2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンとかタイムスリップって、地球の自転や公転を考慮してない時点でSFネタとしても最低レベルで破綻してるよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:03:23.695 ID:ZK1OCdDr0.net
過去や未来に飛んでるのにどうして同じ場所とか
その付近に出現出来るかの説明が出来なければただのファンタジーだわ

要するにそれが出来ないでタイムスリップ物やってる作品は全部クソ

2 :高坂アスカ ◆ASUKA.uebxEu :2015/05/19(火) 14:03:44.345 ID:C8O5wfDr0.net
わかる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:03:52.079 ID:3dUkVRc70.net
そっすねー

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:03:53.965 ID:xPQ2AoUjd.net
このスレは伸びる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:04:57.883 ID:+OlDf2NHp.net
過去の時間は指定して飛べるのに場所が指定できないわけがない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:05:03.223 ID:WqjJnyGQ0.net
地球を逆回転したら時間が戻るんだよ
スーパーマンより

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:06:43.956 ID:ydFJZWDYd.net
そもそもこの宇宙全体が動いてる可能性もあるし、ていうか時間の概念も謎だし我々には手の出せない領域です

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:07:36.880 ID:f+d8ohCIH.net
うるせぇデロリアンぶつけんぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:07:40.418 ID:emcXlxxxd.net
何もしなくても慣性で動く

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:07:59.437 ID:pRcNHAIEK.net
映画だったら説明だけでめっちゃ時間割く事になるじゃん
そんなん大学の講義に出るのと一緒じゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:08:32.093 ID:xPQ2AoUjd.net
>>7
時間の概念なんて要は原子の運動だろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:09:18.266 ID:8IUMBnvk0.net
やっぱタイムトラベル物はそういうの気にしない子供の方が楽しめるんだな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:10:55.572 ID:7zqP9EoT0.net
そんなこといったら時間止めたら自転止まるからすっ飛ばされそうじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:11:16.827 ID:/jf6yp+10.net
ボソンジャンプ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:11:31.560 ID:CAjgM1w7M.net
自分を中心に据えて座標計算したらいいんじゃね?

天動説でも式がめちゃくちゃ複雑になるだけで計算できないことはないってばっちゃがゆってた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:12:00.119 ID:m622CsJW0.net
ゼリーマンレポートというのがあってだな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:20:53.818 ID:V+dI5uUh0.net
そんな深く考えたら矛盾ばっかりだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:24:30.708 ID:Anv8d6U10.net
未来人が歴史上や現代に来てない時点で過去には行けないコトの証明してる

19 :高坂アスカ ◆ASUKA.uebxEu :2015/05/19(火) 14:25:40.921 ID:C8O5wfDr0.net
>>18
ジョン・タイターとUFOはスルーですか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:26:22.713 ID:k2MAF+Vt0.net
AVのタイムストップの8割が偽者らしいから
映画とかドラマのタイムスリップもやっぱ2割くらいしか本物じゃないんだよ
だから描写が適当なんだよ多分

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:27:17.958 ID:+OlDf2NHp.net
>>18
そりゃ無茶苦茶言うとるで君

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:27:31.686 ID:fI9DP2q50.net
まず同じ座標って言っても宇宙自体が動いてる可能性もある訳で
ある種のワープって考えれば説明つく

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:28:25.227 ID:qljxj74qd.net
ちゃんと計算してるよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:29:12.687 ID:oRgSloLi0.net
全部説明したらいつの間にか発明してたパターン

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:31:35.502 ID:WxBy8XIv0.net
やってみてたまたま上手くいったのがほとんどなのに
宇宙が移動している可能性とかアホですか?
結局移動してなかったんだろその世界では

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:33:18.135 ID:8IUMBnvk0.net
>>25
論点が違う気がする

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:34:57.129 ID:+OlDf2NHp.net
可能性とか言ってるのがバカってのはその通りだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:39:07.355 ID:Anv8d6U10.net
別の時代にマシンとタイムトラベラーが行くと
存在が質量保存の法則に反するけど何が起こるんだろう?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:41:19.672 ID:nM+TdBzq0.net
>>28
質量保存の法則って宇宙じゃ成り立たないんじゃないっけ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:44:54.329 ID:Y4wuu4FOM.net
>>6
映画史上最大の力業ではないか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:49:28.604 ID:CAjgM1w7M.net
>>29
設定によるんじゃね
「ある閉じた系で質量は変わらない」って話だし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:55:38.130 ID:tO+OXY1U0.net
>>1
おいおい相対座標の観念も知らないのか…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 14:57:49.391 ID:JO3d8i1l0.net
つまりアブソリュートポジションを毎回設定してるタイムスクープハンターは神

34 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 15:06:03.501 ID:1DZEjgng0.net
バカ『宇宙船は未来人だから歴史的瞬間に目撃者が多い』

俺『"時間渡航"より"光学迷彩"の方が技術的に楽だろ…何で見られてんだよ』

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:07:51.654 ID:qlllzq1p0.net
>>34
我々「見せつけてるんだ」

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:08:13.319 ID:3ghT8Wla.net
時間も次元の1つなんだから時間をワープしてる時点で空間もワープ出来るだろ
逆再生みたいに連続的に過去に戻るならともかく

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:08:27.918 ID:JGB9N+nnr.net
>>34
タイムマシン買えたら
歴史に影響ない範疇で過去人に見せつけたくなるに決まってんだろ
想像力が足りない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:08:58.051 ID:62Sn0m0/0.net
どマイナーなクソゲーだけどシュタインズゲートはそこら辺しっかりしてたよ

39 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 15:11:48.544 ID:1DZEjgng0.net
>>35
>>37

技術力が足りない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:12:16.280 ID:CAjgM1w7M.net
>>38
過去にメール送れる←うん
それを利用して、過去の自分に記憶流し込んで実質タイムトラベル←なるほど
そのために、情報をブラックホール通過させて圧縮する←!?

作品としては大好きだけど、しっかりしてたかと言われると

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:13:26.330 ID:icaWnbJ0K.net
精神だけ過去に行くってシュタゲが初って訳じゃ無いからな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 15:48:53.645 ID:JGB9N+nnr.net
>>39
文盲かな?
光学迷彩を「あえて切っている」という話をしてんだ

43 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 15:55:18.300 ID:1DZEjgng0.net
>>42
タイムパトロール隊に捕まってしまえ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:01:09.201 ID:JGB9N+nnr.net
>>43
文盲かな?
「歴史に影響のない範疇で」と書いているんだが

45 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 16:04:30.611 ID:1DZEjgng0.net
>>44
過去人の俺達にバッチリ見られとる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:11:26.546 ID:JGB9N+nnr.net
>>45
アホかな?
過去人の俺らにばっちり見られてる不思議な物体なんかありふれてんだろ

47 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 16:17:49.826 ID:1DZEjgng0.net
>>46
それが未来のものという証明は出来ないし
それこそ光学迷彩の技術を使っておけ

ケロン人ですら光学迷彩を基本理念に活動しとる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:26:28.800 ID:JGB9N+nnr.net
>>47
やはり文盲かな?
>>42の感覚と
>>46のような不確定情報から
ひとつの仮説として提示してるだけなんだけど?
君は同じことを二回も三回も書いてほしいの?

49 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 16:28:09.730 ID:1DZEjgng0.net
>>48
俺の知らない間にUFO以外の話に飛んでたっけ
レスに光学迷彩使われたかも

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:28:42.117 ID:IvKmzLwL0.net
かなかなうるせーよ
ひぐらしかよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:32:03.694 ID:JGB9N+nnr.net
>>49
ガチの文盲だったか悪い
光学迷彩というか目が見えてないんだと思うな

52 :かわいいは正義:2015/05/19(火) 16:33:59.393 ID:1DZEjgng0.net
>>51
よくわからないけど未来人に会ったら
俺が『見えてますよ』って言ってたと伝えといて

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:35:04.677 ID:7T5Xu/uh0.net
相対座標では無理ですか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:35:51.318 ID:w8PBv9eu0.net
ダークマターでだいたい解決

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 16:36:48.799 ID:EtO0PvBX0.net
地球の磁北極を基準にした座標系でワープするから

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200