2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵描きになりたいんだけど棒人間くらいしか描けない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:16:25.125 ID:5no3qR490.net
模写をしろと言われてやってみるも模写でも原画と全然違って絶望
どうすれば絵って上手くなるんだよ!!
ちなみに叛逆の物語の色紙のアルまど描いた
http://i.imgur.com/nrnooh8.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:17:18.072 ID:o6s858H10.net
いや、普通にかけてるほうじゃね?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:17:39.539 ID:ctXum66H0.net
全部書いてから晒せや糞無能うんこタレハゲ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:17:58.168 ID:CQmXkMmi0.net
これでかけてないなら俺はドブネズミみたいに美しくなりたいな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:18:00.121 ID:ml5TkF/60.net
なんでそんな紙に書いてしまったのか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:18:03.779 ID:5no3qR490.net
>>2
模写だよ
見ながらゆっくり描いただけ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:18:10.654 ID:/1kgvrhE0.net
俺も少し前から模写始めて3回やってみたけどこれを半年続ければ変わってくるのか不安だわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:18:13.007 ID:bhj21UmOa.net
数こなせそして色紙よこせ(´・ω・`)

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:19:03.578 ID:PtRixuYn0.net
http://i.imgur.com/dHFScgh.jpg
模写

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:19:42.699 ID:6FKcf2mi0.net
デッサンやれ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:19:53.141 ID:5no3qR490.net
>>3
すまん目がどうしても上手く掛けなかったんだ

>>4
多分誰でも描けると思う
俺はお手本がなくなった途端棒人間しか書けなくなる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:20:15.881 ID:FEtjiJTG0.net
模写でも部分部分の比率バラバラでキュビズムみたいな絵になる俺よりマシ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:20:51.174 ID:o6s858H10.net
>>6

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:21:08.205 ID:Z9VvPvgyd.net
顎ワロタ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:21:09.312 ID:viqRpD6r0.net
適当に開いた漫画の1ページを一日一枚模写すると良い


って聞いたけど辛すぎヤメタ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:21:17.247 ID:5no3qR490.net
>>5
机にあったからかな

>>7
一緒にがんばろう
上手い下手はともかく楽しく描けるようになりたいわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:21:28.325 ID:hG5wL8hV0.net
なんで下手なのに絵描きになりたいの?普通絵を描くのが楽しくてその延長で絵描きになってくもんだと思ってる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:22:10.131 ID:5no3qR490.net
>>8
色紙8回見に行ってコンプした

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:22:50.730 ID:K3pO3MaI0.net
>>15
ハンターハンターオススメ
たまにキツいけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:22:53.825 ID:5no3qR490.net
>>9
貴音さんか?

>>10
あれつまんなそうなんだよな
基本が大事ってのはわかるんだけどどうもね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:23:53.104 ID:5no3qR490.net
>>12
ゆっくり描こう

>>14笑わないで;;

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:24:12.426 ID:1fxqIEhe0.net
描けるまで描く

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:25:35.569 ID:BujCHtVTK.net
人にどうこう訊かずモチベを維持できる最良の手段を取る

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:27:36.899 ID:5no3qR490.net
>>23
楽しく描けたらそれが一番いいんだろうけど
上手くないから楽しくないんだよね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:27:38.782 ID:o6s858H10.net
>>6
http://imgur.com/yvxXUrH.jpg

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:28:42.619 ID:/1kgvrhE0.net
モチベ維持が一番大変だわ3日目にしてやる気ないもん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:29:23.140 ID:viqRpD6r0.net
俺も昔は落書き以下レベルだったけど描き続けたら自称絵師のラフレベルにはなったよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:30:01.281 ID:PtRixuYn0.net
模写って体のラインがはっきり出てるやつのほうが効果ある気しない?気のせいか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:30:23.014 ID:I0yMfvUzx.net
目描けや

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:30:43.096 ID:vkXDVGYx0.net
真面目に練習すれば半年で仕事もらえるレベルになる
適当なら10年しても中学生の落書きのまま

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:31:21.291 ID:3cwM1cfy0.net
棒人間くらいしか描けない
って言っててまともに棒人間を描ける奴見たことない
大抵棒人間すら描けない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:32:27.116 ID:5no3qR490.net
>>25
色塗り鉛筆俺も欲しくなった
かわいい絵柄だ

>>26
上手い人は描いてて楽しそう
才能あるやつうらやましい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:33:08.728 ID:BujCHtVTK.net
幼い頃は行為自体が楽しいからいいんだけど小学校高学年あたりから自分の絵を相対評価しだすから歳食ってからのスタートは難易度高いんだよな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:33:30.977 ID:5no3qR490.net
>>27
見せて見せて

>>28
あんまりラインがどうとか気にしてなかったごめん
まどか可愛かったから描いてみただけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:33:48.832 ID:PtRixuYn0.net
デジ絵楽しい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:33:50.886 ID:9cdXzHeK0.net
絵に限ったことじゃないけど
回数よりも集中力だと思う

まあ下手クソな俺が言えたこっちゃないがなww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:34:26.979 ID:5no3qR490.net
>>29
描いたけどおかしかったから消したの

>>30
白箱見て絵描きになりたいと思ってはじめてみた所存です

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:34:40.829 ID:SZDUYVoW0.net
単純にやる気無いだけだと思う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:34:43.863 ID:5no3qR490.net
>>31
棒人間に描けないとかはないだろ!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:35:16.511 ID:UlWLEc5bK.net
>>17
同意

>>20
特にうまくなくていい
理にかなってなくていい
現実なんか無視してもいい
ってんならデッサンもスケッチもしなくていいよ
うまくなりたいけど練習は嫌、好きなことしかしたくない
ってんなら、よほど技術とセンスがある一部の人以外は矛盾するから無理

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:36:13.068 ID:o6s858H10.net
>>32
俺は才能ないけど時間かけてる…これも3時間弱かけたし

大体書いて消して繰り返していい感じになったらやめてるかな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:36:15.854 ID:hsdcoYf/0.net



棒人間はこれでいいのか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:36:35.452 ID:5no3qR490.net
>>33
子供の頃からやっとくべきだったかー

>>35
俺も全く絵描けないのに何故かペンタブは持ってるんだよ
定期的に 絵を描きたい!ってなるんだけどやってみると上手く描けなくてすぐ飽きる
それがループ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:37:26.541 ID:5no3qR490.net
>>17
絵描けたらかっこいいじゃん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:37:45.874 ID:5no3qR490.net
>>40
ごめんなさい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:39:04.422 ID:5no3qR490.net
>>41
三時間て凄いな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:39:45.926 ID:wo6v5leZd.net
マジレスすると最初から「絵が上手くなりたいから描く」とか
「絵描きになりたいなら描く」だとあんまり上手く行かないと思う
上手いやつは「絵を描くのが好き」「絵を描くのが楽しい」から始まってる

技術的な事よりもその前段階だろうから
まずは楽しいと思って描きまくったらいいと思うよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:40:20.440 ID:ml5TkF/60.net
まどマギなんてバランスとるのめちゃくちゃ難しそうな絵柄だから練習にはあまり向かないのでは

本当にうまくなりたいなら、頭身がしっかりしてて全身把握できるものから模写するべき

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:40:22.849 ID:wo6v5leZd.net
もう出てたわ
すまんな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:41:28.498 ID:viqRpD6r0.net
エロは偉大だぞ
横っ腹にチンポコ突っ込む絵が無いが為に描き初めて何とか自分で抜けるようにはなった
昔の絵はとってないけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:42:14.700 ID:5no3qR490.net
>>47
楽しく描きたいよ俺も
下手すぎて自分にイライラしてくる俺には向いてないのかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:42:38.337 ID:5no3qR490.net
>>48
ありがとう
参考にしてみる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:43:08.083 ID:o6s858H10.net
>>
>>46
まあ、完成した時の達成感みたいなのは物凄いからな…癖になる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:43:09.361 ID:UlWLEc5bK.net
>>28が何言ってるかよくわからん
模写は基本的に他人の技法や表現力を学ぶためのものだし、
効果があるか否かはどんな絵を描きたいかによるだろ
例えば、ギャルゲやエロゲのかわいい絵柄がいいなら
その原画家の描いたキャラを真似して描くとかさ
体の線が出る出ないって何の話だよ?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:43:31.621 ID:3cwM1cfy0.net
>>39
いや
結構あるんだよ

棒人間にも上手い下手はあるからね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:43:48.660 ID:PtRixuYn0.net
自分自身を愛したらどの分野でも成功するんだよなあ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:44:10.001 ID:UlWLEc5bK.net
>>45
何に対して謝ったの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:44:22.223 ID:lgAAFK3D0.net
>>33
人によるけど年取ってからのスタートは成長スピードがパネェと思う
子供の頃も差はあるけど、そこまで飛びぬけた人ってほとんどいない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:45:35.843 ID:9cdXzHeK0.net
下手なのに上手く魅せるテクニックなら自信あるな俺ww

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:46:03.279 ID:5no3qR490.net
>>50
なんだそりゃ
デブ専なの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:46:07.847 ID:vkXDVGYx0.net
1.自分の理想の女の子を脳内でつくる
2.その女の子を絵にして描く、何回も描く
  気に入らないところ、描き方がわからないところは随時上手い人のを研究
3.2〜3の繰り返しで究極まで自分の理想に近づける。
  その子のためだと思えば苦にならない

デッサンとか解剖学をいきなりやると挫折する。必要になってからでよい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:46:53.351 ID:ml5TkF/60.net
>>52
でも結局は楽しくかけるのが一番だし、あんまりこう考えすぎないようにね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:46:57.355 ID:5no3qR490.net
>>55
そうなのか・・・?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:47:10.323 ID:lgAAFK3D0.net
そういうのはすごく重要じゃん
誤魔化さなきゃならないことっていっぱいあるし

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:47:37.242 ID:5no3qR490.net
>>56
深いな

>>57
何も考えてなかったです自分

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:48:02.454 ID:eoS/kOOW0.net
続けてたら楽しくなってくる場合もある

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:48:02.592 ID:5no3qR490.net
>>59
それは上手いんじゃないか?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:48:22.708 ID:BujCHtVTK.net
>>58
成長速度については大人になってからは理詰めがやりやすいからだと思う
子供の頃からすごいのはあまりないね ピカソは14歳ぐらいのときが一番写実的な絵を描いていたね 絵描き精神が汚染されるかもだからあまり見るのは勧めないけど

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:48:33.011 ID:/1kgvrhE0.net
メリオダス模写しようとしたけど漫画見てやって別人になった
髪の毛の線多すぎ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:48:55.227 ID:UlWLEc5bK.net
>>47
まあ難しいことだけど、趣味じゃなく仕事にするならなおさら
何を描いても楽しいってかやる気を維持できないと厳しいな
うまくいかなくても、苦手なもの描いてても何とか描き続ける気持ちみたいなの

>>50もそう
目的あると、やるべきこともよりはっきりしてくるよね

>>1はまず何を一番やりたいかとか、何描いたら楽しいかを
見つけるとこから始めたら?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:49:15.524 ID:G17ZD2zO0.net
>>59
マジか。教えてくれ。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:49:18.637 ID:5no3qR490.net
>>61
やってみるありがとう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:49:47.171 ID:BujCHtVTK.net
模写のモチベーションがないならグレスケでグリッド線を引くのがおすすめだ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:49:59.939 ID:5no3qR490.net
>>62
ありがとう
とりあえず今日から一日一枚ってのを習慣にしようと思う

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:50:27.834 ID:o6s858H10.net
まぁ、書きやすい形とか部分とかそういうのわかってくるとだいぶ上手くなると思うよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:50:35.429 ID:viqRpD6r0.net
>>60
あ、リョナです
http://f.xup.cc/xup4tzvhows.png

今見たらまだまだ寸尺おかしいけど1年前はもっと泥人形みたいだったんだ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:50:48.024 ID:5no3qR490.net
>>66
楽しくなったらいいな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:51:06.528 ID:o6s858H10.net
>>76
oh......

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:51:14.822 ID:PtRixuYn0.net
>>76
ナイフうまいね

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:51:55.344 ID:dWbxeBFp0.net
描いても描いても駄目なところばかり見えて一向に上手くなった気がしない

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:51:59.564 ID:5no3qR490.net
>>70
そうしてみるありがとう

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:53:08.963 ID:9cdXzHeK0.net
>>61
これ。マジでこれだと思う
どうしても初心者の人は手先の器用さを訓練したがるけど、それは違うんだよね方向性が

究極言えば手を使わずに目で見るだけでも良いから理想の形を追求するべき

まあ俺は下手クソなんだけどww

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:53:27.644 ID:lgAAFK3D0.net
>>68
ピカソに対してライバル意識持てるなら、それはそれで大物になりそうじゃん!
俺は全然平気だよ、そういう心はとうの昔に折られてるw

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:53:43.358 ID:5no3qR490.net
>>73
ちょっとググってきたけどグレースケールってがよくわからん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:54:10.362 ID:BujCHtVTK.net
>>84
要はモノクロ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:54:17.511 ID:PtRixuYn0.net
そんなことよりコンマ見ようぜ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:54:44.099 ID:5no3qR490.net
>>75
なるほど
そこはやっぱり経験なのかな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:55:28.787 ID:5no3qR490.net
>>76
リョナはあかんよ・・・
上手いけどさ
かわいそうだよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:55:50.279 ID:UlWLEc5bK.net
>>59は小手先のテクニックみたいなことかね
デッサンの話が出たけど、デッサン狂ってても(てかわざと崩す場合もあるけど)
構図とか細部の描き込みとか塗りとかで見栄えする絵ってあるしね
ってか結局絵って感性に訴えるもんだから、魅力的かどうかが全てだよね

>>65
めんどいから技術的なことや練習は省きたいなら、
趣味の範囲ならそれはそれで成り立つよ
というか成り立つ範囲で目的設定してやればいいだけ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:56:20.613 ID:5no3qR490.net
>>80
わかる

>>82
なるほど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:57:10.928 ID:/1kgvrhE0.net
頑張って治してもゴチャゴチャしてまうメリオダスの髪の毛
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org237045.jpg

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:57:28.723 ID:5no3qR490.net
>>85
あーそういうことか

>>86
あれ三桁になってるな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:57:29.155 ID:viqRpD6r0.net
>>79
ありがとう
主体に詰まった時に小物に寄り道すると良いクールタイムになるんと思うんだ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:57:32.191 ID:UlWLEc5bK.net
>>80
駄目なとこを感じるってのは成長の証じゃないの?
それとも最初に描いたときからまったく変化なし?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:57:41.534 ID:BujCHtVTK.net
これを
http://mup.2ch-library.com/d/1427482579-sirani_elisabetta_502_portrait_of_beatri.jpg
こうして
http://mup.2ch-library.com/d/1427482579-%96%CD%8E%CA.jpg
こうする
http://mup.2ch-library.com/d/1427482579-%83L%83%83%83v%83%60%83%83.jpg

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:58:28.095 ID:5no3qR490.net
>>89
いやしっかりやろうとおもう

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:59:06.825 ID:PtRixuYn0.net
デジ絵の主線ってどういう設定で書いたらプロっぽく見える?
色トレスとかはわからん

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 03:59:39.675 ID:5no3qR490.net
>>91
七つの大罪?
上手い

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:00:03.653 ID:dWbxeBFp0.net
>>94
成長はしてるかもだけど納得することはないな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:00:08.343 ID:5no3qR490.net
>>95
あーなるほど
模写の対象を加工するってことか

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:00:46.191 ID:AtBpfh7g0.net
>>1
線は絶対一本にしぼれ
そうやって何本もかいたらごまかせて上手くなった気になれるけどよくない
ソースは俺

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:00:54.306 ID:vi+O2vm20.net
俺の方が8億倍上手い

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:00:54.397 ID:G17ZD2zO0.net
具体的にどんな絵描きさんの絵描きたいの?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:01:22.200 ID:BujCHtVTK.net
俺tueeeeeeeができます
http://mup.2ch-library.com/d/1427482711-DSC002081.jpg

ただし、すげーとか言われて調子に乗ると模写絵師とか名乗り出して炎上するのでこればかりすればいいわけじゃない。
この手段でやったもののうpは自己責任で(技術がないまま承認欲求が満たされます)

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:02:30.373 ID:5no3qR490.net
>>101
あ、線何本も書くの駄目なのか
わかったありがとう

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:02:45.446 ID:o6s858H10.net
>>104
いや上手すぎた

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:03:31.334 ID:UlWLEc5bK.net
>>96
言っといて何だが、ある程度理にかなったものを
本気で描こうとしたらけっこうめんどいから道は長いよ
とりあえず、一日一枚やるなら>>1にあるような途中でやめるのはなしだ
何描いても出来はどうでもいいから、描くと決めたら最後まで描くことが大事
あと、慣れたら時間を決めてその中で仕上がるようにするとさらにいいね

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:03:55.596 ID:5no3qR490.net
>>102
俺の画力が1だとして8億か
凄いな

>>103
うめてんてー!

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:04:02.494 ID:G17ZD2zO0.net
>>104
俺も俺Tueeeeしたい

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:05:14.668 ID:BujCHtVTK.net
>>106
グレスケでグリッドまで引いたら(紙のほうにも引きましょう)誰でもこうなる

個人的な意見だけど模写は絶対やったほうがいい(必然的に観察するので得るものが多い)。でもうpはしないほうがいい

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:05:20.457 ID:5no3qR490.net
>>104
うめええええええすごいな


>>107
なるほどなるほど
がんばってみる

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:06:13.366 ID:5no3qR490.net
>>110
誰でもこうならねーよ!!
こんなん無理だわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:07:59.397 ID:UlWLEc5bK.net
>>97
まずプロっぽいの定義がわからんし
色トレスわからんて、色トレスしたのにわからんて話?
調べりゃなんぼでもやり方出てくるがな
線そのものとかペンタッチみたいなことなら、入り抜きの練習でもすれば

>>99
それは当然
もし描いたときは納得しても、後からあれが気にくわない
ここ直したいなんて思うのも普通だし
もういいやってなったら練習する必要ないよね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:08:06.793 ID:lgAAFK3D0.net
>>110
模写って言ってうpすればいいだけじゃないか?
隠さなければそれほど問題ないかと

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:08:15.776 ID:I/LhUj3a0.net
どうかな
http://oct.2chan.net/may/b/src/1427480495413.jpg

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:08:44.107 ID:G17ZD2zO0.net
>>104は絵描き始めて何年くらい?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:09:05.445 ID:UlWLEc5bK.net
>>113訂正
色トレスしたのに ×
色トレスしたいのに D

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:10:04.377 ID:G17ZD2zO0.net
>>115
個人的には絵柄があまり好きじゃないかも・・・すまん
でも上手い

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:10:13.765 ID:lgAAFK3D0.net
>>115
転載やめなよw

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:11:52.135 ID:2RTJx7Fj0.net
絵の上達は超長距離マラソンのようなものだと有識者が言っていた
模写とデッサンを毎日続ければ半年後くらいから少しずつ成果が出てくるとも言っていた

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:12:34.069 ID:AtBpfh7g0.net
>>107
絵を書く作業のうち
物体を3D的に回して完全に理詰めで考えることだけに9割がたの楽しみを覚えてる俺のような人間も一応いるけどね
あまり共感してくれる人いないけど

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:12:38.559 ID:5no3qR490.net
>>115
上手いんだと思うけど
ごめんちょっと気持ち悪い

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:13:33.824 ID:BujCHtVTK.net
>>114
模写を作品として上げるなじゃなくて
他人からすげーって言われて達成感を得るためにやるようになるからおすすめしないってこと

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:13:43.400 ID:5no3qR490.net
>>120
半年かー
続けられるといいな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:14:55.420 ID:viqRpD6r0.net
無駄な線よりは歪でも然るべき線の方が大事だよね

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:15:05.763 ID:G17ZD2zO0.net
>>124
俺も下手だけどお互い頑張っていこうぜ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:15:17.592 ID:UlWLEc5bK.net
>>105
別にザクザクしたラフっぽい線の絵柄もあるし、
その線でそのまま仕上げるなら問題ないけどね
>>1の場合はまどマギの模写だから整理した方がいいだろうけど

>>101は、よく言うラフや下絵→ペン入れで変に見えたり印象変わる
って話じゃないの
特にアナログの鉛筆(シャーペン)の線だと
かすれやら濁りで味わいが出ていい感じに見えたり
線が多いと脳が一番いい線を無意識に選んでるけど
ペン入れして下描きを消すと、そういう補正がなくなるから
みたいな現象

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:15:31.266 ID:el1x1kEo0.net
この手の画風って確か

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:17:05.711 ID:BujCHtVTK.net
>>116
一年半くらい
でも最初一年くらいは下手なのつらくてほぼ何もしなかった

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:18:21.864 ID:lgAAFK3D0.net
>>123
なるほど、勘違いしてすまない・・・
ついでに1つ聞きたいのだが、すげーっていって貰える場所ってどこなん?
VIPは模写に対して結構厳しいし、ツイッターとかなのかな?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:21:31.415 ID:UlWLEc5bK.net
>>121
>>107の話とどう関係あるのかわからんけど、いいんじゃね?それで
デッサンにしろパースにしろ、いかに現実にそった絵を描くか
ってのを追及してる人はいるし、そうじゃなくても
ある程度知識と技術がついてくると
いろんな構図・角度を思い浮かべてそれを表現できるようになるだろうから
そりゃ楽しいし、資料減らせるから楽だとも思うよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:22:02.618 ID:5no3qR490.net
>>126
がんばろう

>>127
あーなるほど
確かに色塗り前の一本線の絵よりペン入れ前の下書きのが上手く見えるな

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:23:55.722 ID:BujCHtVTK.net
>>130
いや、ここぐらいかと
割とすげー言われてるの見たよ
ツイはハッシュで承認欲求に飢えてるやつと繋がりまくれば出来が悪いオリジナルでも何か言ってくれるよ すげーじゃなくても何か言ってくれたらすごいモチベーションあがるし
ニコ生もわりと褒められるみたい やってないけど

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:24:40.066 ID:UlWLEc5bK.net
まあ模写もトレスも他人に見せる意味がないしな
手本と比較してどうかなんて、自分で見りゃわかるし

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:27:41.581 ID:lgAAFK3D0.net
>>133
そっかー
VIPより緩いところあったら行ってみたかったのが
腕を磨くしかないな
他のところも検討してみるわ、答えてくれてありがとう

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:31:07.316 ID:G17ZD2zO0.net
>>135
ツイッターでお絵描きアカウント作ったら良いんじゃないかな
自分から積極的に話しかけて友達作ったら、vipよりずっと緩いよ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:32:00.698 ID:2RTJx7Fj0.net
変なタグは付けないように気をつけよう

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:32:11.873 ID:vkXDVGYx0.net
vipとかtwitterは素人がほとんどだから割と下手でもスゲーとは言われる
イラストサイトなら、もちろん絵を描く人の場所だから
模写、デッサンは元絵とそっくりに描けて当然って感覚だしな

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:33:48.909 ID:vkXDVGYx0.net
あと、一番いいのはリアルで知人に見せるのだと思う
性格悪くない限り、ほめてくれると思う

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:37:35.148 ID:lgAAFK3D0.net
>>136
昔作ったことあったんだけど、絵を上げると上手い下手の付き合いなるような気がして
それが嫌で、自らは上げず、絵描きに感想言うだけのアカウントになってしまったんだ
今更絵も上げることもできなくて、結局1年ほどでROM専用に
すまんなんか言ってることと、やってることめちゃくちゃだな・・・

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:38:43.834 ID:AtBpfh7g0.net
>>131
ああすまん
理にかなったものはけっこうめんどうみたいなこと言ってたけど
そのめんどい部分に一番の楽しみを覚えてる人種もいるってことを言いたかっただけです
深い意味はない

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:43:48.138 ID:/1kgvrhE0.net
俺もさっきアカウント作ったわ。
一人で延々あげるつもり

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:45:18.848 ID:FCtsjL8j0.net
やっぱ模写よりもオリジナルが描けるようになりたいよね

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:47:06.414 ID:G17ZD2zO0.net
いいねいいね、みんな頑張ろう

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:51:58.133 ID:5no3qR490.net
模写とオリジナルって全然違うよな
構図が全く思い浮かばないからまずどこに線を引けばいいのかわからない

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:54:56.692 ID:UlWLEc5bK.net
>>141
いや、こっちも何かごめん
めんどいと言うのは、習得するのにそれなりの手間や時間はかかるよっていう
まあ精神的なものもあるけども
絵って本腰入れてやろうとしたら奥が深いし、
美術以外にもけっこういろんな分野の知識が必要だからさ
>>70にも書いたけど、わからないことを研究したり基礎を練習したり
ってことがただただ苦痛に感じてしまったら続けられないと思うんだよね
そういう意味では、例えばただのスケッチでも
いろんな角度から光当ててあれこれ観察してみたり、
構図やデザイン考えるにもこれはこんな形だからこうしてみようとか
道理や仕組みを考えることを楽しめる人は強みだと思うよ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:55:35.715 ID:FCtsjL8j0.net
資料みないと何も描けないけどがんばる

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:56:55.803 ID:G17ZD2zO0.net
>>147
プロの机の周りなんて資料だらけだぞ、どんどん見てこうぜ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 04:59:51.198 ID:I0yMfvUzx.net
ヒトカクとかどうや

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:01:07.305 ID:UlWLEc5bK.net
>>145
妄想しろ
てか別にオリジナルじゃなくても、まずは二次創作でいいんじゃないの
で、自分で描きたいものが浮かばなくても
何かの絵とか写真とか、それこそ町で見かけた人とか
何でもいいから好きなキャラに置き換えるとかさ
どうしても自分で考えた構図で描きたいなら、
とりとめなくいろんなイメージを浮かべてみたらいいよ
寝てる食べてる友達としゃべってるみたいな日常風景でも
戦ってるでも、現実世界でも、異世界ファンタジーでも宇宙空間でも
参考になるものだっていろいろあるし

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:04:29.947 ID:BujCHtVTK.net
>>147
プロも基本は資料ありきだぞい

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:07:11.241 ID:TINEH1NB0.net
>>61
理想のキャラを作って
他人の作品を見つつポーズだけパクって
服装とかは自分の好みにするっていうやり方で
2週間程で上手くなれた

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:08:44.046 ID:JYcaF7Z20.net
昔ちょっと描いたから顔だけはギリギリ 体は壊滅的
下手に目が肥えて自分の絵に耐えられず練習が長続きしない

よくあるパターンです

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:12:28.805 ID:G17ZD2zO0.net
>>152
どれだけ成長したか見てみたいぜ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:29:42.583 ID:FCtsjL8j0.net
http://motenai.orz.hm/up/orz51768.jpg

最初は好きな絵師の簡単そうな絵から練習した
オリジナルと模写と比べてクオリティの差がひどいとモチベ下がるわ
>>148
>>151
そうなの?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:33:52.093 ID:G17ZD2zO0.net
>>155
オリジナル?すごく良い絵だと思う

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:34:28.376 ID:BujCHtVTK.net
>>155
仕事経験のあるやつのニコ生とかは見た方がいい

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:35:44.974 ID:G17ZD2zO0.net
前は絵を投稿したら他の人が赤ペンしてくれる板があったんだけどねえ
今の叩き合いの空気じゃ無理だろうなあ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:38:28.314 ID:FCtsjL8j0.net
>>156
これは模写だね、オリジナルだとクオリティがガクっと下がるよ
すごい魅力的に感じる絵だと模写したくなるよね
>>157
少し見たことあるけどスラスラ書けてすごいよね
多分、相当努力したんだろうな

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:38:33.310 ID:UlWLEc5bK.net
>>155
知ってるか知らないかってプロ・アマ、上手い・下手関係ないだろ
知らないもの、見たことないものなんか誰も描けないよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:38:53.168 ID:lgAAFK3D0.net
>>155
模写元はプロでも上手い人選んでるだろうから
差がでるのは仕方ないかもしれんが
十分描けてるんじゃないかの、上手いと思う

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:40:17.045 ID:G17ZD2zO0.net
>>159
模写でも充分描けてるよ。俺ならもっと線がガタガタになる

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:42:40.031 ID:azRQv/L00.net
なんだよ棒人間かけよ期待してそんしたわ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:43:42.003 ID:7g6hfHPa0.net
vipにも香具師ってついたスレタイの絵スレで赤ペンやってたような

模写はやって損ないよ
模写の上達さえすれば、頭に描いた構図の物の写真やフリー素材を用意してそれを模写しながら自分の好きな物に置き換えればオリジナル作品の出来上がりだから

だけど致命的な程に時間がかかるよ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:47:43.060 ID:UlWLEc5bK.net
クオリティというか、そもそも模写って
どこをどうやって描いてるとか線の引き方とか塗りとか
画風やテクニックを研究しながら描くもんだしなあ
できたものが結果的に元絵に近いほど理解してるってことにはなるけど、
模写が上手いとか下手とか出来がどうってのは何かズレてる
他人に見せて意味がないってのも、自分で考えるための材料だから
ってことだけど、見せるにしても元絵と比較しなきゃ違いがわからんから
元絵と両方見てみないとやっぱり意味ないと思う

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 05:50:22.077 ID:UlWLEc5bK.net
あ、>>165の画風やテクニックってのは他人が描いた絵の場合ね
写真ならもちろん関係ないよ
何回もごめん

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 06:00:57.796 ID:FCtsjL8j0.net
>>156
>>161
ありがとう

確かに構造を理解してる部分としてない部分じゃ模写でも明らかに差がでるね

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 06:02:55.815 ID:AtBpfh7g0.net
>>164
あのスレ8年ぐらいずっとあったのに
最近消えたな

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 06:07:03.517 ID:lgAAFK3D0.net
ログを見た感じ初心者スレ14年は2回しか見てない
13年の夏以降あまり立ってないようだ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 06:08:49.354 ID:UlWLEc5bK.net
見なきゃ描けないって言うけど、結局は資料と記憶の蓄積なんだから
脳内資料をどんどん増やしてけばいいだけだよね
世の中まったくのオリジナルなんかほとんどないと思うし、
だいたいはもともとあるものを変えたりそれを組み合わせたもの
いろんなものを知ってる、たくさん見てるって当たり前だけど大事だよね

総レス数 170
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★