2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】専守防衛って本土決戦って意味だけどおまえら覚悟出来てる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:44:12.520 ID:BYwFqMrPd.net
支持してるやつは沖縄戦や大空襲を忘れたの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:44:42.916 ID:XwsEOOs60.net
アフィ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:44:44.603 ID:6+xNq8Ky0.net
オナニー

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:44:54.666 ID:Bq8bn2lo0.net
専 修 大 学

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:45:05.965 ID:TDcBf4ds0.net
海上自衛隊

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:45:36.602 ID:XCG0Ur4za.net
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 玉    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   玉 え
  学 砕    L_ /                /        ヽ  砕  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:46:53.599 ID:BYwFqMrPd.net
>>5
海上自衛隊がいるから大丈夫って言いたいの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:50:14.719 ID:TDcBf4ds0.net
>>7
海で止められなかったら本土決戦なのはどの国も同じだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:52:40.118 ID:BYwFqMrPd.net
>>8
バカだなぁ。本土決戦を避ける為に他国の軍隊は開戦から戦線を広げるんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:54:06.063 ID:ylVi1JqN0.net
でも日本を焦土にするのが一番の抑止力だろ
日本が潰れたら世界経済は崩壊する
どこも攻めてこれない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:55:51.109 ID:BYwFqMrPd.net
>>10
はぁ。おまえは焦土作戦する覚悟はあんの??
日本の価値は経済だけではないよ。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:58:05.295 ID:BulsGrA50.net
そもそも海自を倒せなきゃ日本には上陸できなくね?
少数の部隊なら上陸できると思うが戦車をはじめとした重機や火砲は上陸させる艦がないと無理だよね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 19:58:44.390 ID:ZwTBu9mDd.net
アメさんがくるまで籠城作戦だろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:00:43.549 ID:dzGPRvCod.net
>>12
海自や空自が100%対処出来ると思ってんのかよ。
打ち漏らしがあっておまえの家が爆撃されても専守防衛だから仕方ないよね(キリッて言えるのならおまえスゴイよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:02:09.249 ID:dzGPRvCod.net
>>13
だから本土決戦で良いの?
下手すりゃお前の街が戦場になるけど覚悟出来てる?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:03:06.763 ID:r0y0klAvd.net
>>14
そう言う感情論はちょっと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:03:45.015 ID:ZwTBu9mDd.net
>>15
うち山奥だから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:03:50.417 ID:ylVi1JqN0.net
一隻のイージス艦が同時に相手できるのが200目標だろ
日本には6隻あるから1200の目標を同時に攻撃できる
これを突破して大規模な軍隊を送り込めるなら中国は既に世界征服してるわな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:03:55.428 ID:JeFs1z9ux.net
こないだの政党スレにいた奴かな?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:05:07.449 ID:dzGPRvCod.net
>>16
感情論じゃねぇよw
100%空自や海自が対処出来ると思ってんのなら間違い。
覚悟も出来てないのに専守防衛を支持してるやつはバカ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:05:56.889 ID:dzGPRvCod.net
>>19
うん。聞きたくてスレ立てた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:06:46.156 ID:BulsGrA50.net
専守防衛だろうが相手次第
大体この引き合いに沖縄戦出すのはおかしいだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:06:59.805 ID:dzGPRvCod.net
>>17
ああそうw
なら疎開先になるから大丈夫だね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:07:44.933 ID:ZwTBu9mDd.net
出るよりこもったほうが強そうだしいいんじゃね
最悪うんこ漏らして汚染って切腹も出来るし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:08:40.301 ID:dzGPRvCod.net
>>18
だったらおまえは海自や空自で100%対処出来ると考えてんだねw

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:08:44.761 ID:BulsGrA50.net
島国の日本がわざわざ攻めに入る必要なくね?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:09:32.977 ID:r0y0klAvd.net
>>18
同時に追跡出来るのは200な
同時迎撃は12前後と言われる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:11:14.560 ID:dzGPRvCod.net
>>26
戦線拡大して本土への攻撃を防ぐのは当たり前中の当たり前だろw
開戦から本土決戦を選択するなんて健忘症だよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:13:02.108 ID:BulsGrA50.net
>>28
戦線拡大した結果が70年前に繋がると思うんですが
大体仮想敵国も決まってない上に世界情勢にも触れずにいきなり専守防衛云々は飛躍しすぎ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:16:50.952 ID:dzGPRvCod.net
>>29
はぁぁ。そこは論点が違うだろ
大戦と比べんなよな。
だったらおまえの言う通り過去の戦争で比べるけどさ。
過去の日中戦争で本土爆撃されたの??

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:19:02.339 ID:dzGPRvCod.net
>>29
仮想敵は中国、ロシア、北朝鮮だろ
飛躍じゃないよ。
もしかして専守防衛は本土決戦ではないって言いたいの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:20:40.046 ID:BulsGrA50.net
>>30
中国軍からの爆撃はないけど
それに拡大した戦線は太平洋もですし
そしてまず日本の支援国と日本の相手を決めな駄目だろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:21:20.808 ID:hNQSYm/R0.net
俺はもう祖国を捨てた

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:21:36.202 ID:DVlrBNdY0.net
なんかレス見てないけど>>1は専守防衛=本土決戦て考えてるってことでいいか?
なんだじゃあ最近の他国の軍隊は領空、領海を侵犯せずにいきなり上陸か?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:22:46.015 ID:fBlejTaP0.net
潜在的核抑止があるから
本土侵略はない
沖縄はオワタだけどな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:23:19.364 ID:ZwTBu9mDd.net
まあ実際問題戦争になったら内乱で本土ゲリラになるから面倒くさいだろうな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:23:26.003 ID:BulsGrA50.net
>>31
中露北相手に戦線拡大させるのはおかしいと思います
後戦線拡大しとけば本土決戦にならないと思うの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:24:01.168 ID:aUN+K5J60.net
本土で戦うとすると陸自の人員少なすぎるでしょ

国としては
海自空自でブロックして
陸自は国内に潜伏してる敵を叩く感じを想定してるんじゃないの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:25:59.474 ID:ZwTBu9mDd.net
最終的にラディッツ捕まえた悟空みたいに
アメリカさんがまかんこうさっぽうでおれらごと吹き飛ばしてお疲れか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:26:01.415 ID:BulsGrA50.net
この>>1は15万の人員で中露北に戦線拡大方針を取るらしいな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:27:02.415 ID:DVlrBNdY0.net
おーい>>1が帰ってこねえぞ
俺も話に混ぜてくれや

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:30:02.352 ID:lzF9BKMZ0.net
>>38
基本そうだろうね
あと穴を抜けてきた上陸部隊を陸自が水際で叩くとか

正直自衛隊は防衛にすら数が少ないよ
海自も練度は高くとも日本全域を隈なくカバーは難しい
空自も同上
陸自も抑止力として在るけど本土決戦になれば厳しい

実際アメさんが助けてくれるまでの稼ぎが主な任務じゃなかろうか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:30:41.746 ID:BulsGrA50.net
まあ仮想敵国が中露北の間は専守防衛のままでもいいと思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:30:53.812 ID:dzGPRvCod.net
>>32
おまえは戦術や戦略と外交の失敗をごっちゃに考えてんだよw
だからおかしい。
まぁ現状はロシアと中国は同盟関係ないからロシアは除外で良い。仮想敵は中国、北朝鮮な
本土決戦を遅らせる意味があれば多いに意味はあるだろ

>>34
そんな極論じゃないよ。100%空自や海自が対処出来る訳じゃない。打ち漏らしで爆撃される可能性があるけどその覚悟出来てんの?って意味でスレ立て

>>35
沖縄出身だから勘弁して欲しいんだよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:32:02.688 ID:BulsGrA50.net
>>42
まあそのためのアメリカ海軍だからな
水上打撃は第7艦隊と護衛艦混成チーム
後は通商破壊に徹すれば北には勝てるよな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:33:10.057 ID:dzGPRvCod.net
>>43
日露戦争で例えると旅順攻略出来ずバルチック艦隊と旅順艦隊が揃うのを待ってそれを迎撃なんだけどその戦術で勝てたと思う?
自分は無理だと思うな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:33:42.492 ID:BulsGrA50.net
>>44
結局は本土決戦にするつもりかよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:34:43.088 ID:5HIvvbtZ0.net
敵を屈服させないと戦争は終わらないからな
防戦じゃ勝てるわけないんだよな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:34:51.078 ID:sI7++1MY0.net
短期将来の話はいいから長期将来の話しようね
200年300年後

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:35:27.525 ID:04/w6pEI0.net
そうそう
戦前みたいに防衛ラインを大陸以西に広げて
日本の平和を守るためにどんどん大陸でドンパチやるべきだよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:36:12.244 ID:dzGPRvCod.net
>>47
はぁ??だから当初から本土決戦を取る専守防衛は大間違いって言ってんだろ
ってか専守防衛を支持するお前が『本土決戦をするつもりかよ』ってレスはオカシイぞw

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:36:42.511 ID:DVlrBNdY0.net
>>44
空自、海自だけでも敵国が空で中隊以上の規模で、海でもそれなりの艦隊で来なけりゃそう簡単にはやられない
敵国からしたら日本を突破したとしてもかなり痛手を食うわけで、戦争中じゃない現在そんな事をするほど酔狂じゃない
それに日本の空海を突破できるほどの戦力を日本だけに向けてると、別の方面がすっからかんになり、他国からの脅威に対処できなくなるから滅多に敵国は攻めて来ない
多分攻めて来て空自海自突破するなんて確立では表せないほど少ない%だからみんな安心してる
それでもその少ない少ない小さな確立の最悪の事態が起こったときは、まあ全員覚悟云々の前に死体になってるさ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:37:35.868 ID:BulsGrA50.net
>>46
それをやるのが米海兵隊と海軍じゃないの?
専守防衛に賛成なわけではないけどアメリカの戦争に巻き込まれるのが嫌なだけ
まあ自衛隊志望だからそんなこと言ってられないけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:39:19.501 ID:GBpHRJAv0.net
明白にクソアフィの立てたスレですね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:39:36.120 ID:BulsGrA50.net
>>51
最終的に本土決戦になるなら戦線拡大させて兵と資源を失わせないで日本に屈強な陣を作り徹底的に防戦するべきだとは思うな
日本は山多いしゲリラやりやすそうだし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:40:10.201 ID:BulsGrA50.net
後専守防衛支持ではないよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:42:47.091 ID:dzGPRvCod.net
>>52
100%迎撃は出来ないだろ。一機でも突破されて爆撃されたらイヤだね。その可能性を防ぐためには概ね>>50が正しいだろ。

>>53
あのさ。日米安保で米軍は自動投入されないよ。巻き込まれるのはイヤって思ってるの日本だけじゃないよアメリカ国民も思ってる。それを認識しなきゃダメだよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:44:46.370 ID:aUN+K5J60.net
>>42
海自はともかく
空自はステルス機の台頭で相対的に弱体化してる感じがするなぁ

中北露相手なら基本は日本海側に注力出来るから多少は負担は減るけど
結局は米軍頼みだよねぇ

>>46
日露戦争の頃とは両軍の規模も目的も政治的背景も違うんじゃない?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:45:54.616 ID:dzGPRvCod.net
>>55
あのさ。政府見解で9条の下では敵地の占領が出来ないと定められているのだから戦線を拡大することは出来ないよ。自衛隊が活動出来るのは日本の領海領空のみってのが9条の限界。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:46:25.990 ID:DVlrBNdY0.net
>>52
言葉か足りなかったな
言ってるように、そんなうち漏らすほどの敵戦力が攻めてくるなんてほぼ0に等しい様な確立なわけよ
で、その0に等しいような確率のために国の信頼と多くの自衛隊員の命、大量の一般市民、大量の税金をドブに捨てるのか?
それこそ酔狂な話じゃねえか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:46:33.203 ID:JeFs1z9ux.net
>>21
米中露朝四国同盟か米国同時多発大震災でもない限り大丈夫って結論出ただろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:46:46.830 ID:DVlrBNdY0.net
ミス、>>57

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:47:58.593 ID:mERHEkba0.net
正直日本が今戦争するとしたら
中国・韓国・北朝鮮・台湾・ロシアは動くだろうから日本はやばい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:48:47.731 ID:3tktEsOYd.net
覚悟はいいか?おれは出来てる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:49:05.820 ID:dzGPRvCod.net
>>58
それはもちろん違うけどさ。
日露戦争時、日本に憲法9条があったら旅順攻略は出来ないって言う意味。
何故ならば憲法9条で敵地の占領が禁止されてるから

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:49:25.340 ID:BulsGrA50.net
インドと東南アジアも動くかもね
後は自治区でテロ多発とか

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:52:04.313 ID:fBlejTaP0.net
シーレーン押さえれば日本は勝手に自滅するわけだからな
まずそこを心配したほうがいい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:52:41.985 ID:BulsGrA50.net
前回の反省を生かして対潜特化してんじゃないの?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:56:05.229 ID:JeFs1z9ux.net
>>67
マラッカ抑えられたらどうにもならないっていうのに
反イスラムを煽るマスコミは馬鹿だし反華僑を煽るネトウヨも馬鹿

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:56:20.128 ID:7LZwqL8R0.net
どんな理由があれ今の日本人には外に出てドンパチする覚悟なんかないし本土決戦やるしかないだろ
攻めてくる奴等は追い払うって堂々と言えるようになっただけでもだいぶ進歩したと思うけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 20:58:37.280 ID:dzGPRvCod.net
>>60
いやいや。敵地占領出来ないってそれこそ酔狂な話だよ。
イージス艦の同時撃墜の限界は>>27だし。突破されるのは目に見えてるね。占領して戦線を拡大することが出来ないなんてオカシイよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:00:54.540 ID:BulsGrA50.net
そのためには隊員増やして上陸練習させてしっかりとした後援国を味方にしないとな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:01:08.154 ID:dzGPRvCod.net
>>64
覚悟出来てるのはスゴイな

>>70
外に出てドンパチするより本土決戦の方が覚悟いるだろ。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:03:00.099 ID:TtCi/7Kt0.net
中国も公に専守防衛だと言ってたしなw。

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:03:03.177 ID:aUN+K5J60.net
>>65
日露戦争の戦略はロシアが不安定、支援国があったからこそ出来たものだし
現代に持ち込むのはどうなんだろう

九条は太平洋戦争敗北を受けて作られたんだから日露戦争時に九条があったらなんて仮定は無意味でしょ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:05:45.686 ID:dzGPRvCod.net
>>75
その話は戦線を拡大した結果が先の大戦ってレスがあったから日露戦争、日中戦争を持ち出して話をしただけだからあんまり気にしないで。

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:05:49.676 ID:z0znAPDwd.net
ここで会話に出てくる敵国陸軍が本土へワープ移動する事を前提に会話してて笑う

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:07:30.692 ID:dzGPRvCod.net
>>77
海自、空自で100%対処出来るって考えてるやつの方がもっと笑えるね
自衛隊は戦いの神かよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:09:50.384 ID:SM3heuTUp.net
>>78
100%は無理だが
戦車や大砲を輸送できるぐらい大きな輸送艦なら簡単に沈められるでしょ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:10:19.989 ID:lwIjBvcG0.net
>>1
君の考えた日本には海が無いのかな?^^;

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:11:03.163 ID:dzGPRvCod.net
>>74
中国の専守防衛は理念だろ。日本の専守防衛は占領を禁止された軍隊なんだからそもそも違うよねw

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:12:31.109 ID:vTGey+hXd.net
むしろ自衛隊の戦力で戦線を広げるとか自殺行為だぞ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:14:02.119 ID:mERHEkba0.net
>>79
護衛

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:15:56.361 ID:dzGPRvCod.net
>>79
本土への爆撃を防ぐために戦線を広げられるようにしなきゃダメだと思ってる。

>>80
100%海自、空自が対処出来るなんて勘違い。自衛隊を神格化しないで下さいね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:16:12.888 ID:fSjOXPY/0.net
>>69
マスコミってそんなに反イスラム煽ってる?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:16:35.452 ID:DVlrBNdY0.net
>>71
12機の編成がどれだけ大きい事か分かるか?飛行大隊レベルだぞ?
それで攻めてくる敵国もかなり狂ってるな、このご時世に大隊で他国攻めた日にゃ各国から避難轟々、経済的打撃ははかりしれない事になるんだぞ?
それに敵地占領できないのが酔狂って言ってるけど、現時点の自衛隊が占領できる方がおかしいくらいだぞ?できないのが普通

お前さんの言いたいことって、要するに
1.仮想敵国から責められたら、本土決戦だぞ?
2.だったら敵地占領を繰り返して、戦線なるものを広げた方が安全じゃね

てことだろ?
1はまあ分からんでもない、ただそんな事が起きるのはかなり稀
2がよく分からん

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:18:02.917 ID:vTGey+hXd.net
>>86
一機四発なら三機で達するぞ十二発

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:18:07.944 ID:4ySS/OU6x.net
陸自だけど質問ある?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:18:48.438 ID:JeFs1z9ux.net
>>85
イスラム国関連で不安を煽りすぎ
普通のイスラム教徒に失礼なぐらい

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:20:02.454 ID:z0znAPDwd.net
アメリカさんががんばって育ててくれた自衛隊だし
国防費は世界有数だから長期戦にならない限り70%くらいは上陸部隊削れるでしょ
1か0かじゃないんだから...海自空自過小評価しすぎな気がするぞ

ちなみに覚悟は出来てる死ぬ覚悟もな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:22:54.969 ID:dzGPRvCod.net
>>86
12機の大隊っていうけど中国、ロシアの数からしたら大隊なのか疑問だね
非難轟々かもしれないけど。常任理事国の内のロシアと中国だったら非難轟々になるとは思わない。敵国条項もあるし認められると思うよ。
戦線を広げるメリットとしては本土への攻撃を防げるし遅らす事が出来ると考えてる。

92 :トゥ萌 ◆D3TomOemOE :2015/04/28(火) 21:23:04.998 ID:ue1ak7Ria.net
>>88
りくちゃん活発な元気っ娘可愛い

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:24:33.655 ID:5HIvvbtZ0.net
>>91
日本を守るために朝鮮半島を手に入れ朝鮮半島を守るために満州を手に入れ満州を守るために…
きりがないんだけど

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:24:47.376 ID:XCG0Ur4za.net
>>88
腕立て伏せの姿勢でROMってくだしあ(´・ω・`)

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:25:21.502 ID:DVlrBNdY0.net
>>87
ミサイル迎撃の話だったか、でも四発同時発射&コントロールて出来たっけ?
本土攻撃なら長距離ミサイルだし、12発同時に長距離ミサイル発射ってのもおかしな話じゃね?
仮にあったとしても、そこは陸自にも出張ってようやく全発迎撃可能ってレベルだな
ミサイル迎撃は海陸しかできんはずだから、まあギリギリってとこだし撃ち漏らしも出るかもな
ただまあ前にも言った様に、今の世界で他国に攻撃って事自体ちゃんちゃらおかしいって全世界が認識してるしやる国も無いだろ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:25:50.485 ID:z0znAPDwd.net
>>88
有事となったとき陸上どれくらい善戦できそう?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:26:25.723 ID:MqY/uZPf0.net
日本の最終防衛ラインって本土じゃなくて海じゃなかったっけ
イージスが配備されてるラインが今の自衛隊が想定している防衛最終ライン
本土まで攻め込まれることは実は自衛隊の上層部も考えてないって自分は思うであります!

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:26:53.536 ID:z0znAPDwd.net
そもそも国家間の戦争なんてこれからあるのか疑問だよな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:27:10.870 ID:5HIvvbtZ0.net
>>97
ソ連が南下してきたら北海道を捨てるのが日本の防衛大綱だぞ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:28:12.542 ID:XCG0Ur4za.net
>>93
それ何て大日本帝国?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:28:17.104 ID:4ySS/OU6x.net
>>96
いやそりゃもう海自頼みみたいなもんよ
陸自でなんとか戦えなくもないのは空挺や特殊作戦軍とかそこいらのバケモンどもだからな
普通科とか施設科は戦闘職種でも戦えないに等しい

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:29:32.124 ID:YJqGFNn30.net
陸上は民度がね・・・

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:29:49.508 ID:MqY/uZPf0.net
>>99
元々赤い大地だから命をかけて守るほどもないからかまわん!!!

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:30:09.654 ID:4ySS/OU6x.net
そもそも自衛隊は実戦経験皆無だからいざ戦争になったとき敗戦が目に見えてる
自衛隊は必要最低限の国防能力しか有してないからだ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:30:37.387 ID:fSjOXPY/0.net
>>89
そんなに煽ってないでしょ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:30:44.809 ID:4ySS/OU6x.net
>>102
海自よりはまし…多分

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:30:53.283 ID:XCG0Ur4za.net
>>102
海上も中々ヤバいらしい
というかヤバかった     陸上勤務の奴としか会ってないけど

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:31:29.243 ID:DVlrBNdY0.net
>>91
たしか12で大隊ってのはアメリカとかの話だった気がする
が、果たして世界は

アメリカ「飛行大隊まで出して日本を攻撃した」
仮想敵国「ちょっと小隊飛ばした」

どっちの言うことを真に受けると思う?
大事なのは敵国の事情じゃなく世界がどう思うかだよ
たとえロシア、中国が常任理事国だからって、こんな事したらどんな制裁が来るかは分からん
国連関係なしで制裁加えることなんか容易いからな
敵国条項があっても、限度ってのが無いとかでバンバン叩かれるだろうな、ある意味核より抑止力してるよ

戦線を広げるメリットが、攻撃到達の遅延、防御と考えてるなら間違い
数ある戦力を戦線に費やすってことは今までの陣がさらに手薄になる
占領しに出かけた日本は世界の敵だろうし、薄くなったところから別の国から攻撃来て本末転倒がオチだな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:31:37.638 ID:jeZl2Ca10.net
本土決戦もできず蹂躙されるのがお望みのようで

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:32:32.398 ID:dzGPRvCod.net
>>93
それは外交として大失敗。
だけど戦略や戦術としは間違ってない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:32:46.381 ID:4ySS/OU6x.net
ちなみにISISとやりあったら間違いなくこちら側がやられるね
あっちは実戦経験豊富だし装備や兵器もある
まぁそうなったらアメちゃんが黙ってないだろうけどね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:33:26.589 ID:YJqGFNn30.net
>>107
すまん、俺も実は知り合いの海自民を思い出して頭がいたくなってたところだわ

すまん

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:34:48.224 ID:vTGey+hXd.net
>>95
十二発ってイージス艦の話で合ってるんだよな?

それなら対艦ミサイルはARHだから出来ないことはないよ
まぁやる可能性は少ないと思うが
それでも二発づつとかなら十分やるし六機で飽和だな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:35:20.428 ID:MqY/uZPf0.net
そもそもISISとはアメリカでさえ単体でやりあうの嫌になる相手だから
アラブ諸国を巻き込んだって聞きました サー!!

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:36:12.506 ID:z0znAPDwd.net
>>111
そこまで弱いんか...?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:39:43.985 ID:DVlrBNdY0.net
>>113
イージス一隻に中隊一個かぁ……採算合わねえや
ただまあ海突破するためにはそれなりの飛行編成が必要ってことだな、無いとは思うが……

そういやイージス一隻と護衛艦の艦隊で同時迎撃はもっと増えるんじゃなかった?
イージスが目の役割して情報リンクさして護衛艦で迎撃的な話聞いたけど

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:42:06.232 ID:dzGPRvCod.net
>>90
だったら打ち漏らしで爆撃されてさ。
報道ステーションで『自衛隊は専守防衛の制限を受けるのでアメリカ軍が参戦するまで敵基地占領や攻撃は制限されてるので遺憾です』って言っても納得出来る?納得出来て覚悟があるなら良いけどさ。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:42:34.939 ID:DVlrBNdY0.net
>>115
陸上で、自衛隊の戦線が崩壊が敗北条件なら間違いなく負けると思う

ISISは戦闘のプロみたいなもんだし、陸自は役に立たない
多分空自とか空から、あるいは海からの援護射撃で何とかなるか?て程度だろうけど、実際は「戦線にはまだ隊員が!」とか言って何もしないだろうしな
それこそ3日くらいで陸自全滅してんじゃね?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:43:27.222 ID:K4n/uqED0.net
>>116
航空機は使い捨てじゃないからな
確実に迎撃できるわけじゃないから反復攻撃されればイージスだろうと沈む
技術的な話やら知りたいなら軍事板でも聞いて来いよ
がちがちの軍オタが答えてくれるぞ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:44:32.454 ID:wjfCzkrC0.net
ここまで又聞き野郎のみ
ここからも又聞き野郎のみ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:44:51.229 ID:K4n/uqED0.net
>>117
法解釈上は現状の自衛隊、及びそれら周辺法制度でも自衛隊による敵地先制攻撃は可能って聞いたな
政府と議会がそれを許すかどうかだけど

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:45:02.242 ID:DVlrBNdY0.net
>>119
そうだな、これ以上は軍事板の方が良さそうだな
今夜は寝れそうにねえわ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:47:26.384 ID:dzGPRvCod.net
>>121
一回その議題が上がったけど現段階では不可能だよ。近年やっと米と交渉してる段階だからね。攻撃が出来るようになったとしても9条の制限により占領は不可能なのだからどっちみち難しい。

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:50:46.819 ID:vTGey+hXd.net
>>116
データリンクで僚艦に迎撃させるにはイージス艦にCEC能力が必要
そして迎撃する僚艦もCEC能力が必要

因みに日本のイージス艦こんごう型あたご型両方CEC能力は持ってない
そして汎用護衛艦に至ってはつき型以外CEC能力どころか横行目標迎撃能力すらない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:51:40.788 ID:XCG0Ur4za.net
とりあえず自分が思うのは、10年前の日本よりは大分マシになってる気がするというところ(´・ω・`)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d1/8001346f4c6790a780d605f98e9b7035.jpg

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:54:13.867 ID:DVlrBNdY0.net
>>124
oh…

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:55:11.189 ID:K4n/uqED0.net
>>123
占領はできないからあくまで攻撃に限られるんだよね
明確な攻撃意志に対する防衛行動としてはそれでいいだろうけど
憲法解釈憲法解釈と言葉遊びが過ぎるけど…まぁしょうがないね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:56:53.207 ID:vTGey+hXd.net
>>126
あと言い忘れてたけどP-3Cの様な大型機だと一機六発とか八発積めるんで二機でヤられる可能性もあるよ

まぁ斉射とかしないけどね

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:57:41.144 ID:dzGPRvCod.net
日本に敵基地攻撃能力を持たすために法整備されても攻撃の後に占領出来ないのだから整備されたら無理よ。
中国の得意な人海戦術ならぬ人海整備でアウト

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:58:20.265 ID:dzGPRvCod.net
>>127
アンカ忘れ>>129

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 21:58:41.850 ID:DVlrBNdY0.net
>>128
斉射じゃなくてもキツイな
無いとは思うがもしやられたら撃ち漏らしは出てくるな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:00:19.577 ID:dzGPRvCod.net
>>125
そこで田母神さん出しちゃダメw

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:01:14.630 ID:W3ral5x/0.net
とりあえず生産拠点を破壊できる攻撃力は必要だな
日米戦だってアメリカの生産力が勝敗を決めてるし対中国だって緒戦で勝てても生産力で巻き返すぞ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:04:21.579 ID:dzGPRvCod.net
>>133
それは必要だな。

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:06:59.797 ID:K4n/uqED0.net
まぁ戦争にならないのが一番いいよね

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:07:19.194 ID:W3ral5x/0.net
>>134
とりあえずgo.jpドメインでこんなのが出てるから政府の人も分かってると思うよ
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8301280_po_075205.pdf?contentNo=1
http://www.nids.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j8_4.pdf

北朝鮮をダシにしてるが明らかに中国向けの防衛計画だな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:08:22.714 ID:W3ral5x/0.net
>>135
そゆこと
中国の周辺国見てるとそれはほんと軍事力でしか成し遂げられんだろね
あいつら強い奴には挑まないから

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:08:34.180 ID:S1EkvtBOa.net
>>134
無理だろ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:10:07.773 ID:buD2Jgpv0.net
生産したところで訓練が追い付かないけどな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:13:33.509 ID:K4n/uqED0.net
>>137
今の中国って大戦前の大日本帝国に似てる気がして怖いんだよな
どうせいつか戦争は起こるんだろうけど、不謹慎といえども知人が被害にあわねばいいなぁ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:17:47.807 ID:dzGPRvCod.net
>>136
資料ありがとう。早く法整備して欲しいな。占領出来ないとしても空母はせめて欲しい。

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:19:04.707 ID:BulsGrA50.net
空母なんていらねーよ
どこまで戦線伸ばす気だよ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:19:33.939 ID:UYyqcorU0.net
また沖縄がなんとかしてくれる

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:20:02.731 ID:buD2Jgpv0.net
空母ないし機動艦隊だけあったからってなんだって話だけどな
洞穴で縮こまってるだけのテロリストですら空爆なんてやり過ごすのに

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:21:42.482 ID:W3ral5x/0.net
>>141
空母より無人戦闘機編隊じゃね?人が乗ってたらミンチになるような動きで攻撃かわして有機的に連動するやつ
中国が巨費を投じて空母艦隊を完成させたタイミングで空母が二次大戦時の大和みたく時代遅れになる展開が理想

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:22:04.972 ID:dzGPRvCod.net
>>142
例え敵地攻撃出来たとしてもその後に基地が人海整備されたら終わりだろ。
だったら基地を占領するか敵国近海に空母置くかの二択だろ。

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:22:06.312 ID:MqY/uZPf0.net
実際海軍の戦線拡大のせいで前の大戦は日本陸軍がひどい目にあったからなw

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:23:17.281 ID:BulsGrA50.net
>>146
金がない
空母を作り運用する莫大な金がない

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:23:38.408 ID:dzGPRvCod.net
>>143
沖縄出身だから勘弁して欲しい。

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:23:49.266 ID:S1EkvtBOa.net
>>145
そんなものどこが開発するんだよ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:24:44.352 ID:dzGPRvCod.net
>>147
でもそのお陰で日中戦争は本土への攻撃は無かったよ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:26:09.493 ID:dzGPRvCod.net
>>148
だったら占領出来るように憲法改正しないとな。

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:26:51.463 ID:S1EkvtBOa.net
>>151
中国本土の防衛戦の真っ只中だったからだろ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:27:11.495 ID:buD2Jgpv0.net
>>151
元々国民党軍にまともな攻撃機が無かっただけだろうが

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:27:13.712 ID:K4n/uqED0.net
>>146
敵国がどこか知らんけど、中国想定ならコスパ悪すぎやろ
空母は浮沈艦ちゃうし航空機は性能も数も有限だぞ
近海に置くとか機動艦隊の足は飾りか、空母運用を勉強せにゃあかんで、アメリカに慣れるな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:27:54.837 ID:BulsGrA50.net
>>154
結局かわりにアメリカ陸軍が中国から爆撃してきたしな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:28:31.676 ID:BulsGrA50.net
>>152
安価ミス?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:28:48.362 ID:W3ral5x/0.net
>>150
アメリカは既にやってる
動画で見たが筒みたいなのから無人戦闘機発射して上空で翼を広げるから一気に大量発艦出来るねあれ
回収をどうするんだかちょっと分からなかったが

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:29:55.633 ID:MqY/uZPf0.net
>>151
いやそこまでは良い路線だったんじゃないのそっからだよ連携が
だんだん崩れてきて海軍の戦線拡大はイギリスとも戦闘始まったのに
アメリカとも開戦したり

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:30:11.114 ID:GhYe+nC00.net
ミノフスキー粒子が実現された、宇宙世紀に生きてるのかな?

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:30:27.396 ID:vTGey+hXd.net
空母の存在意義は艦隊防空な

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:31:26.784 ID:buD2Jgpv0.net
>>161
アーレイ・バーク「あのあの!!」

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:31:52.706 ID:GhYe+nC00.net
制空権とか言い出す人はネットで知識を得てる人

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:31:55.879 ID:K4n/uqED0.net
>>161
艦隊防空特化はソ連ドクトリンだな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:34:35.384 ID:vTGey+hXd.net
>>162
だってキミまだ水平線以遠見えないじゃん

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:35:00.761 ID:dzGPRvCod.net
>>153
だから本土への攻撃を防ぐって意味では多いに利益があるだろ。

>>155
自分は単純に戦線を広げるって事は本土への攻撃を防ぐ事って考えてる。
基地を占領出来ないのなら近海に空母置いた方が良いんじゃないかと思うよ。

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:35:19.077 ID:W3ral5x/0.net
>>163
現場で知識を得てる戦士なお前の防衛計画をどうぞ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:37:18.023 ID:W3ral5x/0.net
専守防衛で考えるなら空母の保有運用よりその沈め方を研究した方がいい
数の勝負になったら中国の規模には勝てんからな

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:38:44.663 ID:S1EkvtBOa.net
>>166
根本的にいろいろ間違ってる

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:41:08.644 ID:dzGPRvCod.net
>>169
何処がよ。戦線を広げ敵地を占領出来ない、領土領海領空のみでしか対処出来ないって本土決戦じゃないのか?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:41:19.984 ID:K4n/uqED0.net
>>166
戦争は盤上の駒を見ればいいだけじゃないんだぞ
もうちょっと広く考えた方がいいよ、思考が狭すぎる、まぁ本気で考えてないんだろうけど

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:41:57.404 ID:GhYe+nC00.net
>>167
現場じゃなくて、軍事学くらい学んだら?

アフィみたいなレスしてないでさ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:42:09.749 ID:BulsGrA50.net
数兆円する空母を建造するのにかかるお金と載せる艦載機、パイロット育成費、その他諸々の金はどっから湧いてくるのでしょうか
それに警戒にあたる潜水艦、水上艦艇を始めとする警備に必要な機器や道具の購入費、維持費はどこから出てくるんでしょうか
教えてください

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:42:14.641 ID:W3ral5x/0.net
海洋進出を企む中国の視点で日本を見ればどこが防衛の要衝かは一目瞭然
http://gazo.shitao.info/r/i/20150329162245_000.png

やっぱり沖縄は最強の不沈空母だよ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:42:50.373 ID:BulsGrA50.net
>>174
本土もな

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:43:14.669 ID:buD2Jgpv0.net
>>165
まあ一個戦闘単位ごとの複合的なシステムだし、単体で防空や攻撃を成立させてる訳じゃないしな

でも基本的な役割としては駆逐艦が防空で、空母は砲台でしょ

もちろん、哨戒から管制から防空まで何でもできるけども

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:43:29.713 ID:GhYe+nC00.net
制空権とかほぼ死語だってのすら知らない人はアフィブログなのかね

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:43:53.793 ID:dzGPRvCod.net
>>173
コスパ悪いから敵地占領出来るように専守防衛を捨てて憲法改正しろって意見だよ。

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:44:41.890 ID:K4n/uqED0.net
>>172
日本で軍事関係を学ぶのは防衛関係以外ではほぼないでしょう
国際政治や国際経済、世界史とかならともかく

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:45:13.073 ID:QprSJhqd0.net
某議員が言ってたけど対中戦想定した場合日本本土を守るなら最前線は中国大陸沿岸部に設定すべきだそうだ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:45:15.935 ID:W3ral5x/0.net
>>177
安心しろ。お前しか言ってない。誰に毒づいてんだ?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:46:14.017 ID:dzGPRvCod.net
>>180
ほんとそれ。賛成だね

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:46:21.070 ID:GhYe+nC00.net
なんだ、ネットで得た嘘知識をばらまいてるアフィかよ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:46:39.552 ID:buD2Jgpv0.net
>>178
敵地に攻撃するともっとコスパ悪くなるけど

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:47:04.102 ID:S1EkvtBOa.net
>>170
戦力分散してあちこちでじり貧になることが
なんで本土を守ることにつながるんだよ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:48:07.728 ID:BulsGrA50.net
>>183
こいつ構ってちゃんなの?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:48:32.291 ID:K4n/uqED0.net
>>178
世迷い事だと分かってるならわざわざ言わなくてもよかったものを

今の日本の立場、世界情勢からして専守防衛を捨てるというのがどれだけのメリットとデメリットがあると思う?
平和から遠ざかりつつあるけど、世界がそれを許すとは到底思えない
そして日本に抗う力はない

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:49:17.221 ID:XCG0Ur4za.net
>>186
触っちゃいけない子

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:49:24.776 ID:LIsuUylh0.net
いや、大陸直接ミサイル飛んでくるから

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:49:33.005 ID:4cQw8ZSf0.net
こういう空想軍事スレってすごい伸びるね

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:49:56.492 ID:K4n/uqED0.net
>>186
知ったばかりの言葉を使いたくなることは誰にでもあることだよ…
俺も黒歴史の一つにあるから強く言えないけど

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:50:22.428 ID:dzGPRvCod.net
>>184
空母より敵地攻撃、占領の方がコスパ良いんじゃないの?
もし空母の方がコスパ良いなら空母持とうよ。

>>185
その間に勝てる可能性が1%でもあるし日本本土への攻撃を遅らす事に多いに意味があるだろ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:51:09.897 ID:S1EkvtBOa.net
>>158
全然テスト段階だし
日本が作れるわけないじゃん

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:51:38.605 ID:XyoXl4K10.net
世界第3位の攻撃したらフルボだろまじ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:51:59.630 ID:GhYe+nC00.net
現在において制海権や制空権って単語を使ってる人は
かなり恥ずかしい、アフィの知ったかは痛々しいってのだけは教えてあげるよ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:52:21.859 ID:S1EkvtBOa.net
>>192
1%もねーし
最悪手じゃん

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:52:30.998 ID:buD2Jgpv0.net
>>192
強いて言うなら
巡航ミサイル<<<越えられない壁<<<空母<<<地上軍派兵

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:52:57.159 ID:dzGPRvCod.net
>>187
だったら理念としての専守防衛を守りつつ有事の際は占領をも出来るような憲法にしたら良い。
占領出来ないなんてバカげてると思わない?

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:53:43.053 ID:vTGey+hXd.net
>>176
駆逐艦は対潜と対潜機の為のプラットホームってのが正解に近いな
西側の場合は

その他の戦闘能力なら航空機主に固定翼機の方が遥かに上手く行える

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:54:06.578 ID:K4n/uqED0.net
>>192
敵地攻撃
それがどこのどんな敵地を表してるか知らないけど
直接侵攻、それも陸上拠点の制圧、占領を行うだけの能力、さらにはそこを維持する能力
そういった能力を維持することがどれだけ大変だと思う?
日本にそんな力はないよ、無理にでも持とうとすれば国民の大部分は反対するだろう

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:55:03.852 ID:buD2Jgpv0.net
>>198
そもそも、中露いずれの仮想敵国を想定するにしても
日本の現有戦力で占領どころか上陸すら危ういし
かといって増強する金はない

予算減らされてないだけまだ防衛省が頑張ってるくらいだわ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:55:16.135 ID:dzGPRvCod.net
>>196
当初から本土決戦をする方が最悪手だね。上にも書いたけど敵地占領出来なかったら日露戦争負けてたよ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:57:20.143 ID:S1EkvtBOa.net
>>202
日露戦争に勝ったと思ってる奴がまだいたとはな

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:57:43.422 ID:K4n/uqED0.net
>>198
前にも言ってるけど憲法解釈という魔法の言葉にして日本法曹界の闇の一つがあるんだから
それに占領という軍事行動に対して夢見すぎじゃない?
どこをどれだけの期間どんなふうに占領するの?
それによって得られるものは?
どれだけのコストがかかるの?
まずはこれらを提示しなよ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:57:57.999 ID:3IwS51qfx.net
取りあえず戦力持ってない国とかありえないから自衛隊には頑張ってほしいよな

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:59:19.037 ID:buD2Jgpv0.net
>>199
イージス艦2隻で連携した場合、ミサイルを誤差数秒で2〜30発ぶちこまないと突破できないそうだけど
というか、飽和攻撃に対応するためのイージスだし

>>203
判定勝ちでも勝ちは勝ちだろ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:59:30.457 ID:dzGPRvCod.net
>>200
>>201
持たなきゃいけないと思ってる。
専守防衛ってカッコイイ言葉使わないで専守防衛=本土決戦って事を深く考えなきゃいけないんじゃないの?

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 22:59:55.486 ID:TJgwttEL0.net
>>202
日露は戦力を最大限まで集中投入したから
なんとか引き分けまで持って行けたんだぞ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:00:28.047 ID:W3ral5x/0.net
敵地占領は戦線拡大の泥沼に引きずり込まれやすいから懐疑的だな
生産拠点を徹底破壊出来れば中国には上陸しない方がいいと思う
数の勝負になったら中国には勝ち目ねえぞ
全盛期のイギリスですら中国の全土掌握は出来なかったし
拠点だけ押さえてもいくらでも逃げ場がある広大な国土こそが中国の強み

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:01:05.577 ID:buD2Jgpv0.net
>>207
本土決戦って言葉に酔う前に、金の計算してみたら
それとも、国民を守るために国民を餓死させるつもりかな

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:04:08.233 ID:dzGPRvCod.net
>>204
だからさっきから言ってるじゃん。
本土への攻撃を防ぐ、遅らす事が最大のメリット。
戦線を敵国へと広げる事が重要だと思ってる。
本土の日本人の生命や財産より占領にかかるコストが大事って意見なら何も言うことはないがな。

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:05:00.811 ID:K4n/uqED0.net
>>207
本土決戦ってかっこいい言葉使わないで現実を見据えて合理的に考えないといけないんじゃないの?

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:06:02.025 ID:dzGPRvCod.net
>>208
上にも書いたけど当時の日本に憲法9条があったら敵地占領が出来ないので旅順攻略が不可能になり負けてたよ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:07:02.165 ID:buD2Jgpv0.net
>>211
戦線を広げます
戦力が分散し、 兵站 も弱まり各個撃破されます
反撃を受け逆上陸されます
おわり


単純化してしまえば、日本にとっての敵地占領ってこの図式

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:07:25.204 ID:TJgwttEL0.net
>>213
日中戦争も太平洋戦争も
九条なくても勝てなかったんだが?

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:08:33.341 ID:K4n/uqED0.net
>>211
具体例を出してほしいと言ってるんだよ
まず占領地域の具体的な場所と期間、そこを占領することによる軍事的影響力の評価、君の評価でいい
それらの占領にかかるコスト、具体的には戦死者数と消耗装備の数と種類
占領維持へのかかるコスト、戦力的負担
ぱぱっとだしなよ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:09:17.515 ID:dzGPRvCod.net
>>212
今の憲法の下での自衛隊を合理的に判断して言ってるんだけど。
領空、領海、領土でしか活動出来ないのは本土決戦だよ。違うのか?

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:10:42.346 ID:ooX0R3H+0.net
 俺未来人だけど 飛行機が何回もとおって一方的だよ。

爆撃しないで現地の領空おかして。そのあと薬物まかれて
建物のないとこに逃げるよ。

自衛隊機はこれからパレードやりますとかそんなのりじゃないとこないよ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:10:59.088 ID:W3ral5x/0.net
本土決戦って具体的にどういう状態をいってるの?
中国軍が日本本土に上陸して白兵戦で勝敗を決する戦いならまず無いぞ

日中は本土に上陸した方が必ず負ける
どっちも攻撃力は弱いが本土の防衛力だけは最強レベルだし強みと弱みが逆転してる
海洋はてんで弱いがその広さで絶対に敵に全土掌握されない中国と
数の勝負はてんで弱いが海国の地の利で米軍ですら本土上陸を避けた日本だぞ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:14:32.526 ID:dzGPRvCod.net
>>215
その代わり本土の大空襲や沖縄地上戦を遅らせる事は出来たでしょ?

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:15:06.021 ID:K4n/uqED0.net
>>217
本土決戦が「必ず回避しなくてはならないこと」ではないし
本土決戦を回避するために(君の言う敵地占領)どれだけの力がいると思うかってことだよ
それだけの力は日本にないよ

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:15:30.797 ID:ooX0R3H+0.net
続きだけど、ペンライトが最強の武器だよ。

戦争に加担したらすぐ外国人がインターフォン鳴らしてさっていくよ。
なんか攻撃されてるのをライブであわせるよ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:16:54.919 ID:K4n/uqED0.net
>>220
それでいいなら君の考えも本土決戦を防ぐことはできず遅らせることしかできないってことだよね
最初から敗北ありきで考えてるの?

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:17:14.930 ID:TJgwttEL0.net
>>220
関係ないだろ
単に距離の問題だ

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:18:52.813 ID:vTGey+hXd.net
>>206
航空機に大しては防戦一方だよね

しかもそれを水上艦が行えると思う?
航空機で条件を揃えれば飽和攻撃は出来るが水上艦ではそれは不可能

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:22:14.540 ID:buD2Jgpv0.net
>>225
飽和攻撃に空母でも対抗できないからイージス艦が生まれたんでしょ
というか、そもそも即応能力無いし

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:22:53.319 ID:fSjOXPY/0.net
イージス艦って飽和攻撃にも対応できるの?

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:22:53.723 ID:dzGPRvCod.net
>>223
良くないだろ。
明治維新から数えて勝った戦争は日清
、日露戦争で負けたのは太平洋戦争だよ。
1%でも可能性があるのなら攻め入るって選択をしないと勝利はないと思ってる。1%もないにしても遅らせる意味があると思ってるからメリットがあると考えてる

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:24:59.822 ID:dzGPRvCod.net
>>224
>>228見てね

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:25:30.822 ID:K4n/uqED0.net
>>228
君の想定する勝利条件と敗北条件を教えてくれないかな
その根拠も、前提条件の具体的な設定から始めないと分からないからね

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:28:31.771 ID:vTGey+hXd.net
>>226
なんか航空機の方が遥かに便利って話から段々離れてってるけど防空も航空機の方が強力だぞ

イージス艦は艦隊規模で言うなれば主砲やCIWSみたいなもん
空母艦機載は中SAMでありSSMでありSUMだな

主砲やCIWSが要らない訳でないけどどっちが強力かは言うまでもないよね

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:31:00.964 ID:K4n/uqED0.net
>>231
すっごい分かりやすい

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:34:19.079 ID:dzGPRvCod.net
>>230
まず自分は最悪を想定してる。前提条件として。

@仮想敵は中国
A安保発動が遅れるか最悪発動されない。(安保は米軍の自動投入ではない)
B敵国条項により中国の軍事行動が正当化される。(イギリス、フランス、ロシアは可能性がある)
C米軍が仮に投入されてもアメリカ世論の反発により撤退(例、南ベトナム放棄)

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:37:58.630 ID:K4n/uqED0.net
>>233
そこらへんは後回しでいいから
とりあえず勝利条件と敗北条件でいいよ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:44:24.456 ID:dzGPRvCod.net
>>234
そりゃあ勝利条件は中国の軍事拠点、生産施設破壊と占領による継戦意欲の低下による有利的講和だろ。
敗北条件は日本も同様。

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:49:12.180 ID:K4n/uqED0.net
>>235
有利に講和したいならいくらでも手段があるじゃない
敵地占領や専守防衛の積極的破棄にそこまでこだわらなくていいよ
もうどうしても君がそれらが必要だと思うなら頑張って国を変えなよ
ねらーが少しは応援してくれるんじゃないか

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:53:11.816 ID:dzGPRvCod.net
>>236
手段は例えば何があるの?
それが思いつかないから専守防衛を支持する人はハッキリ言って健忘症だと思ってる。
だから憲法改正を掲げてる党に票を入れるよ。

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/28(火) 23:55:34.977 ID:MqY/uZPf0.net
正直今の体制はもう古いし戦時下の国際社会で通用しなくなってくると思うから
変えるべきだと思うよ、うん。

専守防衛っていざ戦闘始まってそれ続けてもジリ貧なだけだし。

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:00:34.040 ID:oG1+drmi0.net
実学に置いて無知からは何も発案出来ないし、何も学べないって典型的なスレですね

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:29:12.439 ID:5LvPEKJed.net
>>238
古すぎだよ。世界的に見て敵地攻撃や占領を制限されている軍隊なんて自衛隊だけだよ。それを支持する日本国民はMか崇高な人だと思うね。

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:31:54.852 ID:PLmztEqf0.net
俺が肉の壁になるからその間にお前ら避難すればええんやで

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:33:03.236 ID:Ja88JmiNr.net
http://yogenkensyou.blog.fc2.com/blog-entry-106.html

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:33:30.238 ID:PLmztEqf0.net
>>241
イケメンすぎ泣いた

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:36:40.662 ID:5LvPEKJed.net
>>243
イケメンだけど自演乙

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:39:13.346 ID:ohKtGDzn0.net
>>243
イケメンだけど自衛乙

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:41:34.347 ID:Rl4V0Fm20.net
自民党以外もクズだから一番ましな自民党に投票してるぞ俺。馬鹿とかうるせーよ個人個人の意見なんだぞ。

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/29(水) 00:47:29.328 ID:5LvPEKJed.net
>>246
正解。大多数の国民と同じ判断

総レス数 247
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★