2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺産やら贈与やらに詳しい人ちょっときて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:11:21.409 ID:iX0GEXPk0.net
子供が三人いて一人に家を買え与えたとき(親名義)親が死んだらどうなんの?
強制立ち退きさせてうっぱらう?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:13:50.937 ID:vyhiV7vw0.net
適法に申告して贈与税とか払ってるなら
それは贈与として済んでることだから相続には関係ない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:13:59.656 ID:tqL1rZ47d.net
豪邸じゃない限り
名義変更位しか金かからん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:14:23.419 ID:iX0GEXPk0.net
贈与はしてない
親が買った家に住んでるだけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:16:23.552 ID:vyhiV7vw0.net
ああゴメン
親名義!?
それだと親の家に子供を住まわせてるってだけのことだから
普通に遺産分割の対象だね
立ち退きっていうより三人の共有物になって家賃を残りの二人に払うってのが一般的じゃないの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:18:04.725 ID:vyhiV7vw0.net
ところでその死んだ親ってのには配偶者はいないの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:19:04.784 ID:iX0GEXPk0.net
いやまだまだ死んでないけどちょっと気になっただけ
てか配偶者へ相続がいくなら
父→母→子供って2回分相続税払うってこと?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:24:52.626 ID:vyhiV7vw0.net
>>7
いや父親が死んだら母親に半分で子供は六分の一ずつだね
でもこれはあくまで法定相続分
まだ生きてるなら父親にその家はあなたに相続させるって遺言を書いてもらうのが一番だね
父親が死んだときに母親と兄弟が遺言に同意すればそれで終わり
母親や兄弟が同意せずに裁判を起こすかもしれないけど
その時に認められるのは法定相続分の半分だから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:26:16.415 ID:vyhiV7vw0.net
あとスゲー豪邸じゃないかぎり相続税は非課税かあってもそんなに高くならないと思うよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:28:03.488 ID:vU3MxpRG0.net
遺 留 分 減 殺 請 求

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:29:47.097 ID:iX0GEXPk0.net
土地とか建物だとそんな相続税かからんのか
だからアパートとか建てるのね

まったく話変わるけど子供が生まれたとき祝い金でお金たくさんもらうけどそれは贈与税かからんの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:31:28.091 ID:vyhiV7vw0.net
>>11
贈与税かかるほどもらってみたい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:32:18.921 ID:iX0GEXPk0.net
年間110万以上もらったらかかるんでしょ?
多分その数倍はもらってそうなんだけどばれなきゃ問題ないってこと?

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★