2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイスペック車といったらドイツ産→分かる ハイスペックバイクといったら日本

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:50:51.307 ID:XBv619Ho0USO.net
ドイツはアウトバーンがあるから車に関する技術が発達して言ったのは分かるけど
何で日本ってバイク作りの技術が発達したんだ?
カワサキスズキホンダヤマハって4社ともすごくね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:52:14.964 ID:tAImbw1C0USO.net
カワサキか…

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:52:32.728 ID:FQ/vK+amdUSO.net
適当な理由考えて書き込もうとしたけど頭働かんかった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:54:37.802 ID:XBv619Ho0USO.net
しかも日本だとリッターバイクとか完全に趣味で一番役に立ちそうなのは原付2種くらいなものなのに

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:55:56.986 ID:XBv619Ho0USO.net
日本で低燃費車の技術が発達したのも分かる

マジでバイクだけはわからねえ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:56:11.681 ID:eEV073Cu0USO.net
飛行機用に使ってたエンジン技術だとかあったんだよ
あとはホンダが無駄に凄かったせい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:57:17.510 ID:r3Sr4/NN0USO.net
バイクと言ったらオーストリア

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:58:28.959 ID:XBv619Ho0USO.net
>>6
あー他のエンジン技術を流用したのか
なんか納得

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:58:41.300 ID:k589a6d5.net
YAMAHA CFX \19,000,000

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 02:58:47.241 ID:CWQqtc0KpUSO.net
バイクは乗るのも上手いやつ多い
理由はしらぬ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:00:32.029 ID:aPHJamCJMUSO.net
戦争とカブかな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:01:45.672 ID:k589a6d5.net
>>9
何こんなバイク知らんよとググ奴

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:03:12.049 ID:+ncLIzmw0USO.net
たしか日本は昔、バイクメーカーが50社とかそれ以上あったんだよな

14 :以下、VIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:05:43.55 ID:Wumo6KNBZ
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gZIUGreqrCY

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:04:41.413 ID:XBv619Ho0USO.net
すげえって思うのは量産型らしからぬ性能と、俺でもがんばれば買えるんじゃね?って思える価格

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:05:30.110 ID:A3kk+ICW0USO.net
工作精度だな
250cc 4気筒なんて高精度なのは外車ではないはず
2ダボなんて19000rpmまで回るしな。確かF1とさほど変わらないんだっけ。
メンテスパンがレーサーよりうんと長いのにそんなことが出来るのも日本だから

17 :以下、VIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:10:06.92 ID:Wumo6KNBZ
https://youtu.be/SywqgH7n-5g

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:08:18.545 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>15
SSは何とも言えんがな
スペック的には約200psならRSV4だのデスモセディチrrだのS1000rrだの、ってあるからな

メガスポはヨーロッパがお前等速すぎ、事故ったらどうするんだよksgってキレて最高速競争は終わったし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:12:37.882 ID:+ncLIzmw0USO.net
瞬間最高出力で語ってもなぁ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:14:43.722 ID:jfcFkI+u0USO.net
>>18
一台だけSSと言うには過剰なものが混じっている気がしないでもないが…

メガスポというと隼、14R、ブラックバードが思いつくが海外となると思いつかないな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:16:48.251 ID:unNVsvBg0USO.net
バイクを冷遇する政策に対応しているうちに世界最高水準になってしまった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:18:09.160 ID:pSj6SEQ+0USO.net
ヤマハの歴史
・最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→DSPも作る
・DSPを他に利用しようとして→ルータ作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ってるかというと、

・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る
→プロペラの試験をやるためエンジン借りてくる→すぐ壊れるため修理に慣れる
→「これ自分たちで作った方がいいんじゃね?」と言いだす社員が居る→エンジン作る
・エンジン作ったから→バイクも作る→ついでにトヨタAE86のエンジンも下請けで作る
→結果トヨタ製エンジンを載せた新車よりも10馬力ほどヤマハ製エンジンを積んだ86の方が上だった
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータスライダー→ついでにプールも作る
→住宅用ユニットバスも似たようなもんだろ?と言いだすバカが居る→ユニットバス作る。
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:22:15.655 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>22
そういうと響きは良いが確かヤマハがバイクやり始めたのは創業者がバイク好き!バイク作りたい!
ってだけじゃなかったっけ
まぁトヨタも海外やべーよ、車めちゃ居る、俺らでも作らなきゃっていう創業者の自己満だからな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:24:27.981 ID:unNVsvBg0USO.net
カワサキは一般認知低すぎワロタバイクでも作って宣伝するかって具合だったと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:26:09.208 ID:+ncLIzmw0USO.net
昔っから軍事産業に関わってたし、そんな理由で作ってたりするのかね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:26:30.429 ID:A3kk+ICW0USO.net
へぇ
アメリカだと信号青になった時に鬼のような加速するバイクなら何でもウケるんだろ?わかったよ、待っとけ
で出来たのがマッハでアメリカでカワサキやべー!!ってなったのは知ってる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:27:18.398 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>25
そもそも昔はエンジンは軍用以外そこまで使われてないような
カブの初期のは米軍の捨てていった通信機だかのエンジンじゃなかったっけ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:30:43.088 ID:I0+5Ei7d0USO.net
他の国で4社も凌ぎを削ってバイク作ってる国がないからじゃないの?
国内に強い競争相手が密集してしまった結果じゃないのか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:31:06.345 ID:+ncLIzmw0USO.net
>>27
あの時代はアメリカ製品のコピーは当たり前だったみたいだな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:34:32.953 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>29
日本の技術は遅れてたしね
精度は有るけど

零戦なんてあの精度で量産されたのがヤバい!って外国には言われてなかったっけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:39:22.659 ID:I0+5Ei7d0USO.net
>>30
逆だよゼロ戦のスペックを引き出すための設計技術は世界でもトップクラスだった
しかし材料も工作機械もまともなものがなかったから工作精度が低く
パッキンやシーリングが雑で機械油は漏れるものが日本の常識で
戦後接収した米軍が日本の飛行機の中を開けてみたら
よくコレでわが国の飛行機より速く飛んでたなって言ったレベル

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:43:15.553 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>31
へー

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:44:09.206 ID:+ncLIzmw0USO.net
>>31
最後の仕上げで職人が調整してたの三八式歩兵銃だっけ
なんかどっかでそのせいで共食い整備しにくいみたいな話しを聞いた事があるような

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:50:12.424 ID:I0+5Ei7d0USO.net
>>32
ガゾリンや軽油の精錬精度も低かったんだよな

接収した飛行機を研究のため運ぶことになり武装を外し
日本のパイロットに操縦させ周りを米軍の戦闘機随行で飛んだ事があったんだが
アメリカから持ってきたガソリンを入れシーリングのパッキンをアメリカのものと交換したら
出力が上がって追いつけなくなってもっと速度を下げて飛べって命令された例もある

武装外したから軽かったのもあるんだがそれでも予想外のスペックだった
おそらく当時アメリカから工作機械と材料を貰って零戦設計図に基づいて作ったら
おおむねスペックは1.3倍以上にはなっただろうって言われてる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 03:53:15.318 ID:A3kk+ICW0USO.net
>>34
やっぱり日本は技術面は狂ってるな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/01(水) 04:02:12.560 ID:I0+5Ei7d0USO.net
>>35
狂ってるというか凄く限定的な設計やギリギリのマージンがない設計とかするからな
おかげで航空機は中型以上になるとパッとしないギリギリの限定的な場面で突きつけた設計したもんだから
大きさがある程度大きくなると全く応用が利かなかったりする技術が多い

だから性能がいいものと悪いものが極端なんだよな

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★