2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車のエンジンオイルって自分で交換するのが一般的なのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:01:04.457 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
知り合いはみんなネットで買って自分で交換してると言ってた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:02:16.729 ID:8vqvFYwS0NIKU.net
そうだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:02:41.050 ID:lcb4aSgd0NIKU.net
普通だよ
抜いた分だけ入れるだけの作業

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:03:09.796 ID:xxf/tsc1aNIKU.net
今の車ならドレンだいたい下にあるしね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:04:47.062 ID:bRekWTEC0NIKU.net
作業工賃分いいオイル買えるし

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:22.466 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
マジかよ
でも抜いたオイルどうするんた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:23.586 ID:LKFNiAPLKNIKU.net
もぐるの面倒だからゲージの穴からチューブ突っ込んで吸い取るやつ使ってる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:28.433 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
オートバックスで会員になりゃ工賃無料なのになぜじぶんでする

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:34.012 ID:aotLUKIs0NIKU.net
オイルはホームセンターでペール缶を買えよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:55.524 ID:EDacCGk90NIKU.net
年間走行1万km以下で最近の車なら年に一回交換でいいよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:05:59.833 ID:aotLUKIs0NIKU.net
>>6
固めるテンプル

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:06:17.069 ID:IgoJN/xx0NIKU.net
フロアジャッキとオイル吸着パックで楽々交換

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:07:26.936 ID:52RRonkf0NIKU.net
オイルの廃棄代と交換パッキンより、工賃500円の方が安かったりする

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:07:30.407 ID:w5gKksR50NIKU.net
オイル交換どころかバンパー交換
板金もやれるようになると楽しい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:07:49.140 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
オイルを交換するためにかったどうぐのお金でいったいなんかいオイル交換できるんだろう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:08:16.774 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
>>8
同じこと聞いたらオートバックスとか店は高いんだと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:09:07.759 ID:1QoPtF8m0NIKU.net
>>15
高いメガネレンチなら1回分ぐらい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:09:28.813 ID:P1Mc2pPs0NIKU.net
めんどい。捨てるのがめんどい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:10:14.037 ID:IgoJN/xx0NIKU.net
>>14
コンデンサーファン交換はエアコン関連のパイプ折りそうで怖かったが楽しかったぜ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:10:33.060 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
ちな元チューニングショップ店長だけどオイル交換って工賃500円じゃ赤字なんです

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:11:46.439 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
>>20
その代わりオイルそのもので儲けてるやん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:11:50.256 ID:2BQb5VB40NIKU.net
エンジン内オイル洗浄もするからディーラーまかせ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:12:02.035 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
スナップオンのメガネなら一本で5回ぐらいできるんじゃね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:12:05.518 ID:kaFXdPvw0NIKU.net
面倒臭いからタイヤ交換もエンジンオイルもオートバックス
ただ年会費が糞

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:12:21.972 ID:5Zqd8G9p0NIKU.net
楽チンなのはゲージ穴から電動ポンプで抜き出すやつ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:12:30.299 ID:jmeT8edf0NIKU.net
廃オイル処理の手間考えたら店でやって貰った方が良い
車趣味なら自分でやればいいし

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:12:54.675 ID:P1Mc2pPs0NIKU.net
オイル売ってる近くに、吸わせる箱みたいなのがあるからそれに入れて萌えるゴミ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:13:59.797 ID:YMg9vtLY0NIKU.net
10年くらい車持ってないからそういう整備とかほぼ完全に忘れたw

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:14:06.339 ID:bRekWTEC0NIKU.net
廃棄オイルって萌えないゴミで出せないの?
ホムセンで売ってる処理のやつで

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:15:08.335 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
>>21
自社品なら儲かるけどうちみたいなショップはオイル卸値で数百円の粗利
さらに自分でオイル持ってきて交換してっていうやつも
客を繋いでおくためのサービスだって割りきってた

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:15:21.877 ID:mmtvrWrL0NIKU.net
一般的じゃないでしょ
ドライバーの中の1%くらいじゃね?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:15:53.708 ID:sMqxa3D4MNIKU.net
オートバックスで変える
オイルの処理が手間

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:15:54.057 ID:7C/eEvMmdNIKU.net
カネ払うだけでやってくれるんだから自分でやる必要ないな。
手が汚れるし、火傷の危険も有る。
下手すりゃ車の下敷きになる可能性があるし廃油捨てるにも漏れない処理して燃えるゴミに出さなきゃいけない。
作業は簡単でも、危険と面倒くささを計りにかけたらカネ出した方が楽

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:16:45.524 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
行きつけのスタンドつくっとけばそこに廃オイルをかんにいれてもってけば捨ててくれるよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:17:51.897 ID:SFE9rfuD0NIKU.net
>>33
おまえはオイル交換をしながらどうやって車の下敷きになるんだ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:17:52.060 ID:Je/WI3N60NIKU.net
今度始めてやってみようと思って覗いてみたがやっぱりやめようかな・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:18:46.652 ID:1QoPtF8m0NIKU.net
>>35
車高が低い車なんだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:19:14.571 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
ドブに捨てるのはマズい?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:20:19.191 ID:1QoPtF8m0NIKU.net
>>38
ばれたら色々とまずい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:21:58.517 ID:7C/eEvMmdNIKU.net
>>35
どんな車高高いクルマ乗ってんの?
車載のジャッキなんて緊急用だから脆いって知ってる?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:22:36.421 ID:8P6+6KVcdNIKU.net
>>38
廃棄物処理法とかそこらへんで捕まる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:27:38.570 ID:KUQ6MvSy0NIKU.net
アマゾンとかで買って自分で入れればいいのか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:29:16.153 ID:qkGNQ7OD0NIKU.net
やり方なんてネット上にいくらでも散らばってるだろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:30:21.445 ID:52RRonkf0NIKU.net
オートバックスで、自分の好みのオイルのセールしてる時に
交換するのが一番いいと思う

最近行ったら完全合成油とか、粘度の高いオイルとかが少なくなって
低燃費オイルが増えてたけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:39:31.207 ID:LKFNiAPLKNIKU.net
>>40
自分でオイル変えるような奴ならパンタジャッキがショボいことくらい分かると思うが
そもそも下もぐるなら角材噛ませるしね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:40:22.973 ID:rklZpBIE0NIKU.net
家でできなくもないけど片側ずつジャッキアップしてウマに乗せてアンダーガード外してって作業がめんどいから工場へ持ってくわ
ウマかけても下に潜るのって怖いしな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:44:31.289 ID:fbRmOIvRaNIKU.net
オイルが流れて車道に出たりしたら余裕で罪になるからそこんとこは注意な!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 19:58:42.461 ID:7C/eEvMmdNIKU.net
>>45
お前が必死になる理由がわからん。
カネ払えばやってくれる事に、なんでそこまで噛みついてくるのか。

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★