2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100人中74人が解ける問題考えたwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:39:11.443 ID:C2S+e+FO0.net
遠方に住んでるA君から鍵の掛かった箱と一通の手紙が届きました
「この箱の中身は君以外に見られてはいけない」と。
勿論鍵はA君が持っているので開けられません。まず何をすればよいか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:39:45.851 ID:3ZlZCkQEa.net
うんこ食べてくる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:40:32.378 ID:Ez3+rxFd0.net
郵便局では中身確認しないと送れません。
はい論破

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:40:59.955 ID:Q/hhPXrYH.net
中身は既にA君に見られてるので何もしなくてよい
強いて言えば呼吸

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:41:39.696 ID:C2S+e+FO0.net
>>3
郵便局とはいってない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:42:01.937 ID:kPu+LLKH0.net
箱を違う箱に入れて自分にしか開けられないようにする

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:42:10.135 ID:Ez3+rxFd0.net
>>5
ヤマトも佐川も一緒だぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:42:25.790 ID:lDfGme/w0.net
別に中身見なくてもよくね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:42:33.509 ID:GSoRHVfU0.net
捨てろそんなもん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:42:55.215 ID:C2S+e+FO0.net
>>7
使いのおっさんが運んでもいいだろうが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:43:02.468 ID:0jfPkvRU0.net
>>7
アスペだった……

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:43:12.877 ID:/CqNsjGx0.net
手紙を無視して鍵屋に行って開けてもらう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:43:33.740 ID:HvmDfWu50.net
なにもしない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:44:27.031 ID:C2S+e+FO0.net
>>12
実際それでOKだわね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:44:36.521 ID:cMgmw+/40.net
呼吸する。これは最強云々

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:45:07.565 ID:sPj+19oj0.net
なんでA君は荷物送ったのに鍵送ってねぇんだよ
嫌がらせ?うっかりさん?バカなの?死ぬの?
そんな池沼A君を友達に持ったてめぇも同罪だ死ね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:45:08.718 ID:GPb33B2u0.net
何をすればよいか←?何に対してだよ?
箱を見る為にはなのか箱を誰かに見られない為にはなのか
その他の何かなのかも書かずに何が問題だよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:45:21.997 ID:Ez3+rxFd0.net
>>10
手紙を配達していいのは郵便事業者だけです

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:45:43.758 ID:C2S+e+FO0.net
無気力なお前らにまずどうする?とか聞くこっちが悪かった

外国に住んでるA君から鍵の掛かった箱と一通の手紙が届きました
「この箱の中身は君以外に見られてはいけない」と。
勿論鍵はA君が持っているので開けられません。(箱を開けるためには)どうしたらよいか?

これで

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:45:54.956 ID:gQXU4FV90.net
どうしたいのか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:46:39.428 ID:PkofAFvcp.net
手持ちの鍵で施錠して箱を送り返して解錠したものを送ってもらう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:47:07.161 ID:tgPjwaU80.net
冬山に登山中 突然の吹雪で遭難してしまいました。
不幸中の幸いか山小屋を発見しました。
中に入るとそこには 暖炉、新聞紙、ローソク、灯油、石炭がありました。
しかし手元にはマッチが1本しかありません。 まず、どれに火を付ければいいでしょう?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:47:14.621 ID:gQXU4FV90.net
A君に鍵を送ってもらう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:47:18.330 ID:y4h6qpxr0.net
とりあえず鍵だけ貰えばいいだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:47:33.872 ID:Ez3+rxFd0.net
>>21
二度手間すぎる
鍵送ってもらえばいいだけだろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:47:50.755 ID:RXP8fHQv0.net
メーカーに鍵番号伝えれば1週間程度で合鍵が届きます

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:48:08.566 ID:C2S+e+FO0.net
>>21
簡単すぎたわすまん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:48:45.747 ID:Kvf9kfO60.net
誰にも見せないようにするから鍵送れボケ
と伝える

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:48:52.160 ID:C2S+e+FO0.net
鍵送ったら、届けた人が開けちゃうだろう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:48:58.678 ID:ovXy1bNyM.net
最初の質問なら
>>6>>8
あたりが正解だろ
中身見る必要ないしA君にも見られない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:49:01.358 ID:0jfPkvRU0.net
>>22
ハート

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:49:21.917 ID:Ez3+rxFd0.net
>>29
なんで?
箱無いから開けようがないじゃん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:50:40.150 ID:GPb33B2u0.net
その理屈だと最早箱を送るときに奪われる危険まであるから
自分でAに渡すまでしないと不正解だろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:50:44.803 ID:CkM2ckF00.net
>>18
手紙は郵便局じゃなくても扱えるよ

郵便事業に限られるのは信書
はい論破

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:50:51.687 ID:Kvf9kfO60.net
>>29
こいつアスペじゃね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:51:08.395 ID:/CqNsjGx0.net
>>32
アスペ黙っとけよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:51:32.539 ID:Ez3+rxFd0.net
反論できないからアスペ扱いw

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:52:14.866 ID:qbxuIZQb0.net
問題を作る側は問題を徳川よりも賢くなければならない



解く権利を持つ相手は一人ではなく自分以外の全員であるためそれは不可能である

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:52:47.397 ID:C2S+e+FO0.net
>>33
ま、そうだね
鍵開けられない箱の中身なら見られる事は無いからセーフってことにしといて

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:53:31.090 ID:Ez3+rxFd0.net
>>34
手紙は信書の一種なんだが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:53:57.112 ID:sPj+19oj0.net
要するに、荷物と鍵を別々の日に発送すればいいのに、「鍵は送らないから後は自分でどうにかしてあけろ^^」ってキチってるわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:54:05.028 ID:VflJRu+r0.net
>>4
これじゃないの
そもそも開けろなんて書いてないし

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:54:09.065 ID:4f7qggmfa.net
叩き割る

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:54:18.372 ID:CkM2ckF00.net
>>40
信書が手紙の一種なんだが

はい二度目の論破

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:54:21.293 ID:gQXU4FV90.net
俺の問題文の解釈が間違ってるのだろうか
ワケガワカラナイヨ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:54:39.999 ID:fGxyTylY0.net
問題がガバガバ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:55:47.925 ID:Ez3+rxFd0.net
>>44
https://www.post.japanpost.jp/question/57.html

これ読もうな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:57:00.791 ID:fa1cza810.net
入り乱れるアスペルガー

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:57:02.421 ID:A5Uu+jbaK.net
ひとつの解に収束するのかこれ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:57:18.764 ID:esYSBLQj0.net
A君に来てもらうか
A君とこ行くかだろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:57:55.743 ID:Ez3+rxFd0.net
これって金田一を読んだやつしか>>1の行ってる意味分かんないだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:58:22.932 ID:C2S+e+FO0.net
>>51
金田一読んだことない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:58:38.140 ID:LnJlxFnL0.net
A君と主観者は友人や知人とは書かれていない
つまり見ず知らずの人から施錠された箱が送られてきたわけで、そんな物騒な物は最寄りの交番へ届けましょう。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:58:48.162 ID:zWyiaV6n0.net
蓋は開けずにとその道のプロに依頼する

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:58:50.139 ID:gQXU4FV90.net
>>51
つまり>>1の説明不足でFA?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:59:00.786 ID:t748F0Pi0.net
>>1の解で納得した俺はアスペなの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 02:59:58.576 ID:/CqNsjGx0.net
こういうこと? http://imgur.com/TQtpecM.jpg

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:00:51.728 ID:qbxuIZQb0.net
>>21という解答には納得した
>>21が正答であるということには納得できない

自身が箱を管理すれば鍵を送ってもらうように手配するでも正解だし
絶対に中身を確認しなければならないとは問題には書いてないので>>4でも>>8でも正解になる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:01:09.673 ID:C2S+e+FO0.net
A君は会いに行けないような場所に住んでて、箱に鍵かけた鍵は、持ち出せない仕様にするしかなかったな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:03:41.405 ID:C2S+e+FO0.net
>>57
スペアはいらないかも

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:03:49.290 ID:Ez3+rxFd0.net
なんかアホにアスペ扱いされたうえに
後付け設定出された…
もぅねょ…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:04:28.021 ID:qbxuIZQb0.net
>>56
>>1の説明不足のせいで多答問題になっただけで解答の一例としては納得できるもの

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:04:32.309 ID:tg2y60Jnp.net
Aさんが、箱の中に宝石を入れてBさんに郵送で渡したいと考えています。
ただ、その国は非常に治安が悪く、鍵をかけた箱でないと、郵送の途中に盗まれてしまいます。
ですが、南京錠をかけておけば、安全に郵送できるそうです。
しかし、鍵のみ又は箱と一緒に郵送しても盗まれてしまうそうです。
さて、どうやって郵送すれば、確実にBさんに届くでしょうか?
ただし、鍵や南京錠はどこでも、何個でも売っているものとします。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:05:40.086 ID:/CqNsjGx0.net
>>60
概ね正解ってことでおk?


いやスペア無いと自分で開けられなくね?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:05:53.299 ID:CkM2ckF00.net
>>47
手紙
1用事などを記して人に送る文書
2封書の郵便物
3雑用に使う紙

信書は手紙の一部な
携帯のメールも手紙

はい完全論破

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:09:06.257 ID:C2S+e+FO0.net
>>64
箱の構造が違うんだね
一つの鉄柱に2つ南京錠付けられるようならいらないね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:09:19.320 ID:K+6Cv4BQ0.net
>>63
ダイアルロック式の南京錠でOK

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:11:22.169 ID:gQXU4FV90.net
>>63
Aさんは南京錠で箱を施錠して送り、Bさんはその鍵を買う

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:12:38.136 ID:t748F0Pi0.net
>>68
寝言は寝て言え

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:13:41.282 ID:K+6Cv4BQ0.net
>>69
南京錠には鍵ナンバーがあるから
同じ鍵ナンバーの鍵買えば良いだろ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:16:00.857 ID:GSoRHVfU0.net
つーか鍵くらい壊せや

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:17:08.296 ID:gQXU4FV90.net
>>69
んじゃ送られてきた施錠された箱を種類の違う南京錠で施錠してAに送り返す
んでAが最初の鍵を開けてBに送り返す
んでBが後にかけた鍵を開けるでいい?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:17:51.864 ID:tgPjwaU80.net
・最初にA君が鍵のかかった箱を自分に送ってくる
・自分はその箱の中身をどうしても確認しなければならない(他人には絶対に見られてはいけない)
・鍵はA君が持ってるから自分は開けれない
・そこで自分は自分で買った鍵をその箱に付ける
・その箱をA君に送り返す(この時点で鍵は、自分の物とA君の物と2つ付いてる)
・届いた箱に付いてるA君の鍵をA君が開ける
・その箱をまた自分に送り返す(この時点で鍵は自分の鍵しか付いていない)
・自分は届いた箱を自分の鍵で開け中身を見る
・そして鍵を閉めA君に返す
・A君は届いた箱にA君の鍵をかけて自分に送り返す(この時点で鍵は、自分の物とA君の物と2つ付いてる)
・自分は届いた箱に付いてる自分の鍵を外す
・自分はA君に箱を返す(この時点で鍵はA君の物しかないのでAは開けることができる)
・以上で誰にも見られずにできる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:19:07.725 ID:t748F0Pi0.net
>>70
鍵ナンバー教えあえるなら渡した方早いんじゃ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:20:33.314 ID:K+6Cv4BQ0.net
>>74
ちゃんと届いたのを確認したあとでLINE使うんだよ
そうしないと輸送中に鍵ナンバーバレたらシャレにならんだろ
頭使えよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:22:17.790 ID:gQXU4FV90.net
治安の悪いところに住んでる奴らが悪い

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:26:40.032 ID:K1jAnupTK.net
普通に鍵送ってもらうだけじゃだめなの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:27:39.310 ID:opjhOuT4E.net
まず中に人がいないか確認しろよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:28:16.789 ID:C2S+e+FO0.net
>>77
経路でパクられたり、スペアとられたら誰かに開けられる箱になっちゃうだろ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:46:09.934 ID:MidDmN9b0.net
>>79
いろいろな場合を仮定したらきりがないので開けれないな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:53:10.370 ID:WonUWwLg0.net
すまん全く意味がわからないんだが

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:56:40.394 ID:WonUWwLg0.net
誰かあああああああああ
解説してくれええええええええええ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 03:59:19.915 ID:WonUWwLg0.net
>>73
見たらわかったぜ!!!!!!

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 04:28:16.626 ID:ytDL6v07r.net
何にせよそういう事じゃねえだろ
キモイID:Ez3+rxFd0

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 04:40:27.783 ID:OguSI7Vg0.net
この箱の中身は君を呼んでくる
たぶん鍵持ってる

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★