2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭の事情で商業高校行って後悔してるやつwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:08:24.008 ID:/EdrXNbap.net
いる?
なんとか大学までいって就職できたよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:10:06.064 ID:iuvwTSOfE.net
いるかもしれないし、いないかもしれない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:11:23.177 ID:/EdrXNbap.net
>>2
意味深だな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:12:49.763 ID:iuvwTSOfE.net
意味深でも何でもない
むしろ、なにも意味してない
ちなみに俺は商業高校には行ってない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:13:09.911 ID:6HEszFvE0.net
女多いの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:13:26.644 ID:/EdrXNbap.net
不安に思ってる人がいればと思って立てたんだけど

スペック
24才
MARCHのどこか
半官半民のとこに就職

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:15:02.553 ID:/EdrXNbap.net
>>4
それなのに書き込んでくれてありがとうw

>>5
8割くらい女だったよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:16:14.424 ID:iuvwTSOfE.net
不安に思ってる人がいれば?
ただあなたが、家庭の事情で商業高校に行って
後悔してたけど、なんとかなったって話をしたいんじゃなくて?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:16:38.943 ID:1nW93NZZ0.net
半芝単芝くさすぎ
半年ROMってろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:19:47.145 ID:/EdrXNbap.net
>>8
それもあるかもしれない
でも自分が高校の時に悲観気味だったから

>>9
久しぶりにスレたてたからさ
ごめんよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:23:05.572 ID:/EdrXNbap.net
寝れなくて語りたくなってしまったから勝手に書いてく

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:27:15.248 ID:/EdrXNbap.net
小学校の時はそこそこ勉強ができて

うはw自分天才www
100点とったら100円もらえるからがんばるwww
という感じのあほの子だった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:28:59.667 ID:/EdrXNbap.net
負けん気が強くて言いたいこともじゃんじゃん言って
人から嫌われるのなんて全く怖くなくて
小学校高学年になった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:32:28.280 ID:/EdrXNbap.net
小6で祖父の会社が潰れた
お父さんは連帯保証人になってて
しかも祖父と同居だったから家も車も全部取られた
その時くらいから周りにすごく気を使うようになり、コミュ障になるレベルだった、

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:34:43.906 ID:/EdrXNbap.net
中学はバレー部かバスケ部に入りたかったけど最初のオリエンテーションでもらった初期費用10万円という数字が重たくて
卓球部に入部(1万で良かったから)

兄弟も全部で4人いたのに
塾に通わせてくれた親にはとても感謝してる。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:37:58.168 ID:/EdrXNbap.net
どれだけ自分の家計が苦しかったか具体的にはわからなかったけど
母が毎日のようにお金の話を祖母や父に言ってたから
子供ながらに我が家はお金がないから
自分はどんなに勉強しても大学にはいけないんだと察した


塾での勉強がとても楽しかったので成績は良かった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:42:10.092 ID:/EdrXNbap.net
中3の冬に今まで進学校希望だったのを商業高校に変えた
担任は説得してきたけどそのまま通した

それで合格して入学
中学の友達になんでレベル落としたの?志望校に行けばよかったのにーなんて言われるのが辛かった

なんの事情も知らないからこそ言葉が余計に突き刺さった
お金の心配をしたことがないであろう同級生が妬ましかった
女々しいよね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:45:12.542 ID:/EdrXNbap.net
勉強もbe動詞から始まってびっくり
と同時に進学校の子達と差がついていくことが悔しかった
勉強も全然楽しくなかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:49:15.246 ID:/EdrXNbap.net
でもここでグレるのも違ったし、いいとこ就職して親に恩返ししたいし、割り切って勉強して成績だけはよかった

実業高校に行ってる人は成績だけはとっておいてほしい
就職にしても進学にしても悪く転ぶことはないから
周りは遊んでいる人、バイトにあけくれる人が多いから
誘惑はたくさんあるだろうけど自分を強くもって頑張って欲しい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:56:58.006 ID:/EdrXNbap.net
簿記を勉強してる時が一番楽しかったな
専門性が身についているような気がして
高2で日商簿記2級をとった

でもこの簿記は働く中で一体何に役に立つのか、簿記はただのツールであって
商業高校なのに経営や商学について学んでいないことに気がついた
簿記は勉強というより、ナンプレを解く様な感じ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 02:58:10.814 ID:HVzBxAap0.net
お前は地頭いいけど家庭環境悪いタイプか 真逆だわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:00:58.935 ID:/EdrXNbap.net
大学に進学したら経営がわかる様になるのか。
祖父の会社がなぜつぶれたかわかるのか。
会社を再建できるような仕事をしたい、自分の様な思いをする人が減ればいい、、、
そこから就職希望から進学希望に変わった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:07:14.600 ID:/EdrXNbap.net
>>21
好奇心と負けん気が強かったんだろうね

ゼミの先生が
地頭なんてなくて、頭は鍛えるものだ
とおっしゃってたよ。
環境が整ってるのなら鍛えればいいよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:13:59.088 ID:HVzBxAap0.net
大学生かよ でもその先生がいうことは違うって俺はわかってる ほんとに物心ついた時からまったく好奇心がない、字が覚えるのが極端に遅い、長文が読めない理解できないetcけど親が無理やり勉強やらせようとする
もちろん逃げじゃなくてガチで発達障害の可能性のある俺は勉強が少しもできなくて努力してないと言われ続ける
だから鍛えるものでもなんでもなく生まれつきの能力、性格ですべてがきまると俺は思う 理解できないだろうが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:16:16.666 ID:/EdrXNbap.net
大学受験の塾なんて何十,百万もするものかけられなかったし、それに親は就職希望だったから言えなかった

県内公立大学の推薦入試(2科目受験)、私立大学の指定校に的を絞った

高3の4月の時点で
成績はGPA4.75
全商を4冠
日商簿記2、英検準2

公立大学推薦入試のために独学で英語と数学をはじめた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:18:57.654 ID:YWQEGXZ80.net
友達が8冠って言ってたがどれくらいすごいんだろう
そいつも推薦でマーチいった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:24:33.207 ID:/EdrXNbap.net
>>24
今は社会人3年目
24は高校生ですか?
自分をそんなに卑下しないで。親が教育熱心で自分との温度差があると辛いよね。
自分が興味があることを自分に聞いてみるといいよ
一部を知るともっと知りたくなって自然と好奇心がでてくるよ。
それもわからないなら尚更大学や専門にいくといいよ。
自分が見えてない世界が見える。それをモチベーションにしてもいいと思う。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:25:37.219 ID:HVzBxAap0.net
>>27 ありがとうレス返しはいいから続きはよ もちろんアフィじゃないよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:27:04.210 ID:/EdrXNbap.net
>>26
それは本当にすごい
プログラミングやそろばんもあるから。
私には無理だったー

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:29:32.871 ID:+B8eR6AA0.net
工業じゃなくて商業にしたのはなんでどうして

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:30:40.296 ID:jfE0Nlzh0.net
嫌なんで商業なんだよ公立進学校と商業に
そんな値段の差があるの?公立進学校が
払えないほど切羽詰まってたの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:31:58.181 ID:UzERh//f0.net
商業高校なんてほぼ女子高じゃん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:33:19.967 ID:/EdrXNbap.net
数学は中学の時、得意科目だったのに全然できなくて虚しくなるレベルだった
英語は元々苦手で拍車がかかった
泣きながら勉強した
英検準2級なんて大したことないけど、簿記2級より大変だったよ
準2級の面接対策はALTの先生にお願いしてやって頂いたけど
それがなかったら落ちていたでしょう

数学も英語も高校の先生に教えてもらった
進路指導室に毎日のように通って大学漁りと小論添削してもらった
周りの大人に頼ることも大事

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:34:22.294 ID:YWQEGXZ80.net
>>29
そういやあいつ小学からそろばん塾いってたわ
それよりシコリたいんでうp頼むわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:37:41.970 ID:/EdrXNbap.net
>>28
ありがとう!そういって頂けてうれしいです。

>>30
最初に書いたけど祖父が会社経営してたのが大きな理由
経営学=商業高校だと思ってたからw

>>31
進学校行ってもお金がなくて大学行けないから無駄だと思ってた‥
親にもずっと商業行けって言われてたから

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:39:08.120 ID:/EdrXNbap.net
>>30
ちなみに弟は工業高校w

>>32
男子の形見が狭くてかわいそうだったよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:45:22.994 ID:/EdrXNbap.net
高3から親との喧嘩が絶えなくなった
議題はいつも同じ。
なんで進学したいの?
そんなお金どこからでるの?
なんのために商業高校いったの?
今の成績と資格があるならいい所へ行けるでしょう?

中学の時はただただ絶望してたけど高校生になって
奨学金という存在を知ったこと
県内公立大は学費が50万円いかないくらいだということ
50万円って中学生時代は検討もつかないくらい大金だったけど
バイトするようになって稼げない額じゃないこと
ひたすらその繰り返しだった

親戚も家庭事情を知ってて、進学を決して進めてはこなかった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:48:13.954 ID:/EdrXNbap.net
高3の6月
就職希望と進学希望にグループ化されて
学校側がそれぞれの対策をとるようになった
私はもちろん進学

親もこの頃は好きにしろ、でも金は出さないというスタンスになった
これだけで心の負担が少し減った

あとはひたすら勉強

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:52:01.491 ID:/EdrXNbap.net
県内公立大目指している中、ライバルが現れる。
ちなみに県内公立大の推薦枠は1枠、、
私より成績も資格も持っていて
野球部キャプテン、学級委員というスーパーマン
勝てるとこ何もないwww

本気で臨んだ進学希望者校内テストもこいつが1位、自分は2位だった

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:52:54.690 ID:Xa+omNIAa.net
不登校になって家も金なさそうだけど中卒はキツイから定時いこう、なんなら就職できそうなこの情報処理なんとか学科いこう、って何も考えずに行ったわ
その後工学部入ったし。もうちょっと真面目に将来考えるべきだったし、うちが偏差値低かったのもあるだろうが商業なんて行ってもなんも身につかないし就職絶望的だから男ならマジでやめておけと言っておくわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:54:58.503 ID:/EdrXNbap.net
7月
勝てるところ何もない、、でもやるしかない。
一抹の希望があるならやる!と思ってはいるのに心が負ける、また奮い立たせる、の繰り返し。
勉強でつまづく度に自分を責めた。
この時が一番精神的に辛かった

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:57:55.612 ID:YWQEGXZ80.net
俺もチンコが辛いわ
はよしこらせてくれ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 03:59:48.510 ID:/EdrXNbap.net
>>40
すごい、そのまま突き進んだね
簿記を極めた人は19才で税理士試験に合格してたよ
就職に強い弱いじゃなくて、何がしたいかも大事

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:03:57.804 ID:Xa+omNIAa.net
8冠ってすげーな新聞乗るレベルだろ
商業高校というぬるま湯で8冠とるのって進学校で東大いくのと同じくらいの精神力というか向上心というか意識の高さだと思うわ
俺が人事だったら下手に宮廷卒ですとか言う奴より、高卒だけど8冠ですってやつを採用したい
まあ取るの自体は中学生でも一年ガチればなんとかなる、って感じなんだが商業というぬるま湯な環境で8冠なのがすごい。とにかく資格とらせる進学校並に意識高い学校もあるから一概にはいえんし、役立ち度で言えば何冠だろうと糞の役にも立たないが

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:09:14.392 ID:/EdrXNbap.net
先生からも県内公立大は諦めて
私大の指定校にしたら?
なんていう始末。

とにかく吐き出したくて親に伝えた。
そのまま部屋にこもって泣きながら勉強してたら
母がそんなに辛いならもう行きなよ、いいよ、お金はないけど。と折れてくれた。
奨学金を借りること、仕送りはないことを条件にしぶしぶ承諾してくれた。
学費だけ負担してくれることを約束してくれた。
祖父からお金を少し援助してもらったみたい。

そこから卒業まで何回も喧嘩して自分が過呼吸になったり、
大学卒業までお金の文句を言われ続けたけれど、
それでもここで決断をしてくれた母には感謝している。

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:10:08.283 ID:YWQEGXZ80.net
>>44
ごめん今検索したら9冠だった

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:11:11.947 ID:YWQEGXZ80.net
しかも言う通り新聞載ってた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:11:37.953 ID:Xa+omNIAa.net
>>43
19で税理士はすごいな
俺もどうせ勉強するなら会計士とも一瞬思ったが茨の道っぽいし簿記全然好きじゃないからやめた過去があるわ
てか高校レベルの勉強なんて何歳でも出来るし何をやりたいかとかで高校を選ぶのは間違いな気もする
勉強したいなら大学行くしかないから進学校にいくべきだし就職したいなら就職できるところに行くべきだ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:18:44.604 ID:/EdrXNbap.net
次の日先生に
自分!某大学に志望変更します!と言った時の清々しさは忘れない

省略するけど
そこから指定校でMARCHのどこかにいき、
初めて部活動に入り、
興味があったことを存分に学び、
就活は氷河期だったけど希望するところへ就職できました。
大学で学んだこと、高校で学んだことを活かせています。

お金は意外とどうでもなりました。
成績が良いと給付金がもらえるし、都内のバイトは時給が良いし。
家賃や服や飲み会にはそんなにお金を費やせなかったけれど‥

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:20:18.050 ID:YWQEGXZ80.net
>>49
おめでとう
おっぱいうp

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:29:26.043 ID:/EdrXNbap.net
中高生だと大学進学にかかるお金がどれだけのものか知る術がなくて
大雑把にいうと学費100万=大金=無理
ってなる人もいるだろうけど
100万は働き方次第では大学生でも稼げる額です。

奨学金だって将来の給料で返せるのか‥と不安になる方もいますが
今は社会人3年目で返済しながらも
一人暮らしで生活することができます。
貯金もできます。

大学進学が絶対ではないけれど
進学して見えてきたもの、経験したことは無駄じゃなかった。
2ちゃんだと私大文系www遊び呆けて終わりwwなんて言うけれど
月並みの言い方ですが人によります。

専門性を極めて会計しになった人、夢を追って記者になった人、意識が高くてコンサルになった人、
それぞれの分野で立派な社会人になっている人ばかりです

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:33:59.837 ID:Xa+omNIAa.net
そんなやる気あるなら宅浪して地元の国立なりその公立なりいけばよかったのに

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:34:23.856 ID:/EdrXNbap.net
自分の将来を悲観しないで、
ネットや本で見るだけじゃなくて自分を動かして
経験者に話を聞いたり、その地まで足を運んだりして情報を得てください。

勉強のことに不安を持つ人もいると思いますが
進学校の人たちより受験勉強の部分は劣っているものの
大学に入ってしまえばみんなスタートは一緒
英語以外は平気ですw

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:36:28.194 ID:/EdrXNbap.net
>>52
そこまで勇気と根性はなかったよ
MARCHで満足しています

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:40:04.529 ID:hsJ1PPvyM.net
マジかよ商業出身で超頑張って国立理系いったがおれもMARCH文系いけばよかった
センター試験課す推薦で頑張って無名国立工学部入ったけどそこそこ入るの大変なのにFラン扱いだわ数学ついていけないわ英語もついていけないわ留年しそうだわで結構辛い
理系やりたかったが文系でも全然良かったしなぁ自分でも何やってるかわからん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:40:12.108 ID:/EdrXNbap.net
>>48
今は大人になったからそのことに気づけたけど
高校生でそこまでは思いつける人は少ないんじゃないかな

進学校にいけるなら、行った方がいいね

あまり勉強に自信がないけど商学、経営学を学びたい人は
地元の有名な商業高校に行って推薦枠で行くのもありかなと

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:46:38.332 ID:/EdrXNbap.net
>>55
国立にFなんてないよ!すごい!
数学と英語はついていくの大変ですよね。。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 04:59:46.019 ID:/EdrXNbap.net
お金のことですが
自宅通学なら100%大丈夫です。
自宅外の人は奨学金のことを調べて下さい。
ちなみに無利子の奨学金は高校在学時点で申請したら落ちましたが、
大学に行ってから再申請したら通りました。
従兄弟も同じパターンで通ったので仕組みはわかりませんが
ぜひ再申請してください。

最後ですが
与えられた環境の中でもがけば、壁は破れるし、後悔もしないのではと思います。
大学進学、就活と痩せるくらいもがいたら満足する結果がでました。

努力論を言ってるわけじゃありません。
やみくもにもがくだけじゃなくて
周りの大人や経験者に自分の進んでる方向が正しいのかどうか確かめながらもがくことが大事です。
間違った方向へ努力してももったいないので、人を頼りながら進んでください。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 05:01:33.750 ID:/EdrXNbap0505.net
長々とありがとうございました。
一旦寝ますが
何か質問がありましたら起きた時に答えます。

全国の商業高校生、がんばれ!

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 05:11:00.004 ID:lJLxwYIh00505.net
勘違いしてたから仕方ないけど高校の時点で公立か国立の良い所行っておけば良かったね

総レス数 60
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★