2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えラノベばかり読んでたせいか小説のテーマとか隠喩とかがまったく読み取れないんだけど誰か読み方教えてくれwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:02:21.640 ID:RlEYBXWOp.net
風景の描写が主人公の心情を表してるとか、先の展開を暗示してるとか
何気ないセリフが社会風刺してるとか、実は根本のテーマについて匂わせてるとか

そういうのがまったくわからない
個人のサイトの感想とか評論を読んで「ああ!そうだったのか!」ってなるのが毎回で辛い

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:02:58.144 ID:tJMs81yRd.net
ラノベのせいじゃなくてお前が馬鹿なだけじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:03:44.966 ID:RlEYBXWOp.net
漱石の「こころ」でも先生が自殺した理由をきちんと理解出来なかったし

ラノベのハルヒでもメタSFであることに気付けなかった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:04:08.730 ID:LkXu9r9m0.net
そういうの理解できないからラノベ読むようになったんだろ?
因果が逆

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:04:32.361 ID:RlEYBXWOp.net
>>2
普通わかんねぇよ!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:04:34.538 ID:tVPLK0dM0.net
二度美味しいじゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:04:49.007 ID:/Dm84AI80.net
小説はクイズじゃないから面白ければそれでいいじゃないの

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:04:56.683 ID:ZO5FVeFR0.net
読書量が少ないだけ
月4冊ぽっきり読んでれば来年には小説語れるよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:05:11.710 ID:UDfYPKCg0.net
精神的に向上心がなかったんだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:05:26.611 ID:RlEYBXWOp.net
>>4
お前は理解できんのかよ!
「こころ」で先生が自殺した理由とか普通わかるかよ!

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:05:44.779 ID:a1m7HbMc0.net
なんで一々んな細かいところまで読み取らないかんのよ
面白いように好きなように読めば言いやん
細かいところはわかったら嬉しーぐらいで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:05:44.982 ID:wmzEIlcQ0.net
ただの萌えオタキモバカが読書家ぶろうとすんな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:06:07.633 ID:1J7CAROx0.net
>>10
明治天皇が死んだから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:06:25.330 ID:Ko9EH3RV0.net
>>3
ハルヒのメタSFって何?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:08:30.661 ID:UDfYPKCg0.net
僕は漱石は好きですが、『こころ』ってあまり好きじゃないんです。
個人的な好みもあるとは思いますが、もうひとつ馴染めません。
どうしてあんなに人気があるんでしょうね。内容が日本人の好みにあうのでしょうか。
わかりません。先生がなぜ死んだか? たしかなんらかの理由があったと思うんだけど、思い出せません。
ずっと昔に読んだきりなので。乃木将軍の自決と関係あったんじゃなかったっけ。

村上春樹拝

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:08:45.315 ID:RlEYBXWOp.net
>>14
筒井康隆に聞いてくれ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:09:58.014 ID:v82ts0o60.net
こころの先生が自殺した理由について
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1469863969;_ylt=A2RiEzW4y0RV2yMApgM1Pfh7?ccode=ofv&pos=3

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:10:38.257 ID:AkO4Bqzl0.net
>>1
>個人のサイトの感想とか評論を読んで「ああ!そうだったのか!」ってなるのが毎回で辛い

これでいいんだよ
そんな一度読んでわからなくても楽しめてるなら問題ない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:11:51.610 ID:RlEYBXWOp.net
>>17
こういうのをきちんと書ける人ほんと尊敬する
個人サイトとかはたまに凄い人いるけど2chには全くいない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:12:52.955 ID:v82ts0o60.net
>>19
2chの、しかもvipに何を求めてるんだよ
いるわけねぇだろそんな奴

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:13:18.576 ID:Ko9EH3RV0.net
>>16
ググった
ありがとう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:13:41.682 ID:ZO5FVeFR0.net
>>19
専門板いってみ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:14:18.078 ID:fh09IHSna.net
そういう萌え系ばっか読んでると、考えるってことをしなくなるよな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:15:11.775 ID:RlEYBXWOp.net
>>12
読書にハマったんだよクソが!
評論見たら作者の頭の良さに感嘆して癖になるんだよ!
自分でも理解したいって思うのは当然だろ!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:17:02.060 ID:v82ts0o60.net
読書そのものより読んだ小説に対する評論読んだ方が面白いよな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:17:27.071 ID:AkO4Bqzl0.net
正直萌え系でも考えさせられるというかそういうのはあるんだよな
神様家族とか
クズがみるみるそれなりになる『カマタリさん式』モテ入門とか
メリーさんが出たよとか
萌え系ってそもそもが人間ドラマだからやりやすいというかそれで起承転結つけるしかない部分がある

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:17:44.221 ID:RlEYBXWOp.net
>>22
専門板言ったらにわか呼ばわりで追い出されました

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:18:36.915 ID:VIkpvPSC0.net
こんな学術めいたこと言うから小説が衰退するのだ。
好きに読めば良い。
なにが正解なのかと権威に怯える臆病者の書評など
情緒を育む上で有害でしかない。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:19:55.811 ID:1J7CAROx0.net
>>28
ほんとこれ
所詮文学なんて記号の集まりなんだから
あ は幾ら深読みしてもあ でしかないし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:20:12.672 ID:RlEYBXWOp.net
>>28
評論読んでるとこいつらと同じ思考回路で読書してえ!って思っちゃうんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:22:13.016 ID:v82ts0o60.net
Amazonの感想とかもたまに凄い知識量の奴いるぞ
たまにな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:23:03.300 ID:3zkr6QvF0.net
>>29
それは>>28の真意とは違う気がするが

妻との40年。

この一文が小説内にあった場合妻と過ごした40年をカレンダー的記号として指し示すだけではないだろ
文脈というものがある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:36:17.496 ID:AbzCTg6Dp.net
悲しいなあ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:38:06.123 ID:v82ts0o60.net
専門板の奴らは喋りたがりだから喜んで説明したがると思うんだけどなぁ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:42:55.947 ID:yI1q1env0.net
>>30
とりあえずそいつらの評論読みつつ作品を再読してみたら?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 22:53:17.582 ID:cRvvsoz40.net
俺の感想だけど
多くの評論は学術的権威がついた読書感想文じゃないの?
思想家や哲学者でもない普通の学者の評論とか全然大したものじゃない
学術的なフレームを使えばいくらでも形式的に書けるし

例えばさ記号論や文学理論の本と社会学心理学哲学の本を概論でいいから読んで
その後にまあ気に入った学者の考え方を勉強して
その学者の観点から感想文書けば様になった感想文書けるようになると思うよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:11:54.814 ID:AD7kV6rf0.net
情景描写が入ったら
「キャラの心情と重ねてる」とか言っとけばだいたい合ってる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:14:27.402 ID:5mWHMILV0.net
萌えラノベだって隠喩ぐらい使うと思うんだけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:16:17.057 ID:yI1q1env0.net
>>38
どうだろね
最近はリアルめくらが増えてるから即物的な描写が好まれてるような気がする

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:17:56.932 ID:v82ts0o60.net
>>38
イズルとかの萌え(しかない)ラノベを読んだんだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:18:53.446 ID:5mWHMILV0.net
俺が風呂場を開けたら二つのメロンがそこにあった

これでもう隠喩ですよお兄さん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:20:28.530 ID:AbzCTg6Dp.net
>>41
ワロタ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:20:44.647 ID:SeKAYx+i0.net
おちんぽみるく
だって隠喩だぞ
隠喩のない物語なんかない!
>>1が隠喩を理解できないのは生来>>1の頭が悪いだけ!
萌えアニメに罪はない!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:21:37.558 ID:RCKCaUHM0.net
ラノベでも俺ガイルなんかはそういう手法沢山使われてるよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/02(土) 23:22:31.741 ID:2VTn9F1A0.net
社会風刺〜以外は日常生活で最低限の能力は自然と身に付く

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★