2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベのタイトルって酷すぎじゃね? 誰がどんな顔して付けてんだよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:55:44.287 ID:OdJvWnth0.net
・恋人にしようと生徒会長そっくりの女の子を錬成してみたら、オレが下僕になっていました
・下ネタという概念が存在しない退屈な世界
・四月のある晴れた朝に100%の女の子と出会うことについて
・誰もが恐れるあの委員長が、ぼくの専属メイドになるようです。
・中世に於ける一殺人常習者の遺せる哲学的日記の抜萃
・青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない
・我らの狂気を生き延びる道を教えよ
・おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:56:08.142 ID:QDn5Tqp70.net
AVのタイトルみたいなもんだからな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:56:45.928 ID:5qszD/jC0.net
一番下テレビでおじいちゃんが読んでたやつだな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:57:15.370 ID:c0ofxL6N0.net
ログホライズンの作者みたいな顔か目の綺麗な性犯罪者みたいな顔ばっかだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:57:16.134 ID:T6AVdcEH0.net
IQ下がりそうなタイトルだなあ
まあラノベなんてそんなもんだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:57:48.470 ID:KLvUaqzr0.net
だいたい編集のせいらしい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:58:10.728 ID:vUYf/qDf0.net
ソードアートオンラインとかいうタイトル格好良くない?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:59:24.201 ID:3ePoV91dp.net
作者が付けようとするのは大抵地味だな
俺妹とかニャル子とか元の名前クソぱっとしなかったはず
それを編集がああして売れたってのがすごいわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:59:58.727 ID:5qszD/jC0.net
涼宮ハルヒの憂鬱は作者がつけたらしいな
でも憂鬱という漢字は難しいから編集が変えようとしたらしい
そのやつは酷かったなwwwww

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 12:59:59.227 ID:SGKROeJj0.net
エディターも相当頭が悪いな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:00:13.821 ID:UENlj3Ev0.net
こうやってネタにされてる時点で向こうの思う壺なんだよなあ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:00:16.381 ID:sSkjBN580.net
>>7
90年代臭よね
作者の年齢からしてしかたないが

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:00:37.928 ID:8ZFfsaTF0.net
切腹おじさんはラノベ作家じゃなくね?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:00:38.386 ID:dfjenRar0.net
こんなん持ってレジ行く勇気のあるやつは尊敬する

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:01:49.819 ID:n9OI49BDd.net
俺は俺妹からこんな感じのタイトルを知ったけど先駆けはどれなんだろう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:02:48.551 ID:LLdEr2et0.net
最近のラノベタイトルは間違っている
ってラノベ書いたら売れそうじゃね?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:03:06.143 ID:GewEjMI+0.net
超絶加速バーストリンカー

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:03:56.098 ID:Dy3hQVYK0.net
撲殺天使ドクロちゃん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:04:21.561 ID:sSkjBN580.net
>>15
古典SFじゃね
アンドロイドは電気羊の夢を見るか?とか世界の中心でアイを叫んだケモノとか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:04:42.303 ID:8FhugwMT0.net
男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:04:50.113 ID:c3yCQrh1K.net
俺が初めて見た文章っぽいタイトルって言うと僕の血を吸わないでかなあ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:05:19.131 ID:3ePoV91dp.net
>>17
日朝枠かな?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:05:22.949 ID:tsvqD0Jk0.net
文章になっててなんか意味深なタイトル、てのはいいと思うけどな
ブギーポップは笑わない とか

ラノベじゃないけど
四月は君の嘘
なんて、タイトルでだいぶ得してるだろあれ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:06:19.245 ID:PYC/w/Fv0.net
内容はともかく禁書はセンスあると思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:06:24.665 ID:8FhugwMT0.net
>>23
君嘘は何が嘘なのか割とバレバレだけどな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:06:44.287 ID:upMbOGiw0.net
アフィ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:06:47.199 ID:p4DDJoSf0.net
こうなった以上今さらオサレなタイトルのラノベを新人は作れないからな
悪循環

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:06:49.728 ID:Eec61uRx0.net
>>17
これに関しては編集GJ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:07:05.294 ID:vUYf/qDf0.net
>>23
それくらいはまだセンスあるだろ
ダイヤモンドは砕けないとか格好いいじゃん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:07:30.894 ID:LqBfQwO40.net
>>17
あれは名前変えて正解だったわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:07:41.592 ID:aQ69PNXV0.net
>>24
いや……あれも酷くね……?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:09:13.209 ID:tsvqD0Jk0.net
>>29
うん
だから、文章であることが悪いんじゃなくて
普通にその文章の内容が気持ち悪いのがダメなんだよなってこと

オタネタ、エロ、モテ、チート無双、中二病

この辺を丸出しにしてるからクソタイトルになる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:09:13.671 ID:iAG+VYcH0.net
あれ……二つくらいラノベじゃなくね……?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:09:49.756 ID:nOue2WRT0.net
>>1
我らの狂気をってラノベなの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:11:35.956 ID:vUYf/qDf0.net
>>32
すまん勘違いしてた
四月は君の嘘が損してるって見えた

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:12:14.166 ID:5qszD/jC0.net
今気づいたけどしれっと混ぜるなよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:14:38.801 ID:6IhRKg9o0.net
>>12
かっこいいかどうかと言われるとそれほどでもないが>>1の例と比べると100対0でSAOが勝つタイトルではあると思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:14:48.608 ID:U2VYb/EM0.net
電撃で最近始まった新作のタイトル


ひとつ海のパラスアテナ
マンガの神様
運命に愛されてごめんなさい。
異世界管理人・久藤幸太郎
絶対ナル孤独者
鮮血のエルフ
ラテラル 〜水平思考推理の天使〜
いでおろーぐ!
カナエの星
WORLD END ECONOMiCA
ガーリー・エアフォース
城姫クエスト
ソウル・グラトニー ―百代目の不死王―
コロシアム
おともだちロボ チョコ
俺の人生は神ゲーである!
このラブリードールは俺の妹ですか?
竜は神代の導標となるか
重力迷宮のリリィ
魔探偵(ウォーロック)×ホームズ
閃光少女 名もなき光のアイリ
異世界からの一粒の 〜この姫騎士、チェンジ!〜

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:15:48.941 ID:6IhRKg9o0.net
>>19
どう考えてもスレタイだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:17:40.893 ID:tsvqD0Jk0.net
>>38
内容はどんなのか全く知らないけど
その中で選ぶなら「ひとつ海の〜」が好み

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:17:52.841 ID:SaLSbmps0.net
あれだろ
楽天のサイトのデザインがひどく見えるけど売上は上がってるみたいなもんだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:18:29.761 ID:H3smXeZG0.net
まあいいんじゃない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:18:56.927 ID:pngqbXpT0.net
>>38
いでおろーぐ!超面白いぞ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:21:01.413 ID:8FhugwMT0.net
パラスアテナ読んだけど時代と逆行してる感がある

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:21:05.770 ID:AlR4FrXC0.net
ブギーポップの人はジョジョシンパだから

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:24:38.386 ID:djSj1XJf0.net
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:26:22.137 ID:AlR4FrXC0.net
>>38
禁書の未踏召喚://ブラッドサイン
劣等生のドウルマスターズ
時雨沢のSAOのスピンオフ
れでぃばとの堕天のシレン
も入れてやれ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:28:02.351 ID:gHNW3JGe0.net
色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼の年

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:31:05.793 ID:6IhRKg9o0.net
>>41楽天は楽天カードマンで稼いでるんだろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:31:07.887 ID:TGWVTrEl0.net
ダンまちもアニメ見てみなかったら絶対買わなかったタイトルだな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:31:52.761 ID:OVJS/eEt0.net
もう酷いタイトルの流行はすたれた感じがある

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:33:29.880 ID:sSkjBN580.net
>>50
あれは商業化にあたって無難なタイトルに替えようとしたそうな
結局はwebからの読者に配慮して替えなかったらしいが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:48:30.108 ID:Eec61uRx0.net
>>38その中だと
ひとつ海のパラスアテナと重力迷宮のリリィしか読む気しないな
やっぱタイトルって重要

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 13:51:14.163 ID:Soj7xfPQ0.net
>・誰もが恐れるあの委員長が、ぼくの専属メイドになるようです。
これAVじゃないの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/17(日) 14:00:57.257 ID:LqBfQwO40.net
>>38
絶対ナル孤独者まで出版されてたのか
SAOの作者稼ぎまくりだな

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★