2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説とか読んでて日本語の誤用とか見るとめちゃくちゃ萎えるよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:17:52.47 ID:Wmz1/Y3xp.net
敷居が高い、とか普通に誤用で使われてたりするよな
評論文とか自己啓発本とかでもあったりするど、偉そうな事言ってるくせに日本語間違えてんじゃねえよと途端に説得力が無くなる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:18:45.63 ID:ivih4wY40.net
その程度のこと気にしてるからお前はその程度の人間なんだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:18:53.10 ID:YE8a8z8O0.net
わかる
「爆笑」とかもきつかった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:19:30.30 ID:Gw8rV8AS0.net
訛ってるど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:19:30.55 ID:zfWtZGmN0.net
小説家が日本語を間違えずに使えるというのは誤解で
正しい日本語を使えるのは実際には校正だって円城塔が言ってた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:19:37.96 ID:Wmz1/Y3xp.net
>>2
わけわからん
文章のプロならちゃんとした文章を書いて欲しいだろう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:19:40.20 ID:Dfmasm8I0.net
若い人たちの会話なら雰囲気出るしいいんじゃないか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:19:50.24 ID:70gnGMPq0.net
確信犯

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:20:37.11 ID:v7ybM7O10.net
文語でそれは許されないわな
口語なら多少は仕方ないが

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:20:49.65 ID:Wmz1/Y3xp.net
>>7
そんなもの出ない
そもそも作家自体が間違えてるんだから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:20:56.67 ID:+Gt3mpCK0.net
誤用してるのってかわいいな・・!
と思っちゃうのは俺だけか
わざとやってるのは萎えるけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:21:39.21 ID:Wmz1/Y3xp.net
>>5
そのまま本屋に並んでるってことは校正もちゃんと仕事してないってことじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:21:48.67 ID:yx66yXtV0.net
まあ気になるよな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:21:56.10 ID:QTe9cWQd0.net
評論で萎えるのはわかる
自己啓発本は正直馬鹿にしてるから気にならんわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:25:30.99 ID:+Gt3mpCK0.net
ふいんきを壊さないように
あえて校正をしないと言う編集のやり方もある
ただ何故そう言う風にしたか理由を書かないと読者は不安になる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:28:59.43 ID:YE8a8z8O0.net
関係ないけど知人が「なんでいきなりここで母親出てくんの?」って言ってた時には笑った

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/09(月) 21:32:23.98 ID:NE/jhTP70.net
>>15
ふいんき⇒ふんいき
しないと言う⇒しないという
そう言う風に⇒そういう風に

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★