいつ漫画が描きたいんじゃなくて
キャラとかメカとか恐竜とかのデザインが描きたいだけなんだな、って思うよ

だから外して

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:51:21.26 ID:+7vd004j0.net
>>168 もともと漫画家になりたい理由が金だったしな(ニートで)

漫画という分野では彼は富樫らと同率なのでは

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:51:39.38 ID:gpavu6pk0.net
>>19
同意

171 :◆Oamxnad08k :2015/03/01(日) 11:51:54.23 ID:Y14qYs420.net
矢口高雄

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:52:01.90 ID:m/+5u4Q00.net
鳥山の本質はイラストレーターだからな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:52:20.84 ID:c6Zn2C7V0.net
水島新司はどの辺だ?

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:53:06.36 ID:2/YrB6m40.net
>>173
別の島にいてランキングとかどうでもいい的な扱いな気がする

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:54:01.85 ID:mBxCLxfV0.net
つーかこうやって眺めると
漫画家はランク付けするもんじゃないと思う
それぞれ別世界を築いてる

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:54:02.43 ID:m/+5u4Q00.net
>>173
「君はいいよねえ。野球漫画だけ描いてればいいんだから」

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:55:16.82 ID:2/YrB6m40.net
ぶっちゃけ少女漫画トップ3でも決めかねるしな

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:55:40.48 ID:Hw39GmBE0.net
>>176
それってあだちにも言えるセリフなんだが

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:56:26.85 ID:Hw39GmBE0.net
>>177
ベクトルが違う方向では絶対美内すずえが入るという

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:57:22.92 ID:BA/UXPql0.net
手塚治虫は今読むと流石に絵柄はかなり時代感じるけど、話の内容は今読んでもワクワクする

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 11:58:22.34 ID:JLW7treo0.net
>>165
キャンディキャンディからよんどるわw
最近は男性作家でもそうなんだけど、女流作家って哲学とか運命的演出にコンプレックス強すぎな人が多いんだよ
他愛無い苦悩やごくありふれた恋愛に適した表現をすることが出来ない。なんにでもアホみたいに星散らすし、アテクシ可哀想も爆発させる
サザエさん的な表現だって悪いわけじゃないのにな

一方で全くコンプレックスが無い人もいるけど、中でも高橋留美子も傑出度は群を抜いてる

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:00:37.49 ID:c6Zn2C7V0.net
>>177
本編巻数的な話であさりちゃんの室山まゆみ
外伝含めた巻数的な話でパタリロの魔夜峰央
連載期間の長さ的な話で細川智栄子あんど芙〜みん(王家の紋章)、
美内すず絵(ガラスの仮面)、青池保子(エロイカより愛をこめて)

この辺のいずれかかねえ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:00:40.17 ID:F5LX6Bq50.net
>>11
手塚と藤子はいいけど、赤塚はそれほどでも無いし、石森も微妙って感じがしないでもない
石森は手が早いのかめっちゃ作品多いけど、そんなに心に残る名作って無いからな
特撮とかの原作は多いけど
むしろ横山光輝の方が品質面では上行ってそうな

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:01:03.15 ID:2/YrB6m40.net
>>181
それは単に自分が求めてるものと違っているという話だろ
自分史のランキングにはいらない理由は納得した

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:01:12.99 ID:d/wVCi5x0.net
ドラゴンボールは物語としてはムリな部類じゃね?
バトルの構成と画力がすごいんだけどさ
ベジータ出したり神様とピッコロの関係を出して来たり
やる気はあったんだろうけどどうにもならなかった的な空気は

それでもただひたすら戦ってれば
小学生〜思春期の男たちはつられるだけの魅力はあったよ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:01:44.93 ID:htnX1Uk/d.net
※拡散推奨 

2ちゃんを一般ブラウザで見てる奴は今すぐ止めろ

【悲報】2chにXSSの脆弱性が見つかる とりあえずこのスレをブラウザで開け [転載禁止]2ch.net [878269365]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425175295/ 👀

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:01:54.38 ID:DU0gqCyJ0.net
大友克洋だろ
一般的にも童夢やAKIRAがあるし
それ以上に漫画家に与えた影響がとんでもなく大きい
構図の常識を変えたと言っても過言じゃない人だし

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:02:02.85 ID:Hw39GmBE0.net
そういやこういうスレで絶対ジャンプ漫画の祖の本宮が出てこないな

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:02:23.04 ID:Qrp8ZtEX0.net
石ノ森章太郎

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:02:36.41 ID:2/YrB6m40.net
>>179 >>182
やっぱ聞くと長編作家が強くなるな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:03:09.73 ID:io4wdJGW0.net
手塚のストーリーの構成力はマジで凄い
「アドルフに告ぐ」とか、現代のどの漫画家も敵わないと思うわ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:04:09.61 ID:gKyMc/cMp.net
>>177
萩尾望都は確実だな

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:04:28.09 ID:Wwr+xLCn0.net
ここの人たちに馬鹿にされそうだけど 俺はきゆづきさとこ先生を押す

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:05:05.39 ID:nv0n+SJH0.net
少女漫画はだぁだぁだぁ面白かったよ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:05:28.86 ID:JLW7treo0.net
>>184
それはこっちの台詞な。君はコンプレックスに共鳴してるだけで、作品を適切に評価してるわけじゃない
適した演出、適した風呂敷ってのは須らく存在する。それを否定するならどんな論評も無意味。

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:05:38.13 ID:F5LX6Bq50.net
>>177
竹宮恵子は外したくないし、萩尾モトも入れたい
3人目候補は星の数ほどいるので、決めるの難しいな

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:05:44.92 ID:Hw39GmBE0.net
CLAMPは高橋陽一と車田がいなければメジャーデビューできなかっただろうしな
高河ゆんにも言えることだが

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:06:04.11 ID:2/YrB6m40.net
案外一条ゆかりとか入ってこないな

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:06:28.95 ID:fRYE3Vgz0.net
SだのAだののランキングだと水木先生はどの辺になるのかな

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:06:52.75 ID:1SixXCqb0.net
永井豪は激マン見てると石川賢含めダイナミックの総力あっての今の評価だと思う

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:06:57.32 ID:K4l3M38C0.net
>>183
横山光輝はロボットもの、魔法少女もの、軍記もの等全く別のジャンルで
それぞれ後の漫画アニメ界に大きな影響を与えているのが凄すぎる

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:07:31.63 ID:vI+4CpkH0.net
NHK辺りでトキワ荘のドラマやってくれねーかな
大河やるよりよっぽど観たいんだけど

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:07:45.43 ID:BZ2u3eAT0.net
臼井儀人は?

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:07:50.08 ID:2/YrB6m40.net
>>192 >>196
24年組の中で特にこの人ってちょっと選びにくい
個人的には山岸凉子が一番好きだけど

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:07:52.67 ID:mBxCLxfV0.net
>>193
ちょっとわかる

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:07:57.15 ID:pWQef3Nz0.net
青山剛昌 原哲男

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:08:47.59 ID:SD0IAA410.net
手塚は数撃ってほとんど当たってるような感じ

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:09:48.08 ID:Hw39GmBE0.net
>>201
永井豪と横山光輝は腐女子に影響を与えた漫画家の元祖的な存在だし
ショタコンって言葉は鉄人28号からだしな
それから車田や高橋陽一に移るんだけど

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:09:50.65 ID:5wEub8/KM.net
ぼくは大島弓子ちゃん

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:10:14.28 ID:2/YrB6m40.net
横山光輝って、色んな物に影響与えたけど、影響与えた先にあるものが横山のそれとぜんぜん違うものになっててイマイチ実感しにくいよね

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:10:19.68 ID:Qrp8ZtEX0.net
じゃあもうまゆたんってことでいいだろ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:10:37.47 ID:mBxCLxfV0.net
少女マンガだと池田理代子

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:10:42.94 ID:F5LX6Bq50.net
作品読んでとんでもなく凄いって思ったのは、手塚治虫の次に来るのは
福本だなあ
人間の心理を深くえぐった作品描いているし

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:10:59.87 ID:F8GAOzX1K.net
確かに赤塚のアッコちゃんは即別動の魔法少女シリーズへと変わってしまった、只の変なおじさん

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:11:02.86 ID:JLW7treo0.net
ええ手塚はブラックジャック以外駄作か凡作ばっかりだろう……漫画スレでこんなこと言うのもなんだが、小説読まない人が多いのかな
大友を出すなら士郎正宗も出さなきゃイカン気がするなあ。どっちもパイオニア的な価値は無いと思うんだが

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:11:24.98 ID:F5LX6Bq50.net
品質高い作品描くのは白土三平だけど、
あんまりメジャーじゃないのはジャンルが限られているから?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:11:54.71 ID:+W/BGR9Ze.net
>>2から香ばしすぎてワロタ

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:12:14.76 ID:DSqh2qyK0.net
一人痛いのがいるな

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:12:27.06 ID:KpcQWYTL0.net
藤子不二雄の二人と手塚治虫

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:12:44.69 ID:F5LX6Bq50.net
>>215
ブラックジャックは飛び飛びしか読んでない
VIPで評判高いから読んでみようかな

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:14:40.22 ID:JLW7treo0.net
>>218
どうしたの?^^ ぽんぽん痛いの^^?

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:15:05.27 ID:X7e9gmeCK.net
>>208
カス漫画家と同列に語るなや!

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:15:56.98 ID:F8GAOzX1K.net
揺れるタクシーの中で白い紙に直接ペンで書いた下書きをアシスタントがベタとかする筈が直せる所ないってわけでそのまま雑誌に載ったという、手塚は日本では揺るがない

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:16:19.52 ID:Hw39GmBE0.net
手塚ってディズニーに影響されたからな
ライオンキングで逆輸入されちゃうけど
手塚のすごいところってジャンルや性別や対象年齢に拘らず書いたのもある
嫉妬心が強かったからあるけどな
手塚は水木の鬼太郎に嫉妬してどろろを作ったぐらいだしな

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:17:04.87 ID:X7e9gmeCK.net
>>14
その時点で間違っているから、誰も補充出来ない

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:18:51.39 ID:2/YrB6m40.net
手塚の最高傑作は間違いなく「来るべき世界」
BJは復活した時の手塚の凄さであって、初期手塚を評価しないのは間違い

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:21:04.54 ID:F5LX6Bq50.net
>>226
俺と同意見だ
来るべき世界は凄いよな
24時間テレビのアニメのフームーンも好きだな
フームーンも24時間テレビの手塚プロのアニメの中でも飛びぬけてる

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:21:14.25 ID:DSqh2qyK0.net
>>221
おっ 反応したってことは自覚があるのか
よかった

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:22:14.03 ID:GS32icZla.net
鳥山ってなんでそんな評価されてんだよ二発屋だろ
留美子やあだちのがよっぽど凄いわ

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:22:36.55 ID:X7e9gmeCK.net
S 藤子不二雄S
A 藤子不二雄A
B 藤子不二雄B
C 藤子不二雄C
D 藤子不二雄D
E 藤子不二雄E
F 藤子F不二雄

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:23:26.36 ID:nVozu4hX0.net
>>229
数だけで評価するのか?

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:25:16.53 ID:X7e9gmeCK.net
>>23
妖怪ウォッチの人か!?

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:25:26.94 ID:ZcSiAzkDd.net
カードキャプターさくら アニメ化
魔法剣士レイアース   アニメ化
TSUBASA     アニメ化
xxxホリック     アニメ化
ちょびっつ       アニメ化
エンジェリックレイヤー アニメ化
こばと         アニメ化

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:26:23.47 ID:F5LX6Bq50.net
あだち充はストーリーが本当に良いっていうのではなく、
読ませる技術がとんでもなく高いだけっていう気がする
それでも好きだけどな

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:26:30.26 ID:K4l3M38C0.net
>>229
良くも悪くも漫画家の執筆作品数に関するアレコレを塗り変えてしまった人なので…

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:26:31.79 ID:X7e9gmeCK.net
>>67
どの時代でも駄目だろ

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:26:47.43 ID:2/YrB6m40.net
まじめにちょびっツは萌え以降の作品の中では出色だと思う

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:26:55.70 ID:GS32icZla.net
>>231
当たり前だろ
小島よしおと松本人志比べてるようなもんだわ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:28:20.35 ID:GS32icZla.net
あえて三大選ぶなら
手塚、藤子、留美子だろ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:28:21.88 ID:F5LX6Bq50.net
>>237
そんなにすごいかな
読んだ後に残ったものが無いんだけど

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:28:38.78 ID:Vp4ml1Dg0.net
手塚も鳥山も時代に救われただけだろ
今ほど価値観が多様化してなかっただけ
そんな時代であれだけ売ってる尾田が一番すごいわ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:28:54.61 ID:JLW7treo0.net
>>226
SFって手塚の時代からずーっと海外が先駆。これは覆ったこと無いと思う
ていうか仕方ないことだけど、初期の手塚は漫画自体下手。時代補正かけていいのは古くても上手い場合だけだと思う

なんかスレ全体通してニューロマンサー知らずに攻殻評価してる的な違和感あるな
先駆者的な、とか安易に使わず、純粋に漫画の上手さで比較したら?

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:29:21.41 ID:X7e9gmeCK.net
>>29
いつの時代でも基本的に母はひとりだよ
いろいろな事情で例外的な人もいるだろうけど

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:29:21.76 ID:Hw39GmBE0.net
鳥山の場合は鳥山よりマシリトの営業力のおかげだと思うけどな
同期の桂正和もジャンプ漫画では3作品アニメ化してるしな

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:29:35.84 ID:bDLvuVF/d.net
田亀源五郎

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:29:57.30 ID:DU0gqCyJ0.net
>>215
言っとくが大友は内容より構図の評価が高い
あの構図は正に開拓者だろう
士郎正宗は内容だな

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:30:12.17 ID:F5LX6Bq50.net
質と量の両方がある程度無いとダメなんじゃね?
質は主観的になるけど

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:30:22.50 ID:2/YrB6m40.net
>>240
俺はあれをキャラについてのメタフィクションと思って読んでたからな
最終巻で鳥肌立てながら読んでた
あんまり人に説得できる理由ではないかもしれん

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:30:31.12 ID:RR0es6KC0.net
>>242
藤子→スピルバーグ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:30:42.29 ID:ys2KqJIHa.net
>>20
鳥山明

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:31:09.36 ID:iX/h2HxV0.net
>>183
石森は漫画凄いだろ
漫画日本史とかHotelとか漫画経済入門とか
特撮物なんかたいしたことないよ

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:31:47.92 ID:JLW7treo0.net
まぁ俺も尾田のすごさはちっとも解らんから、評価に偏りはあるのかもしれないけど
それでも尾田のすごさはちっとも解らん。ていうか別に凄くない

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:32:00.71 ID:GS32icZla.net
>>241
漫画が廃れてきてるのに日本一なのは凄いよな進撃然り
ドラゴンボールは漫画全盛期だからなあ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:32:06.66 ID:s6e5sYJ+0.net
もしもドラゴンボールアニメのスタッフに運悪くおそろしく無能が集合して糞アニメに仕上がってアニメの人気がでずすぐ終わってたら、原作の評価はどうなってたんだろうな

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:32:40.21 ID:mjavy+ku0.net
普通に考えると山川純一と田亀源五郎とあと一人かな

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:32:59.91 ID:yMcRf6GU0.net
ジャンプ漫画家は評価に値しないと思う

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:33:53.13 ID:F5LX6Bq50.net
>>251
その辺読んだことないな
今度機会が有ったら読んでみる
009を始め、2桁は読んだけど、まあまあ面白いけど、心の底から面白いって思える作品とは出会えなかったな

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:34:06.89 ID:2/YrB6m40.net
>>255
ヤマジュンって別にゲイからの評価は高くないらしいけどとかいうマジレス

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:34:07.99 ID:JLW7treo0.net
>>249
まぁ細かいところではあるかもしれんね。特筆すべきかはべつだけど

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:34:58.03 ID:prSqFG8G0.net
手塚治虫、赤塚不二夫、藤子不二雄でおしまいじゃんなんで伸びてんの?

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:16.48 ID:K4l3M38C0.net
尾田が天才であることは十分に認めるが売り上げに関しては
DB終了で大打撃を被った集英社が必死でマーケティング術を学んだ成果だと思う

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:18.12 ID:m6Y/CqN9r.net
>>255
手塚も嫉妬して「あんなの僕でも描ける」って言ってMWを描いたんだよな

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:26.86 ID:GS32icZla.net
石森って凄いんだろうけど後世に受けつがれてるのが仮面ライダーと009だけじゃん
009なんて今じゃ知ってる奴も少ないくらいだし
少し微妙だよな

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:27.96 ID:sNM3EC830.net
手塚治虫は比較したらアカンわ
漫画界の神様だから

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:39.82 ID:F5LX6Bq50.net
>>254
なるほど
そういう見方も有るか

ただ俺はアニメは面白くないと思った
すっげー間を伸ばそうとしてたからな
連載のスピードを超さないために、技で苦しむシーンを長々と続けて、興醒めだった

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:35:43.67 ID:ys2KqJIHa.net
>>243
なにいってだこいつ

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:36:12.15 ID:JLW7treo0.net
>>246
そうかもね。構図については過小評価してる部分もあったかもしれない。
絵画的表現については所詮絵画以下っていう先入観があったわ 訂正する

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:36:19.95 ID:/hfK2tn70.net
赤塚は横山レベル
その2人には及ばない

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:36:26.41 ID:0g2TIxQQd.net
手塚治虫はマジで未来からきた人だったわ

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:37:08.37 ID:2/YrB6m40.net
>>263
作品のコンセプトとかじゃなくて、表現がそれまでの漫画家と比べて圧倒的にスタイリッシュでかっこよかったのが大事なんだと思う

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:37:11.31 ID:F8GAOzX1K.net
>>254 既にアラレがめちゃくちゃ流行ってたってことあるんよ

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:38:40.78 ID:F5LX6Bq50.net
>>270
そういうのがウケたというのなら同感
ちょっと映画っぽいカッコよさをうまく演出していた感じだな

それと、出版社の需要に応えて鬼量産できたのが良かったんだろうな

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:38:54.31 ID:s/eqTzQyp.net
NHKの手塚治虫特集で小学校で講演してるところが流れてたけど
マジで未来人って感じがしたな

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:09.45 ID:xqOJnfy40.net
Fは短編のクオリティがはんぱない

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:10.82 ID:tX1/BBkm0.net
大友克洋

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:10.84 ID:Hw39GmBE0.net
>>263
戦隊物やキカイダーも

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:24.06 ID:67Q+qzJla.net
鳥獣戯画の作者は不明なんだっけ?

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:27.02 ID:mBxCLxfV0.net
天才度で手塚藤子に匹敵するのは
漫画太郎先生かもしれない

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:35.06 ID:GS32icZla.net
>>270
そこを含めるとしたら荒木とかも入れなきゃいけなくなるぞ
今の世代石森章太郎って言ってわかるやつなんて6割切るだろうから知名度的にも微妙だし

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:40.49 ID:DU0gqCyJ0.net
>>267
ある程度は賛同できるけどそこだけは文句言いたかった
俺も留美子は凄いと思うぞ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:39:56.39 ID:LFWTfQtm0.net
【日本漫画★歴代一巻当たり発行部数ランキング】

*1位 704万部 ブラック・ジャック
*2位 476万部 鉄腕アトム
*3位 405万部 ONE PIECE
*4位 387万部 SLAM DUNK
*5位 385万部 タッチ
*6位 374万部 ドラゴンボール
*7位 370万部 北斗の拳
*8位 259万部 幽遊白書
*9位 257万部 進撃の巨人
10位 250万部 るろうに剣心
11位 250万部 BAD BOYS
12位 222万部 ドラえもん
13位 221万部 DEATH NOTE
14位 205万部 NANA
15位 203万部 HUNTER×HUNTER
16位 194万部 Dr.スランプ
17位 194万部 ちびまる子ちゃん
18位 193万部 NARUTO
19位 180万部 動物のお医者さん
20位 167万部 名探偵コナン

※累計発行部数÷巻数で計算 累計発行部数のソースは↓
http://www.mangazenkan.com/ranking/books-circulation.html

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:40:11.52 ID:2/YrB6m40.net
>>279
そもそも3大が成立すると俺は思ってないからなんでもいいよ

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:40:37.24 ID:GS32icZla.net
ああ大友もいたか
手塚、藤子ともう一人は大友、留美子、あだちで争う感じかね

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:41:04.81 ID:O8BdPza50.net
赤塚って自分で賞上げた宇土まんぷくんとかいうの覚えてなくて
結構ゲスい所あってワアロタ

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:41:17.61 ID:s/eqTzQyp.net
>>281
動物のお医者さん意外

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:41:31.96 ID:F5LX6Bq50.net
俺は手塚治虫は過去の実績だけじゃなくって、本質的にすごいと思う
石森正太郎は、過去の実績がすごい人だと思う

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:41:33.10 ID:Hw39GmBE0.net
実はDBは連載前からアニメ化が決まってたのよ
ただ初期の初期はアンケが下の方だから格闘路線にしたらヒットした感じだからな

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:41:37.49 ID:X7e9gmeCK.net
>>80
最近ブックオフでまんが道と少年時代のA5の愛蔵版(全四巻と全一巻)すべて108円で手に入れた
全部読むのはだいぶ先のことになると思うけど、読み終わったら手紙書くわ

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:42:18.93 ID:S5lkKwEW0.net
少女漫画なら萩尾望都と竹宮恵子が入る

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:42:57.70 ID:GS32icZla.net
お前ら浦沢直樹はどうなの?
俺は読んだことないけどヒット作は連発してるじゃん
今だにヒット飛ばしてるのは素直にすごいと思う

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:43:02.18 ID:2/YrB6m40.net
>>286
というより手塚的な凄さは後の世代になるほど繰り返すのが難しい凄さだったのに対して
石森の凄さは後継の漫画家が違う形で繰り返すことのできる凄さだったのが評価が難しいあたりなんだと思う

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:43:17.42 ID:F5LX6Bq50.net
>>289
同感
両方結構読んだな
そう言えば変奏曲読んでない orz

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:44:00.74 ID:s6e5sYJ+0.net
>>271
アニメのおかげの知名度としては第2のアラレちゃん、
原作としては、アニメで描かれたエピソード以降が本格的におもしろい「ダイの大冒険」の上位互換みたいな感じになるのかなって想像

ドラゴンボールのアニメ人気がなかったら、アニメをきっかけに知って影響された後発のジャンプ作品、バトルマンガ作品全体の
様相が変わっていただろうから深く考えられないけど

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:44:03.28 ID:mBxCLxfV0.net
>>290
前のキートンは面白いけど他はあまり…

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:44:08.33 ID:2/YrB6m40.net
>>290
夏目房之介の言う「こういうメジャーをまじめにやる漫画家がいるから逆に前衛的な表現をするみたいな漫画家が存在していられるんだ」
っていう評価が一番納得できる

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:44:12.59 ID:X7e9gmeCK.net
>>266
日本語でぉk

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:44:14.85 ID:F5LX6Bq50.net
>>291
どういう意味?
面白い意見みたいなので興味ある
詳しく

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:45:56.92 ID:iX/h2HxV0.net
>>270
それだよな
絵の感性や絵の密度は今の紙面が白っぽくてアニメ的演出の漫画と比べると段違いに思う
最近の漫画家はみんな線が硬いけどなかなか柔らかくかける人居ないな

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:23.16 ID:/LZbSZy30.net
>>281
集英社

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:26.74 ID:mBxCLxfV0.net
>>297
手塚は真似できない凄さで
石森は真似される(手本やベースにできる)凄さだってこっちゃね

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:38.24 ID:SrKF2gVSp.net
萩尾望都とか竹宮恵子の漫画が難しく感じるのは俺が男だからか

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:38.88 ID:GS32icZla.net
>>295
浦沢直樹って邪道なイメージだったけど王道なのな

浦沢直樹はメディア露出が増えてきてるからもうちょっと頑張って漫画を広めて欲しいな

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:54.80 ID:rNptNFPI0.net
>>294
BILLY BATおもしろいだろうが!

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:46:55.15 ID:Hw39GmBE0.net
>>265
鳥山は愛知から原稿を出してたから他の漫画家より締め切りが1日早かった
だからページ数も15ページしかなく他の漫画家より少なかったのもある
最終的にはコミックも抜いてたからな
しかもフリーザあたりでは2話掲載とかもしてたんだよ
裏でドラクエ(アベル伝説も含む)やガリバーボーイのシーライオンのメカデザインとかいろいろしてたしな

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:47:10.30 ID:2/YrB6m40.net
>>297
手塚のコマ割りとか読ませ方の整理、漫符や感情表現の記号の開発みたいな部分は後の世代になるほどできること減っていくけど
演出をいかにスタイリッシュにするかっていうのはかなりできることが沢山あるから石森の凄さもそういう点では後継の漫画家と比較されちゃうというか
SFの輸入と応用(というよりほぼパクリではあるが)も当時としてはすごく新しかっただろうけど、今見るとその辺りも伝わりにくいってのもある

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:48:15.42 ID:F5LX6Bq50.net
>>290
やわらは面白かった
20世紀少年は、スッゴイ面白そうな雰囲気なのに、雰囲気程面白くなかった
もうちょっとで好きになれそうなのになれない

でも実力のある漫画化だと思う

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:49:09.15 ID:/LZbSZy30.net
まあまあ俺の書いた漫画でも読めよ
ってぐらい漫画かける人が増えたよな

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:49:09.62 ID:F5LX6Bq50.net
>>305
どうもありがとう

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:49:56.41 ID:GS32icZla.net
>>304
今、真島ヒロって漫画家が3週連続2話掲載カラーとか15年?くらい無休載とか月刊&週刊掛け持ち連載とかしてるの見るとしょぼく見えるけど割とすごいな
確か下書きも描かなかったんだよな

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:50:54.41 ID:yPnObg4h0.net
松本零士は?

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:51:09.69 ID:rNptNFPI0.net
>>309
ワンピのパクリのトレス王と言われ続けてもヘコタレないメンタルはすごいよね

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:51:29.11 ID:GS32icZla.net
進撃って素直に面白いと思うけどあれ諌山の力じゃないよな
進撃の0話見てると人間が巨人って設定しか固まってないし壁すらない
編集が指示したおかげとしか思えない

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:54:22.10 ID:72qaTyJK0.net
これは大友克洋

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:55:44.90 ID:2/YrB6m40.net
>>312
少年漫画で作者自身の力と編集の力を区別しだすと週刊少年漫画の有名所は結構評価が厳しくなっていくぞ

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:56:34.94 ID:JLW7treo0.net
進撃と東京喰種、ワンパンマンなんかはいい加減で大して頭も良くないくせに、俺賢いしようとして周りに迷惑かけてる典型だと思う
前にも書いた悪い意味でのコンプレックスの表れ。サブカル界においてこういうアホが台頭し始めた原因は、個人的にはFateのヒットにあると思う

ああいう真似をなぜ先人がしなかったかって言うと、羞恥心があったからだと小一時間説教したいわ。すれ違いだからこの辺にしとくけど

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:57:58.47 ID:yPnObg4h0.net
>>315
マジで何言ってんだこいつ

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:58:18.27 ID:2/YrB6m40.net
>>316
触るな

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:58:39.98 ID:Hw39GmBE0.net
集英社が初めてビジネスとしてメディアミックスしたのがアラレだよ
アラレがなければキャプ翼やキン肉マンや北斗の拳やそれこそDBもなかったし
DBはアラレのお陰で連載前からアニメ化が決まってたしな

>>292
ジャンプのバトル漫画の諸説があるが少なくともDBではない
本宮の男一匹ガキ大将でジャンプシステム(死んだ人間が生き返るとか)が確立した
その本宮に影響されたのが車田
70年代後半にボクシング漫画とはいえリンかけがあったしな
ギャラクティカマグナムなんてまんまペガサス彗星拳だけどな

野球とは言えアストロ球団が最初という説もある

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 12:58:40.73 ID:GS32icZla.net
>>314
うーん、まあそうなんだけど他の漫画家はある程度自分の能力(画力とか)でも盛り上げてるのに比べ諌山は画力も普通の漫画家より劣ってて話まで編集におもりしてもらってそれでいて日本を代表する漫画家の一人で大金持ちってのが気に食わないよね

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:01:27.16 ID:UwfAmoWj0.net
昔のやつはつまんなくても持ち上げられるから楽だよな

レベルの上がってる今じゃ全く勝負できないだろ

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:01:52.79 ID:JLW7treo0.net
>>317
お前さっきからみっともないな。中途半端なスルーで本心が隠せてないぞ?
ほんとうは力いっぱい絡みたいんだろ? あーん?

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:02:12.94 ID:RR0es6KC0.net
編集の力の場合は一発屋で消える
2発以上ヒットしてからが勝負

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:03:35.95 ID:2/YrB6m40.net
>>319
そのあたりは各自の按配で評価別れるって言うしかないんじゃね
プロダクション体制で漫画書いてる人はどうなのかとか他にも色々個人に収束しきれなかったりするし

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:03:43.62 ID:GS32icZla.net
諌山ってずっと編集変わってなくないか?たぶんあいつは二作目以降も編集変えずに行くと思うよ

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:03:43.93 ID:erX8SyL3p.net
藤田和日郎も編集に言われるまではかっこいい奴がかっこいいだけのつまんない漫画描いてたって言ってたなあ
なんで小学館の編集はあんなことになっちゃったんだろ

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:03:53.46 ID:yPnObg4h0.net
>>320
というかネタが切れてるだけだと思う
大抵出尽くしてるし

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:06:09.66 ID:GS32icZla.net
最近の漫画は能力ネタも主人公の性格とかも出尽くしてるから邪道で頭を使ったストーリーにしないと売れないよな
それが今の流行でもあるし
そんな中で王道でいて頭を使ったストーリーが描けてる尾田はなかなかすごいと思う
>>323
なるほどなあ…でもやるせないなあ

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:09:32.41 ID:2/YrB6m40.net
なんかその手の評論出してる人ちょいちょいいるけど
ワンピースは王道って言っていいのか微妙だと思う
いいとか悪いとかじゃなくてそれまでの少年漫画と比べると共通点も多いけど、王道って言うとなんか違和感ある
特にストーリーの組み立て方はこれまでの少年漫画と違うと思う うまく説明はできんが

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:12:32.04 ID:JLW7treo0.net
いや王道は王道だろう。そもそも王道ってコンセプト的なものだろ。ストーリーの組み立てはただの個性

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:20:12.11 ID:Hw39GmBE0.net
3本柱が終わったあたりからすでに王道から外れてる
ジョジョみたいな能力系の漫画ばかりになったし
現在のラノベみたいな感じの美形で俺tueee系ばかりになったしな
逆に落ちこぼれから成長する漫画が少なくなった

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:24:30.18 ID:lGr9ScFh0.net
女漫画家の双璧は長谷川町子と高橋留美子。他は入り込めない

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:24:37.75 ID:2/YrB6m40.net
オールラウンダー廻はそこまで天才でもなく美形でもなく超能力も使わないけど、王道ではないか
ていうか少年漫画じゃないか

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:27:09.18 ID:xj45dMSg0.net
鳥山って手塚と並ぶほどか?
過大評価されすぎだろ
Dr.スランプとDBの二発屋じゃねぇか
DBの後に描いてる漫画はどれもしょうもなかったぞ

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:30:09.35 ID:+7vd004j0.net
>>320 マジで言ってるなら頭おかしい

出てないけど松本大洋もすごいよな

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:32:03.67 ID:t658y+k20.net
つげ義春が好きだけど、ガロ系ってオンリーワンにはなれてもNo.1は難しそう

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:32:18.61 ID:JLW7treo0.net
遠藤浩輝は哲学さえやらなければ、ていうか欝を適量にさえ出来れば優れた漫画家だと思う
ていうか召還魔法まで使ったのに人来ないな……そろそろ寝るわ

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:33:12.94 ID:+7vd004j0.net
>>336  ・・・・。

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:33:17.33 ID:GS32icZla.net
>>334
つまらないかは別として母数が少ないから目立ちやすかったってのは事実だと思うよ
今の漫画は面白くても母数が多すぎてうもれることが多い

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:33:51.28 ID:F5LX6Bq50.net
>>335
そうだな
ずっと前、ネジ式が芸術だて話を聞いてさっそく買ったけど、そんなに好きになれなかった

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:36:28.10 ID:2/YrB6m40.net
つげはまず有名所を全部通して読んでみるべき
ねじ式を評判だけ聞いて「なんぼのもんじゃい」と読む読み方はあんまりおすすめしない
個人的にはもっきり屋の少女が好き

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:36:48.73 ID:+7vd004j0.net
>>338 確かにそれはそうだけど、漫画っていう先人から学ぶものが多い分野で、面白いものが作れるってことはスゴイことだからさ。
まあ埋もれてるのもあるかもしれないけどな。 デビューも難しくなったし

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:37:09.22 ID:t658y+k20.net
>>339
まぁネジ式は前衛的過ぎるかもな、赤い花とか叙情的なものが読みやすい

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:38:40.32 ID:Tbw+jh4hE.net
>>315
本気でイミフ
どこの宇宙と交信してんだこいつ

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:42:02.99 ID:RKCJScjJ0.net
世界的に見たら鳥山が圧勝
ドラゴンボールとアラレちゃんはいまだに世界各地で放送されてる

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:44:29.29 ID:vl5pkhRP0.net
漫画スレで

「放送されてる(キリッ)」

いやあのね・・・

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:48:01.64 ID:sgLo451aM.net
>>11
この辺は完全に殿堂入りだからなあ。
世代別で考えるしかないんじゃない?

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:48:07.11 ID:mtWIhWAkK.net
手塚治虫って具体的に何が凄いの?
絵下手じゃん

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:49:38.42 ID:RKCJScjJ0.net
>>345
お前は馬鹿なんだから理解できないんだよ

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:51:51.26 ID:2/YrB6m40.net
>>347
手塚なかりせば漫画が今の形ではなかったところ

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:52:48.08 ID:sgLo451aM.net
>>88
なんていうか画面構成力すごいよなあ。

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:52:56.31 ID:+7vd004j0.net
>>348 またキチガイが湧いたわ

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:54:26.05 ID:3pn+rxcV0.net
>>347
手塚治虫がいなかったら今のマンガ業界はなかったぞ

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:55:43.98 ID:4QNp6PiRE.net
>>347
小学生の時には既に、写真みたいな昆虫の図鑑を
手書きで自作してた化物だけどな

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 13:59:44.74 ID:mtWIhWAkK.net
手塚治虫ってちょっとあれな人だったんだろ?
アキラの人に嫉妬してキレたらしいじゃん

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:00:12.04 ID:0m+NFL+G0.net
永井豪

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:00:19.17 ID:52fxf67+0.net
>>353
手塚治虫本人は
自分はデッサンとかそっち方面の絵の基礎をやっていない
というのが最後までコンプレックスだったらしい
その代わりに自分の絵は記号に過ぎず
漫画は記号で描けると開き直った末の量産性なんかが
完全に化け物

昔風の漫画記号の絵が現代の絵に比べて幼稚に見える
っていうのは否定してもしょうがない
それはもうそういうもんだかっら

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:01:18.21 ID:4QNp6PiRE.net
>>356
勉強せずにあの絵っていうのが逆に怖いだろ
人間かよ

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:01:34.80 ID:2/YrB6m40.net
>>354
別にキレてはいない
大友の前で君みたいな絵僕も描けるっていっただけ

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:04:23.88 ID:2D/GyUdNp.net
嫉妬深い手塚の性格が
名作をたくさん産んだんだろ
リボンの騎士やどろろはその時の流行に乗って描いたやつだ
ただスポ魂漫画ブームにだけはついていけなかったがな

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:04:37.52 ID:mtWIhWAkK.net
>>358
あんま変わんねぇよww

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:07:50.54 ID:t658y+k20.net
手塚の机の秘められしエロスケッチが公開される日は来るのかね

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:08:35.26 ID:3pn+rxcV0.net
手塚治虫は子供達が(父の作品はいつも見られるから)
手塚治虫の作品のアニメよりもウルトラQを見たがった時
手塚妻「お父さんの番組を観なさい」
手塚治虫「子どもたちの観たいものを観せなさい!」
と言ってたらしいな

そして自分の息子がウルトラQを興奮して見てるから
負けたと感じて悔しがったとか

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:10:02.36 ID:GS32icZla.net
>>347
デフォルメされてる絵を下手って話になんねえな

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:10:35.38 ID:TSOrec1b0.net
秋元

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:10:53.69 ID:2/YrB6m40.net
>>361
つい最近娘さんが見つけたケモエロイラストネットに上がってなかったか

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:11:33.18 ID:7WfXoewt0.net
遊戯王は所詮カードの売り上げだけ。漫画もアニメもそんなに面白くない

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:12:11.95 ID:yTmyrZuy0.net
やっぱ石ノ森章太郎

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:13:35.73 ID:THyaa7bR0.net
手塚治虫と鳥山明は並べるほどじゃないだろ

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:14:37.65 ID:4WAP1/rP0.net
普通に手塚・赤塚・石ノ森じゃないの?

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:16:26.35 ID:0m+NFL+G0.net
技の名前を叫ぶのは永井豪発祥

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:16:31.43 ID:2D/GyUdNp.net
鳥山明は作画は非凡なものはあるが
内容で言えば鳥嶋の功績の方がでかいだろ

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:16:46.22 ID:t658y+k20.net
>>365
もっとスゴイのが色々有ったらしいけどさすがに公開自主規制したらしい

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:17:54.07 ID:mtWIhWAkK.net
>>371
ドラゴンボールの初期なんて酷いもんだしな

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:17:56.69 ID:2/YrB6m40.net
>>372
なるほど

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:19:00.99 ID:3pn+rxcV0.net
>>371
好きに描かせるよりも編集にコントロールしてもらったほうが面白いのを描けるタイプだな

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:31:53.49 ID:F5LX6Bq50.net
>>373
初期の雰囲気も好きだけどな
兎人参化なんかも

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 14:53:54.55 ID:4WAP1/rP0.net
人体模型のヒーローとか普通思いつかないわ

378 :以下、VIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:50:34.07 ID:0QrH3991x
藤子不二雄じゃないのか

総レス数 378
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★