2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思うに、大学ってのは「入学者(通学者)」と「経営側」と「学生を採用する企業」でイメージ、求める者のずれがありすぎると思う

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:06:40.481 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
学生:四年間遊べばいい

学校(国立):教育機関として機能したい
学校(私立):教育機関を装って金を稼ぎたい

企業:コミュ力のある人材が欲しい


このずれが大学を無駄なものにしている

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:07:12.965 ID:aPnYUH6zaNIKU.net
大学を就職予備校だと考えてる奴が悪い

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:07:57.112 ID:FVlINnbm0NIKU.net
解決策かけよ無能

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:08:08.613 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>2
現状その機能が成立しているんだよなぁ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:08:35.336 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>3
俺は俺で考えあるけど、それは無しにちょっと考えていこうぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:09:52.260 ID:6ELm0AUo0NIKU.net
お前昨日も立ててなかった?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:11:15.093 ID:ViuwUeVV0NIKU.net
そのズレって是正しなきゃいけない?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:11:22.223 ID:p8PQIIa60NIKU.net
教授「自分の研究したい」「切られたくない」

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:11:25.629 ID:oINsNIhraNIKU.net
大学が何をするところなのか曖昧だとは思う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:12:41.047 ID:6QgkWkbk0NIKU.net
コミュ力ってのは「これからの時代やっぱコミュニケーションでしょwwうぇいww」ってんじゃなくて
目も合わせられない相槌も打てないガチ引きこもりレベルの池沼が増え出したから企業が泣きながら求めだしたんだと勝手に思ってる
それを勘違いして「ボランティアで〜サークルで〜バイトで〜それはもう潤沢なコミュ力を育んできましたww(嘘)」みたいな学生が増えてそう(体感)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:14:36.987 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>6
結構違うけどな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:15:17.542 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>7
まぁべきだよね

現状成り立ってるっちゃ成り立ってるけども

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:15:35.418 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>9
そうなんだよね

自由すぎてちょっとね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:17:18.347 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>10
内容はある程度何でもいいんだけど

まず面接官とまともにコミュニケーション取れてないやつが多すぎる

そしてさすがに中身なさすぎだろってやつも多すぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:19:25.684 ID:/WVky0XAHNIKU.net
>>10
バイトで〜サークルで〜ってのはただ友達づきあいしてただけだもんな
企業が求めているコミュ力ってのは企業ごとに違うというか、コミュ力って
言葉そのものが概念のゴミ箱みたいなもので曖昧だからね
上の言うことには服従して常に機嫌をとれる人材を求めてる面接官もいれば、
自分の意見を論理的に分かりやすく表現できる人間を求めてる面接官もいるだろうし

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:21:29.936 ID:5nMo4n1kMNIKU.net
>>10
前半についてはその通り
後半については企業側だってただの頭でっかちさんよりは行動力があるやつの方が望ましい
だからボランティアだとかなんとか頑張るのはいいんだよ
そこでどうしてそういう行動をとったのかとか何を得たのかをキチンと説明出来ればコミュ力もそれでいいのにそれが出来ないのが多い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:21:37.938 ID:8bQy1kwf0NIKU.net
挨拶すら出来ない学生が増えてる中でコミュ力一辺倒の評価基準にせざるを得ない企業サイドに同情

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:22:19.138 ID:iWxHd84j0NIKU.net
コミュ力なる言葉がホント嫌いでな。
未だにコミュ力とは何なのかわかってない。
仕事ができてるってことはコミュ力あるってことでいいんか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:24:44.723 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
そもそもコミュ力の話はしてないのに話そらして堂々とコミュ力の話してるお前らもちょっとあれだけどね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:25:31.043 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>18
事務職に関しては仕事力=コミュ力でいいと思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:31:06.937 ID:6QgkWkbk0NIKU.net
>>19
俺の人気が高かっただけっすよ

このズレの問題は遊びたい学生と企業の間のズレが小さいとこじゃね
コミュ力あれば余裕っしょ的な風潮と学生はまずコミュ力みたいな企業の姿勢がふんわり一致してる
だから出席だけしてれば単位貰えるような大学出て知識が何一つ頭に残ってなくても就活できる現状
(教育機関としての)大学だけ取り残されてそう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:32:23.419 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>21
だとしたら大学自体が必要ないからそれはおかしい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:35:41.249 ID:6QgkWkbk0NIKU.net
>>22
>>1のいう通り大学が無駄なものになってると思うんだが
F寄り私立とか大卒認定しちゃえば勝手に就職してくれるんだからまさに就職予備校だよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:38:05.624 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>23
だとしたら就職予備校としてもっとちゃんとするべきなんだけどな

お前はどう思う?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:45:47.183 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
現状に対して明確に個人としての理想像と解決イメージを持てる人間って少ないよね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:46:07.409 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
感想を述べるだけの人間の多いこと多いこと

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:52:56.264 ID:6QgkWkbk0NIKU.net
>>24
企業→求める人材だけ貰えればいい
学生→就職できればいい
大学(就職予備校)→就職してくれれば良い
大学(本気)→ネームバリューで入る学生が多い(想像)

今泣きを見るのは就職予備校に入ったのにコミュ力も無く学部の知識もない本気のゴミ
全ての大学の学生に試験を受けさせて成績の良い上位20大学以外は大学を乗れないようにして専門学校にしたらいいんじゃね(小並)
ごめん正直わからん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 20:54:14.026 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>27
大学を絞るってことか

ちなみに絞った結果の大学(お前で言うところの上位20)はどうあるべきだと思う?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:06:08.156 ID:yZ7fCJgFdNIKU.net
>>28
ID変わるわ

上位に食い込むような大学出てないからわからん
ただ俺が出たような学部四年時点で学部の知識をほとんど覚えてないようなところは大学を名乗るべきじゃないと思う
単位認定の基準を厳しく明確にするのが大学名乗るための第一歩じゃない
それか規定の資格取れないと進級出来ないとかww

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:07:18.385 ID:yZ7fCJgFdNIKU.net
言い方おかしかった
「学部の知識覚えてないようなやつが進級できるのはおかしい」

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:08:07.802 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>29
現状は上位20も余裕で何も覚えずに卒業できる

卒業を厳しくするのはいいよね
自然と学生の質は上がるだろう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:08:11.533 ID:7EK3LhO30NIKU.net
>>4
企業が新卒に求めるものがフレッシュさとか真っ白さな以上機能はしてないだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:17:35.758 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>32
内容云々じゃなく

就活予備校としての大学
が成立している

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:21:33.284 ID:eyNSKLvNMNIKU.net
要は欧米の大学を見習えって事かね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/29(日) 21:25:39.657 ID:P1XB9B8R0NIKU.net
>>34
現状日本よりはよっぽどいいだろうね

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★