2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神分析についての疑問・質問に出来るだけやさしく答えていくスレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:30:25.86 ID:M3OmLKG5K.net
こと人間の活動に関することなら全て一貫した理論で説明できるらしい
個人のことはもちろん集団のこともいけるみたいよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:30:55.87 ID:1Tmy93fZp.net
恥ずかしいとき、変なことしゃべったり変な動きをしちゃうのはなんで

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:31:44.54 ID:imur1D32p.net
なんで全て伝聞なの?
〜らしい、って

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:31:45.19 ID:eSYMYYsL0.net
フロイトとユングしか知らないんだけど
あと知っておく人いる?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:31:46.86 ID:kl+DyRIP0.net
集団の事の方が説明しやすいだろうが
一貫した理論では無理なんじゃね?地域や人種によって常識が違うのに常識に左右される動物なんだから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:32:54.53 ID:RMBRr6VK0.net
なんで神様、神の使いや英雄には片目が多いの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:35:32.32 ID:RMBRr6VK0.net
>>5
そこで普遍的無意識ですよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:36:08.25 ID:M3OmLKG5K.net
>>2
難しいな
たぶん自分を現実以上によく見せたいもしくは見せなくない部分を隠そうとしてる場合だと思うんだけど
とっさに対応しなくてはいけないから理論的につじつまの合う行動が出来ない
けどなんとかしたいからつじつまが合わないまま言動に表れちゃうんじゃないかな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:37:20.31 ID:M3OmLKG5K.net
>>3
俺が考えた理論じゃないし俺が全て正しく精神分析を理解してるとも思えないからそういう態度のあらわれかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:37:47.62 ID:1Tmy93fZp.net
>>8
ひとりのとき、自分の恥ずかしいことを思い出してもなるじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:40:44.54 ID:M3OmLKG5K.net
>>4
有名どころならアドラー、アンナフロイト、ハルトマン、エリクソン、コフート、クライン、フロム、ホーナイ、ライヒ、ラカン
でもぶっちゃけフロイトだけで十分かも
他はその発展系ぽいから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:42:26.61 ID:M3OmLKG5K.net
>>5
その常識とやらがどのように出来上がりどう人間の行動に影響するのかは説明できるよ
そういう意味での一貫した理論で説明ね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:43:22.32 ID:RMBRr6VK0.net
>>2
恥ずかしいときって要するにやらかしたりしたせいで動揺して、心が安定しないときだよね
人間は安定性を求める動物という大前提のもとに考えるなら、
そのやらかしを何とか自分という人格の中で受け入れられるものにしなくちゃならないわけで。
だからこそ、そのやらかしから自分の中では近く繋がっていて無意識に連想されたりする
けれどどその場には全く合わないような変な言葉や行動をとったりして
そのやらかしを何とか理解可能なものに変えようとしたりするんだよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:45:08.40 ID:M3OmLKG5K.net
>>6
えー
考えたこともないなw
異形のモノには恐れと同時に尊敬を抱くんじゃないかなー
表裏の感情持つことは人間よくあるから
これは適当むりくり回答

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:45:18.41 ID:imur1D32p.net
>>9
あえてのその表現なのね
ありがとう

NLPについてどう考えてる?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:46:46.37 ID:RMBRr6VK0.net
>>14
こういうのはユング派の方が分析に適した言葉を持ってるだろうね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:47:32.22 ID:M3OmLKG5K.net
>>10
自分が自分相手に取り繕ろうと慌ててるんじゃないのかな
自分自身を主観的自分と客観的自分に分けることは人間よくやるパターンだからさ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:48:24.67 ID:M3OmLKG5K.net
>>13
フォローさんくす

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:48:43.08 ID:1Tmy93fZp.net
>>17
なるほどねえ
>>13より納得した

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:50:21.61 ID:M3OmLKG5K.net
>>15
NLPってなんすか?
紹介ページなぞ貼ってくださいませ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:51:27.57 ID:lgBxUpeEe.net
>>1がふわふわ♪っとした回答しかしなくてワロタ
かじって自慢したくなったのか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:52:02.31 ID:M3OmLKG5K.net
>>16
集合無意識とかいうのが納得できないので自分にはうまくそれで説明できないかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:53:24.41 ID:szEP6mMG0.net
心理学科の俺からするときっと>>1はほんの少しかじってわかった気になって嬉しくなってスレ立てしちゃったんだろうなって感じがする、微笑ましい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:53:41.68 ID:ADnHIXul0.net
境界性パーソナリティー構造、いわゆるメンヘラが増えた昨今、これからの精神医療は対象関係論が主流になると思うけどどうだろ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:54:00.58 ID:QUaXuenwF.net
精神分析って脳科学よりインチキっぽい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:56:10.77 ID:M3OmLKG5K.net
>>21
自慢というよりは出力して自分のモノにしたいってのと自分で気が付いてない知ってる部分を引き出して貰いたい
知らない部分をはっきり自覚したいって動機かな
もちろん自慢も否定しない

いきなり細かく言うよりふわっとした回答のほうが理解しやすいでしょ
こちらの手間も省けるしw
納得できない人はまた質問してくるしね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:56:59.75 ID:M3OmLKG5K.net
>>23
そのまま微笑ましく見守っててね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:58:36.68 ID:RMBRr6VK0.net
>>22
でもフロイト先生も神話・民話の原型研究やりだしたからなあ...。
まあそれはあくまでも個人的な問題意識と理論形成とも言えるのかもしれんけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 16:58:49.79 ID:M3OmLKG5K.net
>>24
ごめん
医師じゃないからそこらへんはまったくわからん
対象と自我が頑張ってんじゃないのかしら

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:00:24.06 ID:M3OmLKG5K.net
>>25
学問としてははっきり言ってどこにも相手にされてない過去の遺物じゃね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:02:56.49 ID:M3OmLKG5K.net
よし追い付いた
やっぱこのスレタイで立てると質問が限定されちゃうな
しゃーないけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:05:25.32 ID:+upjy3RwE.net
>>24,29
対象関係論の視点はますます重要になると思うよ
ただボーダーに多い幼少期から引きずった未成熟な万能感については分析だけではなくて
受容していきつつ規範性が重要になるからその点では人間性心理学も併用する必要があると思ってる
時間の無い精神科医よりは心理士が最適だね、医師も一番相手したがらないし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:05:35.51 ID:RMBRr6VK0.net
対象aとアニマ、アニムスの異同について

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:05:43.26 ID:GPhA6bvW0.net
なぜチンパンは同族を食うの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:07:59.82 ID:M3OmLKG5K.net
>>33
ユングのそこら辺はよくわからない
そういうの持ち出す理由が

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:09:07.61 ID:M3OmLKG5K.net
>>34
人間の精神活動についての質問しか答えられないわー
動物は範囲外っす

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:10:19.76 ID:GPhA6bvW0.net
こういうスレになるとよそから第三者があらわれて、「俺のほうがくわしいんだから」とばかりに乗っ取り始めたり>>1をけなし始める理由は?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:14:01.71 ID:RMBRr6VK0.net
>>35
そーかなー。
原初的統一をどうとらえるかの違いにすぎないと思うけどな、個人的には

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:14:29.74 ID:QUaXuenwF.net
>>37
いや実際>>1ダメダメっぽいし

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:14:43.22 ID:M3OmLKG5K.net
>>37
そういう人がいるとしたらやっぱ嫉妬じゃないの
自分がやりたくてたまらないことを他の人がぬけぬけとやってたら羨ましいと同時に自分もやりたくなるでしょう
なら自分で同じスレ立ててやりゃいいんだけどそれは出来ないからけなしはじめると

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:15:27.93 ID:ylIUg1Afa.net
フェヒナーは勉強した方が愛

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:16:21.91 ID:ADnHIXul0.net
>>32
なるほど、詳しく教えてくれてありがとう
いまパーソナリティ障害について調べてるんだが、人間性心理学は誰の書籍を参考にしたらいいかな?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:17:22.02 ID:M3OmLKG5K.net
>>38
うん
俺はそこら辺よくわかってないんだ
ユングに関しては興味もてなくて
ごめんね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:22:47.80 ID:M3OmLKG5K.net
もうないかー

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:22:56.22 ID:imur1D32p.net
>>20
神経言語プログラミング
メンタル面の問題に対するアプローチの一つ
ある問題が起こる精神的歴史的な原因(トラウマなど)を突き詰めることよりもそれが起こる原因となる思考回路や行動を探りより好ましいものに変えてゆこうというアプローチ
ググるといっぱいでてくると思う
サイト探してくる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:23:55.75 ID:ZMbUT/r30.net
脳障害以外でどもる奴とどもらない奴の違いは?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:24:31.15 ID:GfEdb+1R0.net
集合的無意識とかいう奴ってガチなの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:26:14.49 ID:M3OmLKG5K.net
>>45
へー
面白そう
よさげなのあればお願いします

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:26:15.51 ID:KbPWO37A0.net
人間は脳異常だということになるがどう思う?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:28:42.23 ID:imur1D32p.net
>>48
精神分析とは若干角度が違うアプローチだけど面白いよ
とりあえずウィキ
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:31:17.47 ID:KbPWO37A0.net
統合失調症はつまり妄想を現実であるかのように混同する病気だとして
人間は普通にそうであるのだが人間は生来妄想脳症ではないのか?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:31:23.92 ID:M3OmLKG5K.net
>>46
精神的な違いってことだよね
吃音はよくわかんないんだよまじで
認知療法みたいなので改善するらしいね

まあ何かしらの抵抗があって流暢に話せない訳だからその抵抗力と同じくらいの何かしらの心理的原因があると
それが何なのかまではわからない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:33:42.46 ID:M3OmLKG5K.net
>>47
ガチがどういう意味かわからんけどそういうモノを設定するといろいろ説明が捗るっていう推測かな
それが妥当な推測だとする人はいっぱいいるけど実験して証明できるようなもんじゃないから
あくまで推測

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:34:47.47 ID:M3OmLKG5K.net
>>49
うーん
脳という器官のことは詳しくないのでなんとも

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:35:36.24 ID:M3OmLKG5K.net
>>50
サンキュー
横目でみながらレスしてくね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:35:57.94 ID:RMBRr6VK0.net
>>47
ガチか嘘かは置いておいて、
とりあえず、神話や民話をある程度読んでみると
非常に似たモチーフや、話の形態、事物の関係性が相互に隔たった土地において
見られるのは確かだよ。
それを母子関係の反復とみるかどうか、普遍的無意識ととらえるか、あるいはまた別の可能性を見るかはあなた次第

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:39:24.01 ID:M3OmLKG5K.net
>>51
そういう意味ね
人間は現実を掴めないから妄想を介して現実を解釈してる
だから人間は全員精神病と言うことはできるよ
同じ方向に狂ってる人同士がお互いに正常だよねーと思い込んでるだけ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:41:09.35 ID:RMBRr6VK0.net
>>57
でも統合失調症とパラノイア=人格はちょっと違うんだっけ?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:49:41.40 ID:M3OmLKG5K.net
>>50
Wikiを読んだ感想
科学的な裏付けデータが無くて臨床と理論づけそしてまた臨床みたいな感じで進んでる分野なのかな
だとしたら精神分析によく似てると思った
思考過程を矯正してくってとこは認知療法に似てるっぽい
たぶん効果もあるんじゃないかな
精神分析との違いは対処療法か根本治療を目指すかってとこかなぁ
精神分析視点からの意見だけど
またの機会に他も見てみるね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 17:52:55.26 ID:M3OmLKG5K.net
>>58
たぶん違うと思うんだけど医師じゃないから診断的なところはあんまりよくわからない

精神分析的に言えば人間は全員神経症だし精神病だし性倒錯だし誇大妄想ってとこで
程度の差があるだけみたいな感じっす

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 18:06:33.78 ID:RMBRr6VK0.net
>>60
それはそうだね。
ただ、ラカン派の人達の話だと人格=パラノイアであり
違いはそれが社会的か否かってだけだけれど
統合失調症は言語的世界の喪失による関係性の崩壊と言うことらしい

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★