2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙はビッグバンでできたじゃん?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:43:42.99 ID:bZ4nrTcF0.net
ビッグバンはどうやっておこったの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:44:28.55 ID:iYRnddzS0.net
トンネル効果

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:44:45.79 ID:UYEVqvAVK.net
コラッって感じかな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:48:18.13 ID:bZ4nrTcF0.net
無から有がどうやって誕生するの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:49:13.64 ID:AzaEkgsKp.net
無から有が生まれるのがビッグバン
つまり始まりは「無」なのでなんでそうなるの?という問いを投げかける余地はない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:50:25.57 ID:bZ4nrTcF0.net
>>5
そ、そんなぁ…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:50:48.45 ID:G2VUW1kAK.net
エッ(←衝撃波の音)
バーーーーーンwwwwwww

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:50:53.29 ID:D3ATeGLaa.net
ゆらぎというものがあってそれはどこから生まれたんだい?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:51:15.21 ID:+T0jNMth0.net
韓国がすべて知ってるんじゃない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:51:54.21 ID:2FImrBoHa.net
人間には理解不能な領域だから考えるな
怖いから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:53:04.76 ID:7gZcYrPX0.net
死ぬ瞬間になって「あ…こういうことだったんだ…」て分かるかもしれん

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:53:08.45 ID:2JJP6bGnK.net
ビーックビックビック

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:53:12.41 ID:Liri/qS1d.net
本当はそんなもん無かったよ
ぜんぶただの想像だよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 01:54:20.18 ID:KHtXUT9h0.net
宇宙に始まりはない by 俺

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:00:50.09 ID:JLe4NV/t0.net
>>6
自分が生まれる前の風景を自分の目で見ることはできないだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:02:45.75 ID:4dyzhnzC0.net
物事に全部始まりがあるわけじゃない
甘えんじゃねえぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:06:49.66 ID:bZ4nrTcF0.net
>>15
???

>>16
??????

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:08:17.99 ID:PJygBVZ60.net
核に星が衝突

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:09:38.62 ID:L4kgQchi0.net
ブラックホールの中を観測できればわかるらしいよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:11:20.40 ID:bZ4nrTcF0.net
>>19
なんで?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:23:51.87 ID:WQl1qRtw0.net
ビッグバンの前にも宇宙はあった
じゃあ一番最初の宇宙はどうやって出来たの?
最初からそこにあった宇宙の種とよべるものがそこにあったとしか言いようがない
だって説明できないもの0から1は生まれないのだとしたらじゃあこの世界は最初からないということになる
無なんて状態は人間の妄想で何兆年も何京年も前から1の存在はあった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:26:29.78 ID:gjsHsHDy0.net
>>1だって父親と母親がギシギシアンアンして生まれたわけだろう
宇宙もまた然りだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:28:32.83 ID:bZ4nrTcF0.net
>>21
じゃあ魔法とか幽霊みたいなオカルトもあながち無いとは言えないってこと?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:29:11.53 ID:bZ4nrTcF0.net
>>22
最初の人類がいないと生まれないじゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:30:43.61 ID:JLe4NV/t0.net
>>17
宇宙が誕生する前に何があったかを宇宙が誕生した後の物理で探ることはできない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:31:22.34 ID:AxL0fcEN0.net
つまり無から新たなものを創れるってこった
俺たちも早くその技術取得しないとな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:31:30.14 ID:hqeSCm150.net
それもこれも全部ひっくるめてファンタジーだから
お前が見るアニメや映画でもリアルに整合性つけようとするファンタジー作品あるだろ?
それと同じ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:33:40.90 ID:bZ4nrTcF0.net
>>25
物理ってどこの世界でも共通の法則じゃないの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:35:42.81 ID:QNVtvznf0.net
>>28
ブラックホールの中心だって物理法則が破綻するとかいわれてますし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:36:21.43 ID:JLe4NV/t0.net
>>28
なんで?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:36:53.38 ID:ZJcLY7j70.net
>>28
今までの物理の法則で測れるのを気づいていないだけか
無から有を作り出す新しい物理の法則を知らないだけ
俺、物理の法則って何なのかしらないけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:36:54.35 ID:bZ4nrTcF0.net
>>30
し、しらないけど…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:38:30.41 ID:BAqkfkNV0.net
ビックりだな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:38:55.94 ID:bZ4nrTcF0.net
まって!やっぱ>>32は訂正
今の物理法則はまだ発展途上で完璧なのができたら全世界共通のものになるんじゃないの?
ミクロからマクロから工事現場まで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:40:38.39 ID:JLe4NV/t0.net
>>32
物理ってのは原始的には物質の運動を理論で把握することが目的なわけ
どの時間にどの座標に物質があるかを完全に理解することね

でも宇宙誕生の瞬間は座標そのものが存在しない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:42:13.19 ID:czStzntb0.net
ずっと前から思ってたけど
水槽脳とかを
なんでありえないとか思ってんの
馬鹿なの

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:43:39.91 ID:iYRnddzS0.net
>>34
物理法則はこの宇宙かこの宇宙と全く同じ環境でしか使えない、だから宇宙以外の場所では通常の物理法則は働かない、多分

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:45:31.73 ID:JLe4NV/t0.net
>>34
我々が知ることが出来るのは宇宙が誕生した後の物理現象の痕跡だけ
そこから我々が構築できる理論はこの宇宙の物理法則だけだ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:46:55.04 ID:IQ+1fpHu0.net
我々が認識している概念は、どこまで疑おうと人間の想像できる範囲でしかない
宇宙は、常にそれの外にある

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:48:53.60 ID:bZ4nrTcF0.net
じゃあどうすればいいんですか!!もうっ!!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:49:48.09 ID:JLe4NV/t0.net
>>40なにが?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:50:17.42 ID:5rP8kPj10.net
ビッグバンもこう考えれば一番納得できる程度のものじゃなかった?
本当におきたの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:52:27.16 ID:bZ4nrTcF0.net
>>41
物理の限界を突破できる方法

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:53:17.74 ID:bZ4nrTcF0.net
>>42
だってすんごい頭いい人が言ってるんだから間違いないでしょ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:54:14.16 ID:ZJcLY7j70.net
>>43
それは物理の限界ではなくて今の物理の法則で限界だと言われてるものの突破法でしょ
数年前に何か物理の法則を超えた速度がうんたらかんたらってニュースなかったっけ?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:55:22.79 ID:5rP8kPj10.net
>>44
科学は宗教だと言われるのがよくわかるレスだわ
世の中の9割こうだろうな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:56:59.17 ID:iYRnddzS0.net
>>45
ニュートリノの事なら測定ミスらしい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:57:22.42 ID:JLe4NV/t0.net
>>42
ビッグバンが何なのかよくわかってない奴らの為に言っておくと
現在確定で正しいとされてるのは標準宇宙論またはビッグバン宇宙論という膨張宇宙論ね
これは赤方偏移等から強烈に正しいことが裏付けられてて
時間経過と共に宇宙がどう広がっていくのかを説明してる
それを使って時間を遡ると空間が1点から広がるってことになる
それを一般人が俗にビッグバンと言ってるだけ

>>43-44
すんごい頭いい人が「時間を遡ることは原理的に不可能です」って明らかにしてるのに
一般人は「すんごく頭が良い人が頑張ってるからタイムマシンは作れる」とか言うのと同じ
物理屋の仕事は物理法則を明らかにすることであって物理法則を変える事じゃない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:58:24.90 ID:bZ4nrTcF0.net
>>45
光速超えたとかいうやつでしょ?
あれ観測ミスってたって結論だった
なんの物質か忘れたけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:58:40.22 ID:hngIOPEZ0.net
>>48
あれかつまりナポリタンか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:58:43.40 ID:ZJcLY7j70.net
>>47
あらま

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 02:59:48.84 ID:5rP8kPj10.net
>>48
確定ね
へえ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:01:30.57 ID:ZJcLY7j70.net
ビックバンってずっと爆発してるらしいし追いついて調べれば何かわかるかもね
無理だろうけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:01:48.48 ID:JLe4NV/t0.net
>>52
プランク分布の曲線なんか観測と実験が一致しすぎて線が一本にしか見えない それくらい一致してる
別の理論があったとしても少なくとも現在の宇宙じゃ標準宇宙論に近づく理論じゃないとおかしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:02:33.11 ID:JLe4NV/t0.net
観測と理論な

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:02:45.11 ID:bZ4nrTcF0.net
でもさ今の物理は完璧じゃないからまだ先が期待できるでしょ?
そうしたらこれまでの法則の色々な間違いが発見されて限界突破できる可能性もあるんじゃないの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:02:58.79 ID:5rP8kPj10.net
>>54
お前の中では今の科学が万能なんだなって事が良く分かる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:04:30.46 ID:JLe4NV/t0.net
でもさ今の物理は完璧じゃないからまだ先が期待できるでしょ?
そうしたらこれまでの法則の色々な間違いが発見されて

↑まあわかる


限界突破できる可能性もあるんじゃないの?

↑突然始まる脳内お花畑

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:05:00.13 ID:JLe4NV/t0.net
>>57
どこがだよwwwwww

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:05:25.33 ID:WQl1qRtw0.net
>>56
まあお前が生きてるうちは無理やな
あと1万年はかかるかもな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:06:40.18 ID:ZJcLY7j70.net
どの道間違えたまま開発を進めても一生わからないか事故が起こるかでしょう
その度に調べて修正していけばいいし間違えたまま同じ事故を起こさなければいいのでわ?
物理の法則知らないけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:07:05.61 ID:5rP8kPj10.net
>>59
お前の中では今の科学が到達点なんだろうな
科学の到達点を突破してきたのが科学だけどな
お前は知識はあるが何も生み出せないって事がよくわかる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:07:09.79 ID:bZ4nrTcF0.net
ほらでっかい宇宙とちっちゃいミクロな物は同じ物理じゃ扱えないって言うし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:07:44.20 ID:JLe4NV/t0.net
>>62
どこでそうなるんだよwwwwwww

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:09:47.46 ID:Nuv0xX7v0.net
宇宙が誕生する前が無だったってのには二つ理由がある
一つは根拠の無いものは無い物とするのが哲学だから
俺が宇宙が出来る前は俺がいたって説唱えたところで誰も聞く耳持たんだろ
二つ目は宇宙が出来る前にあった物が観測されてないから
何かがあったなら観測できなきゃおかしいだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:10:22.43 ID:WQl1qRtw0.net
一万年で宇宙の謎が解ければ生命体としてはヤバイけどな
一億年かけても分からないかもしれない
10億年くらい前に地球みたいなどっかの星で同じように宇宙について考えてた奴が居たかもしれないけど滅んでるかもしれない
案外繰り返してたりな
地球人は宇宙の知識について何百番目かもな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:11:40.60 ID:5rP8kPj10.net
>>64
お前が得た知識はこれから活かされる事はなくこんなところで知識自慢する程度なものなんだろうな
なんというか可哀想だな
いきなり草はやしだしてさ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:12:04.74 ID:bZ4nrTcF0.net
>>66
すんごい頭いい宇宙人がやってきて全部教えてくれるとありがたいな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:12:21.07 ID:lLaWmiTIp.net
でも仮に地球人がわかった!って言ってもあくまで一番可能性が高い予想でしかないし
真実を知ることはこれからも誰も出来ない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:15:16.34 ID:JLe4NV/t0.net
>>67
いきなり煽り出したのはおまえだろwwwww
お前はビッグバン宇宙論は「一番納得できる程度のもの」とか言ったが
俺はそれは違うつったの WMAPが結果出したときも衝撃だったけど現在はその時に比べても桁違いの精密科学になってる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:16:50.06 ID:1RsWFtvL0.net
だれか二重スリット実験の正しい結果教えてくれない
どっちを通ったか観測できるようにすると干渉縞がなくなるの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:16:59.09 ID:5rP8kPj10.net
>>70
お前の中でそれならいいよ
草はやしだした子供の相手するのもめんどうだし

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:17:08.11 ID:JLe4NV/t0.net
まあ知識のない奴はもう分かりきってる領域をああだこうだ勝手に妄想して楽しんでろよwwww

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:17:50.51 ID:Nuv0xX7v0.net
>>70
お前らの喧嘩がどっちが正しいかは知らんがこれだけは言わせてくれ
ビッグバンは一番納得できる程度の物だぞ
赤方偏移についてもその可能性が高い程度の物

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:20:26.49 ID:4zfKz1oI0.net
もう宇宙の始まりごとき理解できない連中は黙ってろよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:23:14.07 ID:lYrAVaXA0.net
宇宙から比べたら人間ってどれくらい小さいの??
ニュートリノとかより遥かににちっちゃい感じ?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:23:28.06 ID:JLe4NV/t0.net
>>74
コルブ&ターナーでも読めよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:24:37.07 ID:JwJA0TVO0.net
宇宙の事って色々考えて研究してる人いるけどさ
ぶっちゃけ無駄な事だよね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:26:34.88 ID:5rP8kPj10.net
>>77
なるほど
お前の言ってたこと全部色んな意味で納得できたわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:27:28.39 ID:Nuv0xX7v0.net
>>77
これは観測技術が今の一京倍にでもならない限り変わらない
大学の講義とかじゃ可能性っていう補足なんてつけないだろうがな
あくまで定説が正しいと言われるような世界だから

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:27:39.21 ID:ZJcLY7j70.net
>>78
しかし、これからの時代宇宙を先に制したほうが地球を制すると言われている
戦争で宇宙からミサイル撃たれまくったら勝てないし自分が宇宙に出してるものを壊されたら困りまくる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:27:59.85 ID:hqeSCm150.net
コッペパンでできたんじゃね?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:29:28.21 ID:5rP8kPj10.net
結局人は自分の信じたいものしか信じることができないってよくわかったわ
こりゃ科学は宗教だわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:30:34.77 ID:bZ4nrTcF0.net
>>81
でも地球連邦の方が強いよ?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:32:58.63 ID:ZJcLY7j70.net
>>84
地球上に残った人類などは地上のノミだということが何故わからん!

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/14(土) 03:45:19.03 ID:QtifKUhZ0.net
ただの仮説だし
他の有力な説が存在しないだけ

総レス数 86
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★