2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガー症候群などの発達障碍は本当に病気なのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:17:16.290 ID:mJ2LC5v90.net
勿論軽度の知的障碍が伴うものは単純に病気や欠点として言われることはわかる
が能力が低いわけでもないアスペルガー症候群は欠点というより特性ではないの?
個人的には健常者こそ単に多数派というだけで欠点があるようにも思えるのだが
確かに多数派の感覚で社会は構成されているわけだから障害になるのはわかるけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:18:19.633 ID:Zy7HiqDC0.net
何を今更
ボンクラネラーが理解してないだけで一般常識

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:18:39.320 ID:nSUY7jPl0.net
VIPPERみんなアスペルガーなんじゃね 火病患ってたり アンチスレ 煽りスレ立ててるし

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:30:37.359 ID:mJ2LC5v90.net
例えば知能指数が140くらいあるとそれも診断に関係がしてくるわけだが
それで発達障害の扱いを受ける可能性が高まるとか違和感が尋常ではないのだが
確かに健常者(?)の知能指数と掛離れていれば会話にも支障は生まれてくるけど
(厳密には分野毎の知能指数のバラツキが極端だとその可能性を懸念されるらしい)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:32:10.512 ID:dWubnKeJ0.net
全てに置いてニワカなのでVIPは安心

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:40:58.756 ID:mJ2LC5v90.net
>>5
発達障碍について詳しく知りたいのだがどこの板ならニワカではなくて詳しい人達がいるかな?
…やはりメンヘルサロン板?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:41:24.582 ID:Zy7HiqDC0.net
2chで知ろうという発想よ・・・

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:43:03.370 ID:mJ2LC5v90.net
>>7
本でも読んでるけどそれだけでなく人と話して理解を深めたい(特に体験談や意見交換がしたい)

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:44:46.921 ID:sKlwWMLM0.net
新人類だよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:56:53.167 ID:mJ2LC5v90.net
>>9
個人的には「新人類」というか昔からたくさんいたと思うけどな
現代社会が規格通りの人間ばかりを求めすぎているような予感

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:57:45.654 ID:dWubnKeJ0.net
>>6
ニワカに聞かれてもわかりません。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 14:58:33.912 ID:YZfhPmlW0.net
>>10
診断済みアスペだけど、お前が言う「アスペの特性」は障害から来る副次的なものだよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/05(日) 15:02:37.468 ID:kZr+ukn90.net
言ってる意味がわからないのは発言者が障害者かリスナーが障害者なのかWWWWWWWWW

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★