2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぁなぁバカにされがちな文系大学生なんだけどさ、文系の仕事ってどこの会社行っても一緒じゃね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:18:02.154 ID:lcKldaaj0.net
結局
人事経理総務あたりの本社機能←どこいっても一緒
営業←どうせできたもの売るだけだからほぼ一緒
企画←市場が違うだけで根本はあんま変わらん?よく分からんけど


給料以外に企業選びに使える要素が見つからんのだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:18:44.066 ID:btCmlt0c0.net
理系モナー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:29:31.866 ID:lcKldaaj0.net
>>2
理系は研究とか開発とかさ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:30:33.819 ID:6e3nKCG60.net
もっと広い視野で考えようぜ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:32:01.330 ID:lcKldaaj0.net
>>4
おう
教えてくれ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:33:52.976 ID:lcKldaaj0.net
文系が給料以外に企業選びに使える基準を教えてくれー

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:34:23.370 ID:6e3nKCG60.net
>>5
なんか石積んでるだけの作業だけど城だか教会だかを作ってるんだよって話知らない?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:35:29.302 ID:BHlcBBW20.net
企画が根本変わらんなら研究も業界が違うだけになるけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:36:40.918 ID:lcKldaaj0.net
>>7
知らない

やりがいを感じろってこと?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:37:17.072 ID:lcKldaaj0.net
>>8
やっぱり企画は違うかもね

ただ企画ってなれる確率低そうなんだよなー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:38:14.966 ID:JJF+hAMrD.net
ああこれは自分しかできない仕事を求め続け苦労する>>1

院卒で入っても1年の約束が3年工場で高卒の猿とあははおほほやってて
院まで出してもらったのにいつになったら専門を生かせるのかかちゃーんに申し訳ない...
とかあるあるなのに

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:38:47.365 ID:2xUPAcPc0.net
営業される側だって、同じもの買うにしろ聞いたこともないどこぞの会社より有名なとこの方が信用できるだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:39:47.689 ID:lcKldaaj0.net
>>11
全然違うわ

どうせどの会社行っても大して変わらんつまらん仕事やるだろって思ってる

だから給料以外の企業選びの基準が無くて困ってる


逆にその「自分しかできない仕事」がどのように用意されてるか教えてくれ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:41:29.678 ID:lcKldaaj0.net
>>12
だからなに?

有名企業に入れって?
どうせ有名企業が給料高いから、有名企業行きたいけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:42:33.629 ID:6e3nKCG60.net
>>9
うん
三人の石工でぐぐってみて

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:42:59.521 ID:/DJZJf+y0.net
そもそも大学になんか行かなくてもよかった時代からある仕事や企業に就職してんだから当たり前じゃねえか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:44:02.694 ID:88dM5tlD0.net
職種しか見てないのかよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:45:49.124 ID:JJF+hAMrD.net
>>13おうわかってんじゃん理系も大して変わらん

自分の行きたい道とかが決まってればそういうのに進む
そうじゃなけりゃ給料高いとか将来性安泰そうとかで決めていいんじゃね
野心があるなら色々変わってくるだろうけど

自分にしかできない仕事なんてほぼないけど
文系なら公認会計士とか弁護士とかアナリストとか資格がないと出来ない専門職
あとは英語力がクソ高くて国際的な折衝で活躍するとか
でかい金額の取引をまとめるとか
そういうスケールの大きい()仕事かと

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:46:16.290 ID:6e3nKCG60.net
個人的には会社はやりたいことがない人が入るものだと思ってる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:47:39.091 ID:lcKldaaj0.net
>>15
俺は一人目か二人目だなぁ現状

三人目みたいな目線はない

ただ、結局どんな仕事も人を幸せにする(と俺は思ってる)から、基準にはならなそうな考えなんだけど

結局お前は何が言いたいの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:48:25.299 ID:lcKldaaj0.net
>>16
たしかに
大学で何も学んでないし

>>17
業種の違いってどこに出るの?
営業くらいじゃね?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:49:09.661 ID:lcKldaaj0.net
>>18
お前は俺と同じレベルの視野しかないからなんも参考にならんな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:49:39.417 ID:2VMaC5e+0.net
思考を放棄するな、大学は学問するところだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:49:54.037 ID:lcKldaaj0.net
>>19
まぁ足かけとして会社はいる人は違うだろうけど

俺は完全にやりたいことないわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:52:06.090 ID:KoDO6VDo0.net
文系だって経営者になれるだろ

なんで雇われ奴隷志向しかならんのだろうね
>>19はよくわかってるね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:52:07.270 ID:lcKldaaj0.net
>>23
まず大学を学問するところと認識してないわ

大学は遊ぶ場だわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:52:15.515 ID:6e3nKCG60.net
>>20
同業の中でも会社は一つ一つやってること違うんだよ
例えば人事でも技術系のことをよく知ることであいつはここに向いてるはずとかこういう人材が今の会社には必要だとか考えるべきことはいくらでもある
事務的な作業取ったらそりゃ単純な作業多いけど視点を変えるだけで意識も変わるし同じ作業でも質やプロセスが変わってくる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:52:49.347 ID:JJF+hAMrD.net
>>22実際アンケート取ったら
働いてる理由生活の為がぶっちぎり1位だと思うけど

仕事で自己実現なんて上に行くやつだけだよ
やりたいことがないとかすごく普通だと思う
どうしたいねん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:53:02.436 ID:lcKldaaj0.net
>>25
経営には今のところ興味がない

というかどこの会社に入っても最終的には経営やる可能性はあるだろうに

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:54:46.010 ID:lcKldaaj0.net
>>27
それって結局どこでもいいってならね?
お前の言ってることは抽象的すぎるよ

具体的な差を教えてくれよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:55:05.093 ID:2xUPAcPc0.net
>>29
当たり前だけど何年やろうが無能じゃ経営はできんよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:55:49.780 ID:lcKldaaj0.net
>>28
だと思うってwwwwwwww
だからお前は俺レベルなんだろって

願いは>>6

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:56:18.190 ID:lcKldaaj0.net
>>31
無能かどうかの話はしてないよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:59:38.899 ID:OvrLewaM0.net
用意されてる社蓄用の仕事なんて最初からつまらんよ
自分が何がしたいかではなくて、「これやってくれ」が先なの
んで、それこなしたら次さらに次

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:59:49.809 ID:JJF+hAMrD.net
>>32じゃあここで統計とってみる?w

だからお前がどうしたいのかによるだろうがアホ
ってそうなんだよな
出世したいなら学閥が強いとことか楽なとこがいいならホワイトなとことか
こんな匿名掲示板できいてないでリクルーターから情報を仕入れろよw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 19:59:51.454 ID:KoDO6VDo0.net
無能かどうかは別にして誰でも経営はできるよ
ただし最近のデータでは起業したした人の60%は1年以内に破綻している

難しいの確かだね
ただ無能でも人に使われたくない意思は良いと思う(ただしブラック経営、詐欺商法などは除く)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:00:38.551 ID:lcKldaaj0.net
>>34
結局社畜ってことか

じゃあ給料で選ぶのがいいな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:01:45.717 ID:lcKldaaj0.net
>>35
勝手にしろよ

基準を聞いてるんだからそれを提供してくれない?
お前無駄だらけだな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:02:20.463 ID:lcKldaaj0.net
>>36
俺は人に使われること自体は抵抗ないからどうでもいい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:02:55.332 ID:6e3nKCG60.net
>>30
具体的に書いたつもりだけど
なんか石工の反応見ても思ったけど受身過ぎでしょ
1から10答え教えてもらえないと理解できないの?
今までテストの点数取れば優秀とされる世界にいたからしょうがないのかもしれないけど世の中そんな単純じゃないから
勤務地業種給与勤務時間いくらでも仕事の条件あるけどいらないもの排除していってでもこれだけは譲れないっていうもの探しなよ
それが給与だったらそれでもいいと思うよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:04:11.242 ID:JJF+hAMrD.net
>>38基準は書いてやってるじゃん
お前によって変わるっていろいろ

日本語も読めないのかよ終わってんな
どうせ受かんないから大丈夫だよw

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:05:20.795 ID:lcKldaaj0.net
>>40
むしろ俺が1聞いてるのに0.2しか答えられないお前の無能さはなんなの?

43 :アフィ\(^o^)/:2015/05/02(土) 20:05:22.819 ID:JJF+hAMrD.net
>>40煽るつもりだったのにうまくいかなかったんだろ

アフィスレかいさーん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:07:02.300 ID:KoDO6VDo0.net
>>39
と思って理るだけじゃないの

もし本気でそう思ってるなら相当なM体質だね
もしくはまだ社会の理不尽に接したことが無いラッキーな人か

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:08:47.900 ID:lcKldaaj0.net
>>41
ああホワイトとかそれのことか

そもそも勘違いしてるのかもしれないんだけど
俺は現状仕事に差がないからどこ行っても似たような仕事しかできないと思ってるわけよ
だから結局給料しか選ぶものが無くね?ってなってる

具体的に業種独特の働き方とか、それをどんくらいでできるのかとかが知りたいんだけど

お前は稼ぎ方の差しか言ってないし、石工野郎は気持ちの話しかしないし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:09:40.090 ID:lcKldaaj0.net
>>44
いや部活がっつやってきたから理不尽に慣れてる

まぁM体質なのかもな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:15:41.262 ID:OvrLewaM0.net
業種が変らないとほぼやることは同じ
拘束時間が違うだけ
同じだからこそ転職でも同業じゃないと中々採ってくれない
文系なら給料で判断するのは同意
福利厚生が厚いところは給料に嘘がない
逆は俺は嘘が多かったし経営陣のサジ加減で給料が決まる 理不尽

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:16:18.419 ID:6e3nKCG60.net
>>42
おれが無能かどうかはどうでもいいや
聞く態度も悪いみたいだしね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:21:39.729 ID:/wMyQCqw0.net
御前からみてどこでも同じようにおもえるならそれは給料でえらぶしかないだろうな
例えば玩具が好きなひとからすれば玩具の企画は特別なものにおもえるだろう
あと文系のことはよくわからんが働いたらそれなりに専門性が発生するだろ
高学歴なら広告代理店で企画をしたり出版社で編集の立場にもなれるしな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:22:56.714 ID:lcKldaaj0.net
>>48
どうでもよくないね

俺の要求にお前が答えられない
結果として残るのはこれだけだぞ

お前は自己満足に浸ってるだけだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:23:25.184 ID:lcKldaaj0.net
>>47
業種違うと違うもんなの?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:24:04.465 ID:lcKldaaj0.net
>>49
その「専門性」を知ってる人がいたら聞きたいもんだね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:29:28.510 ID:lcKldaaj0.net
まぁID:6e3nKCG60に関しては
仕事は出来ないけど意識だけは高い人間なんだろうな
「俺は町一番の教会をつくるために石をつんでる」とか言おうと、大して石つめてなければ滑稽
ID:6e3nKCG60はそういうタイプなんだろう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:30:13.138 ID:/wMyQCqw0.net
>>52
例えば玩具なら少なくとも玩具にはかなり詳しくなるだろ
編集ならその雑誌や分野毎に求められていることも読者層も違うからそのことに特化する
証券会社ならアナリストとして色々と学びそうだし…てかこういうことは専門性に含めないということか?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:33:00.082 ID:lcKldaaj0.net
>>54
要は業種によって、その業界の専門知識が身につくってことか

なるほど

ちなみに君は何の仕事してる?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:34:54.295 ID:/wMyQCqw0.net
>>55
建築意匠設計とインテリアデザイン(主に商業)
てかそういうのをすべて同じだとするなら理系でも芸術系でもみんな同じといえば同じだぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:36:13.696 ID:lcKldaaj0.net
>>56
自分の仕事の専門知識を入れてく上での面白い話とか

入れてくこと自体の面白さみたいの教えてよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:42:18.696 ID:/wMyQCqw0.net
>>57
う〜ん…設計に関してはやはりはじめはなにもわからないしできないからこそ
仕事を覚えていくとどんどんと自分が成長していくのがわかるってのが面白い
物件を担当するようになると知識と成長がそのまま目でみえてくいくから達成感もある

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:46:45.386 ID:lcKldaaj0.net
>>58
なんかそれってどの業界でもいいような気が・・・

じゃあなんでその業界いったの?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:50:13.392 ID:/wMyQCqw0.net
>>58
流石に知識を入れていくうえでのおもしろさはだいたいどこでも同じだとおもうよ
基本的に建築の設計が好きだからかな…別に物作りであればほかのでもいいけど意匠要素は欲しい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:50:54.066 ID:/wMyQCqw0.net
>>58→×
>>59→○

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:02:20.775 ID:lcKldaaj0.net
>>60
なるほど
何かそういうこだわりは俺にはないなぁ

文系でそういういい例ないかなぁ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:08:12.552 ID:/wMyQCqw0.net
>>62
業界にある程度は詳しくならないとこだわりも生まれないかもしれないな
例えば芸術作品も興味がないひとからすればみんな同じようなもんだろう
文系でいえば証券会社のアナリストやコンサルタントも専門性はありそう

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:10:07.527 ID:RGhxJxOt0.net
理系だろうが文系だろうが、その科目を仕事に活かせてるやつなんてあんまりいないだろ。ほとんどの奴がなんとなく出来る方行ってなんとなく楽な仕事探してる

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★