2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直人雇うのに特技とか趣味とかみる必要なくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:41:04.238 ID:/Dioe5b4a.net
仕事に関係あることだけ聞いてりゃいいのに日本めんどくさすぎだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:41:57.251 ID:pjI8fg640.net
たし蟹

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:42:22.113 ID:AO13CAVqa.net
単なる話題のきっかけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:42:24.071 ID:j3hdbYx80.net
そう鴨

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:42:34.629 ID:Cy/Vso+i0.net
こういう奴が人間関係に悩まされるんだよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:42:44.873 ID:ogKPQd1Ha.net
人間性を見る目安になる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:44:01.680 ID:v1Qlc7Hy0.net
職場は仕事以外の会話もするからさ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:44:21.862 ID:BXLPlelf0.net
体壊すような趣味のやつとかは敬遠したいだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:44:29.370 ID:PB+DY4pb0.net
特技や趣味とか、およそ自分の得意だったり好きなことを嬉々として話せない奴はダメ
安い居酒屋のカクテルよりうっすい内容を希薄して話すような奴もダメ

大前提として、そんな話をまともに話せないコミュ障は要らない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:46:29.479 ID:3eKlbuz8K.net
敬語がいらん
ですますだけでいい
めんどくさ過ぎ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:46:42.561 ID:/Dioe5b4a.net
>>6
趣味や特技でどうみるんだよ趣味が人形遊びとか正直に言うやつなんていないし大抵読書とか音楽鑑賞とかありきたりなことしか言わないだろ
人間性がみたいなら他の質問すればいいしわざわざ履歴書にかかせるほどのもんじゃない
大体特技や趣味が悪かったりなかったりで落としたりするのか?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:47:42.214 ID:7jc5HWjl0.net
社交性ないだけじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:48:04.206 ID:IB8URoOL0.net
自己紹介の一環だよ馬鹿

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:48:05.442 ID:PpSt3XiA0.net
ちゃんとストレス解消できる人間か見るためとかなんとか
まあバイトレベルだったらいらねえと思うけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:48:43.141 ID:v1Qlc7Hy0.net
>>11
会話のきっかけって書かれてるだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:49:36.948 ID:fmjn28s10.net
別に趣味とか特技とかはどうでもいいんだけど
中途ならともかく新卒の仕事に直接関わる能力なんか差別化しにくくて
誰でも良くなっちゃって選べないし
どっちかっていうと今できることより、5年後10年後
できるようになってくれることが重要なので
主体的に成長できる人物かどうかとか、人間的な特徴が見たい
まあ趣味特技はそんなかんじの趣旨の話題の一つ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:50:37.280 ID:/Dioe5b4a.net
大体社交性をみたいならはじめから回答を用意できるようなテンプレ的な質問じゃ意味ないだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:53:24.408 ID:PB+DY4pb0.net
>>1ちゃんは深く考えすぎじゃね?

こんなもん合コンと一緒よ。要は就活生と会話したいの。履歴書見ながら会話して、地雷探したりとかそういうことをしたいのよ
仕事の話とか、正直、面接官なんてその業界で何十年と仕事やってきてる人やからね。そんな人らに業界研究なりしても失笑もんよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:53:25.326 ID:CmnYW7s90.net
趣味音楽←確実に人間性薄っぺらい
趣味オナニー←面白い奴

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:54:18.090 ID:v1Qlc7Hy0.net
会話の取っ掛かりでそこから話しやすいかだめかを判断すんだよ
トーンとか表情とか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:55:10.397 ID:zROOK+Mr0.net
趣味が合えばキャッキャウフフ出来るだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:55:52.987 ID:ogKPQd1Ha.net
>>11
趣味として挙げた事柄を語らせるだけで色々見えてくる
その趣味自体でも測れるし、そいつの語り方でも情報がある
自身を持ってわかりやすく語る奴、無駄に長ったらしくわかりにくく語る奴、恥ずかしそうにしどろもどろに語るやつ
色々いるからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 01:57:13.776 ID:PB+DY4pb0.net
>>19
まー、実際にオナニーとか言い出したら、公私の区別もつかないサイコパス野郎ってことで即切りになるけどね
逆にそれで採用されたら、そんな所お断りするね。良識ないのかと

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:00:00.282 ID:3Etw5vXc0.net
趣味は人間観察です
あなたの浮気相手も既に把握済みです
って言ってみたい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:00:44.034 ID:y9xnhOrv0.net
趣味ってここぞとばかりにお前ら特有の気持ち悪い話し方で捲し立てるように話してもいいの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:02:15.778 ID:VdMpNcUw0.net
趣味が読書だの音楽だの書いていい子ちゃん面してても面白くも何ともない
堂々と2ちゃんとかゲームとか書けばいいのに

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:04:10.385 ID:fmjn28s10.net
なんでもいいのに自分で特技だと自信を持って言えるものがないやつが
自信をもってバリバリ仕事をこなす人間になってくれるんだろうか
っていう疑問

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:06:12.485 ID:KTTNApdva.net
>>26
面接官や周りの相槌打つ就活生は面白さを求めてるんじゃないからな
話の内容や着地点、場所にあった話題かとか、そういうのを総合的に見てるわけだから

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:09:12.948 ID:fmjn28s10.net
趣味すら答えられないやつが興味を持ってった仕事に取り組んでくれるだろうか
っていう疑問

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:09:14.443 ID:/Dioe5b4a.net
人間性みるってのも気に食わんのよね別に趣味や特技がなんだろうとなかろうと仕事ができればそれでいいだろと面接やっても辞める人間は辞めるんだから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:09:29.959 ID:lYSeNdpI0.net
面接シート+面談で「これに引っかかったら落とす」って心理学にも通じる基準は職種によってあるんだよ

面子シート単体で落とされるなら基準に満たしてない(運転業で免許もってないとか)
字が読めないくらい汚いか証明写真がプリクラとか頭おかしいレベル

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:11:01.799 ID:ogKPQd1Ha.net
>>30
お前はほんと想像力無いな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:12:12.712 ID:VdMpNcUw0.net
>>28
みんながみんなそういうわけでも無いだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:13:23.876 ID:KTTNApdva.net
>>30
実際に仕事できるけど人間性皆無なり薄い奴と仕事すると発狂するぞ

ドラマや漫画でよくある変人だけどデキるタイプは、それ以前に職場が崩壊する

ただ、人間性皆無だったり薄い奴ってほとんどの場合、仕事もできないから始末が悪い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:16:46.479 ID:lYSeNdpI0.net
>>33
面接官が個人的に気に入る事はもちろんあるだろうけど
むこうは他にも人がいてお前以外にも何人も見て選ぶ側なのを忘れるな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:19:08.794 ID:gcjJF04+0.net
話の流れでなんとなく趣味聞くならわかるけど特技はなんか、ああそうで終わりそう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:20:51.717 ID:fmjn28s10.net
>>30
仕事ができるかどうかなんかぶっちゃけ仕事させてみなきゃわかんねーんだよ
だからわかんないなりに判断する為に、色んな情報を集めるわけよ
テストやデータ解析で色んなデータ集めるのと似たようなもん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:22:05.830 ID:3IDdLyEz0.net
実際趣味はゲームとか野球とか言ったところで何の役にも立たないし
特技に空手やら気功やらがあってもどう活かせって言うんだろうな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:24:29.674 ID:PB+DY4pb0.net
実際、話すと五分くらいでその人の本性出てくるからね、隠してるつもりでも
趣味や特技欄は、面接官としても振りやすい所なのよ

ただ聞くだけじゃ無くて、休日もしてます?とか広げやすいから
そこで友人としてますーって答えたら、友人との話ってそいつの人間性拾ったり、突発的な質問への対応力見ることができるからね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:24:54.713 ID:/Dioe5b4a.net
おまえらの言いたいこともわかるよ質問の回答で協調性なりなんなりをみたいんだろ?仕事は一人でやるもんじゃないしなぁ
ただ仕事に熱意を燃やす人間が仕事とは関係ないところで判断されて落ちるなんて嫌だろもうこれ以上言うと完全な私情になるし愚痴になるから言わないけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:27:04.121 ID:H2FtZCn90.net
面接で好きなことを10分しゃべっていい、という時間を与えたら片付く。

例: ハード叩く系のソフトウェア扱ってる会社所属の俺が、相手に10分しゃべらせたら
「マネージャーとしてで他人差配したい、技術どうでもいいし」

ムリだなって思った。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:31:26.603 ID:PB+DY4pb0.net
>>40
スペックだけでは人間性までは見えないからね
ミスした時に隠蔽するクソや、話盛ってクソな契約するクソ野郎なんざ採りたくないし
質問でアワワワってなる本質的に圧迫された状況に対応できないガラスハートもいるからね

仕事すればわかるけど、客やクレーマー、同僚や上司部下と一日中仕事の話をするわけでもない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:34:21.484 ID:fmjn28s10.net
>>40
自分で自信をもって趣味特技と言えるような、
熱意をもって取り組んできたもののない人間が
仕事には熱意を持って取り組めるとか、冗談だろ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 02:36:14.731 ID:KTTNApdva.net
大学での専攻で分かってるから、仕事のことも分かってますよって学生が何故か一定数いるだよね

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★