2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収250万なんだけどこれってどうなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:35:07.142 ID:ol07/LOC0.net
ちなみに今年27歳
入社して2年半

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:35:38.021 ID:mxCdJYue.net
ゴミ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:35:50.569 ID:/30x2YAir.net
よし、転職しよう!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:36:24.561 ID:8AdAH9xjr.net
何の仕事?
楽?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:36:47.065 ID:tgyFSnK8a.net
無職とかfラン出身なら妥当

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:36:53.475 ID:RZd2trS50.net
高卒か?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:36:58.334 ID:ol07/LOC0.net
>>2
やっぱりそうだよな

>>3
転職はちょっと悩む

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:37:16.007 ID:IDDMOM520.net
330万 国民年金だけどどう?

俺ってスーパー糞じゃねwwwwwwwwwww

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:38:22.658 ID:6k+WYcq80.net
田舎ならありえる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:39:24.572 ID:h+FQhrZiK.net
>>1
おまえは俺かよ…

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:39:32.901 ID:ol07/LOC0.net
>>4
営業
でもノルマない
9時出社定時上がりと直行直帰が許されてる

>>5
無職出身です

>>6
いや大卒

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:40:03.358 ID:IDDMOM520.net
>>11
既卒上がりで田舎でハロワなら妥当だ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:40:26.769 ID:vU3MxpRG0.net
自分が満足できるかどうかだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:41:22.378 ID:ol07/LOC0.net
>>8
年金は別にいいんじゃないか?
ちゃんと長生きしろよな

>>9
都内だ

>>10
問題は結婚だよな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:41:32.354 ID:bw0VYghG0.net
手取相当少ないだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:42:13.243 ID:IDDMOM520.net
250万東京ならかなりキッツいなwwwwwwww

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:42:47.159 ID:ol07/LOC0.net
>>12
既卒上がりで都内のハロワだ
都内ならハロワでももっといいところあるのか?

>>13
給与以外は完全に満足してる
ただ結婚適齢期だからちょっと落ち込んでる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:43:22.942 ID:IDDMOM520.net
>>17

よく頑張ったな どっこいどっこいだと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:43:30.227 ID:tgyFSnK8a.net
都内はねーな
最低賃金割ってんだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:44:01.284 ID:ol07/LOC0.net
>>15
手取りは16弱って感じ

>>16
そうなんだよ…
しょうがないから家賃やすいところに住んでるんだよ…

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:44:05.687 ID:IDDMOM520.net
>>19
確かに 働かないよりマシだが 日雇い 委託 派遣の100倍はマシだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:45:15.332 ID:NsVhjHJvd.net
中退だけど福利厚生しっかりしててボナ年2回の年収500万だけど大卒君どんな気持ち?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:45:50.591 ID:ol07/LOC0.net
>>18
まあ既卒な事に後悔はないよ
うーんあまり変わらないのか…

>>19
無知で申し訳ないんだが、正社員にも最低賃金ってあるの?
会社の高卒の子なんて手取り12万くらいなんだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:46:29.191 ID:8AdAH9xjr.net
俺も年収そのくらいでいいからとにかく楽して生きたい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:46:32.629 ID:IDDMOM520.net
>>22
それはそれじゃね 人間なんてすべてうまくいく保証ねえしなwwww

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:46:48.725 ID:RZd2trS50.net
>>11
少な過ぎだろ 高卒より低いぞ
転職しろよ
手取り16万も有るのに年収250ってボーナス無いのか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:47:35.572 ID:ol07/LOC0.net
>>22
羨ましいと思う
というか中退だって別にいいじゃないか
俺の友達にもたくさんいるよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:47:57.929 ID:6bSX8u3s0.net
250とか新卒1年目レベルかそれ以下じゃん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:48:47.349 ID:IDDMOM520.net
>>1は良いように使われてるって言えばそれまでだが
おまえら容赦ねえなwwww

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:48:55.985 ID:oJHbX8TEM.net
その収入なら住宅手当とかないとやばいな

ちなみにわいも同じ年齢、社歴で残業込み月30くらい。
都心住みです。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:48:58.666 ID:NsVhjHJvd.net
でも拘束時間が長すぎるんだよなぁ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:49:34.080 ID:IDDMOM520.net
手取り20万だな 税金で5万持ってかれる
国民年金なのがなあ 田舎住まいだけどさ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:50:26.693 ID:ol07/LOC0.net
>>24
楽には生きてる
寝坊しても笑って許されるし残業はない

>>26
すくない事は自覚してるからスレ立てたんだ
茄子は年一回、一か月だ

16もあるのにと言われてもよくわからん
社長が税金調節してるんじゃないんかな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:50:29.762 ID:tgyFSnK8a.net
金出してでも楽なところで働きたいってやつもいるからなぁ
どっちが幸せなんだろうな
俺は金も貰えて素敵な職場だけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:51:07.297 ID:FUL1jwr50.net
なにやってたら国保なんだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:51:39.271 ID:IDDMOM520.net
>>35
建築

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:52:36.216 ID:IDDMOM520.net
建築は福利厚生ないからなwwww
定時で帰れてるからいいが 結婚はぜってえしねえなwww
>>1と同じあまり良い人生送っていないゴミクズだけどな 7年目だ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:52:45.000 ID:xRerXOXUd.net
年収同じぐらい
事務所で一人で定時まで煎餅食いながらパソコンいじってるだけ
ちょっとだけ幸せ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:53:17.458 ID:IDDMOM520.net
厚生年金のやつうらやましいっすよ おっさんマジ羨ましいwwwwww

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:53:27.975 ID:OuolPX2T0.net
それより年いってて社内翻訳してる
手取り15万だよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:54:08.134 ID:ol07/LOC0.net
>>29
普通じゃね?

>>30
住宅手当はないな
いいな、普通にうらやましいと思うよ
うち残業代でないから誰も残業しないんだ
ちゃんと出るならいくらでもするのにね

>>32
田舎帰ると俺もおそらくそんなもんな事はわかっているんだが…
車の維持費とかもあるしこっちに彼女もいるし悩むところ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:54:25.495 ID:FUL1jwr50.net
国保って会社の義務じゃねぇのかよ…

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:54:45.459 ID:s2sdUuGja.net
俺、年収280万だけど年間休日が48日
もう無理

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:55:02.976 ID:IDDMOM520.net
>>41
難しいよなー 他の天下のVIPPERから見ればあざ笑われちゃうかもしれねえけどさwwww

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:56:47.853 ID:ol07/LOC0.net
>>37
いやいや人生は楽しいぞ
問題は金が無いって事だ
これで結婚逃すこととかあったら嫌だなあ、と

>>38
俺も似たようなもん
受注営業だから電話で呼ばれない限りはPCでゲームやってる
飽きたら客のところ行って帰る

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:57:42.771 ID:IDDMOM520.net
VIP見ていると色んな人がいるな〜 はっはっはwwww

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:58:55.124 ID:ol07/LOC0.net
>>40
社内翻訳ってなんだ?

>>42
建築系というか職人系はそういう会社がままある

>>43
それは辛いわ
ウチは休みだけは多くて、140日ある

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:59:24.878 ID:5ZS3QyBC0.net
ぶっちゃけその年齢でその年収平均だろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 19:59:52.901 ID:tgyFSnK8a.net
>>45
それは幸せだろwww
流石に実働2、3時間の奴に30万とかはだせねーよwww

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:00:04.278 ID:FUL1jwr50.net
義務とは一体…うごごご

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:00:56.224 ID:IDDMOM520.net
まああれだwwwwwww 長生きしろよ
おれにも言えたことだがな

人生いろいろあるよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:01:04.885 ID:OuolPX2T0.net
>>47
日英英日翻訳だよ
それだけじゃダメだからその他諸々資格取る予定

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:01:12.832 ID:ol07/LOC0.net
>>48
マジで?
今の若者ってそんな貧乏なの?

仲良い友達が手取り27万茄子2回って言ってたから普通はそのくらいなのかと
まあベンチャーだからってのもあるんだろうなとは思ってたけどさ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:01:30.009 ID:IDDMOM520.net
>>50
建築なんて 委託社員ゴロゴロいるからな
一人親方とかのもとで働けばそんなもんだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:01:57.070 ID:8AdAH9xjr.net
年1/3以上休みでゲームできてその年収とか羨ましすぎる
その仕事くれ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:02:03.141 ID:IDDMOM520.net
>>53
VIP見てんだから上下くらい弁えておけよ
頭いいんだろwwwおまえwwww

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:05:02.716 ID:ol07/LOC0.net
>>49
だから悩ましい職場でな
楽でいいっちゃいいんだけど、金がない事は女の尻を追いかけられないし、
女の方も追いかけてくれない

人生いろいろあるってのは既卒を選んだときに悟ったよ

>>52
つまり大きな括りでの文筆業?
ぶっちゃけ俺も専門職染みてるから気持ちわかるぜ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:05:40.122 ID:IDDMOM520.net
まあVIPでいうと俺なんてゴミクズだけどなwwww
好きなものは酒だなwwwww

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:06:14.701 ID:NxiFjec0d.net
29歳、配管工で一人親方だが月収45万
一人親方だからボーナスないが残業なしいし帰って娘と風呂入って寝かしつける時間があって幸せ
前の仕事は深夜2時まで仕事とかざらだったから
確かに今思えば厚生年金はかなり重要
でも今の方が幸せ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:06:57.271 ID:z0Xtj5mW0.net
>>1
同じ年齢だ
最近転職して営業から事務になった
年収は400万になった

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:07:06.757 ID:EMztz5Kx0.net
>>1とか>>38みたいな職場が羨ましくて死にそう
俺なんてほとんど立ちっぱなしで工場の設備の改善案を必死で考えたり、故障があれば修理したり
機械も電気も工学もまったく好きじゃないのにつらい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:07:11.154 ID:IDDMOM520.net
>>59
大将じゃんwwwwwお疲れ様です

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:07:54.378 ID:ol07/LOC0.net
>>55
俺も薄給ホワイトって良いなって思ってたけど、
親に孫見せられないかもしれないって考えると悲しくなるよ

>>56
VIPの申告は刹那的だからなあ
俺は知人の話から見当をつけてたよ
そんでバカだよ、完全にバカだ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:10:34.887 ID:bh5AZOzO0.net
残業代でないのに残業せざるをえない小売りの俺みたいなのもいるんですよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:11:10.337 ID:NxiFjec0d.net
>>62
同業の親方って言ったら50歳60歳とかだから若い一人親方の俺はやりづらいよ
人間関係嫌で独立したのに結局じい様たちにふりまわされとるわwww
ただ会社の社員の時より自由度は高くて楽しいよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:11:17.052 ID:lNF/Lptpd.net
30歳
420万円2年目の給与ね
ノルマなし営業
中途の高卒
飯もお客さんいれば経費で落ちる
ど田舎

これでも不満なんだが

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:11:27.404 ID:IDDMOM520.net
>>64
サービス業とかくそつれえなwwww
お客さん相手だからな よく分かるよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:11:45.578 ID:ol07/LOC0.net
>59
一人親方は尊敬するよ
煽りとかじゃなくて、仕事途切れさせないようにな
人付き合いで世の中って回ってるよな

>>60
事務もちょっと考えてる
女の子たちからよく事務職の話聞くけど結構もらってるしね

>>61
じゃあ何となく俺の業種わかってくれると思うわ
工場の品管とかに納める機器があるだろ?
あの業界だ 
設計・エンジとはよく話するから辛さはよくわかるよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:12:23.715 ID:FUL1jwr50.net
小売が勝ち組になる時代が来るのだろうか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:12:34.657 ID:lNF/Lptpd.net
30歳
420万円2年目の給与ね
ノルマなし営業
中途の高卒
飯もお客さんいれば経費で落ちる
ど田舎

これでも不満なんだが

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:13:07.591 ID:8AdAH9xjr.net
俺は結婚願望無いし自分一人養えれば十分過ぎるんだよなあ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:13:40.846 ID:bh5AZOzO0.net
>>67
やること自体は楽だけど辛いわ

>>69
くるわけないやん

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:13:46.424 ID:iTrm/5YL0.net
ここ信じて辞めんなよ、働いたこともないやつらばっかりだから

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:14:09.854 ID:ol07/LOC0.net
>>64
それは可哀想だ
ウチは残業してると馬鹿にされる
「何金でないのに仕事してんの?wwwwwおごってやるから飲み行こうぜwwww」って
ジジイ達は言ってくる

>>66
結婚が見えるのが羨ましい
俺は相手を専業にはしてあげられないよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:14:17.398 ID:IDDMOM520.net
>>73
初レスから厳しいな おまえwwww

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:15:46.582 ID:4IgzZnMX0.net
新卒だけど学生の頃は楽しかったなぁと懐古しつつストレスがたまってる
いつまでも学生気分でいられると思うなよって話なんだがな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:16:01.265 ID:z0Xtj5mW0.net
>>68
がんばれ
職種変えるなら20代で変わった方がいいよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:16:02.104 ID:FUL1jwr50.net
金はそこそこ貯まるけど結婚できる気は微塵もしない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:16:45.923 ID:IDDMOM520.net
おまえら結婚できるのにしないからもったいない 頭も良いのにさwwwwwww

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:17:06.090 ID:ol07/LOC0.net
>>71
ないならまったく問題ないと思う
俺は結婚願望ってより子供が欲しい

>>73
働いたことがない奴ばかりだとは思ってないが、当分辞めはしないよ
正直なところ俺みたいな境遇で副職やってる奴いないかなって思ってスレ立てたのよ
職場はそのままで収入が増えるのがベスト

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:17:41.828 ID:IDDMOM520.net
>>80

その様子だと頑張れそうじゃねえか

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:20:08.091 ID:ol07/LOC0.net
>>76
そうか?
学生気分で〜っていう奴いるけど、じゃあ社会人気分って何?って思うけどな
リクルートが掲げてるのは昭和の名残たっぷりの幻想だしさ

うちの会社のグループ内には学生気分のまま定年迎えてる奴沢山いるよ

>>77
サンキュー、俺もそれはそう思う

>>78
なんで?
出会いの問題?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:20:15.317 ID:tgyFSnK8a.net
既卒とか高卒とかからなんだから>>1は本当に勝ち組だと思うわ
俺はちゃんと勉強して意識高い就活、ホワイトに勤めたあげく
8時間働くだけじゃなく残業毎月20時間はして32でやっと600万だぞ
>>1は今さらそんな働き方できんやろ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:20:53.457 ID:oJHbX8TEM.net
>>41
おれはその生活羨ましいけどね。
残響代とかいらんから定時であがりたい。

彼女も理解ある人なら結婚しても共働きしてやっていけるのでは

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:22:12.829 ID:ol07/LOC0.net
>>81
会社楽しいからな
9時ピッタリに行って10時くらいから仕事初めて、
上司とゲハゲハ笑いながら飯食ったり下ネタ言い合ったりできるし
20人くらいの小さい会社だけど、本当に人間関係だけは最高なのよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:22:27.461 ID:iTrm/5YL0.net
器用なら副業で行政書士でもやればいいんでね

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:24:13.049 ID:QzYVL09m0.net
院卒開発4年目で年収300万弱だった俺が通りますよ
さすがに転職したけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:27:08.773 ID:ol07/LOC0.net
>>83
残業20時間なら…と思ったりもするが8時間ずっと職場がピリピリしてるなら無理だな
特殊な業界だから潰しもきかないんだけどなー

一応俺だってちゃんと勉強はしてたんだぞ!wwww
ただ院に進学する直前でオヤジが脚を切り落としただけだ
もう死んじまったけどな

>>84
一応理解はあるんだが、派手な生活してた子だから結婚してからが心配で
お金の事で喧嘩するとか絶対にやりたくないんだよな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:28:44.841 ID:ol07/LOC0.net
>>86
その器用さってのは立ち回り的な意味だよね?
ちょっと考えてる

>>87
開発を軽んじる会社ってあるよな
ウチもそうだ メーカーなのにアホかと思う

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:34:59.144 ID:ol07/LOC0.net
とりあえずやっぱりウチの職場は賛否両論なんだな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:45:18.731 ID:XEPeetAh0.net
転職して600万になって満足な俺華麗に参上

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 20:46:13.718 ID:5fW85cxh0.net
ボーナスブーストが無い感じか…

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 21:01:41.998 ID:1zbNhVUh0.net
4勤4休の日勤夜勤
10時間勤務とか怖いと思ってたけどスゲー楽
手取り29万

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 21:08:33.275 ID:/4K4sxdO0.net
>>93
なにそれ教えて

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 21:14:07.308 ID:1zbNhVUh0.net
>>94
電子部品の製造orマシンオペレーターで音楽聴きながらやってる
茄子2回

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/06(月) 21:18:17.420 ID:pvVzwVNF0.net
働いてるだけマシだよ
世の中には賠償で総額6500万貰って仕事する気失せたのもいる
事情はどうであれ働け

総レス数 96
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★