2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生だけど面接の時マジでこの動画みたいになる助けて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:45:48.673 ID:JXZ7M3D7p.net
どうやったらスラスラ言えるんだ
話す内容決まってるのに話せない
http://www.youtube.com/watch?v=aISYz1x4w5o

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:46:58.980 ID:sc80M/CTa.net
話す内容を決めてるから話せない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:47:16.980 ID:UHSwTBoP0.net
俺もだわ
練習するしか無い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:47:59.990 ID:JXZ7M3D7p.net
>>2
決めてなかったら支離滅裂になりそう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:48:39.345 ID:JXZ7M3D7p.net
>>3
仲間か 頑張ろうぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:50:52.469 ID:UHSwTBoP0.net
>>5
〜想像〜
俺「私は、高校生の時にITに興味をもち、大学の進路もそちらの方にうんぬん〜」

〜現実〜
俺「わたしはぁ〜高校生の時にぃ〜ITにぃ〜高校生の時〜興味を持ちました〜…あ、それでうんぬん〜(あ、落ちたわ)」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:50:55.330 ID:JXZ7M3D7p.net
ふぇぇぇ脳に障害があることを疑うくらい詰まっちゃうよぉ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:51:45.711 ID:sSTgpI2+0.net
どもっても受かるとこにいきゃいいだけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:51:48.375 ID:al8Qv83ha.net
やっぱりピーピングライフだった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:52:23.604 ID:dH6DhnpH0.net
志望動機とかザックリ決めるだけで、あとはアドリブで行くつもり

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:52:28.873 ID:JXZ7M3D7p.net
>>6
自分を見てるようだ
なんでこうなっちゃうんやろな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:52:29.378 ID:al8Qv83ha.net
一言一句原稿化して練習しろよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:54:35.503 ID:JXZ7M3D7p.net
>>12
丸暗記はダメゼッタイって色んなとこで言われてるけどやっぱやるべきかなあ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:55:23.377 ID:sc80M/CTa.net
思ってもないことをツラツラ原稿作るから喋れねえんだよ
自分の言葉で普通に喋れ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:55:59.990 ID:JXZ7M3D7p.net
>>10
いいなあそれで喋れるって

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 05:58:50.889 ID:al8Qv83ha.net
>>13
俺は丸暗記したことを質問に合わせて構成し直して喋ってるよ
でも自己PRとか志望動機は聞かれることが決まりきってるから丸暗記そのままで話してる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:01:16.252 ID:iUm0N87E0.net
自分の言葉だと
実際には興味なんかないし働かないと死ぬんで条件がそこそこ良い御社で真面目に働きたいです
としか言えないぜ俺は

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:03:50.716 ID:JXZ7M3D7p.net
>>16
レベル高ぇな
でも正直に話すよりは俺にとってもだいぶ現実味ある気がする

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:05:58.525 ID:JXZ7M3D7p.net
>>17
まさにそれ
正直に自分の言葉で話していいのはまともな奴だけだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:08:37.300 ID:UHSwTBoP0.net
金を稼ぐためです。金は魔法のチケットです。これを得るためなら何でもやります。

ってならスラスラ感情を込めて言える自信ある
理も通ってると思うんだがなぜかこれを言っちゃ駄目なんだよなぁ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:14:10.295 ID:d+Cvtvs2M.net
心から思ってないから社会に貢献したいとか成長したいとかスラスラ言えないんだよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:17:20.529 ID:nBcZXokH0.net
なんつうか本当に相手と対話してるつもりで伝えようとすると案外アドリブでもいける


って安心してたけどこの間面接官5人がこちらが話してても全く無反応だったことがあって対話にならず死んだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:21:17.842 ID:d+Cvtvs2M.net
面接にも会話型と発表型みたいなタイプあるよな
台本作ってるコミュ障には発表型の方がいい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:24:25.335 ID:sc80M/CTa.net
>>23
会話の能力見てんのに発表されても困るだろ
壊れたテープレコーダーみたいに覚えたこと喋るのやめろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:34:30.375 ID:d+Cvtvs2M.net
面接官によるんだよなあ
ペラペラ喋ることを求める面接官に会話型の答え型をすると「え、それだけ?」って言われるし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:36:12.648 ID:eMJy8yXEp.net
自分の言葉で普通に喋る
これ一番才能が必要だよね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:37:47.141 ID:nBcZXokH0.net
意識高い系になりきればいいだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:39:34.979 ID:oCF2oJ400.net
考えてないこと聞かれるから困るわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:40:39.426 ID:8/+e5hAc0.net
実際に面接では説明力思考力傾聴力とかで点数付けてるから会話をしろ
あと内容なんて誰も興味ないから好きに喋れ
説明が支離滅裂でなければ志望動機は家から近いからでもいいんだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:41:21.388 ID:UGki4zym0.net
演劇的な要素必要よ
舞台役者みたいに多少大げさな演技だったとしても元気あるなあ位に思ってくれるから
ある程度過剰に表現した方がいい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:41:59.794 ID:7kwRH1yx0.net
>>1
最近はこういう子多いの?

内容を固めすぎてると変化球が来た時に打ち返せなくなるよ

箇条書きで書き出して肉付けは後からやったらいい
例えば、恥ずかしいだろうけど、親に面接官をしてもらうとか。
そしてフィードバックを真剣に受ける。

貴方を20年以上そばで見続けてきてる親だから
長所も短所も把握した上で指摘してくれるよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:45:38.530 ID:5DINxDifp.net
会話しろって言ってる奴は元からコミュ力が高い奴だから参考にしないように

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:48:22.052 ID:5DINxDifp.net
>>29
内容もおおいに関係あるよ
過去の行動や考え方をみてそいつが仕事できるかどうかを判断するのが面接だから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:54:47.141 ID:8/+e5hAc0.net
誰もてめえらのバイトリーダー話やサークルキャプテン話で能力なんて見ねえよ
就活終えたばっかの奴が適当なこと言うからよく分からん嘘つき演技大会が横行するんだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 06:57:45.102 ID:UGki4zym0.net
だってそれで内定もらったんだから自分がやったことでアドバイスするしかないじゃない
リーダー経験とかって話しやすいし長所に結び付けやすいんだもの

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 07:01:55.036 ID:eDCmeYZ+M.net
採用担当用の本を何冊か読んだら>>33みたいなこと書いてたけどなあ
能力自体じゃなくて伸びる素養があるかどうかをみてると

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 07:05:20.404 ID:HTCdqdlJp.net
とりあえず志望動機が家から近いからでも受かってたのはバブル世代までだろうな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 07:12:55.260 ID:UGki4zym0.net
志望動機「家から近いから」も言いようだと思うけどね
地元に貢献できる職業に就きたいからとか親の面倒を見る必要があるので勤務地が実家から近い御社を選びましたとか
言い方変えてけばなんとかなるよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 07:45:07.314 ID:l0+I/MqJa.net
そもそもスラスラ言える必要もない気がしてきた
つっかえつっかえになったとしても話に一貫性と論理性があれば内定貰えたし関係ないだろ

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200