2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング学びたいんだけどオライリーの本って

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:56:35.644 ID:B4U5nqfi0.net
どう?やたら高いけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:57:22.131 ID:8QETZlOj0.net
初心者向けではない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:57:36.829 ID:NeHG+10H0.net
初心者ならネットで十分

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:57:57.922 ID:pa9M/aD1p.net
スッキリしてて余計なこと書いてなくて
サラっと重要なことが書いてある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:58:45.188 ID:WKKF5jz30.net
ドットインストール

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:58:59.506 ID:B4U5nqfi0.net
>>2
そうなの?

オライリーの動物表紙を本棚に並べたらカッコ良さそうってだけなんだけどね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:59:00.515 ID:IRpEqgU2a.net
初級でなんでだろうって思うことがオライリーに描いてるから
ネットにしとけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 12:59:54.973 ID:bYJobuY7p.net
プロが辞書的な使い方をするものってイメージ
入門だったら適当にググるのが吉

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:03:40.707 ID:SCd4MOHC0.net
割といいんじゃね
本当の初心者には難しいものが多いのは同感
辞書代わりに読むのは素人、最初から最後まで読むのが常識

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:07:32.711 ID:IRpEqgU2a.net
>>9
辞書代わりってちょくちょく読み直すってことじゃないのか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:09:10.214 ID:VFDC83IXM.net
訳丸出しで読みづらそうと躊躇してたけど、他の本読んだあとに読んでみたらあれ?わかりやすいなこれってなるのがオライリー

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:10:27.537 ID:SCd4MOHC0.net
>>10
使いそうな章、ページだけを読むってことだと思うけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:11:36.507 ID:8QETZlOj0.net
オライリーはIT系ではオーム社や技術評論社と並んでブランド出版社の部類だけど
やっぱ本というか著者によって質にものすごい差があるよ
良い例を挙げると『初めてのRuby』はrubyのコミッタが書いてるだけあって初心者にもすごく分かりやすいと評判
あまり知られてない悪い例を挙げると『入門データ構造とアルゴリズム』っていう本はマジでクソ
死ぬほど誤植が多くてコードがぜんぜん動かない
教授が書いてるからアルゴリズムの理解は間違ってないんだけどプログラムがくっそ下手クソ
あと翻訳も日本語になってない部分があってクソ
異常私怨でした

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:11:39.622 ID:IRpEqgU2a.net
>>12
そんな無意味なことするやつはいないだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:14:10.465 ID:SCd4MOHC0.net
翻訳が分かりにくいなら英語で読めよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:16:53.775 ID:8QETZlOj0.net
>>15
原書が間違いだらけだったから翻訳の側で多数の手直しをしたとか後書きに書いてあるんだけど
それでも間違いだらけのイミフなコードが残ってるんだよなあ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:21:18.007 ID:SCd4MOHC0.net
>>16
そうなんだ
O'reillyのサイトからダウンロードできるコードでも直ってないのか?
それでだめならだめだな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 13:22:01.977 ID:zSUEtPQ70.net
オッスオラオライリー

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200