2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベを馬鹿にしている馬鹿がたまにいるけどさ…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 17:57:29.765 ID:PchLZTIG0.net
ラノベみたいなシリーズモノを書くのはかなり体力がいるからな
作家の筆力(最後まで書抜くための体力・気力)という意味においては
ライトノベルの作家はわりと飛抜けて優れているほうだと思うのだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 17:59:01.935 ID:e3iwloOT0.net
時間と労力かける割に面白くないね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 17:59:35.888 ID:YA5IqL+D0.net
コップクラフトみたいなの増えないかなぁ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 17:59:41.056 ID:QuHC+HFT0.net
長い
3行でよろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:01:23.221 ID:PchLZTIG0.net
>>2
詳しくは知らないけど面白いものもあるだろ
詰まらないものだけを取りあげはじめたらほかのジャンルでも
自分に合うのはそのジャンルのうちの数割だと思うしそれが普通だよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:01:46.489 ID:DBKVqtpE0.net
単発で1に安価つける馬鹿が沸くスレ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:05:28.402 ID:gIA2MnsC0.net
ラノベの話かと思ったらラノベの作家の話かよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:08:18.617 ID:AospK8Bar.net
高密度の小説書く方が絶対疲れる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:09:42.321 ID:KLrOlecg0.net
粗製乱造でゴミを連発してるのが悪い
レーベル側の自業自得

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:10:04.780 ID:qEltXIWq0.net
馬鹿「ラノベって糞だよな」

ぼく「普段何読むの?」

馬鹿「ミステリー」

ぼく「」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:10:35.221 ID:9pl8YRVx0.net
面白いけど馬鹿にされても仕方ない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:10:45.864 ID:20l6eRBJ0.net
キモオタだからバカにしてる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:11:24.449 ID:owK8eMEa0.net
むしろ有能だと思ってる
バカの心を掌握する技術に長けているのだから
これを叩くのは99%嫉妬

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:12:20.109 ID:PchLZTIG0.net
所謂純文学作家の文章とライトノベル作家の文章を単純比較すれば前者のほうが優れているかもしれない
がそれは漫画のヒトコマと画家の一枚絵を比較するくらいおかしい…根本的に求められているものが違うわけで

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:14:42.188 ID:RUFTEBgN0.net
ラノベもピンキリなんですが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:19:00.015 ID:2D3e4BXKp.net
ラノベっていかに萌え豚に金貢がせるかの競争だよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:19:13.356 ID:9pl8YRVx0.net
平均的な読者が小説に求めている8つの要素
1.しっかりしたプロット 2.見せ場の多さ 3.ヒーロー/ヒロイン、あるいは両方の活躍
4.変化と想像力に富み説得力のある描写 5.明確で自然な登場人物の動き 6.綿密な背景描写
7.わかりやすい文章 8.多少のリリシズムと印象的なイメージを豊富に盛り込んだ文体

これに比べれば文学的エリートが求める純文学への要素のほうがずっと甘く、エリートより大衆向けに書くほうが遥かに難しい
とクーンツ先生が言ってた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:31:08.410 ID:PchLZTIG0.net
ラノベ作家の文章力を批判する人達ってそもそもSFやミステリのシリーズモノを読んだことがなさそう
量と質を同時に確保することができる作家ばかりのジャンルとかどこにもないわけでそんなの読書してたらわかる
大体一概にはいえないが文章の質自体もジャンルごとに求められるものが違うから趣向の違いを踏まえないで文章力の優劣をつけるのも変

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:32:03.413 ID:DUZGlpi90.net
ラノベ読んで育った人間がラノベ書くようになってからゴミが増えた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:33:12.973 ID:S8EGwOVx0.net
グインはラノベに入りますか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:33:31.644 ID:S4b/RNxA0.net
ラノベ叩いて純文学持ち上げるやつ多いけど
どっちか片方しか読んでない奴が多すぎる
酷い時はどっちも読んでないくせに脳内イメージで語り始める

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:34:13.473 ID:qEltXIWq0.net
エスパーさんはちょっと

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:34:54.296 ID:KLrOlecg0.net
>>21
「ラノベ叩いて純文学持ち上げるやつ多いけど」も君の脳内イメージでしかないっていう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:38:02.726 ID:YA5IqL+D0.net
>>19
ラノベじゃなくてアニメだけどハゲの言ってることは正論だと思った
いろんな漫画とか海外ドラマとか観まくって別のものの詳しいであろう奴が書いたラノベのほうが面白い

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:42:16.824 ID:PchLZTIG0.net
>>23
実際問題そういう馬鹿はいるだろ…いないならいないでそれは構わないけど
少なくとも自分はそういう人達に対しておかしいところを指摘しているだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 18:48:04.701 ID:61hcq60A0.net
ひときわクズな作品を持ち出してラノベを叩くなら、純文学からだって辻仁成や伊藤たかみみたいなのを出さないとアンフェア
エンタメ小説なら石田衣良や渡辺淳一あたりな
地獄になるけどきっと楽しい

27 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/04/26(日) 18:48:52.333 ID:NHfYuGzU0.net
締め切り絶対守るマンこと五木寛之先生を称えるスレ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:01:26.218 ID:PchLZTIG0.net
>>26
ハヤカワ文庫のSFシリーズも参戦させたい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:05:53.635 ID:61hcq60A0.net
>>28
ハヤカワだと誰がいるかなあ
あそこ出版点数絞るから質もそこそこ安定してるのよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:07:45.295 ID:RUFTEBgN0.net
馬鹿にされるラノベってのはのうりんみたいな奴か?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:11:32.979 ID:vL8MovVzp.net
>>10
ミステリの何が悪い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:12:49.158 ID:l+1BqhlB0.net
2chのSSや携帯小説を有料で読んだ時の感覚に似てる

33 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/04/26(日) 19:13:25.490 ID:NHfYuGzU0.net
>>31
最近流行ってるミステリーはちょっと
映像化意識しすぎ?って思うことが多い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:20:02.389 ID:PchLZTIG0.net
>>29
ハヤカワ文庫SFシリーズの翻訳物はわりと慣れないひとからみれば全体的に悪文だと思うけどな
自分はSFが好きだからなんとも思わないけど悪文の割合でいえばSFってジャンルが頂点のようなきもする
田中一江翻訳の『エンダーのゲーム』も名作だけど文章が上手いとはおせじにもいえないしな(原文も含めて)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/26(日) 19:20:13.564 ID:vL8MovVzp.net
>>33
すまん最近のミステリは全然読んでないや……(´・ω・`)
てか映像化意識してるっていうのは無駄に派手な死体を作るとか?

36 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/04/26(日) 19:22:48.437 ID:NHfYuGzU0.net
>>35
とりあえずイケメン
とりあえず可愛い女の子
とりあえず渋いおっさん

レギュラーキャラ+ゲスト2,3人で一篇構成

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★