2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き物を大切にするニートが続けてる3つのこと

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:40:07.964 ID:ffwu4xUw0.net
約20年間
毎朝起きたら金魚に餌 亀に餌をあげる

1日1回近所の山に湧き水を組みに行く(水の継ぎ足し)

昼前に餌やり 金魚 亀

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:41:29.919 ID:8l8GOmn80.net
マジレスすると餌やり過ぎ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:42:24.331 ID:3QsEp/160.net
20年ニートやってるの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:42:57.144 ID:ABdcQgWZ0.net
餌やり過ぎだろ
あと、湧水は雑菌入っている場合が多い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:43:09.994 ID:ffwu4xUw0.net
>>2
1日2回
赤虫と餌混合

食べ残しはすぐすくう
つっても青水だから多少しかすくえねぇけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:43:33.453 ID:ffwu4xUw0.net
>>3
学生期間含めるとニート

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:45:01.455 ID:CBTOUkfg0.net
水換えすぎ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:45:23.117 ID:ffwu4xUw0.net
>>4
このやり方でクサガメ元気 宇野系らんちゅうはフンタンがすごいことになってる ヤフオクに時々青子 2歳魚出品するけど月5万は稼いでる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:46:42.880 ID:ffwu4xUw0.net
>>7
継ぎ足し 汚い部分をすくってから入れてる
夏場は二日に1回全替え

100ℓ桶四箱ローテで水換えするだけで一苦労

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:47:31.005 ID:XMzo38Rd0.net
いいやつだな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:47:59.735 ID:ffwu4xUw0.net
ちなみに無駄な水流はいらないからろ過器はつけていない

亀は放置

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:48:58.627 ID:ffwu4xUw0.net
>>10
近所の女子小学生がよく見に来るんだけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:50:14.623 ID:ABdcQgWZ0.net
よく、湧水使えるな
どんな病原菌が混入しているか分らないのに

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:50:16.420 ID:vDtWGqlAK.net
ヤフオクで稼げてるならニートじゃなくね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:51:39.872 ID:ap3mhyan0.net
金魚とかは水道水のがダメらしいな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:51:47.424 ID:ffwu4xUw0.net
>>13
水質は一応しらべたからわかるよ
結構有名でみんな飲んでる湧き水だから

やっぱり自然に近づけたいじゃん ミネラルもたくさん含んでるし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:52:54.071 ID:ffwu4xUw0.net
>>15
むしら水道水カルキ抜きして使うのが一番安全なんだよ

結構適当な情報がネットに反乱してるから教えるけども

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:53:59.122 ID:ffwu4xUw0.net
すべての水槽合わせると軽く10はある
亀は1つ

これが俺の楽園

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:54:11.607 ID:8l8GOmn80.net
まあそれで20年飼えてるなら外野がとやかく言うことではなかったな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:55:19.893 ID:ffwu4xUw0.net
>>19
でも餌ははんぱなくやる時期もあるよ 品評会に出すために

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:55:22.800 ID:ABdcQgWZ0.net
>>16
水質は検査できても、病原菌は入っているか分らんだろ?
なに?ウィルスの検査までやっているのか?
人が飲めても、魚が生息するにはNGな場合もあるぞ。

>>15
水道水は地域によって水質が違うから、一概にNGでもない。
エアレーションでカルキ抜くだけで十分なところも多い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:57:30.231 ID:ffwu4xUw0.net
>>21
水質は確かにおっけー

ただ今までの経験から一度もこの水が原因で病気にかかったことがない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 01:59:29.096 ID:Iq5+jJ+h0.net
金魚いいよな
よく懐くし>>1の金魚見せてくれよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:00:09.716 ID:ABdcQgWZ0.net
金魚のブリーダーなんだから、ニートじゃなくね?
あと、金魚の餌は何をつかっているの?
咲ひかり?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:00:17.300 ID:ffwu4xUw0.net
経験こそ信頼できる唯一の手段だとらんちう飼育では重要なこと

青水を好む人もいるけど俺は青仔のとき以外否定派
だけどもその人はその人なりの育て方がある
何が正解なのだというのはないよ

ほんとに自分の経験 実績

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:01:15.050 ID:ffwu4xUw0.net
>>23
まえうpしたのイマグラに残ってるからそれでいいなら

今は物音立てると迷惑だし寝てるとこ起こしたくない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:02:21.527 ID:ffwu4xUw0.net
>>24
冷凍赤虫とらんちゅう貴族
時々浮遊性の餌 ボウフラ湧いた時なんかは食わせる
季節に応じて変わってくるよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:03:38.429 ID:ffwu4xUw0.net
http://i.imgur.com/SkQjpcy.jpg

ほい こいつらはオークションに出す2歳

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:04:49.277 ID:BB0Kxolg0.net
植物には興味はないのかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:05:11.459 ID:TbfQiYwi0.net
てゆうか金魚売って生計建ててるなら金魚屋じゃね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:05:37.318 ID:ffwu4xUw0.net
>>29
あるよ 食虫植物とか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:05:59.300 ID:ABdcQgWZ0.net
>>27
らんちゅう貴族、成分見たら良さそうだな
あとで買ってみよう

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:06:04.731 ID:ffwu4xUw0.net
>>30
金魚屋じゃないって

アマチュアだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:06:34.812 ID:BB0Kxolg0.net
食虫植物はどんなのやってる?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:07:10.153 ID:ffwu4xUw0.net
>>32
冷凍赤虫 らんちゅう貴族これだけでホントは余裕だよ

品評会でねらうならぜひ
高蛋白だし消化もよいからね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:07:20.756 ID:TbfQiYwi0.net
>>33
でも他に収入なくて金魚売ってんだろ?それは金魚屋だと思うが・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:09:49.268 ID:ffwu4xUw0.net
>>36
そうか?俺はただ本当に価値ある金魚 俺の系統を広めて欲しいから売ってるだけで へんなのは絶対に売らない
商売じゃなくて自己満?ほんと趣味の範囲
売れたとしても餌代で飛んでく

オヤジは養魚店経営してるけども

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:10:27.795 ID:jh7HDM1pd.net
部屋にゴキブリが出たらどうするの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:10:28.553 ID:Q+DOeREH0.net
これからの時代はメダカだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:10:54.850 ID:BB0Kxolg0.net
食虫植物はどんな種類育ててる?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:11:46.563 ID:ffwu4xUw0.net
>>39
メダカは適当に鉢に泳がしてるよ楊貴妃を

餌もあげてないけど青水で

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:11:58.941 ID:ABdcQgWZ0.net
>>35
品評会にはでねぇよあのレベルにはついていけない
素人のアクアリウムレベルで結構だ
つーか、俺はホームセンターの質の悪い金魚で十分だわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:12:38.865 ID:TbfQiYwi0.net
>>37
こだわりのある金魚屋じゃねーかwwww
てゆうか養魚屋の道楽二代目じゃねーか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:14:08.589 ID:ffwu4xUw0.net
>>43
いんや俺は働く気ねえよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:15:31.992 ID:ffwu4xUw0.net
>>42
ホムセンははねられたのが多いし 実際のところ無理だしなぁ

まあ待ってるぜ 品評会で

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:16:38.912 ID:BB0Kxolg0.net
金魚の世話がそれだけコンスタントにできるのに、
生計を立てる規模まで大きくする気は一切ないのか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:18:50.198 ID:ffwu4xUw0.net
>>46
無論ないね
必要性がまったくないからな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:19:29.725 ID:BB0Kxolg0.net
ムジナモ水槽に浮かべたりはしないの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:19:53.216 ID:ffwu4xUw0.net
来年は叩き池を庭に4つ作る予定

まあ作ってもらうんだけどもね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:21:00.280 ID:ffwu4xUw0.net
>>48
しないよ 水草系は害虫怖い
1回それで1池全滅して大泣きしたからね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:21:52.981 ID:BB0Kxolg0.net
食虫植物はめんどいから詳細は紹介してくれんのかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:22:41.578 ID:Cwo+8+l5a.net
生き物大切にしなくて良いから
働いて親を安心させてやれよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:22:41.748 ID:2Md72RLS0.net
頑固な金魚ブリーダーか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:23:44.878 ID:ffwu4xUw0.net
>>52
まあそうなんだけどwww

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:26:46.632 ID:LRDNq7Ge0.net
金魚飼ってたけど水槽小さくてろ過が充分じゃなかったのか一年もたずに死んでしまったわ
頻繁に水替えするもんじゃないっていうけど汚い水で泳がせるよりいいと思った

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:28:09.772 ID:ffwu4xUw0.net
>>55
病気とかじゃなくて?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:30:30.288 ID:LRDNq7Ge0.net
>>56
いや水だと思う立ち上げはうまくいったんだけどその後水質の変化に気付かず次々と…

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:32:12.491 ID:ffwu4xUw0.net
病気で調子悪いなぁと思ったら0.5%の塩水をつくってそこに金魚を入れなさい
ヒーターがあれば28~30度に水温をあげなさい

塩は徐々に 水温は徐々にあげてく もちろん絶食で

大体一週間もすれば治ってる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:34:09.617 ID:LRDNq7Ge0.net
>>58
様子が変だったからそれもやった
一度は復活したんだけど少し経ってやっぱり逝ってしまった
もう金魚は飼わないわ切ない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:34:55.291 ID:ffwu4xUw0.net
>>57
一匹が死んだら総水換え 器具も全部洗うのが基本
あとは塩浴やら高温治療やらをするのが常識
そんなこともできないから殺すんだよ
わかったならささっと反省を踏まえ次の金魚を育ててやれ
水質悪化=病気が蔓延してる可能性が高い

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:35:55.672 ID:ffwu4xUw0.net
>>59
(;´・ω・)ウーン・・・ ほんとに測った?温度みた?
完璧?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:37:01.578 ID:LRDNq7Ge0.net
>>60
それもやったっつうの
バクテリア全滅覚悟で消毒もしたでも駄目だったんだよおおおお

金魚可愛いよねでも俺には無理だグッピーなら飼えるかな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:38:34.032 ID:ffwu4xUw0.net
>>62
ワロタwww ちなみに金魚は?土佐金とかだったら死んでもしかたねー

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:39:53.923 ID:LRDNq7Ge0.net
>>61
ちゃんと水温計もつけてたよ急激な温度変化はさせてない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:40:42.872 ID:LRDNq7Ge0.net
>>63
ただのらんちゅう…

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:41:09.801 ID:ABdcQgWZ0.net
>>60
ニートの分際でずいぶん偉そうだな

俺は、死んだ原因が分らないなら飼育しない方が良いと思う
あるいは、消耗品と割り切って死んだら新しいの買ってくる方が良い
その方が>>1も儲かるだろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:41:09.952 ID:H0sIKAFq0.net
>>28
水槽で飼ってるかと思ったら本格的でワロタ

亀見せろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:45:49.319 ID:ffwu4xUw0.net
>>66
俺は素人には売りたくない
金じゃないからね
自分の系統を世の中に広めたい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:46:17.765 ID:ABdcQgWZ0.net
>>62
たぶん、弱っている金魚にその消毒とか引っ越しとかさせたから死んだんじゃね?

グッピー&ネオンテトラは消耗品だ
下手な奴は感情移入するまえに落ちる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:46:37.584 ID:ffwu4xUw0.net
>>67
物音するから無理っていってんだろ嫁

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:46:39.891 ID:NZnCReW4.net
鶏肉を料理した時にふと思ったんだけど
自分が料理してるニワトリは生まれて初めて死ってものを体験したんだな
そのニワトリにしてみればたった1回だけ与えられた唯一無二の命ってのを初めて失う体験をしたんだなって考えたら
食べ物としての命は本当に感謝してありがたく頂かないとならないなと思った

72 :以下、\(ア^o^フ)イでVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:47:34.886 ID:XvQouCDQ0.net
>>12
は?は?は?は?は?は?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:47:37.960 ID:ABdcQgWZ0.net
>>68
もう、ニートじゃなくて職人じゃねぇかよwwww

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:48:25.742 ID:Ta81IuAE0.net
お前好き

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:50:28.118 ID:LRDNq7Ge0.net
>>69
エラがやっと動いてる状態の瀕死の奴だからあのままでも死んでただろうし
起死回生を期待して思い切ったんだけどね…

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:53:02.405 ID:ffwu4xUw0.net
>>72
まじだよ
あまりにも見に来るから2匹持ってけっていってはねたあとの当歳魚2匹あげた そしたらその子の親父が俺に感謝しにきたわwww
あんまりはねるとことか闇の部分は教えてないけど今では立派な金魚博士だよその子

結構可愛い顔してるし中学生になったら金魚のことなんて忘れてまんこ遊びすんだろーな…悲しいぜ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:53:40.378 ID:ffwu4xUw0.net
>>75
エラ病じゃんwww

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 02:54:34.397 ID:ffwu4xUw0.net
>>75
酸素足りなかったら鼻上げするはず

エラの機能不全はほぼエラ病ワロタwww

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:01:04.119 ID:ABdcQgWZ0.net
>>75,78
既に瀕死な状態なだけで、現物見ないとエラ病かはわかんねぇと思う
つーか、長年ちゃんと金魚飼育してないと、金魚が病気かどうかは分らん
素人が気付いた時点で手遅れって言うのが多々ある。まぁ、仕方ないよね。うん。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:01:04.225 ID:LRDNq7Ge0.net
>>78
おめーは何がそんなにおかしいんだよ
そのjsよこせよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:02:37.910 ID:cMKi98ZW0.net
>>71
俺も最近同じこと考えるようになったわ
飼ってるんじゃなくて飼わせていただいてますの精神を持ち続けたいわな
俺もなんか生き物飼いたい

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:07:20.669 ID:ffwu4xUw0.net
>>80
庭先で金魚買っとけよ
外に船でも並べて金魚でもうかべときゃあガキが見にくるよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:09:47.876 ID:ABdcQgWZ0.net
>>80
瀕死の状態の金魚に一か八かの治療法やるあたりは俺も面白いと思う
ネットとかで調べた治療法試してみたんだろうけど大概の治療法は末期に行っても
回復はしないからな〜普段から金魚の様子を見て早めに気づいてあげないとね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:11:02.230 ID:CFENo+x70.net
メダカ&タニシヲタが来るぞ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:11:49.914 ID:ABdcQgWZ0.net
>>82
庭にトロ船おいて、水草と金魚すくいで手に入れた小赤入れておいたら
野良猫が網やぶって美味しく頂いていましたが、なにか?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:13:09.632 ID:LRDNq7Ge0.net
>>82-83
もう飼わないって
次やるならテトラとか水草水槽にする

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:20:20.605 ID:ABdcQgWZ0.net
>>86
・・・水草水槽か・・・頑張れ
俺には水草水槽は手入れが大変過ぎて無理だわ

アクアリウム初心者だと思うけど、無理せず鮒尾を飼育してみようぜ
鮒尾は鮒尾で大きくなると見ごたえあるぜ?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:24:07.566 ID:LRDNq7Ge0.net
>>87
鮒尾って和金のこと?丈夫で長生きみたいね
いきなりらんちゅうじゃなくてそういうのにしとけばよかったのかな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:31:32.371 ID:ABdcQgWZ0.net
>>88
コメットさんでも良いよ
先ずは、飼育になれることが大事

和金型でも地金っていうメンドクサイのが居るから
敢て、鮒尾って言ってみた

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:38:22.287 ID:LRDNq7Ge0.net
>>89
コメットいいねシャープで美しい
金魚飼いたくなってきたwwwwwwww

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 03:59:20.119 ID:ABdcQgWZ0.net
>>90
病気だけ気を付けていれば恐らく大丈夫
先代金魚のお陰で、病気の時の対処法は分っているだろ
おそらく、コメットさんも、朱文金ちゃんでも、お前なら末永く飼育できるだろう

最終的にらんちゅうを飼育したいなら、東錦あたりを薦める
ほんの少しだけ、飼育がメンドクサイし転覆病にかかる場合もある。
でも、らんちゅうよりは楽に飼育できる。
オランダ獅子頭って手もある。

琉金は病気には強いけど、飼育は素人には少々メンドクサイと思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/15(水) 04:19:58.335 ID:LRDNq7Ge0.net
>>91
色々詳しくありがとう
アクアリウムショップとかホームセンターで衝動買いしそうなの我慢してたんだよね
もうちょっと大きい水槽としっかりしたろ過装置買わなきゃ…

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★