2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】TVゲームが完全にオワコン

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:34:18.593 ID:XNYdpfw00.net
先週の売り上げは2001年以降で最低だったもよう
完全に終わりやね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:34:47.207 ID:3tdBxm7ia.net
    ○
       O
        o
         。
         -‐..::::  ̄ ̄ ::::::......、、
      /:::::::::/::::::::::::::::::::::::ヽ:::::::::ヽ、
     r'´:/:::::::,イ:::::::::: |::jハ;:::::::::ヽ:::::::::::\
     |::/::::::::/│::::::::::|::| |::::ヽ:: ',:::::|:::::::..',
     !:l:::::::/ ̄|::::::::::// ̄|:::从:: |:::::|::::::::::rヘ
    ノ:|::::/ ___レヘ:::::/ ___V  ';::|:::::|::::::::::|:::::.i
   . !:::{从rテ示  ∨ rテ示7 V::::::|::::::::/::::: |
   /:::::::::リ ヒソ     ヒソ /::::::/::::::/:::::::::|
   |:::::::: ′          /:::::::「`)イ::::::::::::|     と思うあずにゃんであった
   |:::::::小、         /::::::::::r'´ |:::::::::::::|
   |∧:::| l::> .. _ ̄   .イ::::::::::/  |:::::::::::::|
   l| V !:::::::::|rュr勹   フ::::/V    |:::::::::::::|
       |:::::/ん)´  /:/ン勹ぅ- 、│:::::::::::|
       |::/ r')ヘ   んr'´ノ´   ヽ ::::::::::::|
       l;' /  `⌒´  ( {、     |:::::::::::::|
       / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ }!     |:::::::::::::|)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:34:55.515 ID:c6Fz4kZn0.net
据え置きだけじゃなくてか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:35:09.669 ID:GyEdk5tH0.net
そこに投入されるのがFF15とKF3

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:35:19.298 ID:c6Fz4kZn0.net
あ、TVゲームってあるね すまん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:37:18.847 ID:uRmVJx6PK.net
もう終わりだぁ!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:37:32.929 ID:yr2905Iy0.net
時代はスマホとPC

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:37:35.078 ID:SGTT8/5N0.net
日本だけだし大丈夫だよ
携帯機は世界的にもう死んでるけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:39:27.418 ID:VVSZh6qh0.net
俺にとってはPS2で終わってる
中古屋で買い漁って積んであるゲーム片づけるだけで5年はかかる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:39:53.984 ID:wK6x054H0.net
スマホゲーなんかが流行るジャップwwwwwww
日本のゲーム会社も海外向けにゲーム作るのは当然だわwwwwwww

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:40:25.361 ID:ezJhT+9v0.net
PCが含まれてないからだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:41:32.501 ID:N4HL0N3J0.net
クソゲーメーカーなりにCSで頑張ってて海外でもプリニーとか地味に有名な日本一ソフトウェアが
CSだけで頑張るのやめてSteamにソフト出すって言ってるんだし
今の状況は相当悪いんだろうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:43:29.967 ID:9OiJsCDs0.net
糞ゲー量産で離れて行った奴らも多いだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:43:48.538 ID:D9JXNM6H0.net
据え置きをやる元気なくなったな。昔は朝まで余裕だたのに

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:43:58.984 ID:1BVEZh0u0.net
初心者やライトゲーマーに厳しい人が増えてるしな
そういった文化は廃れていく一方

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:45:03.033 ID:mSwyE1VC0.net
洋ゲーしかやらない俺氏、大気圏の見物

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:45:49.772 ID:GyEdk5tH0.net
店舗別で初回限定特典を変える時点で見切られるの気づかないのかな?クソエニ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:45:54.273 ID:DZeeIC2F0.net
昔はゲーム機本体とソフト買えば済んでたのにな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:46:36.009 ID:MUY0WDgG0.net
ゲーミングPCがゲーム機並みに売れてるとかちょっと想像できない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:47:14.565 ID:dEFKaNq10.net
何でもかんでもオンラインプレイ可にしてるのが害悪
名人様がライト層を叩き潰して業界ごとどんどん先細り

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:48:14.991 ID:W08RjmjI0.net
どこのメーカーもまともなRPGを作れなくなった時点で俺がCSでゲームをする意味が失われた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:48:53.779 ID:SGTT8/5N0.net
でもPC市場って大半がオンボF2Pだぜ
ハイエンドゲームはCSが無きゃ作れないとウィッチャー3の開発も言ったし
ローカライズのスパチュンはPCは利益無しのボランティアだと
UBIもPCはF2Pしか儲からないって

だからGTX980挿してるけどなるべくCSでゲーム買ってるよ
しかもDL版
PCはセールで買い直したりだな

まぁ日本だけDS汚染引きずってしまったな
携帯機無くなったら本格的にスマホのみになりそう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:49:13.634 ID:c4p4pYXp0.net
煽り抜きで一番面白いハードって3DSだよな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:49:56.208 ID:2N4jZYFHp.net
つまり2001年以降先々週までは少なくとも持ち直してたということやんね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:49:59.105 ID:D9JXNM6H0.net
まあオンライン商法に走ったからだな
テイルズとかテイルズとかテイルズとか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:51:49.957 ID:W08RjmjI0.net
どいつもこいつもアンロック式のDLC入れ過ぎ
不完全な品をフルプライスで買わせようとするんじゃねえカス

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:57:32.517 ID:6fDMhXacK.net
>>9
うちもPS2が現役。
本体が壊れたら多分そこでゲーム自体辞めるわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 21:58:56.726 ID:E7Qqo3AJ0.net
スプラトゥーンっておもしろいの

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:00:51.651 ID:kaayo54/0.net
家庭用ゲームを嫌いにならないでください

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:01:55.989 ID:0k7+CBrX0.net
オンゲでハマってしまったものがあるからティーヴィーゲームに目がいかない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:03:29.554 ID:mSwyE1VC0.net
海外でTVゲームが売れなくなる日は来るのか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:05:13.793 ID:1rfjD0Dt0.net
携帯機とか据え置きに飽きてソシャゲとかネトゲいろいろやってたけど
ゲーム買えばみんな同じ土俵で戦える携帯機とか据え置きがどれだけ素晴らしいのか身に染みたわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:05:45.214 ID:hOrH9DFS0.net
×TVゲームがオワコン
○スマホに流れるライトユーザーが多すぎる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:06:18.143 ID:0k7+CBrX0.net
>>32
なかなか人同士、都合つかないじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:06:44.792 ID:2N4jZYFHp.net
最近のはシステムがややこしすぎてついていけない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:10:46.284 ID:8ESN/SOTd.net
ゲームも一応 文化の一端だと思う

どんな文化も栄枯盛衰は有る

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:11:00.071 ID:Qj8PxEK/0.net
>>31
海外ゲーム市場は日本ゲーム市場の後追いをしているってよく言われるからな
現に海外でもスマホゲームの人気は高いし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:11:02.278 ID:cky7fWDkd.net
妖怪ウォッチとか新規のタイトルも売れてるけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:11:24.922 ID:SGTT8/5N0.net
欧米はCS市場拡大中だしなぁ
任天堂がスッポリ抜け落ちて下がった部分はあるけど
ゲームファンの平均年齢も30代以上でれっきとした社会人の趣味だし

それよりデカい市場の中韓はPCのF2Pがメインだな
最近はここの市場をソニーもMSも狙ってる
中国で成功するとデカいからな

海外は今のところ売れなくなるって感じは無いな
途上国を除けばかつてのゲーム大国日本だけが死んでる感じ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:13:35.615 ID:zbdUTwyI0.net
スマホゲースマホゲー言うけどそもそもゲーム業界は
あのツムツムやらキャンディクラッシュやらやってる
脳死主婦みたいな連中をターゲットにしてたわけでもないんだし
別に気にせんで良くね?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:14:07.500 ID:iDo9H3h10.net
海外ではネプテューヌとかのガラパゴスなオタクゲーが何故か売れてるよな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:14:20.823 ID:0k7+CBrX0.net
起動がめんどくさい時点でアウトなんだよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:14:38.226 ID:4BKhBww40.net
PS2とwiiで十分

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:15:57.166 ID:lacsexRG0.net
昔みたいに友達んちでスーファミやったり64やったり
コントローラー持ってくだの通信ケーブル持ってくだの
そういうのが減ってきたんだろうとは思うな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:15:58.626 ID:heMfnW7dr.net
ネトゲ始めると据え置きもそうだけど携帯機もそのうちやらなくなるからなぁ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:16:48.019 ID:lXYl+CaZ0.net
オンライン有料とかになると頭がついていかない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:16:53.920 ID:yIlBn9860.net
ネトゲやめて携帯機に移行したわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:16:58.199 ID:WdRpnLLt0.net
>>40
任天堂はそういうライト層をターゲットにしてたじゃん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:17:39.338 ID:+YBUCEhB0.net
とりあえずクズエニは日本語だけ別売りDLC3000円にするのをやめろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:18:15.459 ID:Qj8PxEK/0.net
>>40
10〜20代のいわゆるライトゲーマー層はガッツリスマホゲームに取られたと思う
そいつらがメインターゲットだった任天堂が一番苦しんでる
3DSはまだ大丈夫だがWiiUは完全にスマホに食われちゃったからな
DeNAとの提携や新型NXがどうなるか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:19:41.255 ID:Qj8PxEK/0.net
>>44
「あそこの家、WiiUが入ったらしいよ」
こんな情景は絶対に無くなっただろうな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:23:25.411 ID:SGTT8/5N0.net
>>50
公式の数字見たらわかるけど3DSはほぼ利益出てないよ
まさかの逆ザヤ経験だしソフト累計がヤバすぎる
日本だと派手に売れてるのにな
まぁそれほど日本市場がゴミだということだけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:25:18.402 ID:Qj8PxEK/0.net
>>52
3DSってあんなに売れてるのに利益出てないのか
やっぱり1万円の値下げはキツかったんだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:25:32.449 ID:2N4jZYFHp.net
ゲームが難しくなりすぎて一般人が離れた
システム面とか言わずもがなだが
そもそも2D→3Dになった時点で大分難易度が上がった

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:27:08.786 ID:cky7fWDkd.net
>>54
ねーよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:27:15.682 ID:TTVYRz5H0.net
雰囲気ゲーとかいう害悪

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:29:06.128 ID:Qj8PxEK/0.net
>>54
ファミコンスーファミの時代なら分かるけど
家庭用ゲーム全盛期のPS2時代で相当難しくなってたと思うが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:30:28.621 ID:hulO5icq0.net
現状じゃ何やっても既存のもののアレンジだからモーフィアスとかハード面で新しい事ができるようになるまでは頭打ちだわな。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:30:37.887 ID:pPttXL3Vd.net
最近は基本無料のPCのネトゲが充実してるしなぁ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:31:37.586 ID:qq6/gjAd0.net
>>28
体験版やったが面白かった
様々な戦術を許容しててシューターが苦手な人間でも活躍する方法がある

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:32:56.435 ID:D5EDtMRBp.net
>>43
確かに
GCよりWiiの方がGCソフトのロード早いしな
後DSがあればいい(ゾイドサーガDS専用機)

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:38:26.417 ID:SGTT8/5N0.net
>>53
歴代に比べて数字酷いし「あんなに売れてる」ってのも国内のイメージだけだな
このまま売ってもソフトもハードもPSPにすら届かない


世界的に数字を見てもスマホと据え置きは喰い合ってない
喰われたのは携帯機だったな
なにせVitaすら性能が低すぎて四苦八苦してる状況だし
高性能のスマホをみんな持ってるしなぁ
携帯機を買う理由が無くなってるのは有る

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:44:57.010 ID:TsFfBlryd.net
「ゲーム」を遊ぶ目的が「楽しむこと」ではなく「惰性」・「暇潰し」・「時間潰し」になってる人が増えてるから仕方ないね
そういう人にとっては日常で持ち歩くスマホの方が効率的だし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:45:43.685 ID:44AUxQ+u0.net
売り上げ関係ある?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 22:53:13.607 ID:SGTT8/5N0.net
売り上げのスレじゃなかったのかここ
スレタイからの>>1の本文

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200