2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北向き、東向きの家とか窓とかあるけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:00:06.123 ID:ZSrUkkME00505.net
一体どういう意味なの?
わけわからんのだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:00:49.304 ID:c5L1NuNZp0505.net
調べようね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:02:39.684 ID:ZSrUkkME00505.net
誰か教えてくれー

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:06:38.310 ID:ar+BEznV00505.net
お前が思ってる説明をしてみろ。間違っててもいいから

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:19:24.261 ID:ZSrUkkME00505.net
>>4
太陽は東から西へ沈む
つまり太陽が一日見えてる方が北(窓側、窓の向き)
○向きとはたぶん、玄関の向き
上の予想から南向き=ベランダが北になる
だから南向きの家が良い

どう?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:22:31.827 ID:ZSrUkkME00505.net
上げ

7 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:24:22.810 ID:Yne71XZ800505.net
>>5
赤道は日本の北と南どっちにあるか考えてみろよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:35:52.969 ID:ZSrUkkME00505.net
>>7


9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:36:42.447 ID:ZSrUkkME00505.net
つまり?
質問の意図がわかりませぬ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:40:29.165 ID:ar+BEznV00505.net
あー、「○向きの家」って表現が微妙なんだな。

まずは窓だけで考えようか。
太陽は東から昇って、やや南寄りを通りながら西へ沈んでいくよな?
だから採光部(窓)は南側もしくは南東側が良いとされている。
南向き、南東向きってやつだな。
ようするに窓がどっちの方角を向いているか、だ。

で、最初に戻って「○向きの家」だけど、
これは家の正面がどちらを向いているかを指すことが多い。
大抵の場合、正面に一番大きな採光部があるからな。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/05(火) 14:58:21.418 ID:ZSrUkkME00505.net
>>10
なるほど
そうなんですよね、○向きの家の意味が知りたくて
太陽が一日見えるのは南ですね
すいません、北と南勘違いしてて、言われてから間違いに気付きました

ふむふむ
家の正面=玄関ですか
○向きの家=玄関
○向きの部屋=窓の位置
○側の部屋とかもおんなじ意味になるのかな?

詳しく丁寧な解説ありがとうございます
理解の仕方あってるよね?

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★