2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンのハードに詳しい人助けて…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:45:01.169 ID:Xj7y2SWp0.net
電源は入るけど起動しない( ;∀;)

何回もやってたら入る時もあって、電源入ったら平和そのものの動作なんだけど、
毎回起動しにくくて困ってる…

どこが壊れてるんでしょう…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:45:27.242 ID:2KrA0OGUd.net
自作?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:47:33.787 ID:Xj7y2SWp0.net
ASUSのCP3130ってやつです( ;∀;)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:47:56.423 ID:6VzELd/u0.net
HDDが逝かれました

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:49:01.576 ID:KpjcXZa70.net
電源のボタンじゃねーの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:50:18.810 ID:lehzw9RL0.net
エラーは出るのかでないのかとかどこで止まってるとか詳細無いとわかるわけがない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:51:40.623 ID:Xj7y2SWp0.net
>>4
一回起動したら何の問題もなく動くんです
ただ起動時に問題があるだけで…

>>5
電源自体は入るしファンも動くけど、BIOSが起動しない状態です
電源ボタンが故障してたら電源自体入らないかも?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:54:23.934 ID:DDQF9XaR0.net
asusはノートの550jk買ったらモニターをつなぐ線が抜けやすい欠陥構造で返金になったわ
何かあるんじゃねーのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:55:13.876 ID:/ycEw5u00.net
電源ユニットの劣化
USB繋ぎすぎ(特にプリンタ)
マザーの劣化

このへんが代表的

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:55:55.336 ID:KpjcXZa70.net
>>7
面倒だからスリープか休止かwolでよくね?
8だろうからシャットダウンから起動するには高速スタート切らないいけないけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 18:58:25.520 ID:sf8pddDj0.net
消費電力の多いやつを追加したんだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:00:43.698 ID:Xj7y2SWp0.net
USB繋ぎすぎ!!そういうのもあるのか!!
1年半くらい経って急に症状が出だしたけど、それかも!!

繋いでるスピーカーのランプが、前は電源切っても付きっぱなしだったけど
その症状が出だしてから消えてるからガチでこれっぽい気がしてきた!
とりあえずスピーカー抜いてみます!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:02:37.795 ID:Xj7y2SWp0.net
あ、あとキーボードをUSBのやつにも変更したわ

検索してもマザボの故障とか電源の故障とかしか出なかったから、
ダメ元でスレ立てたんだけどマジ助かった、ありがとう!!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:04:34.356 ID:KpjcXZa70.net
それって電源壊れてかけてるんじゃねーの…
こんなちいさいpcの電源って売ってんのかな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:05:23.004 ID:sxTHsnyJ0.net
ハードとソフト、ふたつにひとつなの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:08:54.276 ID:Xj7y2SWp0.net
試しに電源落としてUSB抜いたけどこれじゃなかったぽ
電源入らないわ…

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:09:51.012 ID:Xj7y2SWp0.net
電源ユニットの故障だとして、起動時だけ問題が起きるってあるの?
起動した後は切れたりしないけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:10:02.047 ID:9RRarHXnd.net
とりあえずエアダスターで中の埃とかきれいにするとマシになることが多い

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:10:09.710 ID:BgBMHX2h0.net
スペックは?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:11:35.611 ID:Xj7y2SWp0.net
>>18
それは最初にやったよ

>>19
Windows8.1
i5
メモリ8GB

だったはず

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:11:42.936 ID:KpjcXZa70.net
分解して掃除しよう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:12:42.403 ID:Xj7y2SWp0.net
まだ1年半くらいだから、中はキレイだったよ
ファンの埃くらいでそれはもう取った

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:13:11.227 ID:BgBMHX2h0.net
>>20
おまえのスペックだよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:15:17.575 ID:/ycEw5u00.net
>>17
起動時に通常の倍くらいの電力が必要だから一番影響が出やすい
マザーはコンデンサが劣化してるとそんな風になる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:15:38.259 ID:Xj7y2SWp0.net
27の男です

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:15:41.888 ID:POMU6N490.net
ボタン電池交換してみよう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:17:18.034 ID:Xj7y2SWp0.net
>>24
そうなんですね
電源ユニットの故障っぽい気がしてきた…
どうせなら保証期間内に壊れてくれりゃいいのに…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:19:08.935 ID:Xj7y2SWp0.net
電池の可能性もあるのか…一年半だけど劣化するのかな?
値段的にも電池交換は先に試してみよう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:19:11.759 ID:KpjcXZa70.net
新しいんだなw
WOLで起動できるならただボタンがおかしいんだろうけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:20:20.237 ID:KpjcXZa70.net
>>28
電池はそんなにすぐなくならないけど
cmosクリアはしといてもいいかもな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:23:23.334 ID:B6kkAr2Ia.net
ボタンが死んでる可能性

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:25:37.462 ID:/ycEw5u00.net
電池は5、6年くらい持つから可能性低い気がする
とりあえずコンデンサが膨らんでないか確認しな
コンデンサが目視で大丈夫なら電源ユニット交換だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:25:40.900 ID:Xj7y2SWp0.net
素人なもんで、電源ボタンがダメなら電源自体つかない気がするんだけど
電源はつくけどパソコンが起動しない、中途半端な状態になる場合もあるんでしょうか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:26:05.052 ID:KpjcXZa70.net
ぬきさしできるならしたほういいよな
接触わるいだけかもしれんし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:27:11.047 ID:Xj7y2SWp0.net
ぐぐってたら「電源容量が200Wしかないので」って書き込みがあった
電源ユニットの性能がショボイ可能性…?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:28:12.050 ID:KpjcXZa70.net
200wでグラボなしなら問題ない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:29:01.500 ID:Xj7y2SWp0.net
確かにグラボに関する質問だった
関係ないんですね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:32:24.409 ID:Xj7y2SWp0.net
知恵袋で全く同じ症状の人を見つけてしまった( ;∀;)
しかも解決してない( ;∀;)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10121183455

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:33:37.353 ID:KpjcXZa70.net
最悪電源付きのケースにでも入れ替えるしかないかもな
電源が特殊な場合

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:35:49.698 ID:V/vVQH/30.net
マザボじゃねーの?
似たような状況になったことあるけどCMOSクリアすればとりあえず動いた
ただ根本的な解決になってないから再発しまくる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:36:55.531 ID:+2/Gso+90.net
予備の電源あればだけど 電源だけ繋ぎなおしてみたら電源か解るんじゃね?

以前DELLので電源のせいで起動に失敗するってのが2台ぐらい有ったな
電源交換したら問題なく使えた!

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:38:12.887 ID:Xj7y2SWp0.net
ぐぐってたらけっこう特殊な規格の電源ユニットらしく、自分で交換は無理ぽい感じでした
とりあえずUSB抜いた状態でしばらく様子見ます

ダメならメーカーに送ります、ありがとうございました( ;∀;)

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:40:37.413 ID:KpjcXZa70.net
放電とcmosクリアはしとけよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/28(土) 19:41:39.258 ID:/ycEw5u00.net
>>42
どうせ超小型規格とかでしょ?
少ないだけで売ってるよ
PC固有電源でもパーツ業者にメールで頼めば買える

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★