2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ岩波文庫は古本屋に多く並ばないのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:30:36.373 ID:y2BpsXrv0.net
購入者の民度?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:31:21.854 ID:AuhAy/JWd.net
今日ちょうど買ったわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:32:15.888 ID:y2BpsXrv0.net
>>2
古本屋で?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:33:02.306 ID:X4bOcB45d.net
岩波のドストエフスキーって読む奴いるの?
新潮か光文だよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:33:16.716 ID:2SHFohni0.net
読者が少ないから必然的に流通する本の数も少なくなる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:34:02.461 ID:2SHFohni0.net
>>4
新潮のやつって表紙ペラペラで紙の質悪くね?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:35:02.829 ID:y2BpsXrv0.net
>>4
俺は新潮かな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:35:13.497 ID:QWKMLVHar.net
古本屋で一番山積みされてる文庫だと思ってたんだが
早稲田周辺と神保町周辺でのイメージ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:35:34.909 ID:X4bOcB45d.net
>>6
文庫って大体質悪くね?
だから好きな作品はハードカバーで集めてる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:35:44.537 ID:Z6h5+/SSd.net
大学生が活字を読まないと言われてるのに
岩波なんて読むやつほとんどいないやろ

図書館に必ずあるし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:35:53.922 ID:2916Dhqm0.net
よく神保町の店先の棚で直射日光にさらされてる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:36:06.719 ID:nZPK+Mmf0.net
買い切り制で返本できないから
町の本屋が岩波揃えようとしたら確実に潰れる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:36:29.913 ID:y2BpsXrv0.net
>>8
大学行ったら神保町に住むんだ…!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:36:47.063 ID:nZPK+Mmf0.net
あ、古本屋か
すまぬ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:37:15.509 ID:Z6h5+/SSd.net
>>13学生が住める家賃じゃないw

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:37:28.037 ID:y2BpsXrv0.net
>>14
書店でも岩波は少ないね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:37:29.338 ID:/mTJgaZE0.net
ブックオフ?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:37:46.206 ID:QWKMLVHar.net
>>13
早稲田周辺も神保町周辺も山手線内だから恐らく家賃高めだぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:38:07.730 ID:y2BpsXrv0.net
>>15
三鷹は!?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:38:49.154 ID:TILRH4RR0.net
図書館で借りて読んだ事しか無いし・・・

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:40:05.737 ID:y2BpsXrv0.net
>>17
んだ
あと個人営業の古書店
>>20
図書館は田舎だとあんまり利用しないな
蔵書数が糞

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:41:19.728 ID:Oreci1Mb0.net
岩波文庫専用棚があるうちの図書館は恵まれてるのかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:41:44.926 ID:Tp3XBRuhM.net
岩波文庫ってうっすい本でも1200円くらいするからこわい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:42:01.195 ID:nZPK+Mmf0.net
>>4
『罪と罰』に限れば江川卓(新潮文庫版で『地下室の手記』『悪霊』を翻訳してる人)だから
新潮の工藤精一郎訳よりも読みやすい
むしろ文体が軽すぎるとか言われてる
米川正夫の岩波版カラマーゾフや角川版罪と罰は逐語訳らしいが古臭くて読みにくい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:42:02.491 ID:Z6h5+/SSd.net
>>19脇吉祥寺だし高いが神保町程ではない
が三鷹だと成蹊とかICUくらいしかなくね
なんでわざわざ三鷹?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:42:51.905 ID:y2BpsXrv0.net
>>25
太宰治に憧れて。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:43:04.688 ID:X4bOcB45d.net
>>23
そういえば講談社文芸文庫もあんまり売ってないし高いな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:44:33.638 ID:nZPK+Mmf0.net
光文社の亀山郁夫訳は評判悪いけどロシア語知らんからよく分からん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:45:07.140 ID:QWKMLVHar.net
改めて本棚見返すと大して岩波文庫の本を持ってないな
たしか『十二支孝』は古本屋で2冊1000円だったから衝動買いした
http://imgur.com/2DJg8oD.jpg

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:46:22.013 ID:Z6h5+/SSd.net
>>26大学に通勤手当てはないぞw
金持ちならいいだろうけど
三鷹は住みやすいとは思うけど飽きるぞ多分
神保町周辺には大学いっぱいあるしそっち目指したら

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:48:13.747 ID:y2BpsXrv0.net
>>30
大学は決まってるの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:48:25.781 ID:Tp3XBRuhM.net
岩波文庫って赤しか持ってねーわ
緑とか青読んでるのはシブくてカッコイイ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:49:24.903 ID:HqI5V/040.net
釈迦のやつ何冊かぐらいしか岩波は持ってない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:49:49.111 ID:AuhAy/JWd.net
>>29
今日コーラン買おうと思ったけどやめた
読む価値ある?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:50:51.429 ID:9NZ7XGBJp.net
岩波って一度本を売ったら本屋でいくら在庫が余ろうと引き取らないから本屋側で買い取らないといけないらしい
だから本屋側は初めからあまりたくさん仕入れないってのも理由のひとつかも

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:51:13.116 ID:Z6h5+/SSd.net
>>31通うのめんどくさいから最寄りにしろよ
社会人なってからがいいよどっちも学生には苦しい
※な
金持ちならいける

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:55:39.871 ID:QWKMLVHar.net
>>34
価値云々だと一度くらいは読む価値はあると思う
ただ面白いことには面白いけど聖書や記紀ほどの物語性は無いから合わない人にはつまらないと思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 23:59:07.477 ID:AuhAy/JWd.net
>>37
読んでみるわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 00:00:27.429 ID:UkZy95Wza.net
旧式の新書ってカレーの臭いがしてくるよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 00:01:39.554 ID:ZR/Q+O1c0.net
岩波は買い取りだから本屋が仕入れたがらないんだっけ

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★