2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らなら半クラッチのコツを知ってるはず

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:24:38.77 ID:wGq8Oe8yd.net
マジで教えて下さい
もうエンストはしたくない
教官に申し訳ない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:25:38.18 ID:/cwC0TELp.net
アクセルの踏みが浅いからエンストすんだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:25:40.04 ID:ZliQpEa60.net
教官に聞けよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:25:40.14 ID:vwRKL4Opd.net
朝一で教官を埋める

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:25:42.47 ID:DIF0+89i0.net
バイク?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:25:56.55 ID:p/5N6LgE0.net
乳首つまむ感じで優しく繋げばいい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:26:16.18 ID:vbut/qQ7a.net
半クラッチと言う名前が良くない
あれは4分の1クラッチだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:26:28.21 ID:wGq8Oe8yd.net
自動車です

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:27:04.24 ID:a3WUdlf50.net
あの繋がりそうな所覚えろよ
すれてる感足につたわってくるだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:27:07.65 ID:xqTQ3RCXd.net
俺何かというとクラッチがっつり踏むんだが
あんまよくないんかな
転がるように車が走るから好きなんだが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:27:39.21 ID:wGq8Oe8yd.net
明日の坂道発進もできる気がしない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:27:59.96 ID:+fWCGh4z0.net
あれコツとかあるのか
アクセル踏まずに半クラのまま動かして練習とか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:28:07.96 ID:rBILtFUw0.net
それを教えるのが教官の仕事
ガタガタ言いやがったらお前の教え方が悪いんだとキレていい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:28:12.20 ID:wGq8Oe8yd.net
>>9
それがある車とない車がある

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:28:43.43 ID:LZfQi8Hq0.net
慣れたらノンクラッチ発進余裕

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:28:48.25 ID:UDGW0V6Vd.net
一度エンストしてもいいからアクセル全く触れずにクラッチだけで発進
一回これやるだけで大分楽

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:28:49.27 ID:Y2RQltcU0.net
>>13
あながち間違ってない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:29:27.82 ID:PdzYo+WM0.net
アクセルをクラッチで押さえ込む感覚
これが分かると他に何もいらない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:29:32.82 ID:wGq8Oe8yd.net
>>16
どういうこと?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:29:50.62 ID:w5IAkGcfd.net
車によって高さが違うから何とも言えないけど、坂道発進時ならサイド上げてすこーーーしずつ上げていってボンネットがポンっと上がったところがつながるポイント

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:30:09.40 ID:3rfEGcZ0K.net
取り敢えずあげるときゃ慎重にやりゃいいんだよ!
そう習うだろ!

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:30:19.32 ID:WXG/vobB0.net
底が薄くて柔らかい靴履いてけ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:30:39.45 ID:CNYxpup90.net
路上教習のこと考えて寝れなくなってしまえ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:30:56.41 ID:Xpw+vstE0.net
>>13
ほう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:30:56.80 ID:eYBosb+h0.net
徐々に足離して半分より前ぐらいで徐々にアクセル踏む感じ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:31:02.04 ID:wGq8Oe8yd.net
>>18
なるほど

>>21
そっと上げてるつもりなんだがな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:31:11.60 ID:FkcPjjlZ0.net
ドカッと踏んでガッと戻してニュルッと繋いでブーンすればいいよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:31:23.43 ID:ZS0k4Dnx0.net
アクセル多めに回せ
半クラ長めに当てろ
教習者なんだからクラッチ痛めるとか気にすんな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:31:44.34 ID:SmSijQVz0.net
>>12
アクセル踏まずに発進(クラッチペダル全離し)とかできるよ、多分クラッチミートの練習になる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:32:14.81 ID:i3nvVhEr0.net
アフィリエイトくさいね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:32:36.51 ID:wGq8Oe8yd.net
>>28
ブンブン言っててもいいの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:32:34.93 ID:3rfEGcZ0K.net
>>26
それが出来てねーからなるんだろ!
アクセルの踏み足りないとかいう問題外やらかしてるなら知らんけど!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:33:05.82 ID:3cArC7I80.net
アクセルを深めに踏むと繋がる感覚が分かりやすい
でもふかし過ぎると教官がキレるから注意せよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:33:10.14 ID:wGq8Oe8yd.net
>>30
めんどくせーな
転載禁止
これでいいか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:33:14.47 ID:PWwU4rF20.net
教習所でたっぷり失敗しろよ
路上でエンストは迷惑だからな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:34:07.63 ID:62K8MxgP0.net
アクセル踏まずにじわりじわりとクラッチ離してけ
限界がわかればうまくいく

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:34:31.82 ID:6EIypgxn0.net
ほらあれだよ
だいたい感覚でわかるじゃん?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:34:37.94 ID:wGq8Oe8yd.net
>>32
わからん
アクセル不足かもしれない

>>33
初めて知った

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:35:11.71 ID:980UPcbHd.net
踏まなかったらエンストするから最初めっちゃ踏んで徐々に緩めていけばまあエンストはしない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:35:37.64 ID:ixcjxeI50.net
アクセルめいっぱい踏んでおけばいきなりスパーンとクラッチつないでもエンストしないぞ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:35:42.01 ID:wGq8Oe8yd.net
>>37
3回目が終わったがまだわからん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:35:42.81 ID:W/FdS0dOa.net
ゆっくり、慎重にね!



赤でお願いしますm(_ _)m

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:36:16.91 ID:0qxK7xRza.net
少し左足あげて三秒待ってゆっくりあげるだけ
急ぐことはない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:36:40.11 ID:SmSijQVz0.net
クラッチを少しずつ離すじゃん?エンジンの回転数下がるポイントあるじゃん?
そっからアクセルジワーッと踏むじゃん?進みやんの

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:37:27.91 ID:dR8tke1BH.net
2速発進のれんしゅうをすれば慣れるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:37:41.05 ID:wGq8Oe8yd.net
>>43
その上げる位置の問題よね

>>44
説明が雑すぎんよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:38:17.57 ID:UDGW0V6Vd.net
>>44
これ発進しやすい
メーターガン見は良くないけど最初は針の動き見てクラッチの繋がるとこ覚えればいい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:40:01.58 ID:wGq8Oe8yd.net
回転数が下がるポイントなんてあるのか
わかった明日試してみるわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:40:40.55 ID:wGq8Oe8yd.net
>>40
これほんと?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:41:34.63 ID:z7bFAOH30.net
アクセル踏みながらクラッチ上げていったら何も工夫なく動くよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:41:43.80 ID:SmSijQVz0.net
>>49
ほぼ本当だけど鞭打ちになるかも

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:43:21.87 ID:wGq8Oe8yd.net
>>50
難しそうだけどやってみる

>>51
そうだよね
ありがとうございます

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:44:10.47 ID:NTPcHPpB0.net
半クラだから1/2離す
ではなく気持ち1/8位しか離さない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:45:48.13 ID:wGq8Oe8yd.net
よくみんなマニュアル免許取れてるよね
尊敬するわ
停車と発進がややこしすぎ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:46:36.13 ID:yw9wDOP50.net
途中まで足上げて、クラッチ離すときは足首動かして外すといい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:47:07.16 ID:CFfX5DHn0.net
半クラの位置でビタっと止める
意外とこれができてないことが多い
初めのうちはこれを意識すると結構違う

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:47:42.65 ID:wGq8Oe8yd.net
>>53
なるほどね

やっぱり半分あげたらエンストするんだね
8分の1から4分の1ぐらいしか上げないことは覚えとく

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:47:50.87 ID:eLsQ3cA30.net
アクセル踏みながらその分だけ戻すんだよ
半クラになったら勝手に動くから

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:49:29.86 ID:wGq8Oe8yd.net
>>58
この意見も多いな
それもちょっとやってみる
感覚の問題だから多少誤差はあるだろうけどね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:49:51.55 ID:3HluEpZY0.net
>>54
坂道とかやるってことはまだ所内でしょ?
路上教習の後半になってくれば慣れてるから大丈夫
坂道発進だけは何回やっても緊張したが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:51:30.01 ID:dR8tke1BH.net
コツと行っても、回数こなせとしか言えない
体に染み込ませてしまえば、車によって違うクラッチのつながるポイントの差にも自然に対応出来るようになる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:51:37.61 ID:SmSijQVz0.net
もし教習車がディーゼルならエンストしにくいからガソリンなんかな?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:51:54.43 ID:eLsQ3cA30.net
>>59
最初は動き出すまでやる気あんのかくらいゆっくりでやればいい
そのうち慣れて来てすぐ踏み込みが早くてもできるようになる
踏んだ分だけあげるを意識しろ
教官もそんなすぐできると思ってないから早く行けとか言わないよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:52:26.30 ID:QnEvQa+f0.net
クラッチをスッって上げてくと車がガタガタしだすからそこでアクセル軽く煽りつつクラッチ上げてけばおk

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:53:02.80 ID:YaNvx3d50.net
何度かエンストさせていいですか?って聞いて色々やってみりゃいいんじゃない?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:53:49.99 ID:wGq8Oe8yd.net
>>60
慣れる気がしないが


あと、マニュアルってあんま乗ることってないじゃん?
ペーパーにならないための練習とかってしてるのか?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:55:37.58 ID:wGq8Oe8yd.net
>>63
わかった

たしかに、すべてのレスをまとめるとこれを注意すればいけると思うわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:56:59.33 ID:jVd46yp9M.net
セカンドで停止した状態でアクセル踏まずに発進してみろ。これが出来れば余裕だろ
発進時に2000回転ぐらい回してクラッチ繋ぐのも楽だけど

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:57:58.93 ID:rVzvM9QLH.net
半クラが半分じゃないこと教えてくれる教官少なくね?
最初に運転した時に連続でエンストさせちゃったよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:58:04.14 ID:jsRqONz+d.net
腰で車の動きを感じるんだぞ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:58:19.38 ID:xn9W84+y0.net
左手で握るクラッチ以外最近使ってないからわからん

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:58:30.97 ID:jVd46yp9M.net
坂道発進なら3000回転ぐらい回せば楽に繋がると思う

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 19:59:34.08 ID:wGq8Oe8yd.net
>>72
わかった
でも回転数見ると割と判断遅れるんだよな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:01:36.39 ID:SmSijQVz0.net
回転数は見るじゃなくて聞いて覚える

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:02:40.61 ID:CNYxpup90.net
俺教官に回転数タオルで隠されたな
その教官まじでうるさかった

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:02:58.27 ID:8fegE70L0.net
俺も最近教習所行き始めて最初のうちはエンストの雨嵐だったけど
4回目くらいから2足発信でもしない限りはエンストしなくなったわ
なれるから落ち着いてやれよ
失敗を怖がっちゃダメだぜ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:03:39.31 ID:z7bFAOH30.net
>>66
がんばれ

俺田舎の車がMTだったから多少練習できたけど
その次いきなり仕事でトラック運転させられて焦った

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:03:41.31 ID:e34nR2ZUK.net
スポンジボブが教習所に行く話で、アクセルガン踏みしようとしたボブにパトリックが「アクセルは親指で軽く」と的確なアドバイスしてた

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:06:05.08 ID:HoIlvfcIa.net
自分の車やバイクだとなるべく近いところでクラッチ切れるように調整するわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:06:20.01 ID:wGq8Oe8yd.net
>>74
マジでか
ハードル高すぎんよ
スピードメーターは別に難しくないんだけど回転数は割りと遅れる不思議

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:07:47.29 ID:wGq8Oe8yd.net
>>76
元気になることを言ってくれてありがたい

>>77
やっぱそうでもないと使えないだろうな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:13:12.53 ID:KHHuiLEXa.net
昨日仮免受かった俺にはタイムリーなスレ

83 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/03/01(日) 20:14:38.72 ID:4Zb+0bXA0.net
右足踏んだ分だけ左足あげればつながらね?
多分メーカーさんがそういう風に調整してくれてるんだと思ってた

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:15:30.01 ID:SmSijQVz0.net
坂道は平地よりパワーいるからアクセル多めにな
で手順は半クラ→アクセル→サイドブレーキ下ろす
半クラとアクセルは同時くらいでいいかも

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:18:12.17 ID:jVd46yp9M.net
軽のバンとか速度計しかないのもあるから音で回転数がわかる様にならないと仕事で困るかもしれないよ
雨の日はアクアプレーニングもあるから感覚で分かるようにならないと最悪死ぬ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:19:07.88 ID:uZwYRCCtd.net
>>49
ビビったら鞭打ちなるけど
膝蹴りする勢いでクラッチ離したら車体は少しづつ進んでいくよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:19:20.01 ID:e34nR2ZUK.net
二輪ばっか乗ってるから、このスレ見て改めてクラッチ使い考えると頭が混乱してきた

byペーパードライバー

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:22:07.40 ID:wGq8Oe8yd.net
>>84
絶対失敗することがわかった

>>85
なぜ教官はそれを教えてくれないのか理解に苦しむ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:23:31.33 ID:wGq8Oe8yd.net
>>86
鞭打ちは勘弁願いたい

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:23:50.42 ID:SmSijQVz0.net
>>83
車種と個体の環境による
俺が前乗ってたののミートポイントは丁度真ん中って感じだったけど
弟のが大分奥で割りとエンストしたりした

91 :アフィアフィウンコマン:2015/03/01(日) 20:24:50.99 ID:zflw1fW/0.net
半クラッチって全然進化してないのか?Z34なんかはシンクロレブで無理矢理繋げるみたいだけど

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:25:31.74 ID:va0t/B2Zd.net
教習車はガスだろ
教習所の隣とかに施設ある筈

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:26:51.06 ID:SmSijQVz0.net
>>92
俺が行ったトコディーゼルだったよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:26:54.93 ID:jVd46yp9M.net
>>88
体から得られる感覚は他人から貰える物ではないだろ
アクセル無しのセカンド発進とか俺の通ってた所はよくやらせてるけど縦列駐車や方向転換以外は基本的には教えない

95 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/03/01(日) 20:27:29.11 ID:4Zb+0bXA0.net
>>90
なるほど
俺のワゴンRは雑でも繋がる
教習車だったランサーMXはド下手糞が間違えて3速発進しても平気で走っていく練習にならない車でございました
さすがGTO・NA・AT・白を作った会社だ、トルコンがあるかないかの差なんてほとんどない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:29:09.71 ID:VbtU9Lm3d.net
アクセルふかさないで
クラッチだけで前進する練習せい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:30:35.04 ID:9BK34Q2K0.net
クラッチ放してったら車体が前に進もうとするだろ
その場所覚えろ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:31:54.66 ID:QnEvQa+f0.net
坂道発進なんか慣れるとサイド引く必要なくなるからな 踏み変えで余裕

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:32:14.97 ID:wGq8Oe8yd.net
>>94
でも一応教えといてほしい
セカンド発進ってギアをセカンドにいれてからの発進か?
今のところはやらせてもらってないな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:34:55.75 ID:wGq8Oe8yd.net
>>97
実は最初の発車の時上り坂でさ
その判断は多分難しい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:35:31.62 ID:jVd46yp9M.net
>>99
あと一番重要なのはクラッチ操作は踵浮かしてやれ。これは教官の死角になってるから中々気付かない

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:36:40.22 ID:wGq8Oe8yd.net
>>101
それやってるんだけど
左足めちゃめちゃ疲れる

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:44:08.95 ID:jVd46yp9M.net
>>102
いや普通に走ってるなら疲れることはないだろ。だが渋滞時は疲れるから通勤用はCVTに乗ってるよ
恐らくアクセル操作と同時にやろうとしてるから無駄に力が入るのでは
まずクラッチ一杯まで踏み込んで次にアクセル踏んで2500回転位回して半クラと順番にやることを意識してみたら

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:44:50.86 ID:UR+q3z4+0.net
とりあえず車が動き出したらクラッチ固定
そしてアクセル踏み込む
踏み込んでる最中にクラッチ繋げる
そして一気に加速してすぐ2速

というか1速のときは半クラのまま20km出すぐらい加速して
すぐに2速に入れてもいいレベル

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:48:20.82 ID:wGq8Oe8yd.net
>>103
多分それだと思うわ
やってみます
クラッチの横にフットレストが付いてた車は運転しやすかったんだがな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:49:24.91 ID:e34nR2ZUK.net
踏み方なんて気にするな
坂道とか縦列とかの課題と安全確認ができてればなんとかなる、と思う

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:49:52.79 ID:38Vpb0140.net
コツなんかねーよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 20:53:16.29 ID:4jBhl+Mk0.net
エンストしそうになったらすぐクラッチ踏め

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 21:05:58.27 ID:PmA23JAS0.net
ゴゴゴってなったらアクセルの踏みが足りないエンスト寸前
クラッチは踏みきった状態から5秒後に全く踏んでない状態になるくらいゆっくり離せ
車が半クラッチで時速10kmくらいでてからクラッチをゆっくり離すとスムーズに繋がりやすい(俺は半クラで時速10kmでたらクラッチ踏み込んで2nd入れてしまう。ただ教習所だと教官がなんか文句言ってくるかも)
頑張れよー

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 21:17:17.59 ID:eyAcJhqa0.net
実際運転してみてから親とかがどれだけ運転上手いかがわかるよな
最近人の運転を見るようになっちゃったし
俺も何十年と乗ってたら上達するんだろうか

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 21:32:26.00 ID:wGq8Oe8yd.net
>>109
ガンバリマス

総レス数 111
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★