2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム得意なやつ助けてくれ(Android)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:46:45.984 ID:VKRXl71CD.net
とあるアプリに重大なバグを見つけて報告したものの、よく使うアプリかつバグの発生条件がゆるいから自分で直したい
apktoolでデコンパイルして解析したところsoファイルの中にバグの原因があることを突き止めた
このsoファイルをデコンパイルして再コンパイルする方法を知りたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:47:43.166 ID:ByZIqli60.net
まずLANケーブル抜いて首ります

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:48:19.273 ID:HTevlX3+d.net
>>1
わからないならメール送れ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:49:18.839 ID:aAq2M1Fjx.net
バグの発生条件を報告しろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:49:36.920 ID:VKRXl71CD.net
だからしたんだってば

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:50:04.169 ID:eIHgfmov0.net
改変して良いライブラリなのか?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:51:44.137 ID:NBgr0OxJM.net
勝手に触っていいの?
作ったとこに直させたほうがいいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:52:17.123 ID:5sAMJNDmM.net
なおしかた報告しろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:52:32.270 ID:VKRXl71CD.net
発生条件はメッセージを内部のテキストファイルから読み込むときに%なんちゃらりみたいなのにいろいろ当てはめて表示するんだけどその当てはめるメッセージに英語以外が入るとバグってメッセージ全体が消える
>>6
多分していい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:53:50.718 ID:eIHgfmov0.net
>>9
多分じゃダメ
責任問題になるぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:55:06.894 ID:tlPOCYdBr.net
何勝手に中身いじってんの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:55:22.068 ID:5sAMJNDmM.net
>>9
重大でもないし、バグったりしてないし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:55:46.162 ID:VKRXl71CD.net
>>10
オープンソースプロジェクトの開発者が金に困ってAndroid版だけクローズドにして広告つけて公開してる(いいのかなぁ……)から改変自由だと思うんだよね、その部分はオープンソースプロジェクト由来だから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:56:18.116 ID:VKRXl71CD.net
>>12
日本語使うとそのソフト全体のメッセージが全部消えるんだぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 07:57:36.173 ID:4AXR2ra70.net
そのオープンソースプロジェクトはGPLなのかい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:01:10.622 ID:5sAMJNDmM.net
>>14
まず、バグは「在る」もので「なる」や「起る」ものじゃない。

権限取得とかバッファオーバーフローとかが重大なもの
単にユニコード考慮されていか、お前が英数字でなく「英語」と言うのなら、日本語対応してないのは正しい動作

よって、重大でもないし、バグってもいない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:01:30.252 ID:VKRXl71CD.net
mitライセンスってやつらしい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:04:24.399 ID:8PkVgDk50.net
リバースエンジニアリングはどこまでセーフなんだっけ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:04:25.602 ID:4AXR2ra70.net
MITはソース公開義務なし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:04:29.507 ID:NBgr0OxJM.net
デコンパイルしたツールで再コンパイルはできんのか
ていうか開発環境なきゃ無理じゃね
コンパイラのバージョン違って落ちたりすると厄介だろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:05:34.917 ID:5sAMJNDmM.net
つくれば?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:05:45.698 ID:zBFCOs1q0.net
バグじゃなくて仕様っぽくね?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:07:06.748 ID:VKRXl71CD.net
>>20
デコンパイルしたツールだとsoファイルはそのまんま出てくるんだよ
>>22
明らかバグ、日本語対応の予定あるって開発者が言ってるんだから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:07:30.504 ID:5sAMJNDmM.net
>>22
仕様だろうな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:08:04.240 ID:mR/+62nj0.net
システム系のファイル勝手に見ていいよなんて言う奴いねえよ
soファイルとか暗号化キー入れてたりする人もいるくらいだしなおさらな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:08:05.391 ID:4AXR2ra70.net
ELF 逆コンパイル でググってみたら

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:08:21.111 ID:GHiSEI7/a.net
>>23
よていあるならまだ未対応ってことじゃねーか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:08:46.307 ID:5sAMJNDmM.net
>>23
予定は未定、確定じゃない
これでバグじゃないのは確定

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:13:55.765 ID:5sAMJNDmM.net
「日本語に対応予定」のソフトで「日本語文字」が消えるのを「重大なバグ」とは言わない。

非対応文字列をサニタイズする仕様なのはアプリの設計としてはむしろ正しい。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:14:13.558 ID:NBgr0OxJM.net
そのテキストファイルの日本語ってレアケースなのか?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:16:01.270 ID:5sAMJNDmM.net
>>30
この>>1がまともな事すると思える?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:18:01.905 ID:NBgr0OxJM.net
>>31
よくある土壇場でパニクる奴だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:18:04.826 ID:VKRXl71CD.net
>>30
割とレアケース

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:18:19.996 ID:GTn87pk1M.net
日本語入れても消えなかったらバグだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:21:41.198 ID:eIHgfmov0.net
よっぽどレアなら2バイト文字が来たら蹴るとか
何にしてもPLに相談じゃね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:24:31.625 ID:NBgr0OxJM.net
そのテキストファイルに間違はないか?
日本語使うとき何かでかこったりするルールは守られてるか?
ホントにレアケースなら一旦そのデータだけ取り込まないで対応可能か確認した方がいいと思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:25:42.222 ID:VKRXl71CD.net
>>35
そうだね
>>36
テキストファイルに間違いはないよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:28:27.942 ID:XY4IVQm0M.net
>>37
おまえのその根拠のない自信はなんなんだ?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:30:09.388 ID:ZQslrtDz0.net
開発者「日本語対応の予定です」
>>1「日本語使えないバグあったぞ!」
開発者「は?」

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:30:36.468 ID:XY4IVQm0M.net
日本語のテキストファイルってだけで3重の問題あるのに

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:32:31.908 ID:Tlb6WTcsp.net
対応してないのにバグってどういうこと?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:33:07.382 ID:XY4IVQm0M.net
>>39
日本語が使えないので★ひとつにしました的だな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:33:40.631 ID:MMAbyeesd.net
対応予定といってる段階で対応されてないからバグだ!とか面白い冗談だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:34:19.797 ID:XY4IVQm0M.net
>>41
対応してないのに、重大なバグがバグったんだってさ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:36:51.492 ID:jpm2RPsrp.net
テキストファイルが消えるなら重大なバグ
消えないんだったら仕様で

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:37:43.597 ID:j7aF4nygx.net
ってか、OSSでないならリバースエンジニアリング禁止されてんじゃね?
で、ライセンスきちんと調べないと強いコピーレフトのライセンスが適用されてるライブラリあったら>>1の改変したものも公開を強制されるよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:41:14.939 ID:xN6/iobfD.net
>>9
%なんちゃらりってprintf的なやつ?
String.formatだかなんだかに渡してるんだろうけど
日本語だからって消える理由が分からない

soファイルはネイティブライブラリだらそもそもデコンパイルしたらアセンブラになっちゃうから無理そう
そのライブラリも作者作のもの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:41:54.816 ID:VKRXl71CD.net
>>47
作者作のライブラリだね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:45:37.293 ID:jpm2RPsrp.net
知ったか知識で>>1批判したいだけのやつ多すぎワロタ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:46:13.682 ID:XY4IVQm0M.net
>>47
たんに想定外の文字列は処理しないための処理だろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 08:56:35.223 ID:xN6/iobfD.net
>>48
まじか…。
プログラム板いった方が詳しい人多そう

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200