2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大陸勢力VS海洋勢力てどっちが勝つの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:19:17.391 ID:EaqDe3vPd.net
中国の新シルクロード構想とかヤバイな
EUもアメリカの覇権が続くのは面白くないみたいだし
もし
中国―ロシア―EU(除イギリス
VS
アメリカ イギリス 日本 オーストラリア
になったら
正直勝てるんか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:20:15.231 ID:F1bG2wC20.net
中国中心でなにかやって上手くいくかなあ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:20:32.833 ID:7MiTwukw0.net
インドはどこ行った

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:21:05.193 ID:EaqDe3vPd.net
>>2
17世紀まではそうだったじゃん
中国がアメリカ型の今の世界システムを壊そうとするのは当然だろう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:21:38.271 ID:RAMB5iDlF.net
>>3
どっちつかず

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:23:00.751 ID:EaqDe3vPd.net
>>5
今は日米よりだけど、いざロシア、中国と戦争と考えると難しいよね
インド政府だって守りたいのは自国民だしどっちつかずだろう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:24:16.697 ID:eJ3RjFxO0.net
大日本帝国が復活すれば余裕

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:25:00.299 ID:F1bG2wC20.net
地政学ってよくわかんないです

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:26:04.652 ID:7MiTwukw0.net
>>6
本当にそうか?
北部国境線を脅かされ続けてるわけだし、日米が弱れば印中で並び立つなんてことはありえないし、自国ピンチだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:26:44.620 ID:q5O8Na1L0.net
盛者必衰だからアメリカもいつかは終わる。
アメリカは一旦衰えが見えたら
崩れるのは早そう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:26:50.713 ID:RAMB5iDlF.net
>>8
ニコライスパイクマンの平和の地政学とかおすすめ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:27:50.712 ID:F1bG2wC20.net
>>11
ありがとうメモッとく

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:28:03.801 ID:EaqDe3vPd.net
>>9
真珠の首飾りで包囲されてるしね
インドの政権が今の与党じゃなければ中国側についてもおかしくない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:30:56.744 ID:EaqDe3vPd.net
>>12
この本はガチ
地政学の考え方から、なぜ日本がアメリカと組まなきゃいけないか、アメリカの歴代の戦略まで全部わかる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:31:12.894 ID:7MiTwukw0.net
>>13
あの距離感で中国に着いたら後から裏切られることくらいインドはわかると思うがなぁ
有能イメージ持ち過ぎなのかもしれんが

当然アメが弱ければ中国につくだろうけどさ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:32:46.873 ID:F1bG2wC20.net
続・百年予測って本なら読んだんだが
読んでて「あ、こりゃ地政学分かんねーとダメだな」ってなったわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:47:18.853 ID:EaqDe3vPd.net
>>16
地政学+世界システム論、文明の衝突
は読んでおかないとね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/16(木) 21:48:52.075 ID:xI41+Txn0.net
>>15
インドは何が有能かって、上層部が現実主義者ばっかりってことなんだよなぁ
日本の共産党みたいなのはないし
国益の為に全体主義みたいになれる。
非常に効率的な国家運営ができてる

それ以外はダメだけど

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★