2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切腹について軽い気持ちで調べてみた結果

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:35:15.658 ID:JisPhMoX0.net
大体腹を切った後はすぐに死ねずもがき苦しむことになるので、 介錯人てやつが首を切り落とすらしい……

こんなんが名誉ある死って意味わかんねぇよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:35:59.595 ID:BWXqCeVz0.net
sageたて死ね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:36:17.912 ID:btCmlt0c0.net
常識じゃ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:36:57.576 ID:yo4bcHQ/0.net
知らなかったのかよカッス

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:36:57.356 ID:tu8GIk+y0.net
今まで介錯人の存在を知らなかったとか
子供かよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:37:27.647 ID:f0/vvYIP0.net
腹ってのがポイント

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:37:56.886 ID:8M4BJsKvp.net
時代劇観たらどうかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:38:57.044 ID:wkQ9sTjL0.net
夢の中の話なんだが、腹切る前に事前に着るところを縄で縛って圧迫してからそこに切り込んでるから
そんなに痛いってものじゃないんだと言われた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:39:23.323 ID:4mc1S90o0.net
介錯人が刀振り落とす前に腸引きちぎって投げつけたら
それ以降切腹中止になった事もあったよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:39:49.748 ID:MfImVuMR0.net
あふぃ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:40:29.959 ID:nlHQs54R0.net
もがき苦しむ奴は雑魚俺レベルになると臓物引きずり出して天井にぶちまけて呪詛唱える

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:40:51.463 ID:iaCkzYrYa.net
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/cc/6c/a5/cc6ca552eed597f64bbf04fc630ff582.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:42:19.050 ID:GSTUv5Q00.net
じゃあ白虎隊はみんな山の上で苦しみでのたうち回ってるのか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:44:12.387 ID:VoJvO8YkK.net
介錯人ってすごいよね
スパッと首斬れて

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:44:48.707 ID:mf46WhYX0.net
>>14
苦痛を与えないというのが目的なだけに腕が問われる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:47:25.750 ID:VoJvO8YkK.net
>>15
介錯人ってどうやって決めてるの?
それなりに腕がある人を適当に選抜してる感じ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:48:14.072 ID:OP5k5E3bE.net
>>14
勢いよく切断したら首がポーンと飛んで転がって立会人のとこに行っちゃって「ひぃぃぃぃ!?」ってなるからそうならないように
皮一枚残して斬る

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:49:33.006 ID:WeY9fWU20.net
日本人からしてみてもクレイジーな文化だよね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 20:52:02.265 ID:VoJvO8YkK.net
>>17
ぎえええええ
こええええええええ
じゃあその皮一枚は首掴んでから斬るって感じ?おぞましすぎる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:00:02.726 ID:uE6FS2EA0.net
腹切ると何故か意識がはっきりして「痛みで気を失う」ことすらできないんだってさ
すべての感覚がクリアなまま即死も出来ず絶命まで苦痛でのたうち回る
誰が調べたんだか知らないけども

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:05:22.605 ID:OP5k5E3bE.net
切腹は源氏の鎮西八郎為朝が初めて行ったとされる
戦に負けて捕虜になって恥となるよりはその前に死んでやる、でも単に首吊るか頸動脈切って死んだら自分の死体見た奴が
「あーこいつ殺されるの怖くて自分で死んだんだダセェwwwww」って思われるの癪だから、壮絶な痛みを伴う戦死も怖くなかったんだぜ!
って死に方じゃないとってことで彼が考えたのが切腹

そこから武士とは戦って死ぬものだって転じて、武士らしく死なせてくれ=切腹ってことになった

要は壮絶な戦死の模写だね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 21:06:11.454 ID:OP5k5E3bE.net
>>19
そのまま棺桶に入れるんじゃね

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★