2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケマスターだけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:49:17.631 ID:PhXxDruFp.net
カラオケに関することならアドバイスしてやるぞ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:49:41.177 ID:K7Vu7dqya.net
精密採点2最高何点?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:50:33.711 ID:PhXxDruFp.net
ごめん94
DXは97

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:52:16.339 ID:yKPIHxRfa.net
カラオケの音量調整って裏にもあるけどなんか違うの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:53:12.984 ID:ne6959Dn0.net
カラオケで歌ったことない
声の出しかたを教えてよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:53:47.867 ID:PhXxDruFp.net
>>4
すまん知らなかった。今度調べてみるな
ただ表のやつで好きに調節できるから、不要だとは思う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:55:48.434 ID:PhXxDruFp.net
>>5
そうだな。まずは喋り声で歌ってみる。それでまず音感を養おう
もしできるなら一人で録音して聞いてみるといい。
これで音程が取れそうなら音痴じゃないから安心して次のステップに行こう
音痴でも最初はそういう人も多いから気にせず場数踏もう。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:57:18.646 ID:SScZWDMR0.net
カラオケの採点って突き詰めると音程をあわせるゲームかな?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 23:59:37.070 ID:ne6959Dn0.net
最近カラオケ誘われて困ってる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:01:48.049 ID:EJI9FJgjp.net
>>8
そうなるよ
ただ、基礎採点の基準には使える
音程が90切ってる場合は、ちょっとまだ外れてる部分がある
だとか、高音が出てないだとかね。
まあ90超えてたら基礎は出来てると思うから難しい曲に挑戦したり、どう歌うと聞き手にとって聴きやすい曲になるかとかを考えて歌えばいいよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:03:14.308 ID:VEp/4o7U0.net
どうしてもオク下が治らない友人がいるんどだけどどうしたらいい?
あとミックスの出し方 練習方法あれば教えて

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:03:17.714 ID:iOIAvtWr0.net
>>10
そうなるかあ
でもカラオケうまい人は尊敬する

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:03:56.089 ID:/aUK4R/60.net
音程90が基礎なのか…

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:04:06.827 ID:EJI9FJgjp.net
>>9
行きたくないなら無理しなくていいと思うよ
でも人生のうち少なくとも行くことはあると思うから、そこでノれる人なのかどうかというのは人間関係形成する上でなかなか大事な部分ではあると思う。
やりたくもないのにノらなきゃいけないというのは理不尽そうに見えることかもしれないけど、逆に自分をアピールするチャンスと捉えても差し支えないだろう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:06:28.718 ID:EKwQ5XCY0.net
男の歌と女の歌って歌い分けたりしてる?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:08:11.022 ID:EJI9FJgjp.net
>>11
指摘するのはその友達との親しさや性格にもよるけど
仲良くてそいつが気さくなら
「原キーで歌えやwwwwwwwwwwwwwwww」
と突っ込んでもいいと思う

それが難しいなら二人で行って自分から奇声をあげて歌えばおのずと一緒にいる友達恥じらいは薄れそいつもはっちゃけるかもしれない

最後に付け加えると、原キーで歌えばいい時もあれば、無理しないほうがいい時もある(初対面の人がいる時など)から、時と場所で使いわけよう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:09:07.108 ID:Uo4s67pi0.net
ビブラードのやり方おしえろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:09:40.374 ID:EJI9FJgjp.net
>>13
いやいや、80越えてれば聞きづらいってことは少ないと思う。あとはブラッシュアップという意味を込めて90言ってれば基礎は完璧だよって言ったんだ。気にしないでくれ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:11:15.280 ID:/aUK4R/60.net
>>18
なるほどそういうことね
90越えたの二回しかないなあ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:12:05.769 ID:EJI9FJgjp.net
>>15
これは非常に難しい問題ではあるのだが
いくらミドルボイスを使ったとはいえ、
やはり女のバラードは男には相当難しいんだ。細かい声質の違いなんかが強調されてしまうからね。
だから、バラードの場合は少しキーを下げるとかしないとうまくは歌えないと思う。
ただ歌手によっては男が歌っても上手くうたえるばあいもあるから、歌手次第だね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:12:36.569 ID:VEp/4o7U0.net
>>16
そいつとはもう気がしれてるからオク下だよって言って治せるようにアドバイスしてるけどダメなんだよね

あとミックス教えてよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:15:59.855 ID:EJI9FJgjp.net
>>11
ミックスボイスか。
まぁいろいろあるけど基本は腹式呼吸とあくびのような歌い方が基礎になっているきがする。
それと叫ぶとは別に声量が大切なんだ


とりあえずまず最初にやるステップとしては自分の換性点を知ること。
自分で裏返ってしまうところを探そう。
それがわかったら今度はギリギリのところをしっかりとした声量で歌えるか。この時喉で歌うのではなく、お腹からオペラのように響かせる感じで歌おう。
おそらく最初はキモいだろうけど、練習にはなると思う
これをまず試してみてね。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:16:10.920 ID:EKwQ5XCY0.net
裏声ってしていいの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:18:19.698 ID:VEp/4o7U0.net
>>22
なるほど喚性点か
サンクス

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:19:20.191 ID:EJI9FJgjp.net
ビブラートは腹式呼吸をマスターすれば簡単とは言わないけど多少はできると思う。

腹式呼吸ってのは難しそうではあるんだけど、結局は腹筋を使って歌うみたいな感じなんだ。伝えるのは難しいけど、お腹と胸で吸って大きく出す。
やはり肺活量や腹筋なんかも重要になるから、上で示した換声点→ギリギリのところを声量を出して歌えるか
を練習してみよう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:19:53.109 ID:qw0fHVhNd.net
スマホで録音するときはスマホどこに置くのがいいの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:23:31.302 ID:EJI9FJgjp.net
>>21
ならキー設定してみない?みたいなことを言ってみればどうだろう?
その時「お前は上手いんだから」とおだててやってはどうだろう?
例えば女の歌だったらキーを三つ下げると(実際は曲によるが)かっこいいらしいよ
などといって歌わせてみて
歌ったあとに「うまい!!」とおだててみればきっとまんざらでもなく、オク下から卒業するのではないだろうか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:25:34.890 ID:EJI9FJgjp.net
>>23
裏声か。
うまく聞かせる上では
裏声は、原曲が裏声な箇所なら大丈夫だし、原曲が裏声ではないところでも、瞬音なら裏声で構わないよ。
ただ原曲地声でロングトーンでそこを裏声はやっぱり難しいかもしれない。
曲によるとは思うけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:27:10.012 ID:EJI9FJgjp.net
>>26
別にどこでもいいよ。
ただ注意点としては、あまりエコーをかけないほうがいいと思う。
あと、サンプリング周波数はできるだけ高いものを使おう。
要は、音質のいい形式で録音しようということだ。
PCM録音が今の所いいと思うぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:30:59.633 ID:M/Hc1V8v0.net
俺が歌いだすとみんなスマホいじりだしたりトイレに行くんだけどどうしたらいい?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:37:11.006 ID:EJI9FJgjp.net
>>30
それは周りのマナーも悪いね。何かしら乗ってあげると、こいつは聞いてくれてる。こいつと行くと楽しい。といってまた仲を形成できるんだがね。
でも、歌ってる側に要因がないわけでもない。
例えばマイナーな曲を立て続けに入れてしまうと、やっぱり聞き手は飽きてしまうんだ。
これは仕方がないこと。
これを回避するためには
ネタ曲を入れる
アップテンポで耳につくような曲を入れる
バラードではないメジャーな曲を入れる

なんかが大事なんだ。
バラードって結構地雷で、カラオケって本来オナニーみたいなもんだから、バラードっていうのは結構子守唄化してしまう。
だから相当うまく歌う必要があるんだ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:49:32.524 ID:qw0fHVhNd.net
俺のいつも言ってたところが一時間150円で行けたのに一時間500円になって行く気無くすんだけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/25(月) 00:51:34.885 ID:yV/eX6iM0.net
>>32
休日や休暇中特別料金ではなくて?
だったら500円は高いなぁ
もっと安いところを探すべき

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200