2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな哲学者いる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:55:15.267 ID:KLa9KQrn0.net
因みに俺はニーチェ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:55:41.427 ID:J0qrMyILp.net
パスカル

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:55:53.258 ID:uuJo0fK00.net
カント

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:56:04.637 ID:5xgBfaML0.net
ショーペンハウエル

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:56:33.367 ID:KLa9KQrn0.net
オススメの哲学者も知りたい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:56:48.119 ID:rsiYVPYD0.net
釈迦ちゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:57:00.455 ID:589GNrWJx.net
エピクロス

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:57:08.255 ID:Il0qeBeSp.net
中島義道

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:57:16.441 ID:er8JCIvUM.net
老荘

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:57:29.333 ID:s8HZHhAm0.net
デカルト

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 17:59:58.089 ID:tSicCal00.net
時代は釈迦だな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:06:24.207 ID:KLa9KQrn0.net
釈迦の教えってなんなの?
あと空観・中観・仮観ってあるけどそれでいう空観の感覚を完全に持ちえたら
究極のところ『生きていても死んでいても変わらない』ってならないかなって思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:09:31.310 ID:23Kq+36I0.net
デビットベネイター

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:10:09.161 ID:3SGDuFdn0.net
>>10
氏ねデカルト

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:10:21.165 ID:XVkKumNi0.net
ベネイター

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:12:08.333 ID:kZKDNaqbM.net
松岡修造

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:13:02.535 ID:hzNdupOkp.net
>>12
釈迦オリジナルを徹底すると死ぬしか無くなるっつーか
なんにしても極端だからな
色んな御坊様の解釈も導入しつつって感じにはなる

非支配非浪費な思想としてはやはりさいつよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:13:44.075 ID:aMUbrszA0.net
哲学者なんて肩書きは言ったもの勝ち

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:17:57.417 ID:G4ZesL6yM.net
老子
結局何が言いたいのが良く分からないから
老子の言葉は使うとそれらしく聞こえる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:20:50.214 ID:KLa9KQrn0.net
>>17
だよなあ・・・あと空観にしてもそうだけどその感覚を『理解』することはできるが『実感』することができなくないか?って思う
例えば現代科学においては俺達の意識も物理現象で説明できるであろうとされているしそれは『理解』できる
でも実際問題そういうように考えることはできてもそういうように感じることができないから虚しくなる
宗教家というのはそういう実感を現実に味わうことができるレベルの人達なのかな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:27:53.671 ID:tSicCal00.net
>>20
君の悩みは分かるが、哲学者を目指したものは哲学者であり続けるしかないからなあ
古代の未分化時代じゃないので。

もし《啓示》がガチで来たら、もうそのときに鞍替えするしかなくね?預言者でも聖者でも。

特に日本は神秘主義が弱いからさ。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:28:32.666 ID:ZV8DzlNv0.net
ゲティア

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:29:06.657 ID:AM5mSaPp0.net
そりゃあ当時の教義をそのまま理解したら
原理主義者になるぞ
現代風に意訳する必要がある

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:29:41.733 ID:Da6k/iSW0.net
釈迦

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 18:42:18.012 ID:KLa9KQrn0.net
>>21
まあそうだなあ・・・実際自分がそういう人間になりたいわけではないんだけど
それらが知識や情報に終始するから知的好奇心を満たすものでしかないように思えてしまうんだよね
そういう意味で本当に釈迦がそういう感覚を実感できていたのだとしたら釈迦はなにかの病気なのかなと思う

>>23
確かに現代的に意訳された宗教家の言葉というのは実利的なところもあって参考になるな

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200