2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ「AKIRA」って1988年の作品なんだな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 17:56:39.713 ID:DdtWjsnc0.net
かなり古い作品なのに今のアニメより遥かに面白い
大友って天才だな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 17:58:07.332 ID:2RQlCCNva.net
AKIRA→攻殻機動隊→

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 17:59:18.129 ID:wuYDvHYu0.net
話の内容より書き込み量とかアニメのヌルヌル加減がやばい
漫画でガラスの写り込みきっちり書き込んでるの見た時は焦った

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:01:10.890 ID:DdtWjsnc0.net
でもアニメのストーリーはひどい出来だと思う
漫画もありきたり

だが絵は抜群にウマい
好みの問題を抜きにしてもこれより上手い漫画は多分ないかと

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:01:18.647 ID:IK21vsdDM.net
アメリカの本屋にアキラ全巻あったわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:01:38.156 ID:XH5o55Uip.net
大友克洋もそろそろかなりの歳だよな
金田系主人公でなんかやってくれないかなあ
あーいうのいないよね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:02:17.130 ID:W4n+bLho0.net
パトレイバーもな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:02:34.916 ID:wwVmRDXF0.net
大友はスゴかったのにもう枯れてしまったな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:02:42.001 ID:DdtWjsnc0.net
>>6
今年で65だったはず

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:03:09.635 ID:DdtWjsnc0.net
3巻の最後でビルぶっ壊れるシーン凄すぎ
他のコミックスと違って1話1話途切れないからどこからどこまでが第何話かって分からんが
あの延々ビル崩壊の回って1週でやったのかな?読者どう思ったんだアレ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:04:05.757 ID:oTvgknMSp.net
すげえけど面白くはない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:05:16.993 ID:5TJR3b4n0.net
んなこといったら白雪姫第二次世界大戦前やで?
ファンタジアも第二次世界大戦中だしよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:05:21.838 ID:QIGKC80W0.net
俺より先に生まれたのか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:05:29.004 ID:DdtWjsnc0.net
AKIRAじゃなくて「AKIRAの評価」が好きな奴って多いと思う
AKIRAだけに言えた話じゃないがガキは名作を名作としてしか見ていない、見たことがないから審美眼もクソも無いんだと思う
つまり前評判ありきでしか物を見ていない奴が多いのよ
「はいこれ名作、ハイこれは駄作ね」と言われて出されたものはそれとしてしか見られない
逆もまた然り
VIPは特にこれが多い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:06:25.337 ID:wwVmRDXF0.net
>>10
あれこそ2ページ使う絵の頂点だよな
他の漫画なんかページ稼ぐためにしょーもない絵を2ページも使いやがって

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:06:46.175 ID:DdtWjsnc0.net
>>12
映像だけの話じゃなくてコンセプトな
冷静に考えてみ、昭和57年にAKIRA連載しはじめたんだぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:06:55.610 ID:KRj4Mh8Zd.net
もう一度深夜アニメで作り直してくれ
ちゃんと大東京帝国編まで

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:07:19.946 ID:pPXZnQ5+0.net
なんか超能力覚醒させる薬とアキラすげぇつえーくらいしか覚えてない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:11.096 ID:dPYqiCVc0.net
CLOWNの奴らがカッコイイんだよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:21.010 ID:DdtWjsnc0.net
>>17
映画版(の作画)と比べられてあぼん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:22.189 ID:5TJR3b4n0.net
>>16
そんなに昭和50年代がレベル低いと思っているのか?
むしろ今の重鎮達が開花した時代だから納得なのだが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:23.390 ID:Tje2/XZ90.net
劇場アニメ時点で連載序盤だよな?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:38.960 ID:wwVmRDXF0.net
>>14
攻殻やジブリもそう
そいつらが思ってる凄いは薄っぺらい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:08:48.660 ID:YRWxL86w0.net
たまにはスチームボーイさんの話してやれ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:09:23.628 ID:DdtWjsnc0.net
なんて説明してあげればAKIRAが当時において如何に衝撃だったがわかってくれるんだろうか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:09:45.519 ID:DdtWjsnc0.net
>>22
もう大詰め

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:09:54.533 ID:r1M5Mhl+M.net
大友とか押尾とか誰が評価してんのか知らんがつまんないから消えろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:10:53.021 ID:5TJR3b4n0.net
しかし今映像で見れるものは当時劇場で流れていたものではなくてかなりリマスターされていることはあまり知られていない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:11:11.666 ID:DdtWjsnc0.net
>>27
押井は知らんが
大友がいなきゃ多分今の萌えキャラは吾妻ひでおみたいな感じの絵柄だぞ
劇画ではない写実的な絵のパイオニアといってもいい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:11:32.624 ID:JdWegJf8K.net
リアルタイムでみたがトトロのが衝撃だったぞ
AKIRAは日本がやる気だしゃこんくらいはできて当然
くらいの感想しかない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:12:30.495 ID:M9Kag9Tp0.net
一瞬ARIAに見えた

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:12:44.621 ID:DdtWjsnc0.net
>>30
の割にはさっぱりだったらしいけどな収入
どう見ても戦犯は同時上映のアレだけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:13:29.415 ID:wwVmRDXF0.net
>>32
いや知名度だろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:13:35.843 ID:WgdHRET40.net
攻殻みたけど押尾の一番最初の映画しか面白くなかった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:13:53.973 ID:DrEqT6ghp.net
>>14
自己紹介って感じだな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:13:58.065 ID:U2gYpyBza.net
おっさんかな?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:13:58.855 ID:DdtWjsnc0.net
>>33
ああ知名度はとなりのトトロだわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:15:07.188 ID:DdtWjsnc0.net
>>35
図星だった?

でもAKIRAは女の子には受けんだろうなあ
絵がね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:15:30.359 ID:pSeeMFN2d.net
つい最近海外でまたなんか賞とってたよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:15:37.703 ID:JdWegJf8K.net
AKIRAすごいすごい言われるけど
AKIRAを見る前にナウシカトトロラピュタ見とるんやでアニメファンは
大抵のアニメはフーンて感じになるで

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:16:41.139 ID:DdtWjsnc0.net
>>40
オネアミスの翼を忘れないで差し上げろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:16:57.699 ID:DrEqT6ghp.net
>>38
おそらくお前より並だと思うよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:17:10.654 ID:oTvgknMSp.net
衝撃で言えばハイウェイスターの方が凄かったが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:17:35.863 ID:JdWegJf8K.net
たぶんAKIRAよりもガンヘッドのが話題になっとったで
AKIRAはかなりマニア受けする作品だった印象

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:17:50.075 ID:XH5o55Uip.net
映画は過剰評価気味かもしれんがコミックスはヤバイ
あのこだわりは狂気に近い

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:18:36.669 ID:KRj4Mh8Zd.net
>>38
pixivみたら金田とか鉄雄の腐絵がいっぱいあるよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:18:59.ウンコ ID:jeCckLJE0.net
>>42
恥ずかしいからROMってろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:19:08.858 ID:DdtWjsnc0.net
https://zojfvw.dm1.livefilestore.com/y2paLbqC4j01Cc4sm1X5E9ewc0edUdm1ssoFN-IV3uRxF0EtGnPRuG8lqxh4cFVXU8ZLwHgwBwVHsDHuH-5ZjeaPtyegiZ_wgHc426hZ-eV1Qg/tumblr_mp8a12UJ0W1s4wm2co1_400.gif?psid=1
このシーンを越える暴力シーンを知らん
生々しさって意味でね


>>42
あっそ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:19:32.430 ID:DdtWjsnc0.net
>>43
あれ短編集だろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:21:31.066 ID:oTvgknMSp.net
>>49
だから表題作のハイウェイスターだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:21:43.471 ID:DdtWjsnc0.net
>>45
アシ二人とかいう衝撃
まあアシも高寺と今っていうマジキチ面子なんだが

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:22:21.834 ID:qpOwZgke0.net
童夢の映画化まだか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:22:26.085 ID:DdtWjsnc0.net
>>50
最後のコマで伏線を回収するスタイル好き

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:23:39.018 ID:KRj4Mh8Zd.net
>>51
当時のアシの証言によると下書きはみんな大友本人がやってたらしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:25:41.490 ID:DdtWjsnc0.net
ストーリーなんて理解出来なくても映像の凄さは誰にでも分かる
攻殻だって同じ。日本人はストーリー()しか頭に無いけどね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:30:06.245 ID:5Er0I2g00.net
どこからあんな作画につかう予算出てきたんだ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:31:37.453 ID:DdtWjsnc0.net
>>56
これ何気に1番の謎だよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:34:30.896 ID:JdWegJf8K.net
AKIRAがそこまで一般受けしないまま
世間ではパトレイバーやらんまがテレビ放送はじまってナディアも始まるし
F91もやるしで

AKIRAはあまり目立たずにスルーされていった印象

後年騒がれるようになったわけだが

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:36:01.064 ID:PfuU+tmP0.net
AKIRAとかニワカ御用達すぎてワロタ
AKIRAより前に出たMADARAのほうがおもしろいんだよなあ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:40:04.173 ID:vsKpNaa10.net
ジョーカーとかカイが出ないからアニメはあんまり……

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:40:31.065 ID:JdWegJf8K.net
やっぱりアニメ界的にはナディアの存在がでかい
エヴァ始まるまではナディアがずっとアニメ界の覇権だったわけで
アニメ雑誌とかどこもナディアナディアナディア、ナディアばっかり
やはりあのビジュアルはアニヲタの心を掴むよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:41:27.078 ID:qw7mjVUK0.net
AKIRAは内容よりも作画と音楽だろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:43:05.453 ID:0ZM6B9HyM.net
音楽もちゃんと聴けよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:43:31.521 ID:DdtWjsnc0.net
>>61
仮に今やったら酷いことになりそうなのは明白
キャラとしてのナディアのアンチスレが

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:51:14.677 ID:vsKpNaa10.net
ナディアにビッチ連呼すごいだろうな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:52:46.264 ID:JdWegJf8K.net
ナディアはそれまでの
アニメ=子供の娯楽
という殻から一歩抜け出したようなアニメで
当時のアニメつうのはやはり少年少女の視聴者向けを意識した作りが多かったわけだが
ナディアはそういう感じが無かったな。

なんか違うアニメが急に始まった、て印象

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:55:50.784 ID:JdWegJf8K.net
ナディア放送当時て
ガンダム、マクロスみたいな、大人も見れるけどどこかヤマト的な古臭さがあるアニメと
ドラゴボやうる星みたいな少年少女向けアニメと
AKIRAみたいなマニア向くアニメと

そういう感じだったわけだが
ナディアはその三つを足したようなアニメだった

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 18:56:39.044 ID:KBNui2lu0.net
完全版を作ってくれないかな、あれじゃミヤコが不憫でならん

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/13(月) 19:01:24.562 ID:JdWegJf8K.net
ちなみに攻殻もやはりマニア向けだったで
まず見て退屈なアニメだしな
SACみたいなアクション要素ほとんど無いし

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★