2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脅迫性障害を治したい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:09:04.936 ID:dDOQ7BpM0.net
誰か詳しい奴いない?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:09:36.409 ID:vyCMd66W0.net
主な症状は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:10:44.740 ID:EE0ybvlHM.net
臆病者は臆病者らしくする

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:11:00.045 ID:HP0Y6P8b0.net
俺も知りたい
部屋においてあるものが定位置じゃないと気持ち悪いとかの症状がある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:11:44.043 ID:HP0Y6P8b0.net
>>3
病気を受け入れて生きるってこと?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:12:01.521 ID:EE0ybvlHM.net
不安感を気にしすぎ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:14:06.274 ID:EE0ybvlHM.net
>>5
誰でも不安を感じるのが当たり前なのに「自分が不安なのはおかしい」と考えて気にしすぎてしまうのが強迫性障害

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:18:09.832 ID:QcenbgNT0.net
わかる
俺なんてホームボタン壊れてないか押しまくるからポロリ寸前だわ
iPhoneの音量ボタンを+押したから必ず−も押さないと気が済まない
逆も然り

定位置もわかる
荷物確認なんて五分か10分に一回やるし新品の本買ったらどこか傷ついてないかに三十分くらい時間費やす

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:19:59.017 ID:0V6qQlo0d.net
そもそも治るの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:21:14.083 ID:fXwx4P5np.net
病気のくせに脅迫するのか…(驚愕)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:23:31.003 ID:dDOQ7BpM0.net
潔癖症が特にひどい
あと一日中嫌な考えから離れられない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:26:53.593 ID:QcenbgNT0.net
潔癖はないな
記憶系の確認作業と定位置確認と破損確認作業が追い詰めてくる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:32:21.664 ID:EE0ybvlHM.net
不安なのは慣れていないからで
慣れるまでは誰でも不安があるわけで

しかしある時に自分が不安なのはおかしいと考えだして不安を消そうとしだすんだよ

ところが消そうとあがくほど不安が心の中で目立ち始めてよけいに不安が強くなる

だから「自分は臆病なのだから不安でも仕方ないんだ」と考えて
あとは不安なりに過ごしてるうちに慣れるしかない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:36:44.556 ID:EE0ybvlHM.net
一番ありがちなのが「不安な自分を見て他人は変に思っているのではないか臆病者だと思っているのではないか」という思考パターンに囚われる感じだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:46:49.997 ID:HP0Y6P8b0.net
>>12
ひとつのことしかできないタイプ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:46:54.603 ID:f6TxvKt4p.net
健康なやつがうらめしい、なぜ自分に限って
神様は責任とってほしい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:48:17.289 ID:f6TxvKt4p.net
神はいないんじゃなくて悪い意味でいるんだ健康や
所得に格差をつけて人の行動を束縛するとんでもないものだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:49:42.060 ID:QqBczKpX0.net
元強迫性障害が来ましたよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:50:31.614 ID:8RXQqYNC0.net
薬漬けの毎日だよー
どうせ治りはしないよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 21:55:59.606 ID:H2LAYurP0.net
認知行動療法

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 22:00:22.660 ID:EE0ybvlHM.net
神の正体は人だよ
いない意味で

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 22:06:38.953 ID:EE0ybvlHM.net
臆病者な癖に虚勢を張ろうとするんだよ
不安じゃないように見せようとするからそうなるんだ

実際臆病者で不安で仕方ないんだから強制的に消そうとしても不安は消せん
かえって不安が目立ち気になってどうしようもなくなる

悪循環だな

その虚勢を止めない限り治らない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 22:11:08.293 ID:QvjWwVno0.net
強迫じゃないのな

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200