2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日もC言語書いたんだけど、相変わらず躓いたから来てくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 21:59:46.227 ID:GVJt4Fs00.net
http://codepad.org/s679nTcT

これなんやが表示さすと一番最初に文字化けみたいのが出るんだが
何で?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:00:22.559 ID:+jM2CdxRH.net
printf

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:01:43.477 ID:GVJt4Fs00.net
printfがなんか変??

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:01:50.074 ID:Xvvzp87+0.net
文字コードをUTF8に明示指定すりゃええんちゃう?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:02:02.604 ID:kHbag+7a0.net
わかったけど…

説明が
めんどくせーな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:04:09.932 ID:a7uFCokJ0.net
コンソール使ってるあいだは日本語あきらめたほうが早いんじゃないかな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:04:11.021 ID:GVJt4Fs00.net
>>4
文字コードが関係してるの?
そもそも何で余計なのが頭に付いちゃうのかな

>>5
分かったのかよ やっぱすげーな
教えてくれ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:05:04.607 ID:kHbag+7a0.net
char ch[5]の宣言を
char ch[100]ぐらいにしてみ


つか、原因は
quitと改行コードとヌルで6バイト必要だから、
そのオーバーした1バイトが、allの先頭に上書きされてる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:06:38.073 ID:a3mYS4Y5a.net
コンソールの文字コードじゃない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:06:47.130 ID:kHbag+7a0.net
または、改行コードの2バイト目が
allの先頭に上書きされてる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:08:19.609 ID:GVJt4Fs00.net
>>8
まじだった chの要素でかくしたらでなくなった!!!
ありがと!!

>>9
今回は単純に配列が足りなかったからみたい
ありがとね


確保した配列以上の文字打ち込むと
どーこに保存されるのか気になる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:08:52.426 ID:a3mYS4Y5a.net
文字化けのキャプチャ貼ったら一発で分かる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:10:07.120 ID:kHbag+7a0.net
うん、普通は宣言した順番でメモリ空間が割り振られるけど
そうとも限らないしコンパイラにも依存する

今回は、ch の次にallがいたから
allが犠牲になった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:10:20.100 ID:a3mYS4Y5a.net
>>11
メモリ食い破るセキュリティホール

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:14:42.378 ID:GVJt4Fs00.net
>>12
春の難しいな…
塗りつぶした棒みたいな奴が出てくる

>>13
なるほどー ってことはch と allの間に今回使わない
配列で領域確保してみたら、そいつが犠牲になるだけで
見掛け上問題なくなるのかな?

試してみる!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:15:10.268 ID:kHbag+7a0.net
うん、その通り

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:15:47.380 ID:GVJt4Fs00.net
むむ・・・ダメだった なぜだ・・・

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/20(水) 22:26:59.791 ID:kHbag+7a0.net
あと、内部的になんの文字コードで動いているかでも変わるかも
Unicodeで動いてるなら
1文字1バイトとは限らないし

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200