2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣と魔法のファンタジー世界って魔法あるなら剣が主役になれるわけなくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:16:51.376 ID:VzDMG+w10.net
魔法の方が明らかに強いじゃん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:17:31.501 ID:fJQwxetR0.net
スレイヤーズのことか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:18:28.353 ID:oyO00JkQr.net
エンチャント

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:18:32.810 ID:yWhttSIP0.net
適性とかMPとか色々あるんだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:18:58.185 ID:6JW2RDFad.net
魔法を使った飛び道具が開発される

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:11.549 ID:4qEkEGji0.net
ならFEで魔法使いがなぜ死ぬ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:20.755 ID:1d5/pghE0.net
世界一有名な魔法ものであるハリーポッターじゃ剣なんて殆ど活躍しなかっただろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:30.907 ID:r3HObV520.net
魔術の才能に恵まれなかった雑魚が
体鍛えて苦し紛れに戦士()やってるだけだよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:34.829 ID:Dnr7bJU/0.net
古代王国時代 魔術の暴走により世界が崩壊
よって魔術は忌み嫌われるようになったらしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:36.816 ID:bcmpr6WSd.net
魔法が明らかに強いならドラクエ3を魔法使いと僧侶だけで全クリしてみろよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:19:47.225 ID:Slw4p5yy0.net
普通は詠唱時間あるからな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:20:06.157 ID:xFMDd0rhd.net
剣だけ現実準拠なわけないだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:20:25.188 ID:3jQDSykR0.net
金属はは術を阻害するって設定好き

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:20:37.974 ID:fJQwxetR0.net
その点灰村さんはすごいよな、綴りながら戦っちゃうもん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:21:01.408 ID:fTFYwPXTa.net
ガンダルフの勇ましさ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:21:19.199 ID:umFj76Pr0.net
まぁ釣りあいにもよるでしょ 即死級を遠距離から無詠唱でぽんぽん撃てたら勝ち目ないし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:21:32.009 ID:4TjNswHA0.net
魔法なんて、魔法使い本人をキュッと締めたら終わりだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:21:33.733 ID:I5Y0Z6Gh0.net
敵魔術師は魔法耐性があるだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:22:17.063 ID:WowWc4wp0.net
>>7
グリフィンドールの剣大活躍だったろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:23:48.151 ID:fTFYwPXTa.net
詠唱とかテンション上げる時間が必要だとしたらその間に守る人がいないと!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:24:17.804 ID:M04cbeF00.net
魔法剣士が最強

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:24:33.811 ID:bcmpr6WSd.net
スレイヤーズNEXTで光の剣を携えて操られたガウリィには
ドラグスレイブかましてもまったく歯が立たなかったな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:25:54.236 ID:azKv7wAzd.net
拳こそが主役

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:25:54.445 ID:uKCP4/xG0.net
火薬が無いわけないよな
爆弾のほうが手軽やん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:26:35.957 ID:wEPRZI0ud.net
魔法使いは多分長く生きられない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:27:08.147 ID:I60pIam4K.net
セイバーとかほとんど魔術効かないだろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:27:48.199 ID:J/2Yl+Kn0.net
魔法が強くなると対抗する魔法がもっと強くなるからそこに付け入る物理攻撃さん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:27:50.927 ID:9qRHUUh4d.net
魔法使いが最大威力で、でも防御力低かったり、詠唱時間あったりするところを、剣士が守るイメージ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:27:50.954 ID:DWAP9yNn0.net
魔法とか異能物に大抵いる無能力だけどフィジカルが人間やめてるマン

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:29:13.532 ID:fJQwxetR0.net
>>22
あれは魔法剣みたいなもんだししょうがなくね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:29:30.199 ID:1d5/pghE0.net
>>19
あれは呪文じゃ壊せない分霊箱を破壊するためのツールだし…

まぁ剣でボスを倒した秘密の部屋が面白いのは分かるけどさ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:30:04.951 ID:6F6luK+X0.net
身体強化の魔法をかけ物理で戦う方法vs強大な攻撃魔法で戦う方法

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:30:33.473 ID:lCuU8LEJ0.net
というかグリフィン剣ってあれ毒がメインだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:30:59.538 ID:eOfIFh13r.net
魔法撃つ前に斬ればいいじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:31:03.791 ID:BJ+RyRPnd.net
教室大の部屋で捕まったら死ぬ追いかけっこしながら一切音を外さずカラオケできるか?
魔法使いだけってのはそういうこと

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:40:49.754 ID:PsB+O0jwa.net
そもそも魔法使いがひょろいってのが実際に魔法使う軍隊とかあったらあり得ないよな
当たり前のように体鍛えるはずだしそもそも魔法で強化もできるやん

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:42:14.419 ID:bNiNDPQt0.net
指輪物語などのクラシック系
・魔法使いの数が極めて少ない
・精神操作や念動力等に秀でるが、火球などの派手な攻撃能力は意外と苦手
・なぜかしら脆弱な人が多い
・魔法使いといえど剣もって戦ったりする

ライト小説などの現代ファンタジー
・剣士の動きは音速をも超える!
・剣の一振りで岩を砕き大地が割れる
・岩をも溶かす魔法の爆炎にも絶えれる耐久度
・もう何が剣技で何が魔法なのかよくわからん

あかん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:43:02.379 ID:WowWc4wp0.net
>>28
魔法使いが体鍛えりゃ済む話なんだがそれしてる作品はまあ少ない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:45:02.352 ID:azKv7wAzd.net
なに熟練の魔術師なら指先の動作だけで魔法発動も可能よ

体鍛えるのもそうだけどさ
剣の腕とかも
魔法体系にもよるんだろうけど魔法でどうにでもなるよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:45:26.246 ID:r3HObV520.net
>>39
体鍛える暇あったら 魔法の研究とか勉強しまくってるんだと思う
あるいは元々体が弱いから 戦うためには魔法を学ぶしかないパターン

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:45:56.287 ID:hWv4KqYp0.net
剣士が剣から極太衝撃波ビームうったり
魔法使いが火炎の弾バーンと出してきたりで
地形崩壊当たり前の世界で
戦国無双みたいにわらわら沸いては吹っ飛ばされるだけの雑兵って
どんなことを考えて戦場に立ってどんなことをおもいながら死んでいくんだろうな

戦車や戦闘機が飛び交う砲撃戦のさなか竹やりもって歩いてくくらいのノリだろ?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:46:35.956 ID:bEV5zfvB0.net
http://i.imgur.com/gIerGEy.gif

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:48:55.107 ID:Ck/OuRlK0.net
>>41
ファンタジー・ゲームの世界で強いのは剣です。
ひるがえれば、ナイフは最弱の武器といっても良いでしょう。
ですが、現在の軍隊をご覧なさい。
どこの軍隊も、剣は使っていません。
使われているのは、剣ではなくナイフです。
蝿を叩くのに核兵器をつかう人間が居ないように、あなた方は武器の使い方を覚えなければいけません。
腕には腕の、剣には剣の戦い方があります。
本物のサムライとは、要するに目にうつる全ての物を武器にして戦う者ですよ。
千の戦場で、千の戦い方で千の勝利を収める。
それが、サムライであり、あなた方が最終的に目指す存在です。
千の戦い方を覚えなさい。
私の授業は、あなた方に腕には腕の、銃には銃の戦い方を教えること。
良く覚えなさい。これを戦術と呼びます。
強いのは、能力があるとか、性能がいいとかではありません。
一人の意志を持った人間が、明確な目標の下で戦術を駆使することが強いのです。
その気になれば、指一本、鉛筆一本でも幻獣は殺せます。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:49:42.395 ID:azKv7wAzd.net
魔法で身体強化すればいいじゃん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:50:34.981 ID:6JW2RDFad.net
狙撃魔法はなぜ開発されないのか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:51:05.451 ID:LA5TqOkC0.net
主人公及びその一派以外の一般雑魚は
しょっぼい火の玉出すくらいがやっとで剣で弾かれてるイメージ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:51:47.725 ID:UTHWJlRya.net
思い・・・出した!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:52:46.338 ID:93UiB5jq0.net
メガCDかなんかで魔法使いが詠唱していってその間戦士が守るってRPGがあった

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:53:47.171 ID:Nou7HqUe0.net
TOD2の近接攻撃は魔法発動までの時間稼ぎ
あれぐらい魔法が強いと楽しい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:53:54.665 ID:bNiNDPQt0.net
剣士が普通の人間レベルでしかない世界観に、無理矢理魔法ねじ込むとまあ悲惨
最近アニメになった某小説なんて燦々たるもんで
第一部が、人間と人間が、剣と知略を駆使して戦う軍事物だったのに
第二部から、魔法と魔王が参戦してきてグッチャグチャに・・・

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:54:14.689 ID:azKv7wAzd.net
>>45
ちょっと考えてみたが
呪い殺した方が早そう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:54:29.966 ID:hWv4KqYp0.net
ちょっとした農村の青年でも鍛えられれば音速突破もできそうな
上限なしくらいの勢いで育っていくような剣と魔法ファンタジー世界で
毎日鍛えているはずの職業軍人一般兵軍団たちは
なぜあそこまで一般世界の凡人レベルで弱いのか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:55:30.830 ID:Ck/OuRlK0.net
>>51
クリフト支援しろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 09:58:28.014 ID:JN5zxtnn0.net
>>43
精霊手やNEPって魔法みたいなものだよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:00:27.744 ID:jDIwP+Sgd.net
前衛のいない魔法使いなんて

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:01:05.369 ID:m6PnNCHPr.net
なんでお前ら恋愛観や人生観は使えるのに世界観は使えないんだろう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:01:43.709 ID:hWv4KqYp0.net
>一人の意志を持った人間が、明確な目標の下で戦術を駆使することが強いのです。

正直雑魚兵士とか目標達成するための武器や能力や道具すらないよね
そして相手は一人の意志を持った人間が、明確な目標の下で戦術を駆使してる超すんごい圧倒的能力の持ち主だしね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:02:34.306 ID:0kgMiTMD0.net
魔法一強ってエラゴンやん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:02:34.998 ID:m001kNyv0.net
魔法使いに対抗できそうな主人公を考えてたらいつのまにか14歳の少年から大男に設定かわってた

60 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2015/04/14(火) 10:03:21.452 ID:0H5U3zhka.net
>>1
剣が戦術兵器、魔法が戦略兵器
剣が歩兵、魔法が砲兵
剣が営業、魔法が設計

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:03:55.812 ID:6JW2RDFad.net
槍はなぜか使われない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:04:25.969 ID:0bUpyqxMd.net
何かこう、
一人で戦ってる女魔法剣士が、魔法を封じられちゃって剣技だけで戦うんだけど
最近は魔法ばかりに頼ってたから追い詰められちゃって的な

そういうのを期待して開いた。

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:05:11.268 ID:ESWGb3U0a.net
剣で戦うのカッコイイ
ハリーポッターの最終決戦何あれ?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:05:25.967 ID:6AKJXBZ/0.net
>>10
残念ながら勇者が強制的に入っちゃう
クリア後なら僧侶3人と魔法使い一人で解いたことはある
戦士と武闘家のみと違って何とかなるんだなこれが

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:05:37.865 ID:Ck/OuRlK0.net
>>62
続きを

66 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2015/04/14(火) 10:05:45.486 ID:0H5U3zhka.net
>>61
隊列組ませるなら槍だとおもう
魔法を備えるにしても槍のが応用きくとおもう
魔法剣がスマホで魔槍がタブレット、魔法の杖がデスクトップのイメージ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:05:54.791 ID:T+6mCIMRd.net
深夜アニメなんかは低俗で薄っぺらいからな
話す価値もない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:06:18.640 ID:cW6izahHK.net
>>50
それなら大成功じゃないかwww

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:06:23.737 ID:m001kNyv0.net
>>61
槍ってそもそも集団戦法用じゃね大人数で行動してる主人公居ないし

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:06:50.569 ID:Slw4p5yy0.net
>>62
魔法が使えないならどこかの邪神官から魔力増幅器を買えばいい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:07:32.486 ID:DYQMHmUK0.net
最終的にはぶん殴る時に大量の魔力を載せることで敵の魔法系結界を貫通し
大魔法の如き破壊能力を発現させることができるようになった爆炎の魔法使いさん

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:11:32.831 ID:/Zxj9OEJd.net
つーか弓でよくね?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:12:20.495 ID:azKv7wAzd.net
>>61
屋内だと使いにくいんだなぁ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:12:37.113 ID:93UiB5jq0.net
魔法はどこまでも制限無いのに、武器は剣止まりで銃は使っちゃダメなんだから結果は見えてる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:12:55.122 ID:/Zxj9OEJd.net
なんでゴリマッチョの魔法使いいないの?
戦場に出るならベンチプレスぐらいやれよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:13:53.702 ID:6JW2RDFad.net
>>75
バイキルトあるからさ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:14:13.748 ID:IA4UBMvEa.net
遠距離だと魔法のが強いけど接近されたら魔法使いが弱いんじゃないかな
魔法使うにも集中力いるし敵の攻撃避けながら呪文唱えて相手に当てるとか難しいだろうし

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:14:54.434 ID:m001kNyv0.net
ヒロインが魔法つかえるなら主人公は敵倒す必要ないよな
主人公はヒロイン守ってるだけで十分

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:14:55.631 ID:WowWc4wp0.net
>>49
敵の魔法が糞怖いってのもいいところ
ディバインセイバーはトラウマだな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:15:00.935 ID:t2z0qHG30.net
スレイヤーズは魔法の詠唱に時間かかる間の戦闘をガウリィの剣に任せていた気がする。
どっちも必要。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:15:04.262 ID:hWv4KqYp0.net
>>77
魔法使いがほうきに乗って空飛んでたら
剣で接近とか無理ゲーじゃね?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:15:59.678 ID:93UiB5jq0.net
>>75
っクリスタニア

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:16:41.325 ID:WowWc4wp0.net
>>80
詠唱しながら殴れるようになれば完璧だな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:17:30.687 ID:R/VGPDeDK.net
クールで残酷な魔剣士のゼルガディスさんは剣と魔法使い分けてたぞ
土属性なのにかっこよくて強いぞ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:18:02.726 ID:93UiB5jq0.net
近接でも必殺技を詠唱してますけどね・・・

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:18:18.379 ID:0kgMiTMD0.net
>>81
人は空に住んでいるわけではないので航空戦力として魔法を見るなら主役にはなれんな
歩兵が主役な

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:20:49.866 ID:IA4UBMvEa.net
>>84
ゼルディガスさんは剣士としてはどうなんだろな
ゴーレムの肉体に頼りすぎな気がするんだが……

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:21:41.559 ID:DYQMHmUK0.net
勇者の光魔法とか言う剣みたいな形の魔法もあるんですよ!

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:21:57.768 ID:k4ahmWVia.net
>>75
アドレー様がおるじゃろ?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:24:28.679 ID:C3Uz1KY80.net
ダークシュナイダーは近接すら効かないから剣が勝てるわけない
あの世界の勇者は基地外じみた強さだけどさ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:25:20.393 ID:dK8CwsTaK.net
>>15
ガンダルフさんは厳密には魔法使いじゃないからね
しょうがないね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:27:17.712 ID:azKv7wAzd.net
>>82
魔法使いっつーか神官だけどな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:28:44.007 ID:bNiNDPQt0.net
>>90
あの世界の魔法と物理どこでわけんだよ
ロボットは出てくるし
んで、魔法ってのは本来魔王級が殴ったりした時に発生する「余波」
みたいなもんで、それを呪文唱えてゴニョゴニョするのは、人間用に
開発された、初心者用術式にすぎないんです〜とか言い出したし

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:29:31.702 ID:ieKJLcBIK.net
魔法は習得が難しいのと詠唱が長いのが

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:32:07.483 ID:bx9xLFI6a.net
サガフロ2の世界観好き
金属に術が効きにくい故の鋼鉄兵の強さとか

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:34:27.298 ID:eGVGq9AQ0.net
剣には気があるから平気だろ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:34:57.192 ID:azKv7wAzd.net
魔法詠唱までの肉壁
それが戦士

ゴーレムとか作り出したら用済み

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:34:57.880 ID:ieKJLcBIK.net
>>41
多分、腰にランタンぶらさげてるんだと思う

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:36:33.810 ID:DYQMHmUK0.net
まぁ大魔王にとってのメラが人間のメラゾーマを押し返すんだし
それくらいの理屈は許容範囲だよ
あと呪文の詠唱は厨二心をくすぐるけどテンポ悪くなる

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:37:48.554 ID:JrpOrGJ00.net
魔法があるなら魔力で肉体強化してもいいと思う
30M程度じゃ魔法発動より剣士の踏み込みのほうが速いとか

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:38:11.493 ID:CjLviaRj0.net
朝松健のマジカル・シティナイトで
魔法の世界に突如現代兵器をフル装備した兵隊が独り現れただけで
魔法使いがバッタバッタやられていって都市が壊滅状態になってたな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:39:38.610 ID:HIgAV9pe0.net
単純な火力では剣の方が強い

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:41:00.719 ID:r6Lmy98Y0.net
ああいう世界の住人って身体能力とか頑丈さとか半端ないよな
二足歩行で知恵のあるライオンが剣持って襲い掛かってくるくらいの強さなんじゃねえの?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:45:29.652 ID:/Zxj9OEJd.net
魔法の制約次第

呪文の詠唱
魔法陣の展開
触媒の用意
使用回数限度
連射限度

などで調整するしかないな
ノータイムでバンバン連射できるなら強いにきまってる

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:45:40.962 ID:bcmpr6WSd.net
魔法はすぐ魔力切れ起こすだろ
そうでなきゃ体張る意味ない

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:46:07.886 ID:qi7sWk66M.net
綴る!

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:46:17.580 ID:aw7dCkE9p.net
闘気とかいう便利設定

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:47:17.004 ID:DYQMHmUK0.net
遠距離攻撃できる剣圧とかいう概念

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:47:17.119 ID:bcmpr6WSd.net
>>104
制約無かったら弾切れのないマシンガンみたいなものだからな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:54:02.541 ID:eGVGq9AQ0.net
>>101
あいつ本物の魔術入門書まで書いてるから現実の魔術がどんなか知ってるのに
よくアレが書けるよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:54:39.352 ID:/Zxj9OEJd.net
魔法じゃないけどHUNTER×HUNTERのゲンスルーのカウントダウンぐらいの制約あったほうが面白いと思う

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:56:51.031 ID:t86kirHt0.net
>>43に見覚えがある

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:58:47.307 ID:VzDMG+w10.net
>>112
ガンパレの台詞だろ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 10:59:05.731 ID:o7RKEf2S0.net
唐突に弓が現れて三竦みが完成するからおっけー

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 11:00:41.757 ID:t86kirHt0.net
WIZ
 
戦士僧侶盗賊
魔法使い魔法使い魔法使い

で速さと魔法の力を重視して戦うというのをやっていたら楽に育った。いい思い出だ。

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 11:05:04.597 ID:CjLviaRj0.net
>>96
余談だが、気は中国拳法のお家芸みたいな風潮があるけど
実は日本の剣術でも(流派や時代にもよるが)結構深く研究されてて
現代に残されてる剣術や武術の伝書にもちょくちょく出てきたりする

腕の良い刀匠がこしらえた日本刀はちゃんと刀身に気が通るよう作られてて
刀に気をたっぷり込めて斬った場合と込めないで斬った場合の実験結果とかが
詳細に記されてる伝書も存在する

剣術はどの流派でも丹田がどうとか気息(呼吸法)がどうとかうるさいぐらいに
大事にされてるけど、おそらく気を込める過程において必要事項だからなんだろうな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/14(火) 11:10:30.216 ID:eOfIFh13r.net
>>75
多面的魔術理論を学べ

総レス数 117
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★