2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒の16なんだが翻訳家になれる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:54:27.912 ID:v1plk6Ru0.net
翻訳家になりたい、どのくらい勉強すればなれるのだろうか…
そもそもなれない?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:54:57.341 ID:bFLE1qjU0.net
語学力は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:55:05.186 ID:ocvL0uAE0.net
誰か翻訳頼む

4 :転.載すんな:2015/04/05(日) 13:55:28.329 ID:SIx7Dr0K0.net
高校いって大学いけカス

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:56:25.470 ID:v1plk6Ru0.net
>>2
英語はそんなできない
中卒ニートは家に引きこもってるから勉強する時間は死ぬほどある
だから勉強しまくるぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:56:43.009 ID:v1plk6Ru0.net
>>4
そんな金あったら言ってるわあほ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:57:11.946 ID:UpZsWH1V0.net
はいはい明日から勉強がんばりましょうね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:57:33.117 ID:SIx7Dr0K0.net
>>6
だったらバイトしながら高認とって夜間の大学でも行ってろカス

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:57:53.654 ID:v1plk6Ru0.net
>>7
今日から頑張るぜ!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:57:57.468 ID:ZV/WmZzN0.net
なんの翻訳家知らんが現地にいってネイティブにならんとむり

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:58:06.887 ID:TDppGpwK0.net
マイナー言語やろう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:58:18.150 ID:v1plk6Ru0.net
>>8
バイトしてるし8月の高認受けるわ!
応援してくれあほ!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:59:02.439 ID:9dBMQax60.net
死ぬほど努力すればお前の脳内にいる理想のお前になれるぞ
妄想で満足できんのも限りがあるマジで若いうちに頑張れ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:59:08.602 ID:oLAMyNvL0.net
4chanで会話できるようになれ

わからない単語、文があればwebioネット辞書とかで死ぬ気で調べろ

やる気がないならやめろ

のたれ死ね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:59:12.556 ID:SIx7Dr0K0.net
>>12
頑張れやハゲ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 13:59:23.674 ID:OGyewkT+0.net
中卒なんて都市伝説だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:00:01.118 ID:v1plk6Ru0.net
>>10
なんかネットで少し見た感じでは会社?から英語の小説的なのが送られてきてそれを翻訳するとか、単価×文字数とか書いてあった
イメージはよつばとの父親的な?わからんけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:00:06.856 ID:dij3qhkvK.net
女なら余裕

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:00:32.086 ID:v1plk6Ru0.net
>>11
マイナー言語とは?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:01:27.509 ID:v1plk6Ru0.net
>>13
2.3年死ぬほど勉強しまくればなれるかな?
若いから頑張る!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:01:39.509 ID:QHPGCpdKM.net
>>19
お前の目の前にある箱は置物か?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:02:10.178 ID:v1plk6Ru0.net
>>14
やる気は死ぬほどある
まずは高認取るからとりあえず高認とったら英語の勉強しまくるわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:02:13.664 ID:rcp9qSo0a.net
なぜ翻訳家になりたいのか
語ってくれ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:02:24.982 ID:v1plk6Ru0.net
>>15
ありがとなあほ!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:03:30.917 ID:v1plk6Ru0.net
>>16
親が高校の金払ってくれなくて中卒になっちまったんだわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:03:43.397 ID:v1plk6Ru0.net
>>18
男なら?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:04:38.199 ID:zbVFEVDK0.net
英語以前に日本語がちゃんと書けるのか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:05:37.834 ID:hNEUT5Wn0.net
 _|: : : :\, . : ´: : : : : : : : : : : : : `ヽ- ―¬     ||
 : : : : : :/: \:./: : : /:/\: : : ヽ:\: : \:.└-- ァ j|   /   | ¬
 : : : : /: : /:. ,:イ:、:// /   \: : :ト、: X: ヽ\: : / ||  \  | ー
 : : :./:.:.:./:.〃//\':/      \|/: :.}: : ヽ \>||.  /   ヽ__ぃ
. ‐ 7: : :/:.// |/ ̄ ̄ヾ      /  ̄ヽハ: : :.',: |  ||  /^し  (_
  |: : :.|:./ |   ○  |     {  ○  |ヽ: :.|:.|  ||  ナ ヽ ヽ__
  | ¬|/ ヽ     ノ       ヽ     ノ  ヽN  ||   t」ー  (_
  / .ス      ̄ ̄         ̄ ̄     |   ||  / /
  { ||      /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ト.     |  〃 o o
 入 し       /         |:i       /   ||
 : : : ーi.     ,            |:|     ,ハ   jj  _____
 7: : : : ヽ     '          |:!   /|┘  }}/'  ̄ ̄ ̄`\ 〃
..厶 -‐''::¨:::ヽ  {             リ /ヽ┘   /'         }'
::::::::::::::::::::::::::::::{. `=ニ二二ニニ= '.::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::/\:\       /:/\::::::::::::::::::\

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:05:38.915 ID:v1plk6Ru0.net
>>23
学歴関係なしに実力あればなれると思ったから

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:06:17.513 ID:v1plk6Ru0.net
>>27
一応な…
あくまで一応ww

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:06:36.383 ID:v1plk6Ru0.net
>>28
うお!よつばや!ww

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:07:40.752 ID:x8w/NwjN0.net
大学行けばいいだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:08:34.852 ID:5OWAKHmG0.net
マジレスすると頑張り次第でなれる
鼓直はスペイン語文学の大御所だけどスペイン語圏に行ったことがないし
西崎憲は高校レベルの英語力からコツコツ勉強して定評のある翻訳家になった

34 :おいしいひじき ◆Hijiki.OmPnt :2015/04/05(日) 14:08:57.198 ID:PVDw77Kad.net
高認とって大学で語学学べよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:09:20.318 ID:v1plk6Ru0.net
>>32
そんな金がない
そもそも高認取ったやつって大学入れんのか?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:09:48.860 ID:SIx7Dr0K0.net
>>35
行けるよハゲ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:09:49.206 ID:x8w/NwjN0.net
だから国立に奨学金使っていけよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:09:54.942 ID:v1plk6Ru0.net
>>33
じゃあ高認とって死ぬほど頑張ればなれるってことか
バイトしながら

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:10:18.223 ID:v1plk6Ru0.net
>>34
そんな金がないんだ…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:11:01.948 ID:v1plk6Ru0.net
>>36
そうなのかあほ!
いろいろ教えてくれるとありがたいぜあほ!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:11:26.491 ID:v1plk6Ru0.net
>>37
奨学金って親の承認とか必要だろ?
それなら無理っぽいな…

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:11:47.842 ID:iLZ/xr0la.net
学歴は必要ないけど教養は必要だぞ英語を日本語にするだけならGoogle翻訳でいい
日本語の勉強も必要だぞむしろ英語より日本語が重要

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:11:58.056 ID:QHPGCpdKM.net
>>41
中卒の証拠だせ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:12:38.786 ID:z4onfaN/0.net
やる気があっても勉強の仕方がわからないと思うから独学だとうんこだと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:13:09.143 ID:v1plk6Ru0.net
>>42
I Love Youを月が綺麗ですねって訳すみたいなものか!?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:14:12.757 ID:v1plk6Ru0.net
>>43
証拠って言われてもな…
何出せば信じてくれるんだ?

47 :おいしいひじき ◆Hijiki.OmPnt :2015/04/05(日) 14:14:17.175 ID:PVDw77Kad.net
奨学金のサイン貰えないってなんだよ
親いねぇの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:14:55.047 ID:QHPGCpdKM.net
>>46
卒業証書だせ
名前と学校名は隠せ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:14:58.015 ID:NZCwxDyW0.net
コミュ力ないと無理

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:15:01.050 ID:rcp9qSo0a.net
別に翻訳家である必要もないな
若いし土方とかのほうがいいと思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:15:31.032 ID:x8w/NwjN0.net
奨学金って機関保証とかねぇっけか?
つか翻訳家とかなるより医学部とか薬学部行っとけよ
招来かね余裕で返せるから

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:15:41.960 ID:v1plk6Ru0.net
>>44
独学じゃないとしたらやっぱ大学とか行かないとダメなのか?
もし奨学金借りれたとしても翻訳家って5.6年で返せる職業なのか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:16:25.474 ID:Xun5fqRB0.net
なんで翻訳家になりたいんだよ
なんで翻訳家になりたいのに高校行かなかったんだよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:16:31.020 ID:7bJpR57l0.net
外国に行って留学する行動力があればいけるけど高校にすら行く行動力がないカスにはどうせ無理だろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:16:38.563 ID:zR4uG1cC0.net
翻訳家って産業に未来が無い
同時翻訳のシステムに取り組んでる時代に
今から入るなんて最初から開かないドアの前に並ぶようなものだよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:16:51.907 ID:v1plk6Ru0.net
>>47
親いるんだが「奨学金とか借りるとおまえ返せないとか言って泣きついてくるべや」って言って借りてくれなかった、高校の時な

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:17:46.665 ID:x8w/NwjN0.net
だめだこりゃ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:18:51.453 ID:5OWAKHmG0.net
レスを読んだ感じだと小説翻訳をやりたいみたいだけど
日本語の文章すら怪しい感じなのでまずは1000冊くらい小説を読もう

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:19:49.437 ID:fnOIqJLu0.net
とりあえず今すぐ親説得して高校行け

これが今できる最善の選択だわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:19:54.157 ID:v1plk6Ru0.net
>>48
中学校の卒業証明書もらった記憶が無いから親持ってると思う
して俺高校中退だけど
これじゃ信じてもらえないか?
http://i.imgur.com/wxOSFUV.jpg

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:20:36.668 ID:v1plk6Ru0.net
>>48
ごめんよく読んでなかった卒業証書か
待ってろ探す

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:20:41.944 ID:rcp9qSo0a.net
ハロワにでもいけよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:20:50.647 ID:v1plk6Ru0.net
>>49
コミュ力はある方だと思う

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:21:44.874 ID:v1plk6Ru0.net
>>50
資格とってインテリ土方になろうとも思ったけど中卒だと実務経験8年とか必要になるからそんなのんびりしてられない
18で家出なきゃいけないから

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:22:16.322 ID:v1plk6Ru0.net
>>51
JAの学費ローンとかも提案したけど親は無理って言ってた

66 :おいしいひじき ◆Hijiki.OmPnt :2015/04/05(日) 14:22:22.307 ID:PVDw77Kad.net
全然信用されてねぇな
公立高校の入学も許さない親なんて聞いたことねぇがな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:22:54.958 ID:v1plk6Ru0.net
>>53
高校はいってたけど親が金払ってくれなくて中退になったんだわ!
本当は学校高校行きたいわ!

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:23:32.149 ID:QHPGCpdKM.net
>>67
はやくしろ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:23:35.821 ID:v1plk6Ru0.net
>>54
だーかーらーーーー
俺は学校に行きたいの!
親が金払ってくれないから行けないの!
俺だって中卒なんて嫌だわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:24:07.635 ID:v1plk6Ru0.net
>>55
そんなもんなのか…
将来性はないのな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:25:04.884 ID:v1plk6Ru0.net
>>58
小説翻訳をしたいわけじゃない
翻訳家って仕事すらよくわかってないんだすまん
翻訳家についていろいろ教えてほしい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:26:02.218 ID:v1plk6Ru0.net
>>59
もう無理だ
親は精神的苦痛で俺のこと訴えるとか言ってるし
ただの親子喧嘩で「精神的苦痛!藤子不二雄」だから手のつけようがないんだ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:26:33.325 ID:v1plk6Ru0.net
>>62
8月の高認取るまではバイトする

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:26:41.678 ID:yCRg4TjKa.net
>>71
教えて欲しいと自分で調べる気がない時点で論外なんだがなぁ…

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:27:22.551 ID:/f+ivtOE0.net
池沼との仲介か
結構需要あるんじゃね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:27:33.648 ID:zR4uG1cC0.net
>>70
お金にならないと思うよ
ただ、英語を知ってることは日本ではまだアドバンテージだから
英語の勉強は継続してそれプラス何か特殊技能を持ってればいいと思う

逆に看護師や獣医師もアメリカだといい稼ぎになるらしいし、
そういうギャップのある仕事を探してみたら?
翻訳は趣味でやれば?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:27:37.645 ID:v1plk6Ru0.net
>>66
私立に入学はしたけど払ってくれなかった
私立だからしょうがないとも思ってるけどな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:30:02.445 ID:n3RwNzc2a.net
翻訳一本は無理だな
その足で通訳も勉強した方がよほどいい
この国で英語ペラペラはとんでもなく有利な技能

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:30:22.921 ID:iOIf4NUX0.net
何語をやりたいんだ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:30:37.362 ID:v1plk6Ru0.net
卒業証書無くしたんだが…

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:31:40.291 ID:v1plk6Ru0.net
>>74
そらそうだww
すまん、このスレ落ちたら調べるわ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:32:15.355 ID:iOIf4NUX0.net
>>25
今高校無償化だぞ 入り直せ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:32:42.142 ID:v1plk6Ru0.net
>>76
そっか…
中卒でも実力があればできて稼げる職業だと思ったらそうじゃないんだな…

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:33:25.485 ID:v1plk6Ru0.net
>>78
翻訳家できれば通訳もできるしな!
いろいろ調べてみるわ!

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:33:44.096 ID:v1plk6Ru0.net
>>79
英語かな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:34:23.515 ID:v1plk6Ru0.net
>>82
制服とか買う金ないし未成年って親の承認なくても高校入れるのか?
無理なら入り直せない

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:34:29.305 ID:zR4uG1cC0.net
>>83
>中卒でも実力があればできて稼げる職業
翻訳にこだわらなければいっぱいあるよ
まず自分の適性考えて探してみようよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:36:15.954 ID:v1plk6Ru0.net
>>87
土方とかじゃなくてなんと言うか変な言い方だけどちゃんとした職に就きたい
高認と高校卒業は全然違うし
高認と大学卒業なんて天と地の差だし…

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:36:53.087 ID:iOIf4NUX0.net
>>82
高卒認定とって 大学なら行けるだろ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:37:00.226 ID:r1b4N1bR0.net
マジレスすると名乗った時点で翻訳家

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:37:08.504 ID:zR4uG1cC0.net
>>84
翻訳・通訳なんてどんどんパイが縮小した単価の低い職業になってる
通訳は派遣で賄えるし、翻訳もソフトが優秀で廉価で手に入る

なんかかっこいいってだけで道を誤らない方がいいよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:37:54.563 ID:v1plk6Ru0.net
>>89
金がない
奨学金も親通さないと行けないから無理

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:38:11.864 ID:FgkayW4v0.net
翻訳家なんて食えないから。

今の時代は、何が技術力がある、芸術力がある、
企画力があるなどの才能に加えて
英語が喋れるやつが生きていける時代

英語なんてただの言葉なんだよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:38:46.268 ID:v1plk6Ru0.net
>>90
そんなもんなのか!?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:40:03.253 ID:v1plk6Ru0.net
>>91
なんかかっこいいって思ったからなりたいわけじゃないからなww
そんな食えないのか…

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:40:53.854 ID:fEy5/LZpp.net
言語ができるだけじゃダメ
そんなやつごまんといる
センスが必要

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:41:44.174 ID:iOIf4NUX0.net
>>92
>>52に書いてあるが 親に負担をかけることなく 機関保証にして日本学生支援機構の奨学金を借りれるだろ 親に負担をかけない点を説明すれば行けるのでは?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:42:24.649 ID:70dXxGeQ0.net
うちの会社で文章の翻訳してる部署あるけど大卒しか取ってねえ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:43:05.731 ID:v1plk6Ru0.net
>>96
センスとは?
さっきも書いたけど月が綺麗ですね的なセンスか?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:44:25.357 ID:v1plk6Ru0.net
>>97
それって返さないと行けないだろ?
そうすると「お前は返せなくて100%泣きついてくる、しかも大学行ったら服とか飯とか金かかるのは授業料だけじゃないだろ?無理だ」だとよ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:45:02.719 ID:HpvnNNDBE.net
ふつう奨学金借りるのには親の収入の証明がいるから
内緒で奨学金借りるのは難しいな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:45:25.166 ID:v1plk6Ru0.net
>>98
やっぱ世の中学歴か…

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:45:26.692 ID:iH4zP2PB0.net
海外文学の日本語訳やりたいみたいだけど
今日日どんくらい海外文学の新刊が読まれてるんだか

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:46:32.178 ID:iOIf4NUX0.net
>>100
40歳まで月々約2万をお前が返すだけでいいし 服とか教科書代も 奨学金の金として借りれる

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:46:33.667 ID:HpvnNNDBE.net
てかそれ毒親もいいところだろ
親の他に信頼できる大人いないの?
このご時世に高校行く金も渋る親って

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:46:38.151 ID:v1plk6Ru0.net
>>101
だよな…
俺は取れたとしても高認まで
大卒は99%無理

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:48:34.878 ID:v1plk6Ru0.net
>>104
そもそも18になったら家から出ないといけないから働かないと無理っぽいんだよな…
家賃とか食費も奨学金で借りれるわけじゃないよな?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:49:32.604 ID:SIx7Dr0K0.net
>>107
自衛隊の高校いけ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:49:41.320 ID:iOIf4NUX0.net
悲惨だなぁ 今の世の中96%は高校入ってるのにな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:49:53.824 ID:v1plk6Ru0.net
>>105
親の他に頼れる大人なんでいないかな
じいちゃんばあちゃんだって所詮自分の子が一番可愛いし叔父叔母は兄弟をかばうもの
蛙の子は蛙

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:50:02.500 ID:HpvnNNDBE.net
高卒認定と高卒は残念ながら違うんだよなあ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:50:14.834 ID:v1plk6Ru0.net
>>108
自衛隊は無理だわwww

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:51:03.807 ID:iOIf4NUX0.net
>>107
借りれるはず というより 借りたい額を何段階ある中から選ぶ 自分が借りたい分だけ借りれる

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:51:23.319 ID:v1plk6Ru0.net
>>109
だよなぁ
そもそも母親なんて修学旅行行きたくて高校行ったんだよ…
修学旅行終わった次の週に辞めたからな
頭おかしい親の子供だから

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:51:33.957 ID:v1plk6Ru0.net
>>111
知ってるわそのくらい

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:51:36.405 ID:HpvnNNDBE.net
夜間の定時制通いながら昼間はバイトして学費稼ぐとか?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:52:33.713 ID:n3RwNzc2a.net
>>114
一周回ってむしろすごい親だなwww
俺は絶対嫌だけどwwww

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:53:29.992 ID:v1plk6Ru0.net
>>113
まず親が許さない
親の承認なくても借りられるもんなの?
そもそもこの就職難の世の中に2.3百万の借金抱えた状態で出るのは怖すぎるんだがwww

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:54:02.244 ID:v1plk6Ru0.net
>>116
通信すら許してくれなかったから無理
まず入学金が払えないw

120 :おいしいひじき ◆Hijiki.OmPnt :2015/04/05(日) 14:54:23.690 ID:PVDw77Kad.net
父親はどうなんだよ
夫婦揃ってそんな思想の持ち主なのか?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:54:36.913 ID:v1plk6Ru0.net
>>117
3周くらい回ってるわw
今は俺のこと訴えるために必死になってるww

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:55:28.007 ID:v1plk6Ru0.net
>>120
夫婦揃ってる
そもそも父親とは2年くらい話してない
一回父の仕事がうまくいかないのを八つ当たりされてから喧嘩状態
警察沙汰になった事もあるわww

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:56:40.568 ID:7bJpR57l0.net
可哀想だけど、収入の格差が教育の格差、教育の格差が就職の格差になるのは世界共通なんだ
君に天性の行動力と先見性があれば零細企業に飛び込んで成功するかもだけど

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:56:54.771 ID:HpvnNNDBE.net
お前どこ住み?
16だろ
その親のところにいるより児童養護施設とかにいた方がましなんじゃないのか?
助けてあげたいから話を聞きたい

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:00:40.292 ID:v1plk6Ru0.net
>>123
親の年収は520万
そこから年金?とか引かれて少なくなってるからよくわからんけど源泉徴収票晒すから少し待っててくれ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:01:26.279 ID:v1plk6Ru0.net
>>124
北海道の一番栄えてる市在住だぜw

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:02:12.483 ID:JK2qOIQb0.net
何か大変そうな家庭っぽいけど若いんだしさっさと家でて海外にでも行っちゃえば?
ワーキングホリデーみたくビザとってバイトしながらって手もあるし

今ちょうど村上春樹の特設サイト開いてて読者とやりとりしてるんだが
翻訳家関係の質問あったんでついでに貼っておく

翻訳家になるには留学経験は必要?
http://www.welluneednt.com/entry/2015/03/11/173700
字幕翻訳家になるためには
http://www.welluneednt.com/entry/2015/03/19/073600

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:02:28.348 ID:SIx7Dr0K0.net
その家から逃げたほうがいい

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:03:03.172 ID:HpvnNNDBE.net
>>126
札幌?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:03:59.599 ID:v1plk6Ru0.net
>>127
ありがとなかなり助かる!

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:04:41.270 ID:v1plk6Ru0.net
>>129
そやで〜

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:05:01.789 ID:v1plk6Ru0.net
>>128
逃げれる金と年齢があれば逃げてるww

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:06:17.977 ID:fEy5/LZpp.net
>>99
他言語をそのまま訳したってつまらないものにしかならない
方言だってある駄洒落だってあるし日本語に無い表現もある
そういうのを読者をうならせるような訳ができるかどうか

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:08:05.617 ID:v1plk6Ru0.net
>>133
なるほど…
英語を日本語に訳してそこから自分なりに原型を崩さずに変えていくみたいな感じか…

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:08:34.350 ID:U1PflR6l0.net
誰とも関わりたくないから漫画の影響で消極的に個人事業みたいな奴が爆死しない理由がない

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:09:11.234 ID:7bJpR57l0.net
翻訳っていかに英語の表現と日本語の表現の差を埋めるかだよな
崩さなすぎるとグーグル翻訳みたいになって読めたもんじゃないし崩しすぎるともはや別モンになっちゃうし

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:11:48.516 ID:v1plk6Ru0.net
>>136
難しい仕事なんだな…
周りに翻訳に携わった仕事の人がいないから話聞けない…

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:12:14.880 ID:v1plk6Ru0.net
そもそも源泉徴収票って晒していいものなのか?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:13:58.530 ID:7bJpR57l0.net
知らんけどあんまり晒しすぎると特定されてややこしくなると思う

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:14:14.921 ID:HpvnNNDBE.net
>>132
18歳にならないと逃げられないと思ってる?
たぶんそのまま18歳になったころにはいろいろ手遅れだぞ
逃げろ
この国まともな大人けっこういるから必ず助けてくれる人がいる

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:15:28.276 ID:70dXxGeQ0.net
年収500で高校すら行かせてもらえないのか

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:18:06.428 ID:v1plk6Ru0.net
>>140
まぁ俺の親ほどまともじゃない大人はいないよなwww
本当児童相談所とか行こうかな…
昨日親に言われたのは「お前は少年院に入れる」って言われた…
犯罪犯してないのに少年院に入れるんだって言ったら藤子不二雄されたぞ…

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:19:15.698 ID:v1plk6Ru0.net
>>141
親は俺のこと嫌いだからな
弟にはサッカーも習わせて中1だってのに携帯持たせて服とかも買い与えてる
俺なんて髪切るのも服買うのも靴買うのもバイト代

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:19:24.317 ID:HpvnNNDBE.net
>>142
マジで力になりたいから
逃げたいと本気で思ったらメールくれ
okym120@じーmail.com

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:20:47.758 ID:v1plk6Ru0.net
>>144
了解!
お世話になります!

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:22:45.944 ID:zR4uG1cC0.net
札幌なら何で道立なり国立に進学しなかったの?
授業料タダじゃん

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:24:13.148 ID:v1plk6Ru0.net
>>146
高校だから市立公立の話?
なりたい職業があってその職業に一番近づける高校に行ったのよ、それが私立だったわけ…
あまり詳しく言うと特定されるから言わないけど…

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:24:35.475 ID:IhmtLeVJ0.net
留学したら
野たれ死ぬか途轍もない語学力を身につけて帰ってくるかのどっちかだぜ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:25:24.997 ID:v1plk6Ru0.net
>>148
単身だとのたれ死ぬ可能性高いよなww
それでも頑張る

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:28:05.850 ID:zR4uG1cC0.net
>>147
それで高校にも行けずいきなり
良く知りもしない翻訳家とか言い出してんの?
親も変だけど>>1もヘン
それすら親のせいにしそうだけど
全てが変すぎてどこかにウソが混ざってる感じ
16の割に考えに芯が無くて頭が弱い感じ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:34:18.261 ID:HpvnNNDBE.net
まあなんか隠してる感はある

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:34:31.595 ID:v1plk6Ru0.net
>>150
よく知らないからここでなれるかどうかを聞いただけなんだよ
嘘だと思うならそれでいい

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:35:21.934 ID:v1plk6Ru0.net
色々詳しく話した方がいいのか?
このスレとは関係なくなるぞ?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:35:47.968 ID:zR4uG1cC0.net
>>152
君は絶対なれない
断言するよ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:37:50.789 ID:v1plk6Ru0.net
>>154
それならそれでいいよ
自分なりに調べて無理なら別を探すから

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:43:18.856 ID:rcp9qSo0a.net
そもそも翻訳家にこだわる意味がない
学歴関係ないからってあほかよ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:43:57.947 ID:o0XKj9JT0.net
翻訳家で何を考えてるのか知らないけど
小説を考えているなら、まず無理だからやめておけ
大学教授とか英文をやってた小説家とかが副業でやるもんであって、翻訳だけで食ってる日本人は2桁もいないぞ

あと、そういう小説は日本語の能力が高いこと、時代背景等について詳しいこと、文化の違いについての理解があること等、歴史から哲学から社会から、かなりのレベルの教養が要求される
外国の雰囲気、文化的土壌というのは軽く読んだことがある、調べたことがある程度では分からない
少なくとも大学の学部で文学をちゃんとやってないと難しい
更に、日本語としても洗練されている必要があるので、日本の小説とかも相当数読んでいる必要がある

以上東大の英文の学生のアドバイス

やるにしても通訳とか、もっと専門性が高いから供給が追い付いてない専門分野の翻訳かな

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:46:50.656 ID:7bJpR57l0.net
いっそベンチャーに飛び込んで働きながら勉強して起業すればいいんじゃないの

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:47:19.207 ID:v1plk6Ru0.net
>>157
語学力だけじゃなくて歴史とか色々と知ってないとダメなんだな…

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:49:14.570 ID:rcp9qSo0a.net
そもそもお前が依頼者だとして
中卒の翻訳家と大卒の翻訳家がいたらどっちに依頼するんだよ
関係ないわけないだろ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:54:55.955 ID:o0XKj9JT0.net
>>159
東大の外国文学が専門の教授でも、たまたまその分野に詳しかったりそれが趣味だったりした学生に「これはそういう意味じゃなくて、多分この時代の歴史背景を考えたらこういう意味ですよ」と指摘されることがままある
村上春樹の翻訳の手伝いをしたことがある教授ですらそのレベルなんだ
半端じゃない教養が要求される

もっとも、児童向け作品なら分からないね。ただ、こちらは児童文学について造詣が深くて児童向けに文章が書けることが要求される

んで俺がうえで書いた専門性の高い翻訳というのは、大学で特定の分野について勉強しててその分野に詳しいとかが必要になってくるから中卒では無理

外国語が生かしたいなら、観光地で住み込みのバイトしつつ英語訓練して実際に使うとかしな

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★