2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人アニメーターの平均年収は110万円程度っwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:05:09.292 ID:EAquQxRea.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150428/k10010063221000.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:05:45.497 ID:sZCNn6dW0.net
コンビニの方が他界

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:06:11.514 ID:Ztn6wQUB0.net
最下層か

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:06:21.172 ID:fUEwN8ey.net
NHK制作のアニメとか見直したのかね?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:06:49.807 ID:uZo10k1V0.net
なおジブリとディズニーは

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:06:58.676 ID:EAquQxRe0.net
海外でも評価が高い、日本のアニメーションの若手の制作者は、1日の労働時間が長時間にわたる一方で、平均年収は110万円余りと厳しい労働環境に置かれていることが、文化庁の委託で行われた大規模な実態調査で分かりました。

この調査は、優れた作品を数多く輩出し、海外でも評価が高い、日本のアニメーションの制作者の実情を把握しようと、文化庁が業界団体に委託して行い、759人から回答を得ました。
それによりますと、制作者の1日の労働時間は平均で11時間と、拘束時間が長いことが分かりました。その一方で、20代の若手が多い動画を担当する制作者は、平均年収が110万円余りとほかの産業に比べて極めて低い水準にとどまっています。

これは、人件費が安いアジア各国との競争が激しいことや、動画の制作者の多くが1枚数百円という契約で仕事を請け負っていることが要因とみられています。

調査を行った「日本アニメーター・演出協会」副代表のヤマサキオサムさんは「特に若手の労働環境が厳しいことが分かった。後に続くアニメーターが育たないと産業自体が立ちゆかなくなるおそれがある」と話しています。
団体は29日、調査結果を公表するとともに、今後、シンポジウムなどを開いて、若手のアニメ制作者の労働環境の改善を訴えることにしています。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:07:07.903 ID:krIOMc1s0.net
やっぱ手塚治虫ってクソだわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:07:24.747 ID:FigaYQmr0.net
使い捨ての奴隷

9 :おいしいひじき ◆Hijiki.OmPnt :2015/04/28(火) 15:08:23.946 ID:UmA717vQd.net
絵麻ちゃん......

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:08:57.495 ID:kwMh8t3Q0.net
友達がアニメーター?っての?なんか有名なアニメで絵描いててスタッフロールに名前出てるらしいけど1枚描い180円だって言ってた
とても食っていけないって

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:09:30.393 ID:e2sW11Z70.net
低賃金、重労働→モチベ低下→クソ作画

12 :愛のVIP戦士:2015/04/28(火) 15:10:26.934 ID:3lxUQ1/K0.net
プロアニメーター「若手アニメーターはどれだけ才能があっても食っていけない。時代が悪すぎる」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1430015044/

嫌儲のスレをアフィタイトル用にロンダしたアフィスレ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:10:47.283 ID:mvzY5/6Q0.net
実家ぐらしなら余裕じゃんと思ったけど手取りはもっと低いよな
絵麻ちゃん養うわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:11:41.689 ID:dTiKjoTTa.net
なりたい奴多いから薄給なんだし、嫌なら辞めればいいでしょ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:11:52.848 ID:uZo10k1V0.net
違法視聴やらで業界も辛いだろうけどこれだと衰退していく一方だね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:12:03.570 ID:fUEwN8ey.net
杉江さんとかそれなりに豪華な所に住んでたしムサニはそれなりにもらえる可能性

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:12:59.221 ID:krIOMc1s0.net
何がそこまで魅力的なのかね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:13:44.117 ID:SilOrF9ip.net
260万でも一人暮らしで結構きつい、お先真っ暗なのに
半分以下とか理解できない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:13:47.143 ID:pMtnheFEd.net
なりたいって言ってる友人身近にいるけど正直アホかと…

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:13:48.810 ID:2Jj6ScPA0.net
外注ばっかりだからだろ?

あと、ネットに出回って円盤買わないから元が取れない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:13:58.657 ID:eir0qYsnd.net
違法な労働環境で制作されたものが違法な環境で視聴される
この異常な状態をあと何十年続けるつもりなのか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:14:11.318 ID:a0GMknyvK.net
キンタマがVIPで貴重だから魅力的

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:14:51.631 ID:Kz8PH2B10.net
小学一年生「いちねんにひゃくまんえんもかせげるなんてすごい!!キラキラ」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:15:02.554 ID:fUEwN8ey.net
>>20
違うぞ
そもそもネットで見るやつは円盤買わないからあれが消えても結局売れない
数が多すぎて購買層が分裂してるのが問題

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:15:33.455 ID:2tJcJpgd0.net
実は月収の可能性

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:15:40.623 ID:a0GMknyvK.net
250まんじゃ
貯金ははゃくまんいかないな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:01.268 ID:eir0qYsnd.net
漫画みたいにアニメを週刊誌にすればいいんじゃね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:30.696 ID:y4Mre4nX0.net
尚じゃにかでやり過ぎると仕事こなくなる模様

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:34.126 ID:XC02yx93p.net
わいと大して変わらんやんけ
飯と寝床さえタダならわいもアニメーターになるんだが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:43.509 ID:uZo10k1V0.net
違法アップロードしてる奴がそれを作ってる奴らの数倍も稼いでるって現状に吐き気がする

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:45.932 ID:SGZSjSN/r.net
絵で食べていく()なお花畑馬鹿が現実見せられて潰れるって
これ以上面白いことは無い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:16:50.042 ID:8IeJjc+Rd.net
嫌ならやらなければいいだけ
好き好んで安い賃金で働いてんだから放っておいてやれ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:17:22.168 ID:2Jj6ScPA0.net
>>24
確かに円盤買わないな
ネット無い時代でもレンタルビデオだったしな。懐かしい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:18:01.668 ID:a0GMknyvK.net
こうして>>32はアニメーターを悲しませた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:24:34.234 ID:ELeCqFJg0.net
>>31
くっさ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:26:13.932 ID:/EKtiR5u0.net
>>31>>32はアフィに載る 豆な

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:29:59.713 ID:bryC1Prm0.net
金の代わりにやりがいを貰ってるんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:30:43.131 ID:y4Mre4nX0.net
>>36
なんでこの手のスレ嫌儲の1日後に立てられるのか
同時じゃダメなん?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:32:35.270 ID:2xoo9IR9H.net
上っ面だけのクールジャパン()政策やるくらいなら、クリエイターの現実的な環境を改善してやれよ。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:34:28.419 ID:lTw/Jf/3M.net
絵が好きな奴じゃなくて絵を描かなきゃ死ぬ奴じゃないとやっていけないって偉い人が言ってた

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:42:23.219 ID:XC02yx93p.net
>>31は失明すれば良いのになぁって思いました

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:43:20.416 ID:IUEpAJzPd.net
一般原画で書くのが遅いととても食えないが、実力あって早くに役職付けてくレベルなら言う程貰えないわけじゃない
って岡田斗司夫が言ってたな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:44:05.059 ID:WgOHfJBQ0.net
絵を書くのを仕事にすると絵を描くのが嫌いになるんだよなあ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 15:57:09.134 ID:GPp+Hxb70.net
これに納得行かないとか言ってる人はまず円盤を買ってくれ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 16:00:11.104 ID:3rBa+nGSp.net
>>38
同時だと同じ奴が書き込んで面白くないからね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 16:00:42.006 ID:lTw/Jf/3M.net
色々破綻してるのに続けてる異常な産業だと思うよ

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★