2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハム将棋にすら勝てないやつwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:25:32.589 ID:hWIWFvMs0.net
けっこういるだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:25:56.717 ID:NX5q2zMJ0.net
あれ強すぎるだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:26:12.816 ID:wQi/d5yRe.net
VIPは雑魚の集まりだもんな9割が勝てないだろ

4 :広告クリックして下さい:2015/04/16(木) 19:26:59.188 ID:WL822F+80.net
4回に一回くらいしか勝てない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:28:13.777 ID:hWIWFvMs0.net
今日はそんなお前らにハムスター退治の方法を伝授してやる

ハム将棋
http://www.hozo.biz/shogi/


とりあえず戦法は居飛車棒銀でいく

6 :広告クリックして下さい:2015/04/16(木) 19:30:20.042 ID:WL822F+80.net
ハム将棋って三回くらい同じ手で勝つと対策考えてくるよな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:31:28.691 ID:hWIWFvMs0.net
ハム将棋は平手を選ぶと先手・後手がランダムに選ばれるようだが、今回は後手を持ってやってみる

居飛車でいくのでまずは飛車先の歩を伸ばしてこの形
http://i.imgur.com/DHLBDcm.jpg

次の一手は?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:33:48.507 ID:FtfMpZbg0.net
CPUのレベル1にも勝てないけど飛車先か角道を空ける?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:34:53.545 ID:K/kfIGQJ0.net
居飛車でやるとだいたい負けるけど4巻飛車やると9割勝てる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:36:13.300 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/2rFqcPa.jpg
飛車先の歩を突いて交換を狙うのがオススメ
理由は色々あるが、とりあえず飛車先の歩を交換できる場合はしておいた方が得と覚えておくといい

http://i.imgur.com/dzAl6ti.jpg
歩の交換のあと、相手は歩を打ち直してくるのでここは素直に引いておく

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:37:00.075 ID:hWIWFvMs0.net
>>6
ハム将棋に学習機能はないはずだから、たまたまランダムで手が変わっただけだと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:38:02.608 ID:W2B5lLx00.net
誰もハム講義きいてなくてワロタ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:38:35.745 ID:S7F5IJqed.net
よくわかんないけど28角ってのをすればいいんでしょ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:39:13.471 ID:fxRsuheB0.net
ハム将棋に勝つ方法とかどうでもいいだろ
24級でR100ありゃ勝てるんじゃないの

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:39:48.774 ID:hWIWFvMs0.net
飛車を引いたら、棒銀なので銀をどんどん進めていく
数手進んでこの形
http://i.imgur.com/PsTuhI2.jpg

一見これ以上先に進めなさそうだがここで良い手がある

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:43:47.451 ID:RYYB2ET50.net
雑魚なはずのわいすら勝てた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org267989.mp4

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:45:17.543 ID:hWIWFvMs0.net
次の一手はこれ
http://i.imgur.com/XyWOYHE.jpg
相手の歩の前に持ち歩を打つ『合わせの歩』という手筋
同歩と取ってくれれば、こちらも同銀と銀を前に進めることができるのだ

>>12
そんなこと言って聞いてくれてるんだろ?
このツンデレさんめ!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:46:53.591 ID:wQi/d5yRe.net
角交換に付き合わずに一直線棒銀
これだけで説明充分だろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:47:51.214 ID:hWIWFvMs0.net
で、普通は同歩なんだが、ハムスターは頭が悪いので他の手を指してくることがある
http://i.imgur.com/FhZiqR2.jpg

今回は向こうの飛車先の歩を伸ばしてきた
無視して攻めてもいいのだが、ここは一度受けておいた方が手堅い
相手の飛車先を受ける次の手は?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:54:13.025 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/tQeQHOe.jpg
金を角の横に上げる手が基本的な形
飛車を浮く手でも耐えられるが、飛車が動きにくくなるので今回はこちらで進めることにする

相手にも飛先の歩交換を許すことになるが、こちらの攻めの方が早いので問題はない
http://i.imgur.com/59YG6px.jpg
さて、手番がこちらに回ってきたのでここから本格的に攻めを開始する

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:55:55.790 ID:2iYWF2OV0.net
勉強になるから続けて

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 19:58:31.119 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/q3KWXRo.jpg
先ほど打った歩を前に進める手が正解

http://i.imgur.com/mddP43E.jpg
金で取られてあまり意味がないようにも思えるが、次の一手で攻めが続く

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:03:33.469 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/3KUfFMP.jpg
出て来た金の前に持ち歩を打つ手が正解
金は斜め後ろに行けないので元の位置に戻ることができない、というのがポイント

http://i.imgur.com/1tWcUkK.jpg
歩を取る手は駒損になるので、相手は仕方なく金を避けてくる
しかしまだまだこちらの攻めは続く

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:04:56.190 ID:EJuYF81k0.net
ハムはわけわからん手指してくるからね
詰めろかかってるのに攻めてくるとか
将皇のレベル1の方が強いかも

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:05:38.801 ID:fxRsuheB0.net
スマホアプリの将棋の方がまだ勉強になる
金沢将棋とか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:07:23.276 ID:W+jrTyQa.net
つづきはよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:08:43.238 ID:hWIWFvMs0.net
ここは普通に金を取っておこう
http://i.imgur.com/TxPK936.jpg
金と銀の交換になるが飛車先を軽くする(飛車の縦の利きを通す)意味合いがある

金銀交換の後は当然歩を成りこんでこの場面(相手は角を取られまいと逃げる)
http://i.imgur.com/3GgGXF7.jpg

ここまでくれば将棋としては必勝なのだが、寄せが苦手という人もいると思うので最後まで続けようと思う

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:11:19.400 ID:cyShYseS0.net
ハム将棋が誰でも勝てる雑魚扱いなのが信じられない将棋のルールしか知らない人なら結構な難敵だろあれ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:12:11.232 ID:hWIWFvMs0.net
ここから先は好みもあって手が分かれるかもしれんが一応オススメ手順で進めていく
http://i.imgur.com/Ca1seAe.jpg
まずと金で銀を取る

これは駒得と同時に、先ほどと同様飛車先を軽くする意味がある

30 :サルバドール前下 ◆Bahiav1pVM :2015/04/16(木) 20:17:05.316 ID:ufyma+Rd0.net
31金

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:17:40.502 ID:hWIWFvMs0.net
と金は桂馬で取られてしまうが、かまわず飛車を成りこむ
http://i.imgur.com/D3sPHI7.jpg

寄せにおいては大駒を成りこんで使うのが一番の基本形
今回は銀を取った上でと金を捨てたが、場合によってはタダ捨てしてでも飛車を成りこむ形を作った方がいい場合もある

http://i.imgur.com/ksXgYG2.jpg
さて、相手は銀を打って受けてきたがどうするか?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:18:57.044 ID:hVFc8dRE0.net
11竜

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:20:02.947 ID:7oJUgjoCe.net
>>2
2ニ銀打ち

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:20:45.663 ID:7oJUgjoCe.net
なぜか安価してしまった
すまん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:21:27.189 ID:JGbhG+yba.net
一手一手説明してくれるのまれだから読んでやるよ
またやれよな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:22:11.629 ID:hWIWFvMs0.net
つい勢いで飛車を切ってしまう人もいるかもしれないが、初心者のうちは勝ちを読み切るまでは大駒は切らない方が無難
実際飛車を切って早い寄せがある場面でもないので、ここは飛車を逃がして香車を取っておく
http://i.imgur.com/ksXgYG2.jpg
相手の手が謎だが更に攻めを継続させよう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:23:01.995 ID:hWIWFvMs0.net
>>36
URL貼り間違えた

こっちな
http://i.imgur.com/P0MeSUd.jpg

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:24:41.779 ID:cyShYseS0.net
22金

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:25:43.720 ID:hVFc8dRE0.net
22銀

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:27:29.741 ID:hWIWFvMs0.net
勝負は大詰め
次の一手がほぼ決め手となる
http://i.imgur.com/Yflyzqq.jpg

相手の角に当てて銀を打つ!
この場合金でも良いが、金はとどめに残しておいた方が良い場合が多いのでとりあえず銀から使ってみる
一見すると角で取られそうだが、こちらの龍が利いているので相手の角は動けないのがポイント(角が動くと玉が取られる)

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:29:33.653 ID:hWIWFvMs0.net
>>40の場面で相手が仮にパスしたとすると、31龍と角を取って相手の玉は詰んでしまう
このように「次に詰ますぞ」という手を「詰めろ」と言うので覚えておこう
終盤は「王手」よりも「詰めろ」を意識するのが良い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:31:26.010 ID:v2tG316c0.net
将棋できないからギコチェスで教えて

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:32:51.885 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/gYIm0o6.jpg
相手は歩を打ってきたがこれは受けにはなってないので、そのまま龍で取ってしまおう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:33:04.281 ID:hVFc8dRE0.net
42金、31竜、52玉、61角まで

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:34:17.800 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/V6eOECi.jpg
さすがにハムもこのままではマズいと気付いたのか玉を逃げ出すが・・・

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:35:55.965 ID:hWIWFvMs0.net
>>44
逃げ方としてはそっちの方がマシだな
まあこの辺はハムが所詮ハムスターであるところか・・・

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:39:40.561 ID:hWIWFvMs0.net
http://i.imgur.com/pgbLBPL.jpg
普通に龍を角で取ると、相手は合駒がないため詰みとなる

講座としてはもうちょっと粘って欲しかったところだがまあ仕方がない

というわけで終了!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:47:59.014 ID:fxRsuheB0.net
ひさしぶりに指した
http://i.imgur.com/lbFR7kd.png

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:52:49.688 ID:hWIWFvMs0.net
>>48
なかなかやるな

そういえば本譜では全く角を使わずに戦ったが、ハムは角道開けるとすぐ角交換してくる習性がある
別にそれでも問題ないんだが、両取り食らわないようにだけは注意が必要

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 20:58:33.521 ID:AhX1Dde90.net
ようやく裸にできた
http://gyazo.com/b1970f9420acd67260b820d65430c8b3

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:04:52.920 ID:hWIWFvMs0.net
>>50
おまえドSだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:06:58.933 ID:RYTtbgh/0.net
http://i.imgur.com/n8ccu69.png
4枚落ちでの勝ち方頼む

53 : 【BE: Lv=0,xxxP】(1+0:15) ヨンプラザ中野くん(求職中) ◆NAKANON2jY :2015/04/16(木) 21:09:03.705 ID:oop6jzA2r.net ?2BP(1)

棒銀TUEEEな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:13:57.715 ID:hWIWFvMs0.net
>>52
2枚落ちは棒銀で普通に勝てるが4枚落ちとなると難しいなぁ

とりあえず勝つのは勝てたが運もありそう
http://i.imgur.com/1PTUXWj.jpg
序盤で角のタダ取りに成功してようやく五分といった感じ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:20:52.015 ID:2iYWF2OV0.net
コレ見て5回挑戦して1回勝てた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:25:12.010 ID:hWIWFvMs0.net
>>55
おめでとう
ある程度指し手にランダム性あるからこの通りにはならないこともあると思う

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:27:15.792 ID:FtfMpZbg0.net
http://i.imgur.com/7rfBbxI.jpg

こうなったらどうしたらいいんだ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:27:32.429 ID:bhmW5DPH0.net
いつも振り飛車してたけど棒銀だと即死してくれるねなんでだろ
http://i.gyazo.com/8a2bfd0c46bd1ccc5b0151b0dadc86aa.png

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:33:12.754 ID:RYTtbgh/0.net
>>54
初めて見たが町内名人になるのか
がんばろう

>>57
24歩でお互い龍になろうかw

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:33:22.711 ID:hWIWFvMs0.net
>>57
78金(角の横に金を上げる手)が正解
一度やってみると分かるが、そのまま自分の飛車先の歩を伸ばすとまずいことになる

その後は、相手も金を上がってお互いに飛車先の歩を交換すれば『相掛かり』という形になる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:35:06.460 ID:hWIWFvMs0.net
>>59
何回かやってみたが、
最初に76歩突く→相手が角道開けたらこっちから交換する→飛車先伸ばしたり端歩突いたりして待つ→相手が95角打ってくる→58玉とかわす→数手待つ→84歩ついてくる→96歩で角タダ取り成功
という手順がある
代わりに相手に龍を作られる展開になるが頑張れば勝てる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:35:12.149 ID:O/fzvdO80.net
最短は19手で勝てる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:36:57.457 ID:FtfMpZbg0.net
>>59-61
なるほど歩を突いたら確かに乱戦になってボコられた
金を上げたら安定したわ・・・

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:38:33.140 ID:ooxyRUj20.net
ハムかわいそうじゃん

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★